Социология села в аграрном университете



Скачать 75.66 Kb.
Дата14.05.2018
Размер75.66 Kb.

Социология села в аграрном университете
Павловский В.В.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The necessity of introducing the subject and the course “Village sociology” into the educational course “Sociology” in the agrarian university is considered in the article.
В высших учебных заведениях страны, в частности, в аграрных университетах, социология является одной из базовых дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла наряду с философией, историей России и экономической теорией. Эта наука изучает общество в целом в его конкретно-историческом развитии, его общественно-экономические формации и цивилизации, общественные отношения и социальные институты, классы и социальные группы, сферы жизнедеятельности, социальные процессы и трансформации, типы семьи и личности, общественное сознание и другое, закономерности и движущие силы их развития и функционирования. Важная её особенность заключается в том, что она выступает общетеоретической и общеметодологической основой всех общественных и гуманитарных наук. Что касается изучения этой дисциплины студентами, то здесь вполне определенно можно утверждать, что незнание ими курса социологии лишает их основных теоретических и методологических знаний и компетенций в отношении общества, в котором они живут, сводит их понимание нашего социума к обыденным, случайным, фрагментарным представлениям. С таким «багажом» знаний и компетенций молодым специалистам будет весьма трудно ориентироваться в сложных и противоречивых общественных процессах.

Общая социология включает в себя более 40 специальных социологий, так называемых социологий среднего уровня. Для аграрного университета одной из важнейших, безусловно, оказывается социология села. Это специальная социологическая теория, предметом изучения которой является село как особая социально-территориальная общность, как исторически конкретная форма расселения людей, современного крестьянства и других работников, форма, связанная с сельскохозяйственным производством, закономерностями развития и функционирования села и его жителей. Социология села определяет место и роль сельских поселений в обществе, исследует системы расселения в различных общественно-экономических формациях и региональных цивилизациях, основные факторы общественных прогресса и регресса, периодических природных и социальных пертурбаций, которые обрушиваются на него, взаимоотношений и противоречий с городом, современной урбанизацией [3−10].

Социологические исследования села в России в последнее двадцатилетие в значительной степени сократились, особенно в 90-е годы. Однако место и роль села, сельских жителей, крестьян, по существу, огромна, судьбоносна в жизни страны. Российское общество, действительно, очень сильно связано с селом, имеет там глубокие социальные корни. Вместе с тем ряд причин отодвигают проблемы жизни села далеко назад. Территориальная разобщенность города и сельских поселений, большие расстояния, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, которые отделяют их друг от друга, отставание села от города по многим социальным и экономическим показателям, которое в России усугубилось в последние двадцать лет, отсутствие планомерного и четко выраженного интереса государства к действительному развитию села, его производительных сил, слабые коммуникационные и информационные связи между центром и периферией, труднодоступность сельских жителей для социологических исследований и др.

Почему студенты аграрного университета должны знать основы не только общей социологии, но и социологии села, в частности Красноярского края?

Это необходимо для них потому, что они познакомятся с основными социологическими проблемами, условиями и факторами, действующими как в России, так и в крае.

Так, в Красноярском регионе в последние 20 лет происходит неуклонное сокращение численности сельского населения, происходит обезлюдение многих деревень и сел. Сельское население края с конца 1992 года по конец 2010 года сократилось на 168,2 тысячи человек, − это, по сути, два больших города, таких, как Канск. Так селяне реагируют на те либерально-политические, рыночные экономические и социальные процессы, которые обрушились на них. И это сокращение численности сельского населения края продолжается

На 31 декабря 2010 года на селе оставалось 667557 человек, или 79,9 % по отношению к 31 декабря 1992 года, когда там проживало 835736 человек [1, 17].

Можно ли остановить этот процесс и, учитывая огромную территорию края, повернуть его вспять? Что думают и предлагают по этому поводу сами сельчане?

В сельской местности, несмотря на исход населения почти во всех районах края, кроме Шушенского (прирост в 2010 г. – 48 человек) [2,17−18], сохраняется безработица. Какие эффективные меры по привлечению людей трудоспособного возраста к труду не используются в районах? Чем могут быть полезны здесь социологи?

В крае далеко не оптимально используется земля – главное богатство народа. Например, сельскохозяйственные организации используют под пашню и кормовые угодья всего 3187,4 тысячи гектаров, или 0,9 % от наличных земель в их пользовании (35838, 8 тысяч гектаров) [1, 255].

В то же время граждане, имеющие землю в личном пользовании, и крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, используют это основное народное богатство гораздо более производительно – 91,2 % и 95,5 % соответственно [1, 255]. Что стоит за этими общими цифрами? Как складываются общественные, производственные отношения в этих различных формах землепользования? На эти вопросы может дать свои ответы и социология села.

За 6 лет, с 2005 по 2010 год, сельскохозяйственные организации сократили свою долю в производстве продукции с 42,1 % до 37,7 % в фактических ценах, а хозяйства населения, наоборот, увеличили свое производство с 56,2 % до 60,2 %; некоторого прогресса добились и крестьянские (фермерские) хозяйства – здесь рост составил с 1,7 % до 2,1 % [1, 255]. Какие общественные процессы происходят в этих различных видах организации сельскохозяйственного производства? Почему сельхозорганизации социально и экономически регрессируют, а хозяйства населения и крестьянские хозяйства доказывают свою жизнеспособность, особенно вторые? И здесь социология села может ответить на очень важные вопросы жизнедеятельности крестьян.

Отметим, что в социальной сфере и в экономике села в крае происходят сложные и противоречивые процессы, которые зависят как от смены приоритетов в политике государства, региональных факторов, так и от климатических условий.

Например, в период 2005−2010 гг. продукция сельского хозяйства края в фактических ценах неуклонно росла: 2005 год – 31037,4 млн рублей, 2010 год – 63099,0 млн рублей (рост – 203,3 %) [1, 256]. Вместе с тем индексы производства продукции сельского хозяйства показывают другую картину. В 2005 году по сравнению с предыдущим годом индекс производства в сопоставимых ценах составил 101,7 %, в первую очередь за счет хозяйств населения (109,4 %); сельскохозяйственные же организации и крестьянские (фермерские) хозяйства не смогли выйти на уровень предыдущего года – 92,9 % и 87,7 % соответственно. Примерно такая же противоречивая ситуация сложилась и в 2006 году.

2007−2009 гг. были отмечены всплеском производственной активности всех трех категорий хозяйств. Однако в 2010 году – новый провал в сельскохозяйственном производстве – 96,1 % в целом от предыдущего года и низкие показатели всех видов хозяйств [1, 256].

Короткие волны подъемов и спадов экономических показателей сельского хозяйства требуют необходимых объяснений и с позиций социологии села, соответствующих рекомендаций по активизации и мобилизации человеческого фактора.

Почему сворачивается социальная сфера на селе, почему закрываются малокомплектные школы, магазины, почтовые отделения, фельдшерско-акушерские пункты, клубы, разрушаются дороги и мосты, перестают ходить автобусы в «неперспективные» деревни? Как встречают здесь молодых специалистов с аграрного университета и других учебных заведений? Что думают и что предлагают селяне? Обо всем этом могут рассказать социологические исследования села и предложить соответствующие рекомендации.

Некоторые социологи, живя в благоустроенных городах, пишут: будет оживать российское село, будет оживать и социология села. Но может быть и иначе, если будут энтузиасты во властных структурах, среди предпринимателей, среди социологов и студентов: оживление социологии села будет способствовать оживлению сельских поселений, социальной, экономической, культурно-образовательной деятельности в них. Обезлюдение сельских районов в огромном по территории Красноярском крае грозит самыми тяжелыми последствиями. Земля долго пустовать не будет: придут другие народы и вытеснят остатки тех, кто не может обустраивать ее и работать на ней.

Какие можно сделать выводы?

Первое. При изучении курса социологии в аграрном университете необходимо рекомендовать обязательно посвятить одну лекцию и одно семинарское занятие безусловно актуальной теме «Социология села» с опорой на фактический эмпирический материал, связанный с исследованиями в Красноярском крае.

Это станет возможным, если будут приняты соответствующие положительные решения на заседаниях кафедры, отвечающей за этот курс, на ученых советах институтов и университета с выделением соответствующих часов. При отсутствии таких решений все останется как было.

Второе. Социологи-новаторы способны читать спецкурс «Социология села», который могли бы слушать студенты старших курсов. Однако в условиях растущей бюрократизации высшей школы подготовка спецкурса, оформление документов на него и его чтение связаны с немалыми трудностями.

Третье. Научные работы преподавателей по проблемам социологии села, их выступления с докладами на научно-практических конференциях – необходимое и закономерное продолжение инновационной деятельности, непосредственно связанной с социологическими исследованиями жизни села и его крестьян и других тружеников, сельской молодежи и сельских пенсионеров.

Четвертое. Столь же необходимым продолжением внимания к сельским социологическим проблемам должны явиться соответствующие доклады и выступления студентов на студенческих научно-практических конференциях, научную подготовку которых могут обеспечить только преподаватели, непосредственно занимающиеся социологией села.

Проведение прикладных социологических исследований в сельской местности – это новый непростой этап в развитии социологии села в крае.
Литература
1. Красноярский краевой статистический ежегодник, 2011. Стат. сб. / Ред. колл.: Г.П. Тарасова, Н.В. Алексеева и др. / Росстат. – М., 2011. – 454 с.

2. Численность населения Красноярского края на 1 января 2011 года (Статистический бюллетень, № 8−2) / Красноярскстат. − Красноярск, 2011.

3. Алексеев А.И., Николина В.В. Население и хозяйство России. М.: Просвещение, 1995. С. 70−75.

4. Алексеев А.И., Симагин Ю.А. Аграрный характер российского менталитета и реформы в сельской местности России // В кн.: Россия и регионы в новых экономических условиях. – М.: ИГ РАН, 1996.

5. Пациорковский В.В. Сельская Россия: 1991−2001 гг. – М., 2003.

6. Полян Г., Нефедова Т., Трейвиш А., Лухманов Д., Титков А., Сафронов С. Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. – М., 2001.

7. Нефедова Т.Т. Сельская Россия на перепутье. – М., 2003.

8. Рефлексивное крестьяноведение. Десятилетие исследований сельской России. – М., 2002.

9. Староверов В.И. Результаты либеральной модернизации российской деревни // Социологические исследования. 2004. № 2.

10. Столыпинская реформа и землеустроитель А.А. Кофод / Составитель А.В. Гутерц. М., 2003.



11. Хачуров А.А. Некоторые методологические аспекты исследования российского села // http: // www.iscar.ru/files/File/Socis/2009/2009-02/Hagurov С.95−101.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница