Социальная поддержка населения Сущность, основные подходы развития социальной поддержки населения



Скачать 127.19 Kb.
страница1/3
Дата19.04.2018
Размер127.19 Kb.
  1   2   3

Тема 4 Социальная поддержка населения
1.Сущность, основные подходы развития социальной поддержки населения

2. Механизмы реализации политики социальной поддержки населения
1.Сущность, основные подходы развития социальной поддержки населения
В соответствии с Конституцией РФ 1993 г., Российская Федерация про­возглашена социальным государством. Его наиболее характерные черты отра­жаются в проводимой социальной политике, которая, согласно ст. 7 Конститу­ции РФ, направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Социальная политика - это сфера практического осуществления важней­шей функции государства по созданию условий, обеспечивающих каждому члену общества реализацию его потребностей с учетом одобряемой обществом системы ценностей, а потому в центре социальной политики всегда находится человек, который одновременно выступает как ее цель, предмет и субъект.

Социальная политика представляет собой часть общей политики государ­ства, которая касается отношений между социальными группами, между обще­ством в целом и его членами, связанных с изменениями в социальной структу­ре, ростом благосостояния граждан, улучшением их жизни, удовлетворением их материальных и духовных потребностей, совершенствованием образа жизни.

Системы государственной социальной политики в каждой стране склады­вались с учетом исторических условий и, несмотря на схожесть и однотипность решаемых задач, имеют различия в подходах, методах и организационном оформлении. Эти различия особенно заметны при сравнении европейской и американской моделей [30].

Развитие системы социального обеспечения на европейском континенте можно рассмотреть на примере шведской модели экономики. Данная модель социальной защиты и поддержки населения вплоть до наших дней базируется на теории «государства всеобщего благосостояния». В ее основе лежит концеп­ция «естественных прав» человека и отличается от американской более высо­кой степенью участия государства в определении направлений, планирования, финансирования и проведение в жизнь социальной политики.

При этом следует подчеркнуть значительную роль в предоставлении со­циальных услуг местными органами самоуправления и, наконец, большой ох­ват населения различными социальными услугами.

«Государство всеобщего благосостояния» по определению формирует развитую систему социальной помощи всем гражданам, обеспечивает доступ­ность медицинских, образовательных, психологических, юридических и других жизненно важных услуг. Конечно же, модели такого государства в каждой стране свои и отличаются как способом, так и результатом решения проблем достижения всеобщего благоденствия.

Основные постулаты шведской модели - это примерно одинаковые воз­можности для реализации жизненных планов, обеспечения достойного уровня жизни, стремление к нарастанию социального равенства и справедливости.

Основанная на принципах солидарности она разительно отличается от иных моделей, особенно американской, базирующейся на индивидуалистиче­ских принципах при отсутствии сильного социального законодательства и от­носительно слабой роли продвижения в общественно-политической жизни страны.



Американская модель - это либеральная, рыночно-капиталистическая мо­дель, предполагающая приоритетную роль частной собственности, рыночно-конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокий уровень со­циальной дифференциации.

В ее основу была положена ориентация американцев на успех, на личную ответственность за свое благополучие и благополучие семьи. Американская система социальной поддержки имеет два четко выраженных направления: сис­тему социального страхования и систему социальной помощи. Системой соци­ального страхования в основном пользуются средние и высшие слои общества. Эта система ограждает экономически занятое население от основных социаль­но-экономических рисков: старость, инвалидность, потеря кормильца, безрабо­тица и т. д. Наряду с деятельностью государства значительную роль в системе социального обеспечения играет общественная и частная благотворительность.

Таким образом, американская модель социальной политики строится на принципах самообеспечения, достижении личного успеха, а не на развитии иж­дивенчества и расчета на помощь государства.

Здесь, как нельзя кстати, популярна в настоящее время древняя народная мудрость: чтобы человек был сыт один день, подари ему рыбу, а чтобы он был сыт всю жизнь, дай ему удочку. Первая часть этой мудрости в широком смысле отражает принцип действия шведского подхода к социальной поддержке насе­ления, в то время как система социальной защиты США «дает» удочку и учит социально незащищенные слои населения «удить рыбу» самостоятельно.

Что касается России, то с началом реформ в нашей стране усилился инте­рес именно к шведской модели экономики. Собственно, это вполне объяснимо: шведы действительно сумели гармонизировать социальные отношения, найдя в целом приемлемые подходы к решению серьезных проблем, связанных с диф­ференциацией оплаты труда, равноправием независимо от пола и возраста, аде­кватным пенсионным обеспечением и социальным страхованием. Именно в Швеции возникли и получили развитие «политика полной занятости» и «соли­дарная система зарплат». Однако возможности нашего государства в настоя­щий момент таковы, что предназначение социальной политики - не столько проведение в жизнь принципа социальной справедливости и ценностей доми­нирующей культуры, сколько обеспечение социального мира и социальной ста­бильности. Сложная, громоздкая иерархическая структура социальной полити­ки государства, противоречивость законодательства, в том числе социального, хроническое недофинансирование федеральных и региональных законов и про­грамм усугубляют существующие социальные проблемы.

На современном этапе социальная защита и поддержка населения являет­ся важнейшим и приоритетным направлением социальной политики Россий­ской Федерации, являясь системой принципов, методов, законодательно уста­новленных государством социальных гарантий, мероприятий и учреждений, обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности, различных социальных категорий и групп; совокупностью мер, дей­ствий, средств государства и общества, направленных против ситуаций риска в нормальной жизни граждан.



Социальная поддержка - политика государства, направленная на обеспе­чение социальных, экономических, политических и других прав и гарантий че­ловека независимо от его пола, национальности, возраста, места жительства и других обстоятельств.

К субъектам социальной поддержки относятся: государство, профсоюзы, союзы и ассоциации работодателей, различные общества и объединения, орга­низации третьего сектора, а также наиболее активные и организованные личности.

Среди субъектов социальной поддержки главная роль принадлежит госу­дарству, так как именно государство определяет законодательные основы дея­тельности других субъектов социальной защиты. Оно же обладает самым большим ресурсным потенциалом для оказания социальных услуг конкретному социуму. Однако в связи с развитием рыночных отношений большое значение уделяется и другим субъектам социальной защиты, так как, предлагая различ­ные формы и способы социальной защиты, они способствуют развитию конку­ренции на рынке социальных услуг.

К объектам социальной защиты относятся:

• во-первых, все население. В данном случае социальная защита предпо­лагает обеспечение безопасности жизни людей, реализацию интересов потребителей, укрепление здоровья нации, создание условий для ду­ховного развития;


  • во-вторых, отдельные группы и слои населения, например, социальная защита интеллигенции, военнослужащих, работников образования, здравоохранения и культуры и т. д.;

  • в-третьих, объектом социальной защиты являются социально-уязвимые группы населения: многодетные семьи, инвалиды, нерабо­тающие пенсионеры, безработные, а также женщины. Можно уверен­но говорить о зависимости качества системы социальной защиты от определенных характеристик социума, в котором она развивается как неотъемлемая ее часть.

Таким образом, социальная поддержка ориентирована в своих функциях на всех членов общества, но реальные ее проявления по отношению к различ­ным группам населения не одинаковы. Трудоспособным и здоровым гражданам социальная поддержка призвана обеспечить равные возможности включения в систему трудовых отношений, экономическую свободу и свободу предприни­мательства в условиях рыночных отношений. Всем нетрудоспособным и соци­ально уязвимым слоям и группам населения (дети, учащиеся, многодетные се­мьи, инвалиды, пенсионеры) социальная поддержка должна гарантировать ус­тановленные законом преимущества и льготы, прямую социальную поддержку, снижение налогов. Эти меры призваны обеспечить минимально необходимые условия и предпосылки жизнедеятельности тем социальным субъектам, кото­рые в силу различных причин, лишены возможности реализовать свой трудовой потенциал.

Социальная поддержка населения в широком смысле слова - это сово­купность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и обществом и обеспечивающих предоставление оптимальных условий жизни, удовлетворение потребностей, поддержание жизнеобеспечения и деятельного существования личности различным социальным категориям и группам, а так­же совокупность мер, направленных против ситуаций риска в нормальной жиз­ни граждан, таких как болезнь, безработица, старость, смерть кормильца. Она представляет комплекс мер по обеспечению гарантированного государством минимального уровня материальной поддержки социально уязвимых слоев на­селения в период экономических преобразований.

Социальная политика призвана гарантировать населению минимальный доход, социально защищать население от болезней, инвалидности, безработи­цы, старости. При этом обеспечение государством минимальных условий жиз­ни касается только тех, кто не может это сделать самостоятельно.

В узком смысле, социальная защита - это система государственной соци­альной поддержки социально-уязвимых слоев и групп населения.

Исходя из общепринятых характеристик системного подхода, можно от­метить специфику системы социальной защиты:


  • особая целостность;

  • иерархическая сложность (подразумевает содержание федерально­го, регионального, муниципального уровней);

  • социальная, экономическая, политическая открытость (присущ об­мен информацией, технологиями, финансовыми и хозяйственными потоками);

  • самоуправляемость (наличие нескольких уровней управления);

  • наличие индивидуальных характеристик и относительной незави­симости;

  • способность к перестройке уровней функционирования;

  • включенность в систему общемировых стандартов социальной защиты;

  • способность к внутренней и внешней оценке.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница