Соотношение рационального и иррационального в современном концепте знания



Скачать 30.31 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата09.07.2018
Размер30.31 Kb.
  1   2


СООТНОШЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В СОВРЕМЕННОМ
КОНЦЕПТЕ ЗНАНИЯ
Алиева Н.З., Грицких О.Ю., Шаховская А.А.
Южно
-Российский государственный университет экономики и сервиса
Шахты
, Россия

RELATIONSHIP BETWEEN RATIONAL AND IRRATIONAL IN THE MODERN
CONCEPT OF KNOWLEDGE
Alieva N.Z.,
Gritskikh O.Y.,
Shahovskaya А.А.
South-Russian State University of Economics and Service
Shakhty, Russia

Концепт знания в постнеклассической науке изменяется. В современном знании, для которого характерна незавершенность, нелинейность, спонтанность, проективность, коммуникативность, диалогичность, актуализируется традиционная проблема соотношения рационального и иррационального. Философская задача состоит в осмыслении конструкта знания на постнеклассическом этапе развития науки в новом контексте: в соотношении с другими понятиями в когнитивной практике постнеклассической науки, в частности, в отношении «рациональное - иррациональное».
Для познания мира используются две эпистемиологических схемы: рациональная и иррациональная. Наука аппеллирует к рациональной схеме. Но нельзя забывать о существования иррационального, которое вносит сам мир и которого столько, «что впору задаться вопросом: да есть ли в нем хоть грань рационального?»[1].
Рассмотрим определения рационального и иррационального.
«В гносеологическом плане рациональное - это логически обоснованное, теоретически осознанное, систематизированное универсальное знание предмета, нечто «в масштабе разграничивания» (Хайдеггер). В онтологическом - предмет, явление, действие, в основании которых лежит закон, формообразование, правило, порядок, целесообразность» [2].
Рациональное знание выражается рациональными средствами. Оно вербально, понятийно, коммуникативно, потому оно может быть передано другому в рациональной форме.
«Иррациональное имеет два смысла. В первом смысле иррациональное таково, что вполне может быть рационализировано. Практически это есть объект познания, который поначалу предстает как искомое, неизвестное, непознанное. В процессе познания субъект превращает его в понятое, логически выраженное, всеобщее знание. Зачастую это иррациональное в нашей литературе называют нерациональным, но это, в сущности, неполный перевод на русский язык иррационального, где “ир” заменено на “не”. Более корректно подобное иррациональное следует обозначить как “еще-не-рациональное”» [3].
Рациональное знание признают и рационалисты, и иррационалисты. Но их отношение к пониманию рационального знания противоположно. «Рационалист убежден, что, получив


Каталог: forum2012 -> pdf


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница