Социально-психологическая адаптация бывших военнослужащих – участников локальных воин



Скачать 107.73 Kb.
страница1/2
Дата05.05.2018
Размер107.73 Kb.
  1   2

УДК 159.96

Социально-психологическая адаптация бывших военнослужащих – участников локальных воин
Д.А. Поличук1, О.В. Пуляевская2

Иркутский государственный технический университет,

664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83.

Рассмотрена проблема социальной психологической реабилитации военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского округа. Представлены результаты исследований по вопросу адаптации военнослужащих – участников локальных войн (горячих точек).

Библиогр. 9 назв.

Ключевые слова: эмоциональное выгорание; стратегии поведения; посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)


SOCIO-PSYCHOLOGICAL ADAPTATION OF FORMER MILITARY PERSONNEL – PARTICIPANTS OF LOCAL WARS

D.Polichuk, O.Pulayevskaya

Irkutsk State Technical University,

83, Lermontov St., Irkutsk, 664074

This article focuses on the problem of socio-psychological rehabilitation of military personnel who took part in warfare on the territory of the North-Caucasian region. The paper presents the results of research on the subject of adaptation of former military personnel of local wars in the trouble spots at the end of their service.

Sources: 9 refs.

Keywords: emotional burn-out, socio-psychological adaptation, behaviour as a factor of prevention of posttraumatic stress disorders

Проблемы социально-психологической адаптации участников вооруженных конфликтов давно привлекают внимание исследователей. Боевая психическая травма и её последствия, которые выражаются в феномене посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), являются одним из главных внутренних барьеров на пути социальной адаптации ветеранов в гражданском обществе. Возвращение к мирной жизни участников вооруженных конфликтов сопровождается новыми стрессами, связанными с трудностями приспособления к мирной жизни, непониманием, осуждением, сложностями в общении и профессиональном самоопределении. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, в которых оценивались показатели уровня социально-психологической адаптированности ветеранов войн в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах. Например, показатели самоубийств среди участников Афганской войны после ее завершения в два раза превысили число погибших в самой войне. Уровень разводов среди них составляет около 90 %, вероятность оказаться безработным в 12 раз больше по сравнению с другими гражданами, попали в тюрьму или были арестованы 14 %.

Аналогичные показатели отмечены на отечественных выборках ветеранов: около 34 % «бывших военных» – безработные; 27 % – имеют лишь случайные приработки, при этом, значительная часть ветеранов БД находятся в наиболее трудоспособном возрасте от 33 до 47 лет. Необходимо отметить, что основная часть исследований проблемы послевоенной адаптации ветеранов вооруженных конфликтов проводилась на контингенте лиц, не имевших сколько-нибудь серьезных ранений. Есть все основания предполагать, что получение ранения в ходе боевых действий является дополнительным фактором, затрудняющим социально-психологическую адаптацию военнослужащих. Отмечено, что симптоматика ПТСР среди раненых и калек значительно выше (до 42 %), чем среди физически здоровых ветеранов. Особыми трудностями, связанными с трудоустройством и получением пенсий и льгот, осложняется интеграция в социум ветеранов-инвалидов.

С целью изучения социально-психологической адаптации бывших военнослужащих – участников локальных воин в современных условиях с 2011 по 2012 гг. нами было проведено исследование. Выборочную совокупность составили 32 военнослужащих, проходивших службу «по контракту» сроком 1,5-2 года в Чеченской Республике. Все респонденты русской национальности. Исследуемая выборка была разделена на 2 группы по 16 человек в каждой. Группу №1 составили бывшие военнослужащие по контракту, проходившие службу в «горячих точках». Средняя продолжительность их службы в условиях боевых действий составила 7–11 месяцев. Перед участием в боевых действиях 73 % военнослужащих – представителей данной выборки – прошли предварительную подготовку в условиях учебных центров и принимали участие в боевых действиях по полученной военной специальности; 27 % – не получили предварительной подготовки. Группу №2 (контрольная группа) составили бывшие военнослужащие, не принимающие участие в локальных воинах и конфликтах. На момент исследования средний возраст обследованных составил 34–35 лет.

В ходе проведенного исследования было установлено, что на уровень социально-психологической адаптированности и интегрированности в общество ветеранов современных локальных вооруженных конфликтов оказывают влияние три основных фактора:


  • во-первых, это последствия травматического стресса боевой обстановки, такие как ПТСР, личностные изменения, расстройства поведения;

  • вторая группа факторов обусловлена состоянием здоровья участников боевых действий, т.к. ранения и травмы различной степени тяжести затрудняют функционирование ветерана в обществе, накладывают отпечаток на самосознание ветерана, вызывают различные психические изменения, часто депрессивного характера;

  • к третьей группе относятся факторы, обусловленные макросоциальными процессами и влиянием как непосредственного социального окружения ветерана на процесс его социально-психологической адаптации, так и политики государства в целом по отношению к участникам конкретного локального конфликта.

Изучение социально-психологической адаптивности к современным условиям жизни бывших военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, осуществлялось по результатам анкетирования. Всем респондентам была предложена анкета. Содержание анкеты охватывало широкий круг вопросов качества жизни (брака и семьи, образования, профессиональной деятельности, материального положения, состояния психического и физического здоровья, обращаемости за медицинской помощью, социального обеспечения, отношения к будущему и др.). По структуре проведенный нами опрос был линейным (респондент последовательно переходил от одного вопроса к другому). Анкета содержала три смысловых блока. В один входили вопросы, направленные на установление признаков посттравматического стрессового расстройства. Другой блок включал вопросы, выясняющие состояние физического здоровья ветеранов, уровень медицинского обслуживания и т.д. Третий блок освещал особенности социально-экономического, профессионального, образовательного статуса ветеранов, их отношение к своему будущему. Среди показателей, отражающих уровень социально-психологической адаптации человека, в представленной работе основное внимание уделялось суицидальному поведению, уровню потребления алкоголя и наркотиков, характеру трудовой активности и занятости.

Основываясь на психологические исследования, раскрывающие взаимосвязь процессов социально-психологической адаптации и особенностей личностной сферы, нами была поставлена задача, изучить личностный профиль испытуемых, особенность их стрессоустойчивости и адаптивности, уровень самооценки и внутреннего психоэмоционального состояния.

С целью изучения личности военнослужащих были использованы следующие методики: Опросник «Мини мульт» в адаптации Ф.Б. Березина и М.П. Мирошникова, направленного на выявление оценки актуального психического состояния обследуемого; опросник травматического стресса (автор И.О. Котенёв); тест «Шкала самооценки» (Ч.Д. Спилбергера, адаптированный Ю.Л. Ханиным), методика по методу цветовых выборов (модификация теста Люшера по Л.Н. Собчик).

По результатам проведенного исследования было установлено, что большая часть бывших военнослужащих – участников локальных воин (76,9 %), характеризуется повышением показателей по шкалам ипохондрии, психастении и шизоидности, а 23,2 % – более низкие значения по шкалам ипохондрии, истерии, паранояльности, психастении, шизоидности и гипомании. Полученные результаты позволяют предположить, что большинству военнослужащих характерна склонность к фиксации на телесных ощущениях, повышенной тревожности и замкнутости, отгороженности. Общей характеристикой для данной группы является проявление в личностном профиле в качестве основного показателя фактора «невротичности» (37,26 %), включающего шкалы ипохондрии, истерии, депрессии, паранояльности, что говорит о наличии невротических проявлений и ригидности у обследуемых. Второй по значимости – фактор «шизоидности» (25,33 %), который свидетельствует о склонности к отгороженности от внешнего мира. Третий фактор по частоте встречаемости – фактор «психастении» (20,55 %) говорит о тревожности, мнительности респондентов.

Сравнительные результаты респондентов контрольной группы (военнослужащие, не участвующие в локальных воинах и конфликтах), показали, что у военнослужащих-срочников наблюдалась несколько иная факторная структура личностных особенностей. В качестве наиболее значимого выделен фактор «невротичности» (42,9 %), который включает шкалы ипохондрии, истерии, психастении и шизоидности. Фактор «импульсивности» занимает второе место по значимости (30,9 %) и свидетельствует о проявлении психопатичности и ригидности. На третьем месте оказался фактор «гипомании» (17,7 %), указывающий на склонность респондентов к гипертимному настроению. Общей для обеих групп была выявлена склонность к невротическим проявлениям. Вместе с тем, различия наблюдались в следующем: у контрактников были выявлены тревожные реакции, а у срочников – психопатические реакции и повышенное настроение.

Другой важный показатель социально-психологической адаптированности человека является уровень потребления алкоголя и наркотиков. Из всех опрошенных респондентов, практически 98 % ответили, что употребляют крепкие спиртные напитки чаще, чем один раз в неделю. Запои бывают у 23,6 % опрошенных, 32,9 % отмечают наличие похмельного синдрома. Агрессивное поведение в состоянии опьянения подтвердили 57,9 % из числа опрошенных, 69 % из числа опрошенных заявили, что хотя бы раз в истекшем году принимали наркотические препараты. Девять ветеранов проходили курс лечения от наркотической зависимости. Мы не можем достоверно судить о конкретных показателях заболеваемости наркоманией у исследуемого контингента, но представленные в нашем исследовании данные, без сомнения, превышают среднестатистические показатели.

По прошествии 5–6 лет после пребывания в условиях боевой обстановки у большинства ветеранов отмечаются отдельные симптомы, входящие в критерии посттравматического синдрома (ПТСР) и свидетельствующие о наличии психологического и социально-психологического неблагополучия. К числу наиболее частых из них относятся: ухудшение памяти (62 %), бессонница (чаще, чем 1 раз в неделю – у 48 % респондентов), ночные кошмары (46 %), тревога (21 %), немотивированная враждебность по отношению к окружающим (22 %) и разного рода фобии (12 %).

На основе всех выше перечисленных данных, с целью выявления предрасполагающих факторов социально-психологической дезадаптации ветеранов локальных военных конфликтов, из числа принявших участие в опросе, было выделено две подгруппы. В первую подгруппу были включены лица с достаточным уровнем социально-психологической адаптации, сумевшие адаптироваться к правилам и нормам жизни гражданского общества, найти адекватные своему состоянию здоровья виды деятельности, имеющие семью, достаточно широкий круг общения, не имеющие признаков алкогольной и наркотической зависимости, суицидальных попыток, серьезных правонарушений. Практически все они более или менее удовлетворены своим бытием, что может являться свидетельством приемлемого уровня качества жизни.

Вторую подгруппу составили ветераны с признаками социальной дезадаптации, к которым мы отнесли: суицидальные попытки, признаки алкогольной и наркотической зависимости, наличие серьезных правонарушений, общую неудовлетворенность своим существованием и отсутствие осмысленных жизненных перспектив. Сравнение двух групп исследуемого контингента позволило выявить факторы, которые во многом определяют успешность социальной адаптации.

Исходя из полученных данных, можно отметить, что в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн, психогенные расстройства достигают 70 %. В последствие, они достаточно часто проявляют реактивные психозы и другие психические расстройства.

Наличие неконструктивных форм социально-психологической адаптации бывшие военнослужащие – участники локальных воин нуждаются в психологической помощи и реабилитации (даже по истечению более 5 летней давности окончания контракта или срока службы). В связи с этим нами были разработаны следующие рекомендации:


  • психологическое сопровождение социально-психологической адаптации военнослужащих к экстремальным условиям служебно-боевой деятельности должно включать комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику и коррекцию адаптационных нарушений, вызывающих снижение боевой готовности и профессиональной эффективности;

  • руководителям подразделений рекомендуется организовывать и проводить предварительную огневую, тактическую, психологическую и медицинскую подготовку, позволяющую сократить сроки и повысить успешность социально-психологической адаптации к экстремальным условиям служебно-боевой деятельности;

  • целесообразно проведение дифференцированного отбора с целью выявления лиц с высоким риском социально-психологической дезадаптации и низкими адаптационными ресурсами (в целях диагностики рекомендуется использовать программу, включающую комплекс психодиагностических методик и исследований);

  • психологическое сопровождение социально-психологической адаптации военнослужащих к экстремальным условиям служебно-боевой деятельности должно учитывать закономерности адаптации, выявленные в ходе исследования;

  • в первый месяц пребывания в экстремальных условиях службы необходимо проведение комплексной диагностики, позволяющей оценить адаптационные ресурсы военнослужащих;

  • в период основного этапа пребывания в экстремальных условиях боевых действий (с 3 месяца пребывания) рекомендуется проведение диагностики успешности протекания социально-психологической адаптации, в случае выявления военнослужащих с адаптационными нарушениями необходимо проведение профилактической и коррекционной работы с ними;

  • за две недели до окончания контракта, необходимо проведение психологической работы по профилактике постстрессовых расстройств с целью подготовки к условиям мирной жизни.

Таким образом, изучение вопроса послевоенной адаптации и реабилитации военнослужащих локальных военных конфликтов приводит к необходимости проведения дополнительных мер, связанных с послевоенной адаптацией ветеранов войны.

Данные, представленные в статье, могут быть использованы специалистами военных комиссариатов, психологами и медицинскими работниками для организации социально-психологической адаптации бывших военнослужащих – участников локальных воин в период возвращения их к мирной жизни.



Каталог: sys -> mod -> attach.php?journals
attach.php?journals -> К вопросу об этнических стереотипах у коренного населения Сибири в отношении трудовых мигрантов
attach.php?journals -> Взаимоотношение языка и культуры
attach.php?journals -> К вопросу о конфликтной компетентности в деятельности специалистов системы «человек-человек»
attach.php?journals -> Идея взаимосвязи всего живого в работах канадской художницы Наташи
attach.php?journals -> Способы выражения эмоций в английском языке
attach.php?journals -> Е. В. Нескоромных1, Д. А. Бутакова2
attach.php?journals -> Д. В. Лапина1, Л. А. Ларионова
attach.php?journals -> Личности инженера
attach.php?journals -> Английский менталитет Ю. В. Чеховская1


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница