Социально-экономический анализ



страница1/12
Дата26.04.2018
Размер2.04 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Кулясова А.А. Социально-экономический анализ экологически устойчивого развития. Диссертация. Ред. Н. Пахомова. СПб: ЭФ СПбГУ. 2001. 155 с.

Санкт-Петербургский государственный университет

(на правах рукописи)




Социально-экономический анализ экологически устойчивого развития

Специальности: 08.00.01 - Экономическая теория

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(Специализация - экономика природопользования)




ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени кандидата экономических наук




Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор СПбГУ



Пахомова Надежда Викторовна

Санкт-Петербург, 2001 г.



Содержание
Введение 3
Гл. I. От экономического роста к устойчивому развитию 11


  1. Экономический рост, его исторический аспект 12




  1. Учет экологических факторов в теориях экономического роста 30




  1. Теоретические источники и общая характеристика

экологически устойчивого социально-экономического развития 43


  1. Уровни реализации устойчивого

социально-экономического развития 70
Гл. II. Формы и механизм реализации экологически

устойчивого социально-экономического развития и их особенности

в условиях рыночных реформ 76


  1. Социально-экономические показатели устойчивого развития

и их специфика в странах с переходной экономикой 77


  1. Зарубежный опыт реализации устойчивого

социально-экономического развития 86


  1. Особенности механизма реализации экологически устойчивого

социально-экономического развития в условиях переходной

экономики в России 103
Заключение 135
Литература 139

Введение
Актуальность темы исследования.

В диссертационном исследовании проводится социально-экономический анализ экологически устойчивого развития. Утвердившиеся в прошлом в экономической науке представления об экономическом развитии, его факторах, ограничениях, показателях, механизмах не обеспечивают адекватных решений актуальных проблем общественного развития в условиях нарастания экологических проблем. В этих условиях экономическое развитие уже не может рассматриваться изолированно, вне учета экологических ограничений. Экологические блага превращаются в разновидность экономических благ, а экологические потребности приобретают четкое экономическое содержание. Возможности экономического роста тесно переплетаются с проблемами экологических ограничений. В то же время мощные трансформационные процессы в мировой экономике, материальной основой которых выступает смена технологического способа производства и разворачивающийся процесс гуманизации, экологизации и социализации экономики, требуют новых экономических концепций и парадигм.

Концепция экологически устойчивого социально-экономического развития является ответом на эти требования. Решение о необходимости перехода человечества к устойчивому развитию было принято мировым сообществом в 1992 г. в Рио-де-Жанейро на Международной конференции по окружающей среде и развитию. Результатом этой конференции стал объемный документ "Повестка дня на 21 век", известный как Повестка 21. В нем обозначены основные приоритеты развития мирового сообщества, главные проблемы, стоящие перед человечеством, намечены пути их решения. После принятия этого и других документов конференции были предприняты последовательные действия по выработке международной концепции развития человечества и по проведению соответствующей политики.

Концепция экологически устойчивого социально-экономического развития получила широкое распространение. Практически все международные документы и соглашения последних лет, а также программные документы многих стран содержат тезис о необходимости перехода к устойчивому развитию, которое подразумевает гармоничное развитие общества и природы с учетом интересов будущих поколений, соизмерение социально-экономического развития с возможностями природной среды к восстановлению и ассимиляции. В России также были приняты соответствующие документы, направленные на переход к устойчивому развитию. Вместе с тем в документах по социально-экономическому развитию России принципы устойчивого развития не учитываются.

В научной литературе в России и на Западе существует большое количество различных концептуальных разработок и направлений отражающих парадигму устойчивого развития, вместе с тем отсутствует целостная концепция преобразований, перехода к экологически устойчивому социально-экономическому развитию. Для перехода России к устойчивому развитию необходима концепция интегрирующая общемировые и специфические российские социально-экономические реальности. Это обуславливает значимость научных разработок социально-экономического анализа экологически устойчивого развития.
Разработанность проблемы.

Углубление экономического анализа экологически устойчивого развития, может быть отнесено ко второй половине 80-х гг. 20 в. Этому анализу исторически предшествовала разработка теорий экономического роста, начиная с общих теорий экономического развития представленных в трудах таких классиков экономической теории, как А. Смит, Д. Рикардо, Т. Мальтус, К. Маркс, Дж.С. Милль, А. Пигу, также собственно теории экономического роста изложенные в работах таких ученых как Р. Харрорд, Е. Домар, Э. Хансен, Дж. Робинсон, Р. Солоу. Исследования экономического роста в российской экономической науке проводились Н.П. Кузнецовой, И.К. Ключниковым, К.И. Микульским, В.Д. Камаевым, Е.М. Бухвальдом, В.А. Погребинской, Р.М. Энтовым, Л.И. Абалкиным, А.И. Анчишкиным, В.М. Гзовским.

В 90-е гг. 20 в. обеспечение экономического роста в России рассматривалось в условиях социально-экономического кризиса и перехода к рынку. Данное диссертационное исследование опирается на работы таких ученых, занимающихся проблематикой экономических реформ в России, как В.Т. Рязанов, Д.С. Львов, Л.И. Абалкин, С.Ю. Глазьев. Вопросы теории экологически устойчивого развития освещены в работах таких зарубежных авторов, как Д.Х. Медоуз, Д.Л. Медоуз, Дж. Рендорс, В.В. Беренс, Дж. Форрестер, Н. Месарович, Э. Пестель, К. Тернер, Г. Дали, Дж. Опcчер, Д. Пиас, Е. Барбиер, А. Маркандиа, Классен. российские ученые обращаются к проблематике устойчивого развития.

Общей теории устойчивого развития посвящены работы таких ученых, как А.Д. Урсул, В.А. Коптюг, Н.Н. Моисеев, В.С. Голубев, В.Д. Лось, В. Горшков. Эколого-экономические аспекты устойчивого развития разрабатывались С.Н. Бобылевым, Н.В. Пахомовой, М.М. Гузевым, С.А Дятловым, К.В. Папеновым, Е.С. Ивлевой, Т.Н. Губайдулиной, П.В. Касьяновым. Разработка показателей эколого-экономического устойчивого развития осуществлялась Е. Рюминой, К.Г. Гофманом, А. Гусевым, В. Гурманом, А.П. Федотовым, Р.А. Перелетом.

Анализ публикаций по теме исследования позволяет сделать вывод о том, что в науке концепция экологически устойчивого развития находится в междисциплинарном пространстве в периоде становления. Для теоретического осмысления экологически устойчивого развития необходимо обобщение научных подходов к теории экономического развития, теории экономического роста, выявление теоретических источников концепции экологически устойчивого развития. Для оценки устойчивости развития необходимы соответствующие показатели и индикаторы. Этот вопрос требует дальнейшей разработки.

Необходим анализ возможностей и препятствий на пути перехода к устойчивому развитию в России, выявление эффективных форм перехода к устойчивому развитию, применимых в Российских условиях. Уже существующий в России практический опыт, который может быть использован для перехода к устойчивому развитию, нуждается в углубленном изучении и оценке. Социально-экономический и экологический анализ такого опыта является крайне актуальным. Сказанное выше обуславливает цель и задачи диссертационного исследования.


Целью работы является социально-экономический анализ экологически устойчивого развития и особенности осуществления этого развития в условиях рыночных реформ. Достижение данной цели предопределяет необходимость решения следующих задач:

  1. Обобщение теоретических подходов исследования экономического роста и развития в исторической ретроспективе.

  2. Выявление социально-экологических факторов, как в теориях, так и в практике экономического роста и развития.

  3. Характеристика теоретического содержания и выявление основных теоретических подходов к экологически безопасному устойчивому развитию.

  4. Обобщение и анализ социально-экономических показателей устойчивого развития, включая специфику этих показателей для условий переходной экономики, рыночных реформ, нестабильной социально-экономической ситуации.

  5. Изучение конкретных форм зарубежного опыта реализации концепции устойчивого развития, применимых в условиях реформирования Российской экономики.

  6. Выявление особенностей экономического механизма реализации устойчивого развития в специфических условиях России.


Логика и структура исследования.

Поставленным задачам соответствует логика и структура исследования. Диссертация состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения, списка литературы.

Гл. I. От экономического роста к устойчивому развитию.


  1. Экономический рост, его исторический аспект.

  2. Учет экологических факторов в теориях экономического роста.

  3. Теоретические источники и общая характеристика экологически устойчивого социально-экономического развития.

  4. Уровни реализации устойчивого социально-экономического развития.

Гл. II. Формы и механизм реализации экологически устойчивого социально-экономического развития и их особенности в условиях рыночных реформ.

  1. Социально-экономические показатели устойчивого развития и их специфика в странах с переходной экономикой.

  2. Зарубежный опыт реализации устойчивого социально-экономического развития.

  3. Особенности механизма реализации экологически устойчивого социально-экономического развития в условиях переходной экономики в России.

В тексте использовано 5 рисунков, 4 таблицы, библиография включает 254 наименования, из них 158 русскоязычных и 96 англоязычных наименований.


Объектом данного исследования является экономическое развитие и экономический рост с учетом социальных и экологических факторов.
Предметом исследования выступает экологически устойчивое социально-экономическое развитие, в аспекте развития экономической теории, экономики природопользования а также практического решения проблемы.
Методы исследования.

В диссертации применяются такие общетеоретические методы как анализ и синтез, метод единства исторического и логического, индукции и дедукции, абстрагирования и обобщения, тематической структуризации, сравнительного и ретроспективного анализа, формальной и неформальной логики, количественного анализа, интерпретации и синтеза в сочетании с социологическими качественными методами (участвующее наблюдение, анализ документов, глубинно-структурированное интервью).


Теоретическая основа исследования.

Теоретической основой исследования послужили как классические экономические труды, так и работы современных российских и зарубежных экономистов по проблемам экономического роста, экономического развития, учета экологических факторов в теориях социально-экономического развития.



Исследование обеспечено эмпирической и информационной базой, материалами статистических сборников. Формы реализации концепции устойчивого развития в России анализируются в данной работе на основе материалов, собранных автором в качестве научного сотрудника Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) в ходе работы в коллективных исследовательских проектах.

Научная новизна работы.

  1. Обобщено и проанализировано развитие идей экономического развития и роста с учетом экологического фактора. Показано, что из всех теорий роста наиболее подготовленным к включению в экономические теории качественных параметров, связанных с человеком и окружающей природной средой, оказался институционализм, как теория, изначально выходившая за рамки собственно теории экономического роста и претендовавшая на теорию развития общества. Обосновано, что современный период характеризуется тем, что теории роста вновь заменяются более широкими теориями развития.

  2. Обобщены и проанализированы теоретические источники концепции устойчивого развития и современные подходы к экологически устойчивому развитию. Собран и обобщен материал англоязычных печатных источников по теории экологически устойчивого социально-экономического развития.

  3. Сделан вывод, что экологически безопасное устойчивое экономическое развитие - постепенный, поэтапный переход к новому типу цивилизации, обязательными элементами которого является экологизация производства, сохранение биосферы, новый природосберегающий тип воспроизводства и экономического развития, переориентация всего человечества с ценностей общества потребления на ценности общества культурного, интеллектуального, духовного развития и сохранения среды обитания.

  4. Проанализированы и предложены общие элементы системы показателей или индикаторов устойчивого развития, которые могут применяться для большинства стран.

  5. Обобщен и проанализирован зарубежный опыт реализации устойчивого развития в развитых странах, выявлены формы применимые в современных Российских условиях: принятие Местной Повестки 21, построение устойчивых сообществ, создание партнерств по устойчивому развитию на основе водосборных территорий.

  6. Раскрыты возможности, кризисные процессы и препятствия на пути реализации устойчивого развития в России. Обосновано положение, что в сложившейся политической, экономической и экологической ситуации существуют тенденции, прямо противоположные целям и задачам устойчивого развития.

  7. Раскрыты имеющиеся в России возможности для устойчивого развития, проанализированы особенности механизма и формы реализации концепции устойчивого развития в России. Обосновано, что в существующих условиях необходимо сделать акцент на региональный аспект, и выделено несколько типов региональных инициатив по устойчивому развитию: Местные Повестки 21, устойчивые проекты, устойчивые сообщества.


Теоретическое и практическое значение исследования. Результаты исследования, представленные в диссертации, являются определенным вкладом в разработку экономической теории и экономики природопользования в области экологически безопасного устойчивого развития. Практическое значение состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы:

  • для разработки региональных программ по устойчивому развитию, в том числе, в виде Местной Повестки 21;

  • для разработки устойчивых проектов, которые учитывают экономическую, экологическую и социальную составляющую; неправительственными организациями для построения устойчивых сообществ; в учебном процессе в курсе Экономической теории,

  • при изложении тем, связанных с экономическим ростом и развитием, появится возможность разработать спецкурс по экологически устойчивому социально-экономическому развитию;

  • в курсах экологической экономики, экономики природопользования в темах по устойчивому социально-экономическому развитию, показателям социально-экономического развития, экологической социологии, экологической политики.

  • по анализу правительственных документов по устойчивому социально-экономическому развитию.


Апробация работы. Результаты исследования были изложены на:

  • Международной научной конференции "Новые независимые государства на пороге 21 века: Реалии и перспективы" (15-17 мая 1996, Санкт-Петербург, Россия).

  • 4-й Международной междисциплинарной конференции по окружающей среде (7-10 июля 1998, Вашингтон, США).

  • Научно-практическом семинаре "Примеры Устойчивых Сообществ в России" в Центре Независимых Социологических Исследований (24 декабря 1998, Санкт-Петербург, Россия).

  • Международном научно-практическом семинаре "Индикаторы устойчивого развития" (18 февраля 1999, Санкт-Петербург, Россия).

  • Международной практической конференции "Местная Повестка 21 для Северо-западного региона России. Как это сделать?" (28-30 апреля 1999, Санкт-Петербург, Россия).

  • Международной научно-практической конференции "Сотрудничество в приграничных регионах, эколого-экономические исследования в Ладожском регионе" (28-31 мая 1999, Иматра, Финляндия).

  • Международной конференции "Устойчивое развитие и модельные территории ноосферного развития" (26-27 апреля 2000, Борок, Россия).

  • Страницах научных изданий.

По теме диссертационного исследования издано 20 публикаций на русском и английском языках общим объёмом 321818 печатных знаков (8 а.л.) – 10 авторских общим объёмом 83908 п.з. (2 а.л.) и 10 в соавторстве общим объёмом 237910 п.з. (5,9 а.л.), из которых лично автору принадлежат 92866 п.з. (2,3 а.л.). Всего лично автору принадлежит 4,3 авторских листа. Также автор участвовала в научной редакции двух методичек и одного сборника научных статей общим объёмом 1135692 п.з. (28,3 а.л.), из них доля редактирования автором составляет 437917 п.з. (10,9 а.л.).




Каталог: index.files -> site -> pub.files
index.files -> Томас Харрис Ганнибал Ганнибал Лектер – 3
index.files -> Календарь интересных событий и необычных праздников
index.files -> Социально-психологические проблемы внедрения образовательных технологий
index.files -> История и методология науки
index.files -> Педагогическая антропология
index.files -> Рудольф Константинович Баландин, Сергей Сергеевич Миронов Тайны смутных эпох
index.files -> Книга предназначена для психиатров и специалистов смежных дисциплин


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница