Специфика гендерного подхода в анализе современных российских реалий



Скачать 282.04 Kb.
страница1/3
Дата17.04.2018
Размер282.04 Kb.
  1   2   3

Вестник Воронежского госуниверситета.

Серия Гуманитарные науки. 2006. №1.
Е.Ю. Красова, И.С. Гудович

Специфика гендерного подхода в анализе современных

российских реалий

Отечественная гендерология развивается под сильным влиянием западного феминизма и базируется на идеях западной феминологии. Это обстоятельство во многом определило направленность исследований, выделение наиболее важных, узловых задач, расстановку акцентов и язык этой междисциплинарной области знания. На формирование современных гендерных идей решающее влияние оказал не столько феминизм как теория, сколько стремление к решению конкретных социальных задач, связанных с практическими действиями, с борьбой за квотирование мест в законодательных органах, за равенство в сфере трудового законодательства и в семье и т.д. Эти идеи зачастую ассоциируются с противостоянием, обострением отношений. Собственно гендерные исследования сегодня в значительной степени ориентированы на научное обоснование такого противостояния. Отсюда – выбор тематики и подбор фактов, сюжетов, интерпретаций. Чтобы убедиться в сказанном, достаточно обратиться к названиям уже ставших классическими работ в этой области и активно развиваемых направлений исследований: “Феминистский вызов неоклассической экономической теории”, “Феминистская критика языка”, “Феминистская реконструкция политического знания”, “Гендерная сегрегация на рынке труда” и т. д. Кроме того, следует отметить, что в России со второй половины XIX в. и до настоящего времени большее распространение получили идеи социал-феминизма, что соответствует российской ментальности, культурным и историческим реалиям нашей страны. В отличие от либерального феминизма на Западе, философия которого базируется на принципе индивидуальной свободы, идее обеспечения равенства мужчин и женщин в публичной сфере, социал-феминизм сосредоточен на вопросах организации труда женщин, на соотношениях между оплачиваемым и неоплачиваемым трудом, на взаимосвязи между продукцией и репродукцией1. Использование методологии западной феминологии в гендерном анализе российских социальных процессов проблематично, возможны существенные искажения, как в отражении действительности, так и в прогнозировании динамических характеристик гендерных отношений. Практика последних в советское и постсоветское время делает не очевидными проблемы угнетения, осмысленные на Западе через призму опыта неработающей (экономически несамостоятельной) женщины. Более того, формальный и неформальный авторитет российской женщины в силу ряда причин, главные из которых экономические, сегодня (да и в недалеком прошлом) выше, чем авторитет женщин на Западе.

Некоторые особенности научных исследований в нашей стране связаны также с тем, что интенсивное развитие гендерологии российскими учеными начиналось, преимущественно, в Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с российской глубинкой социокультурные практики в этих мегаполисах ближе к западным. Это обстоятельство также способствовало смещению акцентов в постановке задач, выборе дефиниций и интерпретации результатов статистических исследований. Например, в случае анализа гендерных проблем в Воронежском крае. Это регион с высоким образовательным уровнем женской части населения, занятого на предприятиях с наукоемкими производствами, работающего в НИИ, КБ, в средних и высших учебных заведениях. Кроме того, в Центрально-Черноземном районе традиционно сильна связь с сельскохозяйственным производством (на уровне вторичной занятости городского населения), переработкой выращенной продукции и заготовкой ее на зиму. И здесь позиция женщины (образованной и экономически независимой) – центральная.

Наиболее яркие проявления вышеперечисленной специфики развития гендерологии в России обнаруживаются в гиперболизации значимости категории «пол», публицистичности большой части работ в ущерб анализу, гарантирующему научную достоверность, ангажированности ряда результатов, а также в наличии просто поспешных и потому неверных выводов2.

Гендерные исследования являются логическим продолжением женских исследований (Women’s Studies). Ядром последних, в отличие от многовековой, преимущественно мужчинами развиваемой «философии полов», является жизненный опыт женщин, включенных в социальную и культурную действительность. Что существенно, так это отграничение гендера как концепта не только от «философии полов» и исследований о женщинах, но и от понятия половых ролей, развитого в прошлом столетии социологической теорией ролей. Если для женских исследований главная задача состояла в представлении информации от женщин и о женщинах, чтобы таким образом создавать фундамент для новых теоретических построений, то задача гендерных исследований начинается с критического анализа механизмов власти, связанных с иерархизацией3.

Базисом гендерной теории является представление о том, что почти все традиционно считающиеся «естественными» различия между полами имеют под собой не биологические, а социальные основания. Эти различия конструируются в обществе через воздействие социальных институтов, норм и культурных установок. При этом с точки зрения гендерной теории не так важен сам факт различий (биологических и социальных), как их социокультурная оценка и интерпретация. Социальное воспроизводство гендерного сознания на уровне индивидов поддерживает основанную на признаке пола структуру. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, люди конституируют гендерные различия и, одновременно, обуславливаемые ими системы господства и подчинения. У. Кэндеси и Д. Зиммерман утверждают, что «гендерная принадлежность индивида – это не просто какой-то аспект его личности», но более фундаментальная ипостась - «это то, что человек делает и делает постоянно в процессе взаимодействия с другими»4.

С начала развития женских исследований в России в 90-х гг. активно обсуждается возможность использования западных феминистских теорий для анализа российских гендерных отношений. Вопрос заключается в том, насколько адекватны схемы и подходы, разработанные при рассмотрении другой реальности. Переход от исследований женщин к гендерным исследованиям отражает развитие и смену методологии феминизма на социальный конструктивизм. Данная теория опирается на понимание гендера как социально сконструированного отношения неравенства по признаку пола. В социально сконструированном мире не существует «женского» как природного и неизменного. Эта позиция отрицает наличие универсального женского взгляда и общую теорию женственности, но вместе с тем исходит из наличия группового гендерного опыта. Для понимания отношений господства и подчинения принципиальны социальные и политические контексты, вводимые через пересечение категорий этноса, социального класса и возраста.

Несмотря на то, что методология социального конструктивизма выступает полезным инструментом анализа, российский социокультурный контекст ориентирует на специфичность гендерной теоретической модели, с некоторыми уточнениями и дополнениями. На наш взгляд, в гендерных исследованиях необходимо опираться на принцип гендерной толерантности, анализировать систему научных фактов во всей полноте и противоречивости с учетом сбалансированности данных. В этом случае интерпретация социальных фактов выводится за рамки методологического профиля радикального феминизма. Такой подход



  • может служить основой для изменения стереотипов, принятых в научном сообществе в отношении гендерных исследований и самого понятия «гендер»;

  • требует переосмысления ряда ставших уже традиционными идей;

  • предполагает введение в научный оборот новых положений гендерного подхода, смещающих акценты западного феминизма;

  • обосновывает необходимость разработки понятийно-знаковых структур, описывающих иерархию принятых в гендерном дискурсе дефиниций.

В настоящей статье теоретические обобщения основываются на анализе научных источников, данных эмпирических методов наблюдения, глубинных интервью, экспертного опроса, массового опроса, проективных техник. Так, в ИНТЕРНЕТ-опросе экспертов, результаты которого использовались, приняли участие ученые десяти российских регионов - социологи, психологи, политологи, культурологи, лингвисты, философы, историки, юристы, социальные работники.

Гендерный подход представляет собой теоретическую основу процесса оценки всех сфер жизни с точки зрения воздействия законодательства, государственных и общественных стратегий и программ на женщин и мужчин, исходной посылкой которой является получение равной жизненной выгоды женщинами и мужчинами, обеспечение гендерного равенства. Процесс становления гендерно-чувствительного общественного устройства сложен, противоречив и длителен. Поэтому важной составляющей данного подхода может служить анализ гендерного порядка в обществе – иерархии отношений между мужчинами и женщинами в основных сферах жизни общества - экономике (разделения труда), политике (структуры власти), культуре (эмоциональных отношений).

Биологический пол является стержнем человеческой жизни - у людей нет выбора пола, абсолютное большинство живет “в поле” всю жизнь5. Очевидно, что гендер (социальный пол)6, гендерная стратификация общества, сложившиеся образцы гендерного поведения и культуры гендера в целом не могут не влиять в значительной степени на характер протекающих общественных процессов. Гендер выступает природно-социальной целостностью, системой, у которой есть особые механизмы самоорганизации, самосохранения и саморазвития. Справедливо предположить, что это один из основных методологических принципов гендерного анализа. Системообразующими связями гендера являются биологическая детерминация пола, стереотипизация как побочный продукт нормального процесса мышления индивида, социальное конструирование гендера через социализацию, институциализация гендера, традиции патриархатной культуры, групповая солидарность. Какие же из перечисленных механизмов задействованы наиболее сильно в данный период времени? В первую очередь – это гендерная социализация, затем стереотипизация, институциализация и образцы традиционной культуры. Очевидно, что наибольший вес имеют психологические и социальные механизмы, которые и определяют характер проходящих в России процессов.

Социокультурные условия формирования гендерного подхода в кризисном обществе характеризуются поддержкой государственными институтами стратегий нивелирования различий между полами или преувеличением их; в средствах массовой коммуникации и школе культивируются практики преувеличений. То есть распространены культурные образцы, противоположные продуктивной идее взаимодополняемости полов. Акцентирование специализации полов в масс-медиа и школе сильно тормозит процесс установления гендерного равенства. Известно, что образование и информация являются основой для переструктурирования мужских и женских ролей, формирования демократических ценностей. Экспериментальные исследования последних лет подтверждают факт: андрогинная личность вбирает в себя все лучшее из обеих половых ролей7. Андрогинная личность, совмещая маскулинные и феминные черты, имеет богатый набор полоролевого поведения и гибко использует его в зависимости от динамично изменяющихся социальных ситуаций8. Однако проблема симметричного конструирования женского и мужского в культуре требует значительных изменений в структуре общественных институтов.

Современное российское общество характеризует наличие специфического гендерного конфликта - взаимодействия, в основе которого лежит противоречивое восприятие гендерных ценностей, отношений, ролей, приводящее к столкновению интересов и целей. Конфликтные противоречия возникают между традиционными и новыми ролями представителей разного пола. Поскольку данный конфликт не осознается и недооценивается в общественном сознании, в том числе женском, то он протекает в латентной форме, что не способствует эффективным изменениям в сторону гендерного равенства. Вариант реформ, по которому трансформируется нынешнее общество, по-прежнему предполагает воспроизводство традиционных гендерных отношений. Наиболее наглядно это находит отражение в распространении гендерных контрактов - доминирующего типа гендерных отношений, поддерживаемых институционально, порождающих определенные практики - женщина-домохозяйка, женщина в сфере мелкой уличной торговли, продавец мелкого частного сектора без трудовой книжки и с теневой зарплатой, “бюджетница”9. Социологическое исследование в г. Воронеже выявило, что в вузах среди ассистентов в 4 раза больше женщин, а среди профессоров в четыре раза больше мужчин. Не имеют ученой степени 18 % мужчин-преподавателей и 39% женщин10. Зарплата врачей-женщин на 20% ниже их коллег - мужчин11.

Конфликтности социальных отношений способствует существующее сопротивление дальнейшему повышению статуса женщин, причем это связано главным образом с гендерными контрактами, которые заключают сами женщины. Гендерные стереотипы сознания создают прочную базу для добровольности заключения подобных контрактов.

Итак, выделим основные мыслительные конструкции, соединяющие гендерные отношения и явления в комплексе связей и учитывающие специфические условия переходности:


  • гендер как система с особыми механизмами самоорганизации, самосохранения и саморазвития;

  • гендерный порядок;

  • взаимодополняемость полов;

  • латентный гендерный конфликт.

Стройность и прочность структуры любой отрасли знаний, ее своеобразный «скелет» составляют базовые понятия - ключевые слова и словосочетания, представляющие концептуальную схему науки. Концепты гендерологии в оценках экспертов выстраиваются в следующий ряд: гендер, маскулинность, феминность, гендерная идентификация, гендерная социализация, феминизм, социальный конструктивизм, гендерный анализ, гендерная культура, гендерные отношения, гендерная стратификация, гендерная асимметрия, гендерное равенство, гендерная репрезентация, гендерное измерение, гендерная чувствительность, сексизм, гендерная экспертиза.

Видимо, целесообразно введение в научный оборот новых понятий, которые дополняют имеющиеся и позволяют всесторонне осуществлять гендерный анализ социально-экономических, политических и культурных процессов современного российского общества.






  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница