Современная гуманистическая литература



страница1/33
Дата01.08.2018
Размер5.31 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Библиотека психоаналитической литературы

под общей редакцией М. М. Решетникова и А. И. Белкина

Зигмунд Фрейд



МЫ И СМЕРТЬ



ПО ТУ СТОРОНУ ПРИНЦИПА НАСЛАЖДЕНИЯ

Сергеи Рязанцев

ТАНАТОЛОГИЯ — НАУКА О СМЕРТИ

Восточно-Европейский Институт Психоанализа Санкт-Петербург 1994
382 с.

Зигмунд Фрейд



МЫ И СМЕРТЬ

Перевод Е. Баевской



ВЛЕЧЕНИЕ К СМЕРТИ

По свидетельствам современников, Вильгельм Штекель (1868—1940) был первым, кто использовал термин “Танатос” для обозначения влечения к смер­ти, который в последующем приобрел более широкое содержание и в настоящее время применяется в пси­хоанализе для обобщенной характеристики любых деструктивных (саморазрушительных) тенденций.

Вильгельм Штекель, вначале пациент, а затем — один из наиболее талантливых последователей Фрей­да, был достаточно известным в Вене практикующим врачом и человеком, наделенным рядом других несом­ненных дарований. Современники отмечали его исклю­чительные способности к поэзии и вообще к литера­турному творчеству, он был превосходным музыкан­том, полемистом и публицистом. По оценкам некото­рых историографов психоанализа, именно благодаря последнему из упомянутых дарований, идеи Фрейда на протяжении достаточно длительного периода пропа­гандировались практически всеми немецкими газета­ми, а клинические разборы и описания случаев из прак­тики Вильгельма Штекеля — и специалистами, и ши­рокой аудиторией — почти всегда воспринимались с искренним восхищением.

Тесное сотрудничество Фрейда и Штекеля продол­жалось почти 16 лет (1896—1912). Фрейд всегда не­много недолюбливал Штекеля за его нередко из­лишнюю самоуверенность, чрезмерную критичность и недисциплинированность, что, в конечном итоге, явилось официальной причиной их разрыва. Как и в других аналогичных случаях (с К. Юнгом и А. Адле­ром), Фрейд не просто прекращал всякие отношения, но и вообще “вычеркивал” человека из своей жизни. Возможно, поэтому, уделяя в зрелые и, особенно — в последние, наиболее мучительные, годы жизни пробле-

мам танатологии все больше внимания, и даже посту­лировав наличие “инстинкта смерти” неизлечимо больной Фрейд никогда не упоминал “Танатос” в своих работах, хотя периодически и использовал этот тер­мин в процессе публичных дискуссий.

Разрыв двух ученых, как это нередко случается и сейчас, не имел в своей основе никаких принципиаль­ных расхождений по вопросам теории или практики. Причины носили исключительно личный характер, что подтверждается и высказыванием самого Фрейда о том, что побуждением к разрыву со Штекелем яви­лось “его поведение, о котором неудобно публично рас­пространяться”. Любой аналитик легко увидит как много враждебности заключено именно в этой “сдер­жанности”.

Прежде чем предоставить читателю возможность перейти к самому обсуждаемому предмету, который, в силу специфики нашего отношения к смерти, пока еще очень мало исследован, я хотел бы все-таки отдать должное Вильгельму Штекелю и кратко отметить некоторые его неоспоримые (и пока мало известные у нас в России) заслуги в развитии психо­анализа,

Во-первых, как уже упоминалось, он первым обра­тил внимание на постоянное присутствие символов смерти в сновидениях и фантазиях практически всех пациентов и ввел в психоанализ понятие о Танатосе. У любой сколько-нибудь значительной идеи всегда появляется много “со”-авторов, но приоритет Ште-келя в данном случае является неоспоримым, и это, хотя и без особого энтузиазма (что достаточно понятно), в 1922 году признал сам Фрейд.

Во-вторых, Штекель отличался особым талантом к интерпретации сновидений, и уже после разрыва с венским психоаналитическим обществом он иногда позволял себе “развлечение” переинтерпретации со­держания сновидений, опубликованных Фрейдом или кем-либо другим из его ближайшего окружения. И эти заочные, безусловно, отчасти “хулиганские” (вне зна­ния пациента и его отношений), интерпретации не­редко оказывались более убедительными.


Каталог: biblio -> edu -> ped
ped -> Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. – 2-е издание. – М.: Наука; Главная редакция изданий для зарубежных стран, 1983. – 344 с
ped -> Актуальные проблемы психологии труда, инженерной психологии и эргономики
ped -> Моральное животное. 1 часть Р. Райт Роберт Райт Моральное животное
ped -> Проблеме периодизации развития лично­сти в психологии. Учебное пособие. М.: Изд-во Моск ун-та, 1981, 84 с. Издательство Московского университета, 1981 г учебное пособие предназначено для студентов-пси-хологов, специализирующихся пo общей
ped -> Л. И. Новикова Начальник отдела Управления воспитания и дополнительного


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница