Смысложизненные ориентации и эмоциональный интеллект в структуре личности социального работника



Скачать 74.62 Kb.
Дата30.06.2018
Размер74.62 Kb.
ТипСтатья

Смысложизненные ориентации и эмоциональный интеллект в структуре личности социального работника


 

В.А. Бордовский

Аспирант кафедры управления персоналом и организационной психологии Кубанского государственного университета

Статья посвящена выявлению смысложизненных ориентаций и их взаимосвязей с эмоциональным интеллектом — содержательным компонентом аттракции в психическом образовании «значимый другой» в структуре личности социального работника. Показано, что для социальных работников свойственны структурированность и сформированность на высоком уровне смысложизненных ориентаций; они обладают средневысоким уровнем эмоционального интеллекта, который тесно взаимосвязан с ценностно-смысловой сферой личности. Выделен объект развивающего воздействия — способности управлять собственными эмоциями. Определены некоторые аспекты проблемы в качестве задач для последующих этапов исследования.

Изучению специфики деятельности социального работника, а также описанию личности представителей данной профессии посвящено немало исследований [1, 2 и др.]. Поскольку важность социальных служб и людей, работающих с населением, в последнее время возрастает, повышаются и требования, предъявляемые к социальному работнику, в частности, к его профессионально важным качествам. Отмечается, что человек, помогающий другим, должен быть не только «приятен» для другого, позитивно воспринимаем им, но и сам испытывать тягу к людям, стремление оказывать помощь, помогать другому. В этой связи правомерно рассматривать феномен «значимый другой» как центральное психологическое качество социального работника, что обусловливает вопрос о его содержательном наполнении применительно к данной сфере профессиональной деятельности.

А.В. Петровский [3] интерпретировал понятие «значимый другой» через трехфакторную модель, выявляющую формы метаиндивидуальной репрезентации личности: властные полномочия, референтность (авторитет) и эмоциональная привлекательность (аттракция). Опираясь на сложившуюся к настоящему времени концепцию эмоционального интеллекта [4], мы полагаем, что компонент аттракции находит отражение в совокупности способностей личности понимать собственные эмоциональные состояния, чувства и переживания других и управлять ими, что, по сути, является смыслообразующим в определении эмоционального интеллекта. Вместе с тем принятие субъектом профессиональной роли социального работника детерминируется определенными мотивационноценностными образованиями.

Таким образом, определилась цель эмпирического исследования. Она состояла в выявлении структуры и приоритетов смысложизненных ориентаций действующих социальных работников и их взаимосвязи с эмоциональным интеллектом в целом и отдельными его компонентами в частности. гипотеза исследования состояла в предположении: компонент аттракции имеет высокую выраженность в совокупности личностных качеств социального работника, в частности, он непосредственно взаимосвязан с ценностно-смысловой сферой личности.

Для достижения цели и проверки эмпирической гипотезы были поставлены задачи:

установить специфику смысложизненных ориентаций социальных работников;

выявить типологические характеристики эмоционального интеллекта у представителей данной профессиональной среды;

проанализировать особенности взаимосвязей способностей, структурирующих эмоциональный интеллект, и факторов, определяющих конфигурацию и структуру смысложизненных ориентаций социальных работников.

Организация и методы исследования. Эмпирическое исследование проведено в группе социальных работников г. Краснодара (всего 115 человек). Средний возраст по выборке составил 36 лет, все респонденты-женщины, что отражает гендерную специфику данной профессиональной среды.

В исследовании были использованы методики: «Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)» Д.А. Леонтьева

, Опросник Н. Холла «Эмоциональный интеллект» [6].

Тест «СЖО» позволяет выявить степень выраженности следующих факторов: (1) — «Цели в жизни»;

— «Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни»;

— «Удовлетворенность самореализацией»; (4) — «Локус контроля-Я (ЛК-Я)»; (5) — «Локус контроля-жизнь или управляемость жизни (ЛК-Ж)»;

— «Осмысленность жизни». Автор предлагает стандартизированные нормативы уровней выраженности показателей каждой из субшкал для мужской и женской выборок [5, с. 14]. Они использовались в дальнейшем для сравнения с полученными в процессе исследования показателями.

Опросник Н. Холла состоит из 30 утверждений и содержит 5 шкал (так называемые «парциальные» составляющие ЭИ): «Эмоциональная осведомленность»; «Управление своими эмоциями»; «Самомотивация» (произвольное управление своими эмоциями); «Эмпатия»; «Распознавание эмоций других людей». Кроме того, методика позволяет установить общий уровень ЭИ, определяемый как сумма показателей по шкалам и названный автором методики «Интегративный ЭИ». При интерпретации данных выявляется три уровня эмоционального интеллекта: низкий (до 11 баллов), средний (от 11 до 20 баллов) и высокий (от 21 балла) [6].

Результаты и их обсуждение.

В сочетании факторов, определяющих смысложизненные ориентации социальных работников, констатируется высокий уровень всех диагностируемых показателей. Сравнения со стандартными показателями показывают на высоко достоверном уровне (р<0,05) преобладание среднегрупповых значений в среде социальных работников по всем шкалам (табл. 1).

Как видно из приведенных в таблице 1 данных, социальные работники имеют выраженную осмысленность, направленность и временную перспективу жизни. Для них свойственны ощущение эмоциональной насыщенности жизни; осознание её результативности; положительная самооценка; представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Следствием этого является осознание контролируемости жизнь, свободы в принятии решений и воплощении их в жизнь.

Таблица №1.

Показатели выраженности основных факторов смысложизненных ориентаций в среде социальных работников (М±с)

 


Шкалы

Эмпирические данные

Стандартные значения

Цели

32,30±5,46

29,40±6,24

Процесс

32,00±6,00

28,80±6,14

Результат

26,90±4,60

23,30±4,95

ЛК-Я

21,00±3,80

18,60±4,30

ЛК-Ж

31,90±3,53

28,70±6,10

ОЖ

104,60±15,81

95,80±16,54

 

Диагностика эмоционального интеллекта у социальных работников показала, что в среднегрупповых значениях он может интерпретироваться как гармоничный эмоциональный интеллект, средне-высокого уровня, т.е. имеющий качества ЭИ четвертого и шестого типов, выделенных Е.В. Ерохиной [7].

Рисунок 1. Среднегрупповой «профиль» эмоционального интеллекта социальных работников.

Такой тип эмоционального интеллекта обеспечивает наиболее гибкое социальное поведение личности и достижение ею высокой социальной адаптивности [там же]. В индивидуальных показателях этот тип ЭИ наблюдается у значительной части выборки испытуемых (43,2%, т.е. 49 чел.). Важно отметить, что у 26,4% остальных обследованных акцентированность профиля ЭИ обусловлена не сниженными значениями по отдельным шкалам опросника, а высокими показателями по шкалам «Эмпатия» и «Эмоциональная осведомленность».

Наименее развиты у социальных работников способности управления собственными эмоциями (М=17,0), что следует рассматривать в качестве одного из важных объектов развивающего воздействия в процессе психологического обеспечения профессиональной деятельности.

В целом полученные результаты дают основание говорить, что уровень эмоционального интеллекта социального работника достаточно высок, они обладают необходимыми способностями для того, чтобы понимать, мотивировать, сочувствовать и сопереживать окружающим, оказывать позитивное влияние на других.

Корреляционный анализ показал ряд существенных взаимосвязей (табл.

. Установлено, что высокий уровень эмоциональной осведомленности положительно связан с жизненным опытом (шкала «Процесс жизни»; r=0,274) и осознанием сопричастности и контролируемости жизни (шкала «Локус контроля — жизнь»; r=0,255). Высокая эмпатия, свойственная социальным работникам, находится во взаимном влиянии с удовлетворенностью жизнью и получением жизненного опыта (шкала «Локус контроля — жизнь»; r=0,245).

Таблица №2.

Корреляционная матрица взаимосвязей компонентов эмоционального интеллекта и смысло-жизненных ориентаций социальных работников (r)

 


Показатели (шкалы)

Цели

Процесс

Результат

Локус контроля — Я

Локус контроля — Жизнь

Эмоциональная

осведомленность



0,027

0,274**

0,187*

0,195*

0,255**

Управление своими эмоциями

0,103

0,051

0,113

0,101

0,307**

Самомотивация

0,264**

0,332**

0,394**

0,422**

0,501**

Эмпатия

-0,062

0,114

0,020

0,196*

0,245**

Распознавание эмоций других людей

-0,128

0,013

0,000

0,126

0,103

Примечание: «*» — р<0,05; «**» — р<0,01.

Наибольшее число положительных связей выделено между способностью к самомотивации в эмоциональном интеллекте и факторами смысложизненных ориентаций. Это свидетельствует о высокой значимости жизненных ценностей и смыслов в саморазвитии личности социального работника, в опоре на эмоциональный опыт в процессе самореализации.

Выводы.

Результаты проведенного анализа подтверждают высказанную гипотезу. В совокупности личностных качеств социального работника компонент аттракции имеет высокую выраженность, и он по ряду параметров, отраженных в парциальных составляющих эмоционального интеллекта, тесно взаимосвязан с ценностно-смысловой сферой личности.



Выявленные особенности эмоционального интеллекта социальных работников позволяют отнести его к гармоничному типу средневысокой выраженности всех составляющих эмоциональный интеллект способностей. Средний уровень развития способностей управлять собственными эмоциями следует рассматривать в качестве одного из важных объектов развивающего воздействия в процессе психологического обеспечения профессиональной деятельности социального работника.

Смысложизненные ориентации социальных работников структурированы и сформированы на высоком уровне. Они тесно взаимосвязаны с компонентами эмоционального интеллекта, в частности, наибольшее число положительных связей выделено между способностью к самомотивации в эмоциональном интеллекте и факто рами смысложизненных ориентаций.

Список литературы

голубева Н.А. Успешность профессиональной деятельности социального работника // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: материалы IV Всерос. науч.- практ. конф. Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2009. С. 94-95.

Рогинская Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях // Психологический журнал. 2002. Т. 23, №3. С. 85-95.

Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология: учебник для студентов вузов. М.: Академия, 2008. 501 с.

Emotional intelligence: an international handbook / ed. by R. Schulze, R.D. Roberts. Cambridge; G^tingen: Hogrefe & Huber Publisher, 2005.

ЛеонтьевД.А. Тестсмысложизненныхориентации(СЖО). М.: Смысл, 2000. 18с.



Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М.: Изд-во Института психотерапии, 2002. C. 57-59.

Ерохина Е.В. Эмпирическое обоснование психологических типов эмоционального интеллекта // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. 2011. Вып. 1. С. 100-106.
Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница