Социологический анализ становления профессии



Скачать 100.5 Kb.
страница1/6
Дата22.01.2018
Размер100.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6


 2001 г.

Е.Р. ЯРСКАЯ-СМИРНОВА

ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ

ЯРСКАЯ-СМИРНОВА Елена Ростиславовна – доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной работы Саратовского государственного технического университета.
Социальная работа, существующая за рубежом не одно десятилетие, в реестре службы занятости России отнесена к профессиям лишь с 1991 г. Функционалистский, атрибутивный и интерпретативный (или критический) подходы, используемые в настоящей статье, позволяют очертить различные аспекты ее профессионализации.

Функциональная социальная работа и дисфункциональное социальное окружение

Российская система социального управления сегодня впервые сталкивается с теми аспектами развития указанной профессии, которые


_______________

Работа выполнена при поддержке программы Исследовательской инициативы в сфере глобальной безопасности и устойчивости фонда Дж.Д. и К.Т.Макартур, грант №00-62616-000.

проявлялись в западных странах и подвергались там научной рефлексии на протяжении длительного времени. Поэтому зарубежный опыт изучения деятельности социальных служб, его социологические ракурсы оказываются полезными в исследовании процессов становления отечественной социальной работы.

Социологической литературой отражены разные взгляды на профессионализацию. Социологи функционалистского толка [1; 2; 3], осмысливая характер общественного разделения труда, ставят вопрос о том, какие социальные потребности удовлетворяются функциями профессий. Профессионализация здесь представлена как позитивный процесс, который, обеспечивая "общее здоровье социального тела" [4, P.29], способствует осуществлению социальных преобразований таким образом, чтобы социальный конфликт и дезинтеграция оставались минимальными.

С этой позиции сам факт наличия или отсутствия в обществе такой профессии, как социальная работа, определяет то, под каким углом зрения воспринимаются индивидом и государством социальные проблемы, формируются ли ценности гражданского общества. Она по определению играет роль посредника между индивидами, отдельными группами, частными и государственными организациями, и, как новая профессия и инновационная практика, связана с изменением жизненных форм, ценностей и профессиональных идентичностей. Зарубежная история профессиональной социальной работы исчисляется десятилетиями: ей уже более пятидесяти лет в Скандинавии и более ста – в США и Великобритании. Обновление социально-политических моделей, смена парадигм социальных исследований и коррекция дискурса социального равенства влекли изменение профессиональной идентичности социальных работников. Социальные работники реализуют сегодня свою профессиональную деятельность в разнообразных условиях, которые определяются факторами религии, этничности, культуры, языка, социального статуса, состава семьи и жизненного стиля клиентов, взаимодействуя с конкретными личностями и семьями, чьи жизненные шансы могут быть ограничены вследствие бедности, слабого здоровья, дискриминации и инвалидности.

В советскую пору некоторые функции социальной работы выполнялись организациями, находившимися в ведении четырех министерств - образования, здравоохранения, соцобеспечения и внутренних дел. Схожие функции брали на себя компартия, комсомол, профсоюзы, а также ряд общественных организаций (например, всесоюзное общество инвалидов). Вся эта система государственной и общественной поддержки была разобщенной и финансировалась по остаточному принципу, что существенно снижало ее эффективность. Последнее десятилетие минувшего века ознаменовано значительными изменениями в социальных отношениях, политике, экономике, культуре. Разлом нашего хозяйственного механизма вызвал резкое снижение качества бытия, ухудшение положения инвалидов и пожилых, многодетных семей, женщин и детей, обнажил прежние и привел к возникновению новых жизненных проблем. В ответ на эти изменения были учреждены новые образовательные программы и профессии из разряда помогающих или заботящихся, поскольку их предназначение – практическая помощь, забота о человеке. Среди таких нововведений – социальная работа, утвержденная в стране одновременно как вузовская специальность и профессиональная деятельность. В 1990-е годы быстрыми темпами развивается сфера социальных услуг в рамках министерства труда и соцразвития, министерство образования вводит должность социального педагога в общеобразовательную школу и специальные учебные заведения для детей-инвалидов, а министерство здравоохранения – социального работника клинического учреждения.

Профессиональная подготовка социальных работников ныне ведется 120 российскими вузами, включая пять частных. Уровень образования достиг высоких стандартов благодаря интенсивному внутрироссийскому и международному обмену, научной инициативе преподавателей. Это способствует формированию квалифицированных кадров. Однако профессионализация социальной работы тормозится некими параллельными процессами, или дисфункциями ее внутреннего и внешнего контекстов.

Во-первых, она затрудняется неадекватными финансовыми ресурсами на федеральном и местном уровнях, негативно влияющими на качество услуг и мотивацию сотрудников. Низкая зарплата в социальных службах снижает престижность этого вида профессиональной занятости. И хотя спрос на такого рода специалистов по-прежнему велик, статус вакансий оказывается чрезвычайно низким, затрудняя привлечение в этот сектор молодых и в хорошем смысле амбициозных людей.

Во-вторых, социальные службы находятся еще в начале своего пути, а само восприятие социальной работы во многом основано на воспоминаниях о далеко не лучших сторонах советского социального обеспечения. Да и на деле иные из них механически унаследовали кадровый состав, стиль руководства и организационную культуру бывшего собеса – мира безразличных чиновников, чьи функции требуют лишь общих бюрократических навыков, но не социально-ориентированной специальной квалификации, столь необходимой при анализе проблем, индивидуальной работе с клиентами или координации междисциплинарных услуг. Социокультурный контекст такой организации включал специфическую практику управления, контроля, в том числе способы профессионального отбора, найма на работу и организационной социализации. Тут царила жесткая иерархия, препятствующая творческому сотрудничеству и открытому, демократическому стилю работы, интересы клиента подчинялись порой устаревшим формализованным нормам и рассматривались "сверху вниз". Эта организационная "культура", унаследованная с советских времен, и по сей день сопротивляется инновативным процессам, подрывающим традиционные основания власти анонимной бюрократии, отчужденной от общественной эффективности реализуемых ею проектов, для которой процесс важнее результата [5]. Мои наблюдения, относящиеся к середине 1990-х, фиксируют необычайное удивление сотрудников таких учреждений по поводу надобности профессиональной подготовки: "А зачем социальному работнику учиться в вузе пять лет, изучать медицину, психологию, право?.." (чиновник областного управления социальной защиты). У носителей подобной "организационной ментальности" размыты понятия о профессиональной этике, ими подчас используется язык, дискриминирующий клиентов. Правда, сейчас социальная работа претерпевает качественную трансформацию: накапливается знание, аккумулируется практический багаж, повышается интерес к профессиональному образованию и научным исследованиям, растет обмен теории и практики, налаживаются межведомственные и межсекторные связи.

В-третьих, не только организационная, но иной раз и более широкая культурная среда воспроизводит дискриминирующее, медикалистское отношение к социальным проблемам, отрицательно воздействуя на качество профессиональной деятельности социальных служителей. Такие установки проявляются в повседневной жизни, выступлениях масс-медиа, специальной литературе, образовательной сфере. Понятие дискриминационного языка очень новое для россиян, и люди не всегда распознают смысл социального принижения в тех словах и выражениях, которые можно прочитать, скажем, в специализированном журнале или учебнике, а затем использовать на практике. Мною уже приводились примеры дискриминирующих представлений об инвалидности, взятых из журнала "Социальная защита" и эйджистских установок учебного пособия по социальной геронтологии [6].

Один из важных аспектов развития рассматриваемой профессии – это движение от индивидуалистического, патологического определения инвалидности и старения к социальной модели, принимающей во внимание широкий современный взгляд, согласно которому социальная проблема конструируется обществом и переживается человеком [7]. Вот почему социальный работник обязан анализировать социально-политический контекст жизненного опыта клиента, оценивать роль своей организации. По словам Н.Томпсона, "если специалисту социальной работы не удается распознать маргинальность позиции инвалидов в обществе, то есть риск оказания клиенту медвежьей услуги" [8, P.11]. Очевидно, профессиональное образование необходимо не только для знания технологий практической деятельности и норм поведения на рабочем месте, оно дает возможность понять дискримининационность средств выражений, употребляемых научной и политической экспертизами.

В профессионализирующем социальную работу процессе важная роль принадлежит ученым и преподавателям, многие из которых обладают необходимой сегодня гуманитарной подготовка. И все же порой старые объяснительные модели воспроизводятся в академическом дискурсе, наполняемом формулами диамата. А иногда в поисках универсальной теоретической базы можно не заметить присущей социальной работе односторонности: ведь ей "нередко приходится иметь дело с социально дискриминированными людьми и группами, считающими себя несправедливо ущемленными (инвалиды, многодетные семьи, беженцы, безработные, одинокие престарелые, правонарушители, наркоманы). Работа с подобными группами очень сложна и не всегда удачна. Но владение социальным работником психологической информацией может ее упростить. Обычно социально дискриминированные группы ведут себя стереотипно – у них главным образом две линии поведения. Первая … характеризуется усилением конфликтности в межличностных отношениях, ослаблением внутригрупповых связей, девальвацией внутригрупповых ценностей, общей неудовлетворенностью группой, стремлением ее покинуть. Вторая связана с усилением внутригрупповой солидарности и сплоченности, укреплением межличностных связей, повышением удовлетворенности принадлежностью к группе, стремлением возвыситься над другими группами и людьми. Обе линии поведения носят деструктивный характер" [9. С.121]. Некритичное усвоение теорий способствует стигматизации страдающих в обществе: им приписываются черты аномальных, девиантных, несчастных и опасных.

Четвертым и самым очевидным препятствием в профессионализации социальной работы выступает дефицит соответствующих знаний и необходимых приемов у практических работников. В ряде регионов негативно сказалась слабая связь университетских кафедр и отделений с организациями, осуществляющими социальную работу на практике. К сожалению, данную проблему не везде удается решить, даже задействуя систему связей "минтруда – Московский государственный социальный университет – филиалы МГСУ – местная администрация". По большей части создание в провинции московских филиалов наряду с имеющимися базовыми кафедрами и отделениями затрудняет профессионализацию социальной работы на местах, поощряя зависимость от центра. Ориентированные вышестоящими инстанциями на сотрудничество с филиалом московского вуза, работники социальных служб тем самым лишаются необходимых контактов с местной академической средой, где выращиваются кадры, проводятся исследования, происходит постоянное приращение знания по социальным проблемам.

Рассмотренную дисфункционность внешнего и внутреннего контекстов, характеризующих социальную работу правомерно перевести на язык организационного анализа как латентное состояние отдельного учреждения или всей системы социальной поддержки [10]. Тогда к явным функциям социальной службы надо отнести удовлетворение потребностей получателей услуг, льгот и пособий, помощь людям, снижение риска оказаться задавленными трудными жизненными обстоятельствами. Это функции, демонстрирующие соответствие государственной политики международным нормам социального права, оправдывающие государственные расходы на социальные нужды и рабочие места, расширяющие пространство реализации профессиональных действий социальных специалистов.




Каталог: distance -> resources -> alex -> bib
bib -> Семья и брак как предмет исследования в социологии
bib -> Можно отметить два основных течения, в русле которых в основном шло развитие социологии в России это позитивизм О
bib -> В. Н. Иванов, М. М. Назаров массовая коммуникация и современные тенденции глобализации
bib -> Депривационный подход в оценках бедности
bib -> Проблема выявления ценностных ориентаций, жизненных приоритетов, профессиональных предпочтений, любимых способов проведения досуга, взаимоотношений со старшим поколением
bib -> Первый вариант статьи по поводу Трушкова /Социс
bib -> О понятиях "общество" и "социальное"


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница