Сплошной ressentiment По мотивам книги Алексея Нилогова «Сплошной ressentiment



Скачать 407.96 Kb.
страница1/14
Дата17.03.2018
Размер407.96 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Швецов Владислав

Сплошной ressentiment

По мотивам книги Алексея Нилогова «Сплошной ressentiment (тенью странника)».

В пьесе использованы фрагменты из книги Алексея Нилогова «Сплошной ressentiment (тенью странника)», книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция» (в переводе Качалова А.), реплики из к/ф «Матрица» (режиссеров Энди и Ларри Вачовски).

Цель философии заключается в водоразделе между понимающими и непонимающими. Чем больше непонимания, тем лучше для философии. Философ обладает правом убивать того, кто дарует свободу другому с тем, чтобы она заканчивалась там, где начинается свобода дарующего. Философия освобождает для того, чтобы порабощать в будущем.

Нилогов А.



После Фридриха Ницше, который оздоравливал философию ядом мудрости, нет досуга более расточительного. Я не осознаю себя санитаром философских зарослей, а настаиваю на карикатуризации сложившегося положения именования вещей. Если падающего нужно толкнуть – я не изобретаю нравственный категорический императив, а действую в режиме suum cuique, который не требует обладания истиной.

Нилогов А.



Сцена 1

Сцена пустая. Темно. На стене (под самым потолком) проекция циферблата электронных часов (с цифрами красного цвета), которые отсчитывают время. Когда время на часах достигает нулей, начинается сам спектакль. В данной сцене какие-либо другие видеопроекции больше не появляются.

После отсчета времени следует пауза порядка минуты.

Внезапно раздается грохот - с левой стороны сцены кто-то вышибает дверь (в этой части сцены загорается свет). Дверь шумно падает на пол, поднимая столп пыли. С разных сторон на середину сцены мгновенно выбегают несколько человек с автоматами и рациями, в омоновской спецформе (вместо надписи ОМОН - надпись DASEIN).
Луч прожектора падает на середину сцены, охватывая людей в форме. В другой части сцены сидит человек лицом к зрительному залу (на ворвавшихся людей внимания не обращает); спина прямая, руки на коленях, смотрит прямо перед собой. На нем черный свитер (поверх которого надет жилет), черная шапка, из-под которой виднеются черные волосы, на ногах армейские ботинки. Этот человек - террорист-смертник.
Люди в форме обступают его, однако он продолжает игнорировать их. Люди в форме все вместе одновременно посмотрели на стену с циферблатом. Присели, зажмурив глаза и вложив в уши пальцы (в ожидании взрыва). Один из них (сапер) осторожно подходит вплотную к смертнику. Все остальные приоткрывают глаза и начинают наблюдать за его действиями. Сапер трогает смертника за грудь, аккуратно расстегивает его жилет. Жилет начинен пакетами со взрывчаткой. Посредине между пакетами - таймер. Сапер не спеша вытаскивает из-под таймера провода. Долго смотрит на них. Складывает провода в кулак и держит. Спустя минуту начинает тихо материться.

Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница