Школьное воспитание и образование в период трансформации российского общества



Скачать 275.24 Kb.
страница1/3
Дата05.03.2018
Размер275.24 Kb.
  1   2   3

Таран Ю.Н., председатель Департамента

образования и науки Липецкой области,

кандидат педагогических наук
Школьное воспитание и образование

в период трансформации российского общества
Все более актуальной задачей российского общества остается организация воспитательного процесса учащейся молодежи. Необходим новый подход в этом вопросе, так как происходит существенная трансформация всех сфер экономической и социальной жизни. По многим причинам ведущий воспитательный институт – семья - не справляется с выполнением своей воспитательной функции. А в деятельности школы пока еще сохраняется кадровый состав, который мог бы организовать воспитательную работу на принципах преемственности, целенаправленности и комплексности. Был период, когда многие учебные заведения, в том числе средние школы отказывались от функции воспитания, что на наш взгляд, было серьезной ошибкой государства в проведении его образовательной политики. Уступив свои позиции в бывшей системе воспитания, государство фактически «открыло дверь» криминалу, западной поп-культуре, тоталитарным сектам, которые начинали активно влиять на сознание школьников, особенно в начале 90-х годов прошедшего века.

Именно в данный период, когда в обществе заметно падал престиж образования и воспитания молодежи, стала снижаться и заинтересованность родителей в эффективности процесса обучения собственных детей. Однако к концу 1990-х годов такая тенденция стала несколько ослабевать. И хорошо, что в последнее время «пробуждается» и все больше начинает осознаваться ответственность родителей за образование и воспитание детей. Начинают эффективнее работать попечительские советы в образовательных учреждениях, а родители становятся активными субъектами воспитательной работы, организуемой в рамках проведения внешкольных мероприятий. И здесь важно поддержать данные инициативы, проводить целенаправленную работу с самими родителями по повышению их родительской культуры, формированию ответственности за воспитание детей.

Надо подчеркнуть, что в конце 1990-х годов многие руководители школ, педагоги не стали ждать «государственных заказов» на воспитание, а сами с учетом общественных потребностей и собственных возможностей налаживали систему воспитательной работы с учащимися. Такая работа исходила из общих принципов государственной политики в области образования, среди которых в статье 2 Закона Российской Федерации об образовании отмечены: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.i

Конечно, в период значительной трансформации общества уже нельзя применять исторически старые, изжившие себя формы и методы воспитательной работы учащихся: парадно-помпезные сборы, скучные собрания, «заорганизованные» праздники. Однако важно оставить и развить в деятельности учащихся игровые подходы и социально значимые дела. Не случайно С.А.Шмаков, один из первых обосновавший важность социальности игр, нацеливал на имитацию разрешения ребенком социальной проблемы.

В конце ХХ – начале ХХI веков процесс воспитания во многом связывался с общей теорией управления в школьном коллективе. Важно отметить, что для этого расширялся спектр субъектов, участвовавших в воспитательной работе. К таким субъектам можно было отнести: директора, его заместителя по воспитательной работе, классных воспитателей, педагогов-психологов, социальных педагогов, организаторов школьной клубной работы, классных руководителей. Конечно, такая педагогическая команда могла вполне справиться с задачами воспитания. Но не везде были возможности «выбивания» данных штатных единиц, подбора квалифицированных кадров. Например, по результатам анкетирования заместителей директоров по воспитательной работе, проведенном в декабре 2001 года в Липецкой области, были не удовлетворены уровнем компетентности классных руководителей 73% опрошенных, менее 35% заявили о хорошем взаимодействии классных руководителей с психологами и социальными педагогами, 64% не удовлетворены своей деятельностью, а около 40% посчитали, что директора не отводят воспитанию в школе должной роли.ii

Конечно, для организации воспитательной работы среди учащихся очень важно разобраться в теоретических аспектах воспитания вообще. И большое множество подходов к теории воспитания, в том числе к понятийному аппарату, оказывает порой негативное влияние на формы и методы воспитательной деятельности в школе. Вместе с тем отсутствие некоторого единства в осознании сущности воспитания в современных условиях тормозит решение и многих теоретических аспектов в сфере воспитательных систем. И здесь нельзя не согласиться с И. А. Зимней. которая писала, что «затруднение вызывает многообразие трактовок самого понятия “воспитание”. По определению многих авторов, это и целенаправленное формирование личности, и управление процессом формирования и развития личности, и поддержка в самоактуализации, и создание условий: а) для самоактуализации или б) для формирования и развития личности и т. д. Такое разночтение содержания понятия «воспитание» не способствует концентрации усилий исследователей в решении общих проблем»iii.

Важно отметить, что воспитательный процесс - целостная и динамичная система. На наш взгляд, необходимо рассматривать воспитательный процесс с позиции системного подхода. Такой подход предполагает, что все элементы в нем логичны и взаимосвязаны, что все субъекты и объекты воспитания активно взаимодействуют при решении любых задач. Центральным, связующим звеном системы является цель воспитания. Она должна быть достаточно определенной и в то же время весьма универсальной. В целях должны выражаться философские, экономические, политические, правовые и эстетические представления об "идеальном человеке". Универсальная цель воспитания может быть сформулирована так: формирование жизнеспособной личности, гуманистически ориентированной по отношению к обществу и к себе самой.

Что же должно сегодня отличать молодого россиянина? Во-первых, стремление к успеху; во-вторых, принятие на себя всей меры ответственности за результаты своей деятельности; в-третьих, преданность национальной идее.

Воспитательная работа во многом зависит от педагогов, ведь она - важнейший компонент учебно-воспитательного процесса. От того, как эту работу будут проводить педагоги, зависит успех педагогической деятельности любой школы. Сегодня основными компонентами воспитательного процесса остаются: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, аналитико-результативный.

Целевой компонент предполагает определение педагогами и учащимися целей воспитания. Определение этих целей возможно, с одной стороны, на основе более полной реализации интересов ребенка, с другой — с учетом тенденций общественного развития и требований, которые предъявляются обществом к образовательным учреждениям.

Содержательный компонент включает в себя комплекс основных направлений воспитания учащихся. Содержание воспитания отражает цель и задачи воспитания и обеспечивает реализации целого комплекса социальных ролей в различных сферах деятельности. Оно ориентировано на развитие личности, предполагает формирование тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с конкретными людьми, обществом и государством.

Операционно-деятельностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогом, и по своей сути представляет определенную работу по решению воспитательных задач на основе поставленных целей.

Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется изменениями в уровне воспитанности учащихся. Данный компонент предполагает также определение особо важных причин недостатков и успехов в работе педагогов, что позволяет более удачно проектировать новые этапы совершенствования воспитательного процесса. Так, знание причин недостаточной эффективности в воспитательной работе классного коллектива позволяет правильно наметить учебу актива, улучшить работу классного руководителя с учителями-предметниками и родителями. Выделение основных причин помогает выбрать главное звено в деятельности.

Анализ опыта деятельности многих школ показывает, что любая воспитательная система в своем развитии проходит основные этапы, для каждого из которых характерны специфические задачи, виды деятельности, организационные формы, системообразующие связи. Проводя исторический анализ динамики изменений воспитательных систем, можно условно раскрыть содержание данных этапов следующим образом.



Первый этап - становление системы. Это - сложный и длительный процесс, который начинается с определения целей и выработки главных ориентиров в организации воспитательной работы, с проектировки коллективных ценностей. В педагогической и ученической среде на этом этапе обычно усиливаются разногласия, резко обозначаются лидеры, актив, группы, между которыми возникают ситуации напряжения, конфликты. И это наглядно показал проведенный нами анализ деятельности школ многих субъектов Российской Федерации. В рамках нашего исследования было выявлено, что на данном этапе проходили болезненная переоценка прошлого, пересмотр педагогических позиций. Поэтому порою в школьных коллективах наступал период разобщенности, однако это, как правило, была временная дисгармония. На этом этапе осознанного, целенаправленного освоения окружающей среды еще не было. В целом система в такой период характеризуется недостаточной прочностью внутренних связей. Поэтому в управлении ею преобладают организационные аспекты. Система пока еще не набирает силу, ее компоненты работают порознь, автономно, не достигается единство педагогических действий. Однако, как правильно отмечают многие теоретики и практики, период первоначального формирования не должен затягиваться. Темпы системообразования на этом этапе должны быть достаточно высокими, чтобы быстрее оправдать ожидания участников в совершенствовании качества школьной жизни.

Второй этап связан с отработкой структуры системы и содержания деятельности коллектива. И это также доказывает сделанный нами первичный анализ опыта работы целого ряда средних общеобразовательных школ. Именно на этом этапе утверждаются системообразующие виды деятельности, приоритетные направления функционирования системы, идет отработка наиболее эффективных форм и методов. Данный этап характеризуется бурным развитием школьного ученического коллектива, самоуправления в нем, развитием межвозрастного общения. В это время возможно некоторое ослабление деятельности классных коллективов, ибо рамки класса становятся тесными для учащихся. Возникают различные временные, одновозрастные и межвозрастные объединения.

Педагогический коллектив и коллектив школьников на этом этапе, как правило, еще не представляют единого коллектива. Общность учителей обычно более статична и консервативна, детский коллектив более динамичен и революционен. Главная трудность педагогического управления воспитательной системой на этом этапе - согласовать темпы развития этих двух коллективов таким образом, чтобы педагоги не только не стали тормозом в развитии коллектива учащихся, но и обеспечивали педагогическую инициативу в организации его жизни.

Взаимоотношения системы с внешней средой в этот период складываются сложно, особенно с молодежным окружением. Между ним и школой начинается борьба за влияние на личность ученика.


Каталог: nauchnaya -> publications
publications -> Доклады и материалы Выпуск 10 Москва
publications -> Российская телевизионная аудитория: дифференциация и типологические группы
publications -> Доклады и материалы Выпуск 9 Москва
publications -> Международная академия наук педагогического образования
publications -> Взаимодействие права и морали : материалы Международной научной конференции / отв ред. Т. А. Сошникова. — М. Изд-во Моск гуманит ун-та, 2014. — 262 с
publications -> Доклады и материалы Выпуск 7 Москва


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница