Социальная деятельность



Скачать 131.48 Kb.
страница1/2
Дата10.05.2018
Размер131.48 Kb.
  1   2


Социальная деятельность,

ведущая к социальным изменениям.
Социальная деятельность определяется как совокупность социально значимых действий, осуществляемых субъектом в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы и использующих во имя достижения этих целей и удовлетворения интересов различные средства - экономические, социальные, политические и идеологические.

Теоретико-методологической основой анализа этого процесса является теория социального действия. Ее исходные положения были сформулированы основателем понимающей социологии М.Вебером, структурно-функционального анализа Т.Парсонсом, Р.Мертоном и в дальнейшем получили развитие в трудах сторонников символического интеракционализма Дж.Мида, Г. Блумера, представителей гуманистического направления Р.Макайвера, Ф.Знанецки, Э.Шилза и др.

М.Вебер выделяет четыре вида действия : целерациональное, ценностно-рациональное, аффектное и традиционное. «Социальное действие, подобно всякому действию может быть определено: 1) целерационально, т.е. через ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей при использовании этого ожидания как «условия» или как «средства» для рационально направленных и регулируемых целей (критерием рациональности является успех); 2) ценностно-рационально, т.е. через сознательную веру в этическую, религиозную или как-либо иначе понимаемую безусловную собственную ценность (самоценность) определенного поведения, взятого просто как таковое и независимо от успеха; 3) аффективно, особенно эмоционально - через актуальные аффекты и чувства; 4) традиционно, т.е. через привычку». В двух последних видах действия не присутствует введенная Вебером категория осознанного смысла, которая определяет социальный характер действия, поэтому они не являются собственно социальными действиями.

Только ценностно-рациональное и целерациональное действия по сути являются социальными действиями. К предмету данной работы применяется понятие целерационального действия. «Целерационально действует тот, кто ориентирует свое действие в соответствии с целью, средством и побочными последствиями и при этом рационально взвешивает как средства по отношению к цели, как цели по отношению к побочным следствиям, так, наконец, и различные возможные цели по отношению друг к другу.»

Однако целерациональное действие в чистом виде Вебер признает неким идеальным типом, поэтому он строит шкалу социальных действий по принципу сравнения всякого действия с целерациональным. В эту шкалу входят:


  1. приближенно достигнутый правильный тип;

  2. (субъективно) целерационально ориентированный тип;

  3. более или менее сознательно и однозначно целерационально ориентированное действие;

  4. действие, ориентированное не целерационально, но понятное по своему смыслу;

  5. действие по своему смыслу более или менее понятно мотивированное, однако нарушаемое вторжением непонятных элементов;

  6. действие, в котором совершенно непонятные психические и физические факты связаны «с» человеком или «в» человеке незаметными переходами.

Наряду с построением идеальных моделей социального действия М. Вебер признает, что реальные действия ориентированы, как правило, в соответствии с двумя и более видами действия, к тому же в разных типах обществ те или иные виды действия могут быть преобладающими: в традиционных обществах преобладают традиционный и аффективный типы ориентации действия, в индустриальном - целе- и ценностно-рациональный с тенденцией вытеснения второго первым. Детальное рассмотрение реальной деятельности крупных американских компаний, действующих на территории Восточной Сибири, обнаруживается подтверждение данной тенденции.

М.Вебер вкладывает в определение социального действия два неотъемлемых понятия - субъективную мотивацию индивида или группы, без которой вообще нельзя говорить о действии, и ориентацию на других.

Определение субъекта социального действия вызывает полемику среди социологов. Разные научные направления утверждают, что субъектом социальной деятельности могут выступать личность, группа, класс или общество в целом, если они ставят перед собой цели и активно участвуют в их реализации. Понимающая социология М.Вебера, рассматривая категорию социального действия, исходит из понимания мотивов отдельного индивида, считая, что ни общество в целом, ни любые формы коллективности не могут рассматриваться в качестве субъектов действия. Ими могут быть только отдельные индивиды.

Существует и другая трактовка субъекта социального действия, предложенная Э.Дюркгеймом, в которой коллективы (от формальной организации или акционерного общества до государства) представляют собой самостоятельную реальность. И их деятельность может рассматриваться как социальная. Структурный функционализм также признает в качестве субъекта деятельности и отдельных индивидов, и группы, и общества.

Понятие социального действия не исчерпывается наличием субъекта, имеющего осмысленную цель. Необходимым условием является еще и ориентация на другого, предполагающая наличие объекта социального действия. По М.Веберу, временная характеристика отношения объекта социального действия к развитию ситуации может быть расположена на оси активность - пассивность. На одном полюсе действующее лицо может просто «ожидать развития» и не предпринимать никаких активных действий относительно него. В другом случае оно может активно пытаться контролировать ситуацию в соответствии со своими желаниями или интересами. Будущее состояние системы «действующее лицо - ситуация», в которой действующее лицо занимает пассивную позицию, можно назвать предвосхищением. То же состояние системы в случае активного вмешательства может быть названо целью. В обоих случаях имеет место социальное взаимодействие, которое изучается социологами на микро- и макро-уровне. На микро-уровне изучается межличностная интеракция - взаимодействие людей друг с другом. На макро-уровне исследуются крупные структуры ( политические, экономические, религиозные и т.п.). В социальном контексте любую ситуацию можно рассматривать на обоих уровнях. Этот тезис Н. Смелсера позволяет осуществить системный подход и рассмотреть влияние адаптационной деятельности американских компаний на формирование российской деловой среды, опираясь на ключевые позиции структурно-функционального анализа (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.).

С точки зрения теории действия, все объекты по Парсонсу классифицируются как состоящие из трех классов объектов: социальных, физических и культурных. Социальным объектом является некоторый коллектив, который при анализе ориентации рассматривается как нечто единое.

Для описания и анализа структуры социального действия Т.Парсонсом были сформулированы «типовые переменные действия», под которыми подразумевается пять основных видов ценностных ориентаций, определяющих действие субъекта в ситуациях, требующих выбора:


  1. универсализм - партикуляризм. Этот выбор означает, что субъект в своем поведении может подчиняться какому-то общему правилу или же руководствуется специфическими моментами ситуации;

  2. достижение - предписывание. Это подразумевает ориентацию действующего лица на социальные характеристики другого индивида ( профессия, статус и т.п.) или на присущие ему характеристики (пол, возраст и т.п.);

  3. аффективость - нейтральность. Действие может быть ориентировано на удовлетворение непосредственных, ближайших потребностей или же каких-то далеких и важных потребностей;

  4. специфичность - диффузность. Предполагается альтернативный выбор действующим лицом в качестве объекта ориентации специфических или общих характеристик ситуации;

  5. ориентация на себя - ориентация на коллектив. Предполагает возможность действия индивида в своих собственных интересах или с учетом интересов коллектива.

Т.Парсонс анализирует эти пять альтернатив действия на четырех уровнях : субъекта действия, где они представлены как различные варианты действия; личности, где они представлены как потребности-установки; социальной системы, где они раскрываются в форме ролевых ожиданий; культурной системы, где они рассматриваются как нормативный образец (ценность).

Ключевая роль в теории социального действия отводится понятию «системы действия». Для нормального функционирования системы действия необходимо, чтобы она удовлетворительно решала четыре фундаментальные задачи: поддержание ценностного образца системы, интеграцию, достижение цели и адаптацию.

В теории социального действия делается упор на ценностно-психологические стороны социальных действий и не учитываются факторы, определяющие эти действия, что справедливо критикуется в интегральной социологии П. Сорокина, а также представителями бихевиористского направления. Учет этих факторов дает возможность рассматривать социальное явление не только на инструментальном уровне, но в более сложном социокультурном контексте.

Функциональные категории, по словам Парсонса, имеют дело с упорядоченными способами приспособительного взаимодействия между установившимися образцами действия, образующими данную структуру, и данными свойствами окружающих систем. Действия системы в среде, которая сама представляет собой ряд систем, анализируются исходя из функциональных предпосылок, требований для выживания и равновесия системы, то есть для ее адаптации. Организация видов деятельности внутри системы складывается в результате структурных реакций системы на эти требования, выражающие ее связь со средой. Тезис о характере адаптации как пассивном приспособлении справедливо критикуется представителями многих ориентаций в социологии. Тем не менее, общая теория действия Т.Парсонса - наиболее известная попытка синтеза представлений о социальном действии, взаимодействии и социальной системе, где исследуются коллективные субъекты действия и различаются три уровня анализа социального действия: социальная система, культура и личность.

Согласно Парсонсу, в системе любого социального взаимодействия аналитически различаются по крайней мере четыре аспекта:


  1. множество взаимодействующих единиц;

  2. множество правил или иных «культурных кодов», которые организуют ориентации единиц и само взаимодействие;

  3. система или процесс взаимодействия как такового;

  4. среда, в которой эта система действует и с которой происходит регулярный взаимообмен.

Т. Парсонс и другие ученые стремились не только разработать правила для функционального анализа любой социальной системы, но и определить совокупность необходимых условий или «функциональных предпосылок» для всех социальных систем.

Несмотря на то, что в советской и зарубежной социологической и философской литературе функционализм подвергался многоаспектной критике (И.Гофман, Д.Мид, Дж.Хоманс и др.) несомненную ценность представляют содержащиеся в нем элементы общенаучной методологии и широкая системная ориентация. Они находят выражение в основных принципах функционального направления, сформулированных П.Штомпкой, и являются ценным методическим основанием для системного анализа социальных явлений, который используется в данной диссертационной работе. В частности он подчеркивает, что для того, чтобы найти объяснение определенного общественного явления, следует искать функцию, которую оно исполняет в более широком социальном, либо культурном контексте; для этого объяснения нужно искать не только те следствия явления, которые ожидаемы и наблюдаемы, но также (и может быть прежде всего) побочные следствия, вторичные и непредвиденные, или же исследовать и позитивные и негативные следствия этого явления для культурной системы.

Р.Макайвер также отмечал, что наряду с прямыми результатами действий социальных институтов существуют другие результаты, которые находятся вне непосредственных целей человека или группы. Эти типы результатов могут, хотя и непреднамеренно, иметь большое значение для общества.1 Чтобы разграничить осознанный смысл действия и его объективные последствия Р.Мертоном были введены понятия явных и латентных функций. В основе разграничения между явными и латентными функциями лежит следующее: первые относятся к тем явным и преднамеренным последствиям социальной деятельности, которые способствуют адаптации определенной социальной единицы (индивидуума, подгруппы, социальной или культурной системы); вторые относятся к непреднамеренным и неосознанным последствиям того же самого порядка.

Результатом социальной деятельности является социальное изменение. Следует отметить недостаточную разработку сторонниками структурно-функционального анализа проблемы социальных изменений как результата социальной деятельности.

Стратегии изменения, выдвигаемые в ходе развития социальной и психологической мысли, разделились на три направления:



  1. Каталог: distance -> SHIVERSK -> sociolog
    sociolog -> Тема: социология дюркгейма
    sociolog -> Биография и проблематика конфликта в социологии М. Вебера
    sociolog -> Институциальная социология- направление в современной социологии, изучающее устойчивые формы организации и регулирования общественной жизни
    sociolog -> Теория социального обмена
    sociolog -> Структурный функционализм в социологии
    sociolog -> Герберт Спенсер
    sociolog -> Методологический аппарат социологической науки
    sociolog -> Методическое пособие по курсу «Социология» для студентов сибирско-американского факультета менеджмента и слушателей факультета бизнеса и менеджмента
    sociolog -> В истории российской науки есть имена, интерес к которым не угаснет никогда и на каждом последующем этапе осуществляется новое прочтение и познание значимости их деяний, идей, трудов
    sociolog -> Реферат по теме: «Социальные предпосылки и теоретические источники возникновения социологической мысли в России. Особенности развития русской социологии. Две мировоззренческие ориентации Западническая и Славянофильская


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница