Социально-технические факторы – источник инновационного и технологического развития образовательных учреждений России



Дата28.07.2018
Размер88.9 Kb.

Корнилов И.К.

д.соц.н., профессор Московского государственного университета печати

korniloivan@yandex.ru
СОЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ – ИСТОЧНИК ИННОВАЦИОННОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ
Очевидно, что практическое преобразование материальной культуры человечества базируется на технике и технологии. Что же является основанием, мотивом, движущей силой развития техники и технологии?

Есть два фактора этого развития: социальный, внешний и научно-технический, имманентный. Понимать данный тезис необходимо следующим образом. Социальные факторы определяются потребностями общественного производства; научно-технические факторы - потенциальными возможностями, заложенными в самой науке и технике, в присущих им противоречиях между фактами и теориями, а также между самими теориями или тем, что принято называть внутренней логикой развития науки. Оба этих фактора действуют не порознь, но вместе; соединяясь, они образуют некое единое общее "основание" для развития техники, которое, в свою очередь, и является инструментом человечества для практического преобразования мира. Именно этому основанию автор придает особое значение и для его характеристики вводит понятие обозначенное термином - социально-технические факторы.

Определить суть данного понятия можно так: технические возможности общества, используемые для выполнения социального заказа, могут быть развиты или преобразованы только с помощью научно-технического творчества, играющего роль непосредственного движителя в развитии техники; источником же энергии, своеобразным двигателем, служат социально-технические факторы.

В работах по истории науки и техники так же, как и в философских и социологических работах, внешние и внутренние факторы развития науки и техники pассматpиваются, как правило, в известном противопоставлении. При этом некоторые исследователи считают внешние факторы ведущими, а внутренние - подчиненными, второстепенными или даже вообще не играющими существенной роли.

Это направление социологии науки получило название экстеpнализма. В противоположность ему возникло направление, названное интернализмом. Исследователи, поддерживающие это направление, выдвигают на первый план факторы внутренней логики развития науки. И хотя в настоящее время, по существу, уже нет крайних экстерналистов и интерналистов, противопоставление внешних и внутренних факторов развития науки сохранилось.

Этот вопрос важен тем, что в аспекте социальной проблематики научно-технического творчества появляется насущная необходимость изучать не только взаимосвязи между внешними и внутренними факторами, но и глубокую интеграцию их в нечто единое, синтетическое. Появляется необходимость говорить об интегративных факторах. Дело в том, что в отличие от научного творчества, результатом которого является фундаментальная наука, научно-техническое творчество приводит к интегративным результатам - к органическому единению научного открытия и его технического воплощения. Внешние и внутренние факторы процесса научно-технического творчества неотделимы дуг от дуга. Они не могут действовать обособленно даже на очень коротком отрезке времени, так как реализуются на строго определенных и современных дискетных уровнях развития и науки, и техники, и производства. Примером может служить появление производства синтетического каучука.

Несмотря на рождение этой идеи еще в XIX веке, само производство синтетического каучука не могло возникнуть ни ранее, ни позднее 1920-1930-х годов. Именно к этому времени появился поэтапный социальный заказ со стороны авто- и авиастроения, которые до того из-за малых масштабов этих отраслей промышленности обходились природным каучуком. К этому времени химия только-только открыла способы полимеризации мономеров синтетического каучука. И, наконец, к этому же времени в промышленности только что были созданы технические предпосылки производства мономерного сырья из спирта и нефтяных углеводородов. Если бы не было этих предпосылок, не было бы и самой новации – синтетического каучука, несмотря на наличие социального заказа и решения с помощью химии научной проблемы.

Теоретические предпосылки нового в науке также появляются в результате не только требований производства (действия социального заказа), но и того, что уже достигнуто в производства, и это может служить условием постановки новых экспериментов (действия социального обеспечения). То есть производство как внешний фактор развития науки и стимулирует появление нового (соцзаказ), и выступает в качестве лимитирующего фактора (соцограничения) или создающего технические условия (соцобеспечение). История науки знает немало примеров преждевременных открытий, не принятых ни наукой, ни производством ввиду того, что они появились или в стороне от магистрального пути развития науки и техники, или не на том уровне научно-технического прогресса.

Все это и заставляет говорить не столько о внешних и внутренних факторах развития науки и техники, сколько об единых интегративных факторах. При использовании проблемного подхода как в процессе обучения, так и в процессе решения творческих задач, мы часто сталкиваемся с неоднозначностью трактовки процедуры его осуществления. В самом деле, для успешного разрешения любой проблемы необходимы как универсальные, так и специальные знания.

Вводя два условных уровня анализа проблемы: горизонтальный и вертикальный, мы можем получить наглядное представление о необходимости сочетания обоих уровней. При этом допустима множественность решений. Каждое из них можно обозначить точкой, положение которой в прямоугольной системе координат определяется соотношением между степенями специализации и универсальности применяемого к вешению проблемы подхода.

Здесь просматривается аналогия с тем, как обычно представляется поиск необходимой информации. Этот прием часто используют при планировании затрат времени аспирантов и научных работников. По оси абсцисс отложено время, по оси ординат - количество информации. С течением времени аспирант, выбрав необходимые сведения для проведения конкретных исследований, сосредотачивает свои усилия в достаточно узком диапазоне. Связать между собой специальные и универсальные знания могут приемы и методы научного-технического творчества. Для обзола всего поля поиска полезно использовать мозговой штурм, синектику, морфологический анализ, а для углубления в проблему - функционально-стоимостной анализ, теорию решения изобретательских задач. В то же время выбор поля поиска в значительной степени определяется социальным заказом (социальный аспект), а путь поиска - алгоритмами методов научно-технического творчества (технический аспект).

Анализ механизма действия социально-технических факторов позволяет подразделить всю инновационную деятельность инженера на два вида: социально-техническую и учебно-методологическую. Необходимость такого разделения определяется тем, что и методолог, помогающий найти решение, и лицо, принимающее вешение, вынуждены перед разработкой практических рекомендаций или прогнозом направления развития пройти этап работы, целью которого является определение задачи, связанное с разъяснением социально-технических аспектов проблемы. Эта деятельность естественным образом вплетается в системный анализ, следуя за подготовительным этапом, основным содержанием которого является выяснение ситуации с последующим формулированием проблемы.

Что касается учебно-методологической деятельности, то ее также можно подразделить на подготовительный и основной этапы. Обучение методам научно-технического творчества связано с овладением знаниями об оптимальных вариантах вешения задач; самостоятельная же забота методолога включает подбор приемов и методов для решения конкретной социально-технической задачи.

Одним из основных свойств социально-технических факторов следует считать их способность увязать между собой различные понятия. В самом деле, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи с такими основополагающими понятиями, как инновационная и инженерная деятельность. Более того, социально-технические факторы могут быть названы своеобразными «генами» научно-технического творчества. Ведь по определению гены - это материальные носители наследственности в животных или растительных организмах. В этом смысле социально-технические факторы – «гены социотехнические», определяющие возникновение (генезис) научно-технического творчества.

Вызывая процесс научно-технического творчества, различные социально-технические факторы, взаимодействуя между собой, не только формируют границы круга научно-технического творчества и инженерной деятельности, перевоплощаясь в инновационную деятельность, но и в конечном счете могут определять как наплавление развития, так и способы осуществления инноватики.

В связи с этим можно говорить о взаимообратимых процессах между инноватикой и научно-техническим творчеством. Здесь, вероятно, уместно использовать биологическую аналогию. Социум посредством инновационной деятельности "оплодотворяет" инженерную деятельность, зарождая тем самым в научно-техническом творчестве "гены" социально-технических факторов, которые в свою очередь развиваясь, сохраняют черты родителей (инноватика и инженерия). В дальнейшем своем росте социально-технические факторы уже сами определяют тип социально-технической деятельности, растворяясь в ней, и указывая наплавление рождения новых «генов» научно-технического творчества. Это движение носит спиралеобразный характер, захватывая, как показывает нам история техники, все стороны деятельности человека: от перемещения тяжестей (путь от рычага к роботу) до зачатия с помощью искусственного оплодотворения.

Следующее основное свойство социально-технических факторов заключается в их двойственной роли. Социально-технические факторы одновременно являются и источником, и движителем научно-технического творчества. При этом социально-технические факторы нельзя считать инвариантными; они сами изменяются, развиваясь от экстенсивного к интенсивному. Развитие социально-технических факторов - это и рост требований к развитию производства, и обострение требований внутренней логики развития науки и техники. Образно говоря, процессы, происходящие в научно-техническом творчестве, в инженерии, в инноватике, являются производными от социально-технических факторов. Сопоставление процесса развития социально-технических факторов с концепцией структурного-функционально подхода дает возможность раскрыть внутренний смысл переходов в многоуровневой модели: элементы-подсистема-система-надсистема. Примером является переход от эволюционной фазы развития науки и техники к научно-технической революции.

Системный подход к деятельности, связанной с научно-техническим творчеством, нашел отражение в заботах авторов из разных стран. Развивая это направление, можно цепочки интересующих нас сфер деятельности представить в пространстве с помощью единой структуры: наука - техника - технология. Также следует согласиться с тем, что развивая подобные структуры, можно перейти к построению матриц по дифференцированным признакам, соответствующим конкретной практической задаче. И, действительно, подобные матрицы содержат существенный эвристический потенциал, который позволяет повысить эффективность инженерной деятельности.

Социум и природа определяют появление и развитие инновационных процессов. Поэтому вполне естественным является то, что в научно-техническом творчестве используются ассоциативные, алгоритмизированные и систематизированные приемы и методы, являющиеся, по сути дела, производными различных видов мышления. Используя методологию научно-технического творчества, эти приемы и методы не только систематизируют имеющиеся знания, помогая оптимизировать проведение эксперимента и сориентироваться в теоретической заботе, но и развивают способности человека. При этом следует учитывать, что использование социально-технического подхода к решению задач связано с некоторой пропедевтической подготовкой. Особенно актуальны эти идеи для преподавателей, занимающихся подготовкой специалистов в различных областях науки и техники.

Во-первых, процесс обучения должен быть направлен на воспитание универсальных свойств личности, в том числе ориентацию на образное мышление. Искусство, по известному выражению, является "концентрированной природой". Здесь образ непосредственно возбуждается от образа, ассоциация от ассоциации, минуя длинные логические переходы и рассудочные упорядочения. Если рассудок педантично взбирается по бесконечной лестнице понятий и категорий, то образное мышление сразу схватывает существо проблемы, все богатство конкретного. Поэтому "инструментом" образного мышления можно считать интуицию.

Во-вторых, следует сформировать у обучаемого навыки проведения анализа (как структурного, так и функционального) и синтеза. В этом случае не обойтись без освоения философско-методологических категорий и аппарата формальной логики.

Сказанное о социально-технических факторах, как о факторах развития инновационных процессов в социотехнических системах, можно обобщить, дав соответствующие определения.

Социальные, или внешние (экстер-) факторы - это направляющие и движущие силы развития научно-технического творчества, исходящие из требований общественного производства и системы ценностей, действующей в данном обществе.

Собственно научно-технические, или имманентные факторы - являющиеся движущими силами развития науки и техники в соответствии с их внутренней логикой, с имманентными законами движения знаний. Общее же определение социально-технических факторов, объединяющее инновационную и инженерную деятельность с научно-техническим творчеством, имеет следующий вид.



Социально-технические факторы - это интегральные факторы, синтезирующие требования имманентного развития научно-технического творчества с социальными требованиями научно-технического прогресса в единую, неразветвляющуюся детерминанту, изучение действия которой раскрывает конкретный механизм инновационных процессов в условиях данных социотехнических систем.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Социальная философия
2015 -> Курсовая работа на тему: Наши эмоции друзья или враги? Их роль в конфликтоной ситуации
2015 -> Медиалогия как интегрированная наука информационной эпохи и ее роль в модернизации России Ключевые слова
2015 -> -
2015 -> Вопросы для подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру по «Философии»
2015 -> Никколо Макиавелли
2015 -> Астрономия и современная картина мира
2015 -> Методы социологического исследования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница