Современная экономическая теория: методологическая база и модели



Скачать 149.37 Kb.
страница1/3
Дата09.01.2018
Размер149.37 Kb.
ТипРешение
  1   2   3

Татьяна Анатольевна Агапова,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры

экономической теории ИППКМГУ


СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ:

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА И МОДЕЛИ

Решение задач реформирования российской экономики выдвигает перед обществоведами необходимость по-новому взглянуть на устоявшиеся теоретические представления и концепции, усиливает потребность в более глубокой и реалистичной разработке методологических вопросов. Просматривается, однако, проводимая под флагом «сближения с практикой» тенденция к неоправданному упрощению и прагматизации обществоведческой науки в ущерб ее общеметодологическому уровню. Между тем падение последнего приводит к путанице в теоретическом оснащении реформы, а следовательно, и к неясности как в четком выявлении ее конечных целей, так и в представлениях о рациональных путях и методах их достижения. В результате программы преобразований экономики России сводятся к довольно хаотичному набору разнообразных предложений об изменении существующих имущественных и иных экономических отношений — без формирования целостного социально ориентированного механизма хозяйствования. В таких условиях нет ничего противоестественного в том, что программы эти, как и дискуссии вокруг них, то и дело «пробуксовывают».

Конечно, такое положение нетрудно объяснить новизной решаемых задач и их исключительной сложностью в особых условиях нашей страны. Но такое объяснение не является ни исчерпывающим, ни удовлетворительным и достаточно убедительным, — тем более, если вспомнить, что отсчитывается уже второе десятилетие с той поры, как была провозглашена «перестройка». Необходимо искать более конкретные причины нынешнего положения в экономической науке и практике.

Идя по этому пути, по моему мнению, следует обратить особое внимание на сохраняющуюся у нас устойчивую тенденцию к категоричному противопоставлению методологии отечественной и зарубежной экономической науки. Сегодня происходит преодоление безоглядного отрицания идущей с Запада экономической мысли, но суть дела, к сожалению, не меняется: имеет место лишь перестановка знаков. Если прежде все западное заведомо обозначалось с «минусом», то теперь с «плюсом»; отечественное же — наоборот, здесь полная смена «плюса» на «минус». Впрочем, в противовес указанным подходам сохраняют силу традиционные «антизападные» позиции, хотя место прежней опоры (неприятия идеологии капиталистического строя) занимает иная («Россия — страна особая, к ней мерки Запада никоим образом не применимы»).

Особенно активна критика современных курсов микро- и макроэкономики, основы которых представлены в разнообразных учебниках «Economics». Формализованный и потому несомненно сложный для восприятия материал этих курсов предлагается заменить исключительно изучением практического опыта осуществления экономических реформ в Западной и Восточной Европе, в Японии, в Китае, в других странах, в которых«экономическая среда» в известные исторические периоды была если не аналогична, то сравнительно близка российской. Эти предложения подкрепляются практическими рекомендациями по использованию в России японского опыта разрешения проблемы безработицы, китайского варианта обеспечения экономического роста, шведской практики социальной стабилизации и т.д. При этом явно не обнаруживается заботы о том, как подобные разноплановые и разнородные «опыты» свести в единую систему на сегодняшней российской почве.

Ситуация, ныне сложившаяся в российской экономической науке, обусловливает, на мой взгляд, актуальность постановки двух общеметодологических вопросов, обсуждение которых должно способствовать положительным сдвигам в поступательном развитии отечественного обществоведения. Первый вопрос: возможно ли рассмотрение отечественных и зарубежных литературных источников в рамках единого методологического подхода к исследованию экономических отношений? Второй вопрос: как использовать различные макроэкономические модели (в частности и национальные) в реальной практике хозяйствования (в том числе и в России)? Смысл этой статьи я вижу в том, чтобы представить вниманию читателей один из возможных вариантов ответа на названные вопросы.




Каталог: help -> docs


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница