Социология огюста конта



Скачать 389.84 Kb.
страница1/8
Дата01.07.2018
Размер389.84 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8




«СОЦИОЛОГИЯ ОГЮСТА КОНТА»

выполнила: Брюханова Т.А.



Содержание

1. Этапы жизни и творчества

2. Идейные истоки

3. Позитивизм как обоснование науки

4. Социология как наука

5. Объект социологии

6. Метод: «объективная» и «субъективная» социология

7. Социальная статика

8. Социальная динамика

9. От науки - к утопическому проектированию

10. Заключение

1. Этапы жизни и творчества

Конт был человеком чрезвычайно неуравновешенным и страдал перио­дическими психическими недугами, хотя в целом его, несомненно, нельзя считать умалишенным. Серьезные жизненные неудачи компенсировались у него чрезвычайным самомнением и непреклонной верой в свою исклю­чительную миссию. Чувство юмора и остроумие, по-видимому, были ему чужды.

В общем, говоря о личности Конта, можно сделать вывод, что этот выда­ющийся человек был маргиналам, человеком «на грани», на краю во многих отношениях. Он находился на грани между академическим и неакадемичес­ким мирами, между семейным и холостым состоянием, между здоровьем и болезнью, между наукой, религией, утопией и т. п. Все это, безусловно, не могло не сказаться на его социологическом мышлении. В творчестве Конта принято различать три периода.

Первый период (1819-1828), почти полностью совпадающий со време­нем его сотрудничества с Сен-Симоном, характеризуется изданием шести небольших программных сочинений, «опускулов». Эти сочинения Конт впо­следствии включил в качестве приложения в IV том своей «Системы пози­тивной политики» (1854) с целью показать преемственность своих воз­зрений. В «опускулах» он намечает принципы и пути интеллектуальной и социальной реформы, в которой нуждается находящееся в состоянии «анархии» человечество. В этих сочинениях можно найти идеи, которые одновременно являются итогом для Сен-Симона и отправным пунктом для Конта. Здесь уже присутствует ряд наиболее важных идей, которые Конт развивает впоследствии, в частности, идея об особой роли ученых в новом обществе; различение двух главных эпох в развитии человечества: крити­ческой и органической; понятие и принципы «позитивной политики»; и, наконец, знаменитый «закон трех стадий».

Второй период (1830-1842) - это период зрелости, когда создавался и издавался шеститомный «Курс позитивной философии» (тома выходили последовательно в 1830, 1835, 1838, 1839, 1841 и 1842 гг.). В это время Конт разрабатывает философские и научные основы позитивистского ми­ровоззрения.

Считая, что интеллектуальная реформа должна предшествовать соци­альной (включая политическую, моральную, религиозную), он в этот пери­од выступает главным образом в роли ученого и в качестве такового придерживается «объективного» метода: он обосновывает включенность человеческого и социального мира в общую систему мироздания, подчи­ненность человеческих дел естественному ходу вещей и ориентацию соци­ологии (в принципе находящейся на вершине иерархии наук) на естественные науки как на более зрелые и ранее приблизившиеся к пози­тивному состоянию.



Третий, завершающий период творчества Конта, начинается со второй половины 40-х годов. Он отмечен созданием таких произведений, как че­тырехтомная «Система позитивной политики, или Социологический трак­тат, учреждающий Религию Человечества» (1851-1854), «Позитивистский катехизис» (1852) и «Субъективный синтез» (1856). В это время Конт обо­сновывает преимущественно «субъективную» точку зрения и «субъектив­ный» метод. На первый план в его учении выходят эмоциональные факторы человеческой и социальной жизни, воплощенные в понятии «сердце». Со­ответственно главным объектом его внимания становятся институты, отве­чающие эмоциональным потребностям человека: мораль и религия. Если на предыдущем этапе Конт предпочитал использовать понятия «позитив­ная философия», «позитивный дух», «рациональная позитивность», то в это время он уже чаще говорит о «позитивизме» как о доктрине, в которой интеллектуальные, научные элементы подчинены моральным, религиозным и политическим. Теоретическая перспектива меняется: если в «Курсе» Конт подчеркивает «естественный» характер социальных законов, необходимость познания их и подчинения им, то теперь, наоборот, он, в соответствии с «субъективной» точкой зрения, рассматривает социальный мир как про­дукт чувства, воли и деятельности человека. В этот период он выступает уже не столько в роли ученого, сколько в других ролях: моралиста, пророка и первосвященника новой религии, автора социально-политических про­ектов.

Существуют две точки зрения на соотношение отмеченных периодов в творчестве французского мыслителя. Одни аналитики считали, что третий период противостоит первым двум и означает решительный отказ от ис­ходных научно-теоретических позиций. Иными словами, Конт как созда­тель новой религии и утопических проектов не имеет ничего общего с Контом - создателем позитивистского научного мировоззрения. Такой точ­ки зрения придерживались, в частности, известные приверженцы контовского позитивизма француз Эм. Литтре и англичанин Дж. Ст. Милль. Они вдохновлялись идеями «Курса позитивной философии». Когда же, по их мнению, автор порвал с этими идеями, они порвали с их автором.

Другие, в том числе сам Конт, рассматривали третий период как естест­венное и логичное завершение первых двух. С этой точки зрения три пери­ода выражают не эволюцию и, тем более, не коренное изменение взглядов, а различные этапы реализации одного и того же замысла, того, который был сформулирован еще в «опускулах». Тех своих сторонников, которые признавали и «Курс» (II период) и «Систему позитивной политики» (III пе­риод), он считал «полными» позитивистами; тех же, кто был сторонником только «Курса» - «неполными».

Тем не менее, отрицая поворот в содержании своих воззрений, Конт в то же время признавал изменение своей социально-интеллектуальной роли (от ученого - к проповеднику новой религии), говоря, что «променял карь­еру Аристотеля на карьеру святого Павла...» [1, XXIII].

Независимо от того, как оценивать соотношение между различными пе­риодами и частями контовского учения, несомненно, что в нем переплета­лись и проникали друг в друга научные и вненаучные элементы. Но задача истории социологии - изучить прежде всего научные элементы, исходя из тех критериев, которые были выделены в первой лекции. Это те стороны доктрины Конта, которые в дальнейшем получили продолжение не в мора­ли или религии, не в политике или социальных движениях, а в социологии как науке.


Каталог: distance -> SHIVERSK -> sociolog -> referat
referat -> Тема: социология дюркгейма
referat -> Биография и проблематика конфликта в социологии М. Вебера
referat -> Институциальная социология- направление в современной социологии, изучающее устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни
referat -> Теория социального обмена
referat -> Структурный функционализм в социологии
referat -> Герберт Спенсер
referat -> В истории российской науки есть имена, интерес к которым не угаснет никогда и на каждом последующем этапе осуществляется новое прочтение и познание значимости их деяний, идей, трудов
referat -> Реферат по теме: «Социальные предпосылки и теоретические источники возникновения социологической мысли в России. Особенности развития русской социологии. Две мировоззренческие ориентации Западническая и Славянофильская
referat -> Позитивизм и неопозитивизм в Российской социологии
referat -> Социология конфликта


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница