Сознание человека



Скачать 119.81 Kb.
страница1/4
Дата14.04.2018
Размер119.81 Kb.
  1   2   3   4

Нижегородский Государственный Технический Университет

им. Р.Е. Алексеева

Сознание человека

Выполнил студент группы 10-В-1:

Сидоренко Олег

Проверил:

Мухина Т.Г.
Нижний Новгород 2012

!В какие моменты человек понимает, что думает, и фиксирует, что делает? Он большей частью времени действует бессознательно — на автомате. Его головной мозг анализирует информацию независимо от него — самопроизвольно, а он подчиняется командам.


Так же, как животное, человек — заложник решений своего мозга.
!Как будто человеческий мозг сидит за монитором, и наблюдает за человеком, действующем на экране; и нажимает на кнопки, заставляя его менять направление; и выбирает, с кем человек будет контактировать, и что будет говорить; и смотрит, как в итоге изменится общая картинка.
Что-то новое появилось в человеческом мозгу. Что-то, что сделало человека человеком и, в конце концов, создало все великое многообразие человеческого.
Это сознание.
!Когда в животном мозгу появляется сознание, оно создает для себя собственную информационную базу: оно из фактов производит интерпретации.
Пример: наступило похолодание, опасное для здоровья. Животный мозг оценивает это как «плохо», и анализирует все имеющиеся в данный момент факторы среды, и делает выводы о том, как надо действовать, чтобы было «хорошо» — обеспечивая инстинкт самосохранения. Сознание имеющуюся оценку «плохо» оценивает во второй раз: оно на «плохо» надстраивает еще одно «плохо». Возникает интерпретация факта, что-то вроде: «Как мне всю жизнь не везет. Какой я несчастный».
!Существует много определений Сознания. Например, это заключительный этап процесса познания. Представляет собой сложный многоэтапный психофизиологический феномен восприятия, переработки и создания новой информации, на каждом из этапов которого складываются определенные формы детерминации, причинно-следственной связи информационных процессов.
!Мир сознания — это мир субъективности: он состоит из множества вторичных оценок.
Сознание анализирует эти оценки, которые отражают реальность весьма искаженно. На основе анализа делаются выводы о том, как человеку надо действовать, чтобы было хорошо. Но не в реальности! Сознание просто не знакомо с фактами.
Сознание делает выводы о том, что делать, чтобы было хорошо, в созданном им мире иллюзий.
Чтобы было хорошо в реальности, необходимо удовлетворение изначальных, истинных, потребностей. Чтобы было хорошо в иллюзиях, необходимо обилие вторичных оценок «хорошо».
Сознанию все равно, откуда выжать вторичное «хорошо». Ему все равно, соответствует ли объект тому, что у него запрашивается. Оно просто побуждает человека вслепую идти туда-то и делать то-то, чтобы получить плюс.
Поскольку в изначальные расчеты заложена ошибка, человек испытывает фрустрацию: он не получает того, что ожидал. В поле сознания на анализ вместо плюса поступает минус.
Так начинаются, а потом прогрессируют болезни внутреннего мира: в нем минус постепенно поражает всю жизнедеятельность.
Сознание не сдается и продолжает попытки вытянуть плюс из всего, что доступно. Но оно не учится на своих ошибках. Оно есть самопроизвольные процессы в головном мозгу. Подчиняясь им и действуя на автомате, человек наступает на одни и те же грабли, действуя в тумане непонимания. Но когда у него получается выжать плюс из внешнего мира, его сознание все равно недовольно.
Сознание априори не может обеспечить в своем информационном поле преобладание «хорошо», потому что оно не может оценивать очевидное «плохо» как «хорошо», и оно не может оценивать очевидное «хорошо» как «хорошо».
Сознание не может давать оценку «хорошо» направо и налево, потому что ему всегда кажется мало, сколько бы плюса ни получал человек.

!Слои сознания.

Часто используются модели, основанные на рассмотрении отдельных областей сознания, которые ответственны за определенные функции. Такое разделение сознания называется диссоциацией.


Примерами диссоциации могут служить понятия "родитель", "ребенок" и "взрослый". Используются также такие термины, как паттерны, комплексы и т. д.
!Будем рассматривать сознание как систему, состоящую из большого набора элементарных паттернов (ЭлП). Каждый паттерн фактически отражает определенную структуру нейронов, но не обязательно выполняет законченную функцию.
Таким образом, элементарный паттерн - это элементарная структура сознания, не обязательно четко диссоциированная. Любую структуру, состоящую из элементарных паттернов, называют кластером, а процесс формирования таких структур из элементарных паттернов или других кластеров - интеграцией.

!Модель Кластерной Теории Интеграции

Рассмотрим упрощенную двухмерную модель сознания (рис. 1). Ось ординат имеет смысл "глубины слоев" сознания и связана с частотами электрической активности мозга (альфа-ритм, бета-ритм и т. д.).

http://www.breathe.ru/sites/default/files/fig1.gif

Верхний слой называется мотивационным , или адаптивным , - это та часть сознания, которая отвечает за поведение, мотивацию и социальную адаптацию. Глубинные области - архетипические или трансперсональные слои - содержат информацию, получаемую при рождении.

Между ними - слой сознания, связанный с пренатальной и перинатальной информацией, т. е. информацией и опытом, полученными в период внутриутробного развития плода и в процессе родов. Все слои, кроме адаптативного, недоступны для непосредственного осознания и исследования. С информацией, хранящейся под поверхностными слоями, можно непосредственно взаимодействовать только во сне или в измененных состояниях сознания, с информацией более глубоких слоев - только в специфических состояниях глубокой медитации, клинической смерти, непосредственно перед смертью.

Наконец, самый глубокий слой - уровень универсального единства. Этот слой является единой универсальной интегрированной структурой для всего человечества. Он постоянно воздействует на все слои сознания, включая адаптативный. Грубо говоря, даже весьма далекий от веры и религии человек в глубине души ощущает, что что-то из того, что он делает, не совсем хорошо. И чем больше это что-то отличается от принципов универсального единства и чем выше чувствительность сознания к внутренним сигналам, тем сильнее это ощущение.

Важно отметить, что, хотя в обычных условиях прямой доступ к глубинным слоям сознания практически невозможен, они оказывают постоянное влияние на всю структуру личности, в том числе и на поведение, т.е. на поверхностный адаптативный слой.

В отечественной психологии сложился совсем другой подход к разделению сознания на «слои».

В сознании можно выделить два слоя: сознание для сознания и сознание для бытия.

Выделяют в сознании и три образующих: чувственная ткань образа, значение и личностный смысл. Также выделены биодинамическая ткань движения и действия.

В схеме значение и смысл образуют рефлексивный или рефлексивно-созерцательный слой сознания. Бытийный или бытийно-деятельностный слой сознания составляют чувственная ткань образа и биодинамическая ткань живого движения и действия. В итоге получается двухслойная уровневая структура сознания и четыре единицы его анализа:

 

http://vestishki.ru/sites/default/files/29.jpg

Значение. Понятие значения фиксирует то обстоятельство, что сознание человека образуется внутри определенного культурного пространства.
Смысл. Понятие смысла в равной степени относится и к сфере сознания, и к сфере бытия. Оно указывает на то, что индивидуальное сознание несводимо к безличному знанию. Сознание есть не только знание, но и отношение. Смысл связывает значения с реальностью самой жизни человека в этом мире, с ее мотивами и ценностями.
При решении человеком сложных жизненных задач наблюдаются противоположные и циклически совершающиеся процессы, состоящие в означении смыслов и в осмыслении значений. Означить смысл - значит задержать реализацию программы действий, мысленно проиграть ее, продумать. Осмыслить значение, напротив, значит извлечь уроки из осуществленной программы действия, взять ее на вооружение или отказаться от нее, начать искать новый смысл и в соответствии с ним строить программу нового действия.
Биодинамическая ткань - это наблюдаемая и регистрируемая внешняя форма живого движения. Термин «ткань» в данном контексте используется для подчеркивания мысли о том, что это материал, из которого строятся целесообразные, произвольные движения и действия. По мере их построения все более сложной становится внутренняя форма (бытийный слой сознания) таких движений и действий.
Чувственная ткань образа - это обобщенное наименование для различных перцептивных категорий (пространство, движений, цвет, форма и т.д.), из которых строится образ.

Чувственная ткань образа в сознании субъективно выражается в безотчетном переживании человеком «чувства реальности».


Бытийный и рефлексивный слои сознания находятся в тесной взаимосвязи. Рефлексивный слой сознания одновременно является событийным, бытийственным. В свою очередь, бытийный слой не только испытывает на себе влияние рефлексивного, но и сам обладает зачатками или исходными формами рефлексии.
c:\users\olega\desktop\33_1.jpg



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница