Социальная история в историографии



страница1/15
Дата02.07.2018
Размер1.49 Mb.
ТипКурс лекций
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Л.П. Репина

СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В ИСТОРИОГРАФИИ

ХХ СТОЛЕТИЯ


ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН


САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКОГО


Л.П.Репина


СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ




Курс лекций


Москва 2001



ВВЕДЕНИЕ

На рубеже двух веков и тысячелетий историческая наука переживает весьма противоречивый и болезненный период, связанный как с накопившимися проблемами ее внутреннего развития, так и с общими процессами в интеллектуальной сфере и – еще шире – с ломкой культурной парадигмы, которая вызвала пересмотр эпистемологических основ гуманитарного знания.

Смена исследовательских ориентаций историографии происходит параллельно с интенсивным переосмыслением самого идеала научности и с резким падением престижа “социально-научной” истории. Историографическая ситуация последнего десятилетия неизменно характеризуется как кризисная, а направление социальной истории как практически полностью себя исчерпавшее. Однако критический анализ представительного корпуса конкретных работ в обширном исследовательском пространстве социальной истории позволяет глубже осмыслить текущие тенденции исторической науки и сосредоточить внимание на наиболее плодотворных из намечающихся сегодня перспектив.

Настоящий спецкурс посвящен анализу социальной истории как одного из направлений современной историографии и как ведущей исторической дисциплины, ее интеллектуальных традиций, внутренних противоречий, последовательных трансформаций, нерешенных проблем и открывающихся перспектив. В нем рассматривается смена парадигм социальной истории на всем протяжении эволюции этой сферы исторического знания. В связи с центральным предметом ставятся и более общие теоретико-методологические вопросы, выявляются сущностные черты и различные тенденции историографического процесса, эпистемологические сдвиги, а также изменения в проблематике и структуре исторической науки XX века.

Изучение трансформаций социальной истории опирается на выявление качественных изменений в самом понятии социального, влекущих за собой переопределение ее предмета, перестройку проблематики, обновление методов, наконец, переоценку ее статуса как исторической дисциплины. В спецкурсе рассматриваются взаимоотношения социальной истории с социологией и антропологией, дискуссии 1970-х – начала 1980-х годов о предмете и методах социальной истории, о ее месте в структуре “новой исторической науки”, прослеживаются интегративные тенденции, проявившиеся в середине 1980-х годов, анализируются напряженные поиски и альтернативные модели “нового исторического синтеза”, обсуждается проблема кризиса социальной истории в связи с ломкой общекультурной парадигмы, оцениваются перспективы “новых путей” социальной истории в 1990-е годы, программы синтеза макро– и микроподходов, обсуждаются возможные решения ключевых вопросов, касающихся настоящего и будущего социальной истории. Специальному и всестороннему анализу подвергается уникальный опыт британской социальной истории.

В огромном массиве исторических сочинений второй половины XX века выделены для рассмотрения, во-первых, те работы, которые составили основной фонд социально-исторических исследований, и, во-вторых, теоретические и полемические публикации по проблемам социального анализа в историографии. Мы попытаемся проследить, с одной стороны, сложившиеся научные традиции, важнейшие тенденции, основные достижения и трудности социального анализа исторического прошлого, а с другой – последовательные изменения, которые происходили в ХХ веке в предметном поле, ведущей проблематике, концептуальном аппарате, эпистемологической базе, методологическом оснащении – все принципиально и качественно новые явления в той обширной области исторического знания, которая в существующей классификации все еще охватывается понятием “социальная история”.

Социальное направление рассматривается как внутренне подвижная совокупность субдисциплин и подходов в контексте современной истории исторической науки, что позволяет уточнить ее отдельные этапы. Этот сложный и изменчивый феномен последовательно идентифицируется и интерпретируется на разных стадиях развития. Сам этот процесс связывается не с линейной сменой парадигм, а с характерным историографическим "циклом", при котором каждая новая исследовательская парадигма последовательно проходит стадию формирования, консолидации, осуществляет экспансию, занимает доминирующее положение, а затем сталкивается с накоплением методологических трудностей, давлением со стороны конкурентных моделей и постепенно уходит с авансцены, сохраняя, однако, за собой уже более строго ограниченную “зону влияния”.

Существенным моментом является также анализ различных теоретических интерпретаций “новой социальной истории” и методологической составляющей конкретных работ с точки зрения их адаптации к тем изменениям, которые произошли в понимании предмета и природы исторического познания, его границ и специфики, оценки эффективности “социально-научных” методов и возможностей верификации полученных с их помощью результатов.

Особое внимание обращено не только на активно обсуждаемую проблему кризиса исторической науки и “конца социальной истории”, но и на новые реальные возможности, открывающиеся в точках пересечения разных исследовательских перспектив: истории структур и деятельности, условий и представлений, личного и вещного, индивидуального и коллективного, частного и публичного, микро- и макросоциальной истории.

В основу спецкурса легли результаты многолетних исследований автора по современной структуре, истории и методологии исторической науки, по историографии социальной истории западноевропейского средневековья и начала нового времени.



Лекция 1


Каталог: pub -> docs -> stud
stud -> Учебно-методический комплекс по дисциплине литература народов России Для направления/специальности
stud -> Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) Наименование дисциплины (модуля) Теория литературы Направление подготовки
stud -> Рабочая программа дисциплины (модуля) педагогическая коммуникация направление подготовки 050400 Профиль подготовки
stud -> Рабочая программа дисциплины «математические методы исследования в области социальной работы» Направление подготовки
stud -> Рабочая программа дисциплины (модуля) «Математические методы в исторических исследованиях» Направление подготовки
stud -> Вопросы к экзамену по «Истории Удмуртии»
stud -> Курс лекций Пермь 2006 ббк 63 л 24 л 24 Лаптева М. П
stud -> Программа по дисциплине «Теория государства и права» для специальности 020700 История
stud -> Рабочая программа дисциплины «математические методы исследования в области социальной работы» Направление подготовки


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница