Социальная безопасностЬ молодежи в контексте национальной безопасности РФ



Скачать 68.28 Kb.
Дата05.05.2018
Размер68.28 Kb.

Гернега К.С.

старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета (НИУ), г. Челябинск

gernega@yandex.ru

Болгова К.В.

студент Южно-Уральского государственного университета


СоциальнАЯ безопасностЬ молодежи в контексте национальной безопасности РФ
Ключевые слова: социальная безопасность, молодежь, социальное знание.

Keywords: social security, youth, social knowledge.
Современное состояние России характеризуется общественно-экономической и политической нестабильностью, что обостряет проблемы различных групп населения. Одной из таких социально-демографических групп является молодежь, которая, обладая значительными внутренними ресурсами, не только не имеет достаточного опыта реализации этих ресурсов, но и адекватной надежной внешней системы защиты от неблагоприятных социальных явлений. Это обстоятельство обусловливает необходимость формирования системы социальной безопасности молодежи.

По мнению М.В. Крыгиной, в современном российском обществе отношение к молодежи неоднозначно: во-первых, ее рассматривают как будущее страны и образ завтрашнего дня; как объект, нуждающийся во всесторонней поддержке государства в объеме, необходимом для нормализации адаптивных процессов и достаточном для разрешения возникающих жизненных проблем; во-вторых, как активного субъекта, призванного в будущем обеспечить создание условий устойчивого и безопасного развития общества; в-третьих, молодежь вообще не рассматривают в качестве объекта социальной безопасности [1, c. 83].

На современном этапе при решении проблем молодежи именно комплексный подход представляется перспективным и практически востребованным в решении многочисленных проблем молодого поколения в современных российских условиях.

Социально-экономический, духовно-нравственный, демографический кризисы повышают психологическое напряжение, тревожность, негативно влияют на адаптационные возможности, ослабляют физическое и психическое здоровье молодежи.

Усугубляет ситуацию недоступность эффективной психологической помощи молодежи в кризисной ситуации, отсутствие со стороны государства контроля над средствами массовой информации, активно пропагандирующими образ жизни, негативно воздействующий на физическое и психическое состояние молодежи.

Социально-экономическое расслоение общества ведет к неравному доступу к качественному образованию и высокооплачиваемой работе, к криминализации подростковой и молодежной среды, следствием чего является риск расширенного воспроизводства преступности в стране. Среди молодежи распространяются опасные болезни, такие как туберкулез и СПИД. По данным Роспотребнадзора, в стране на 1 мая 2017 года было официально зарегистрировано 933 419 инфицированных ВИЧ, причем большинство из них – молодежь [2, c. 65].

Информационное воздействие на молодежь через Интернет носит зачастую негативный характер, в результате у молодежи формируется неверное представление о жизни и успехе. Через социальные сети молодых людей втягивают в финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы. Интернет стал «пространством шума» с большим количеством заведомо ложной, искаженной информации.

Плохо контролируемые миграции ведут к криминализации общества и молодежи, к обострению отношений между различными этническими сообществами. В СССР дружба народов считалась важнейшей ценностью и достижением советской действительности. На постсоветском пространстве все изменилось. Уровень жизни в бывших советских республиках резко понизился и ответственность за все беды стали возлагать преимущественно на русский этнос. Отсюда – дискриминация русскоязычного населения в национальных республиках. В свою очередь массовая миграция в Россию из «депрессивных» регионов спровоцировала национальную нетерпимость в среде русской молодежи. «Врага» находят чаще в «лицах кавказской национальности» и индивидуальные негативные характеристики объясняют особенностями национального характера того или иного человека.

К числу духовно-нравственных угроз следует отнести разрушение механизма духовной преемственности поколений, ослабление объединяющих ценностных основ российской культуры и традиционных форм общественной морали. Следствием этих процессов является снижение интереса молодого поколения к отечественной культуре, отрицание ценности исторического и культурного опыта предшествующих поколений.

В последние годы исследователи отмечают неблагоприятные изменения в мотивации получения образования. Для многих молодых россиян стало нормой получение образования ради престижа, статуса. Отсюда – безразличие к качеству образования, потеря смысла в образовании как форме личностной самореализации.

В обществе происходит постепенное обесценивание труда людей, занятых в бюджетной сфере: врачей, учителей, преподавателей. Гуманитарная, естественнонаучная и техническая интеллигенция скатилась в социальной иерархии вниз, образовав слой «работающих бедных». Поэтому современная молодежь уже не мечтает «покорять космос», заниматься научными исследованиями, а устремляется в сферу торговли и обслуживания, в банковскую сферу. Однако число желающих работать в данных сферах в несколько раз превышает спрос, что порождает структурную безработицу, являющуюся результатом дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Государству уже сегодня необходимо задуматься об эффективном использовании трудового ресурса как единственном факторе увеличения ВВП в условиях демографического спада.

Обращают на себя внимание негативные изменения в использовании русского языка. Прежде всего, это касается распространения сленгизмов, просторечий, слов-паразитов и нецензурных выражений, которые уродуют нашу речь. Ученые считают, что литературный язык переживает сегодня важные социальные, психологические и структурные изменения, отрицательно сказывающиеся на его употреблении. Происходит «вымывание» коренных русских слов, следствием чего является искажение национальных образов мира, которые традиционно присущи русской ментальности и до сих пор сохранялись внутренней формой славянского слова. Следствием этого процесса является не только нарушение «национальной картины мира», но и ликвидация ценностно-нормативной функции языка, понижение духовно-нравственного статуса явлений.

Следствием реформ, проводимых в стране, стало снижение требовательности к художественному уровню искусства со стороны государства. В результате на молодежь обрушилась лавина низкопробной литературы, некачественного кино и музыки, которые в значительной мере изменили ее эстетический вкус. Лишь незначительная часть молодежи проявляет интерес к интеллектуальному кино и музыке, знакома с современным отечественным искусством. Наблюдается стремительная политизация средств массовой информации, следствием чего является снижение роли телевидения в приобщении молодежи к искусству.

Снижение уровня духовности в нашей стране отразилось и на сфере досуга. Одним из отрицательных последствий этого явления в 90-е годы стала криминализация и наркотизация молодежного досуга. Происходила трансформация досуговых общностей в преступные группировки. Согласно исследованиям социологов, в структуре молодежного отдыха существенно сокращались созидательно-творческие формы активности, и преобладало пассивное времяпрепровождение. Однако в последние годы ситуация в сфере досуга начала меняться в лучшую сторону: постепенно формируется новая социокультурная среда, обусловливающая формирование новых ценностных ориентаций молодежи. Отмечается интерес к активной общественной деятельности, развитию молодежных инициатив и движений [3, c. 117].

Настораживает отсутствие патриотизма у современной российской молодежи. Сыновье отношение к отечеству, гордость за него, готовность защищать его и, если надо, отдать за него свою жизнь постепенно вытесняется более рациональным: «Родина там, где мне хорошо». Отсюда такое желание поскорее получить диплом об образовании и уехать жить в «благополучную» страну.

Вышеперечисленные проблемы следует рассматривать как результат общецивилизационных изменений и просчетов социальной политики государства. Показателями уровня обеспечения социальной безопасности молодежи являются качество и уровень жизни, человеческий и социальный капитал молодежи.

Если уровень жизни молодежи включает материальную обеспеченность, то качество жизни молодежи включает состояние психического и физического здоровья; свободу деятельности и выбора; разнообразный досуг; приемлемый объем потребления товаров и услуг; благополучие семьи; доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям; участие в общественной и культурной жизни; доступ к разнообразной информации; комфортные условия труда и быта и т.п. Человеческий капитал молодежи представляет собой врожденные способности и таланты, образование (знания) и приобретенную квалификацию. Социальный капитал молодежи – это социальные связи, которые являются предпосылкой и результатом интегрированности в социальную и социально-профессиональную структуру общества.

Данные показатели необходимо использовать для мониторинга реализации целей и задач государственной молодежной политики.

Проблема социальной безопасности молодежи не может быть решена без развития системы социальной защиты. Социальная защита молодежи находит свое выражение в таких областях, как физическое развитие и охрана здоровья, трудоустройство и вовлечение в занятие предпринимательской деятельностью, обеспечение жильем и т. д. В настоящий время система социальной защиты молодежи, как и система социальной защиты населения Российской Федерации в целом, находится в стадии становления.

Следует отметить, что системный подход к решению проблемы обеспечения социальной безопасности молодежи будет способствовать скорейшей интеграции молодежи в общество и обновлению всей системы общественных отношений.


Список литературы

  1. Крыгина М.В. Социальная безопасность молодежи в условиях трансформации общества // Вестник научных конференций. – Тамбов, 2015. – С. 81-86.

  2. Лига М.Б. Социальная безопасность молодежи: организационно управленческое обеспечение / М.Б. Лига, Н.С. Павлова, И.А. Щеткина. – Саратов: Академия естествознания, 2015. – 160 с.

  3. Макаров В.Е. Безопасность молодежи как социальное явление в современных социально экономических условиях // Социальная политика и социология. – М., 2016. – С. 114-120.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по философии Рассмотрена и одобрена на заседании нтс ао «цнити «Техномаш»
2018 -> Курс лекций «Українські історичні школи»
2018 -> Т. В. Юрьева Историческая интерпретация русского православного иконостаса
2018 -> Методические рекомендации для педагогических работников, родителей и руководителей образовательных организаций по педагогическому
2018 -> Круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа» /к 70-летию со дня смерти выдающего русского философа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница