Шифр специальности. Зорин Александр Львович



Скачать 67.82 Kb.
Дата04.06.2018
Размер67.82 Kb.

УДК 141.32

Шифр специальности.



Зорин Александр Львович

доктор философских наук,

профессор кафедры философии и политологии

ФГБОУ ВПО «Краснодарский государственный университет              культуры и искусств»




Экзистенциализм в этическом измерении

Аннотация: В статье подвергаются анализу основные категории экзистенциальной философии и раскрывается их этическое измерение.

Ключевые слова: экзистенция, личность, свобода, выбор, ответственность, судьба.
Zorin A.L.

Existentialism in ethical dimension

Abstract: In the article are analyzed the main categories of existential philosophy and revealed their ethical dimension.

Key words: personality, liberty, choice, responsibility, destiny.

Как философское направление экзистенциализм сложился в 20-х годах прошлого века в Германии; в начале 30-х годов он проникает во Францию, а затем в Италию, Испанию и другие европейские страны. Расцвет его приходится на послевоенные годы, когда его идеи прочно входят в литературу, искусство и становятся даже своего рода модой.

Свое основное внимание экзистенциальный анализ сосредоточил на решении проблем человеческого существования и в этой связи он не мог не затронуть моральных проблем. В отличие от неопозитивизма и интуитивизма, занимавшихся лишь анализом "языка наук" и этических категорий, экзистенциалисты поставили в центр своих размышлений проблему человеческой личности, условий ее существования в современном обществе, проблему свободы и ответственности. Уже сама постановка этих вопросов не могла не вызвать большого интереса к экзистенциалистской литературе в связи с кризисом ценностей Западной цивилизации и кризисом человеческого существования вообще. Пожалуй, ни в одном из направлений философии не было столько оттенков и разногласий, как в экзистенциализме. Н. Аббаньяно однажды даже иронически заметил: "Сколько экзистенциалистов, столько и экзистенциализмов" [2, с. 155]. Но, тем не менее, в рамках экзистенциализма можно провести некоторое общее размежевание: прежде всего, можно выделить его теистические и атеистические варианты. В философской литературе также принято говорить о негативном и позитивном экзистенциализме.

С самого начала экзистенциализм возник как разновидность неклассической философии. По традиции считалось, что философия - это наука о предельных основаниях бытия, о вечных и неизменных сущностях, т. е. всегда некий эссенциализм (учение о сущностях). И таковой она была в основном вплоть до Гегеля. Но как реакция на гегелевский рационализм и панлогизм начинают возникать концепции иного толка. Одним из создателей нового типа философствования был датский философ С. Кьеркегор, которого экзистенциалисты считают своим предшественником. Он полагал, что гегелевский абсолютный идеализм и рационализм не принимает во внимание собственно человеческого индивидуального и субъективного существования, являющегося единственной достойной внимания реальностью. Поэтому не познание абстрактных сущностей и объективного мира, а познание самого себя в своем неповторимом существовании (экзистенции) - вот задача "субъективного мыслителя", к каковым относил себя Кьеркегор. Итак, в экзистенциалистской трактовке, философия становится, по сути дела, исследованием человеческого существования.

Экзистенциалисты убеждены, что существование человека предшествует его сущности: в этом состоит коренное отличие последнего от других существ и вещей мира, которым сущность присуща изначально как некая данность. В этом смысле человеческая реальность - нечто иное. "Это означает, - пишет Сартр, - что человек сначала существует, встречается, появляется в мире и только потом он определяется. Для экзистенциализма человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам" [3, с. 325].

Стало быть, человек постоянно находится в движении, он все время выходит за рамки собственной фактичности и посредством своего выбора обретает собственную судьбу и сущность, которая является его задачей. А это значит, сущность ему изначально не дана, но задана.

При построении своей онтологии (учения о бытии) экзистенциалисты используют триаду "Ничто - Трансценденция - Бытие". Именно в рамках этих категорий и определяется жизнь экзистенции. Несмотря на неоднозначность терминов в экзистенциализме и порой их нарочитую двусмысленность, можно все-таки утверждать, что Ничто - это некое "состояние фактичности", "нулевая точка" экзистенции; а Бытие - тот горизонт, к которому устремлен человек. Последний призван вопрошать бытие; в связи с чем он постоянно находится с ним в отношении, создающем некую вертикаль, в отличие от горизонтали, по которой он развивается как природное существо [1, c. 134].

Одним словом, экзистенция есть трансцендирование от Ничто к Бытию. И поскольку под Бытием подразумевается Бог или мир ценностей, то этим движением задается все напряжение человеческого существования между сущим и должным (фактичностью и бытием, в терминологии экзистенциалистов). И в этом смысле можно сказать, что онтология экзистенциализма имманентно включает в себя моральный срез человеческого существования и, более того, делает его основополагающим. Поэтому термин "экзистенция" означает не просто "существование" или пребывание в определенном состоянии, а напротив, "преодоление", "выход за рамки" (лат. ex-sistere - выходить за), т. е. "трансцендирование". И если рассматривать его в этическом аспекте, то оно являет собой синоним морального становления личности. Именно в этой связи онтология экзистенциалистов уже изначально нагружена этической проблематикой.

Экзистенциальный анализ рассматривает всегда экзистенцию в соотнесении с ситуацией, в которую она помещена, "заброшена" и которую она призвана преодолеть. И в этом пункте мнения экзистенциалистов уже начинают расходиться. М. Хайдеггер полагает, что человек непременно обращенный в будущее и строящий свои проекты относительно него, сталкивается с тем, что под воздействием ситуации эти проекты постоянно терпят крах; отсюда, в конечном счете, индивиду приходится смириться с обстоятельствами и принять единственно возможный выбор - "бытие к смерти", т. е. отказаться от стремления к своей подлинности. Таким образом, попытка экзистенции "выйти из Ничто" оказывается всегда обреченной на неудачу [5, c. 363]. К такому же выводу приходит и Ж.П. Сартр. Он исходит из утверждения, что человек непременно желает стать Богом и что это стремление составляет неотчуждаемую часть его природы. Располагая абсолютной свободой, индивид строит свой "проект жизни" и осуществляет его; тем самым он созидает свой собственный мир, подобно тому, как Бог сотворил мир, в котором мы живем. Являясь творцом своей судьбы, человек ответственен за свой мир и за все добро и зло, содержащееся в нем. Итак, проект человека - это проект "быть Богом". Но именно в силу своей абсолютности данный проект обречен на неудачу, ибо он неизбежно наталкивается на реальность, на неожиданно возникающие случайности, а также на проекты других людей, являющиеся для него серьезной преградой, которую он не в силах преодолеть. Отсюда известный афоризм Сартра: "Человек - это неудавшийся Бог", ибо он не может превзойти самого себя и поэтому все его попытки стать сверхчеловеком обречены на неудачу [4, c. 118]. Таковы весьма пессимистические выводы, к которым приходят наиболее выдающиеся представители экзистенциализма. Не случайно в философской литературе концепции этих авторов получили название "негативный экзистенциализм".

В противовес им в Германии (О. Больнов) и в Италии (Н. Аббаньяно, Э. Пачи) возникли концепции "позитивного экзистенциализма". Так, Аббаньяно, безусловно, признает всю шаткость и неустойчивость человеческого существования, но одновременно пытается дать хоть какие-то позитивные стимулы для человеческой жизни. Против Хайдеггера он возражает, что, сколь ни сильны обстоятельства, человеческая свобода никогда не может сойти на нет; пусть реализуются не все проекты, но некоторые хотя бы отчасти реализуются. Ситуация, в которую "заброшен" человек, так или иначе оставляет определенное поле возможностей, в котором индивиду надлежит делать свой выбор; и поэтому смирение перед обстоятельствами - не лучший способ существования.

Возражая Сартру, итальянский философ отмечает, что стремление отождествиться с Богом - это для человека недостижимая цель, которую он не должен в принципе себе ставить; однако он никогда не должен отказываться от отношения с Бытием (Богом), поскольку тогда может утратить свое человеческое измерение. Аббаньяно критикует Сартра также за его "активизм": как известно, французский экзистенциалист считал, что любой выбор оправдан сам по себе, если он осуществлен на основе свободы ("одно и то же пьянствовать в одиночестве и вести за собою народы"). По мнению же Аббаньяно, критерием нравственно оправданного выбора является "созидание себя как подлинной личности в солидарном сообществе и упорядоченном мире". Выдвигая этот критерий, итальянский философ показывает, что подлинное существование человека невозможно без формирования "солидарного сообщества", которое также, как и подлинная экзистенция, является неким отдаленным горизонтом. Смысл этой идеи состоит в том, что обретение "подлинного и неповторимого я" должно осуществляться в рамках повседневной реальной жизни, а не только в те мгновения, когда человек, как утверждал К. Ясперс, находится в "пограничной ситуации" [6,c. 245]. Безусловно, существование в безликом сообществе разрушает экзистенцию; но еще более губительной для ее может оказаться самоизоляция. Поэтому человеку не следует замыкаться в самом себе; напротив, он должен пытаться найти среди анонимной толпы тех людей, с которыми можно было бы завязать дружбу, любовь, установить отношения солидарности и взаимопонимания. Конечно, это - нелегкий путь, и на нем человека могут поджидать утраты и разочарования; но это - единственный путь, который дает хоть какую-то надежду на будущее.

Таким образом, позитивный экзистенциализм несколько скрашивает безотрадную картину, представленную в работах Хайдеггера, Сартра и Камю, и предлагает некоторую возможность преодоления отчуждения и обретения смысла жизни.



Литература

1. Аббаньяно Н. Антропологическая проблема морали. В 2-х ч. - Краснодар, 2009. - С. 134.

2. Аббаньяно Н. Введение в экзистенциализм. - СПб., 1998. - С. 155.

3. Сартр Ж.П. Экзистенциализм - это гуманизм // Сумерки богов. М., - 1989. - С. 325.

4. Сартр Ж.П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. - М., 2000. - С. 118.

5. Хайдеггер М. Бытие и время. - М., 1997. - С. 363



6. Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М.,1994. - С.245.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница