Сферы исторического познания Лекция по методологии истории



Скачать 307.51 Kb.
страница1/6
Дата13.04.2018
Размер307.51 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6

«Сферы исторического познания»


Лекция по курсу «Методологии истории» для студентов 3-го курса ИФ ТГУ


Сферы исторического познания

Историзация разных сфер жизни вела к сегментации предмета исторической науки и появлению новых иногда существенно отличающихся друг от друга сфер исторического познания. Обычно выделяют следующие сферы исторического познания, соответствующие изучению разных систем исторического прошлого и исторической памяти:




  • Политическая история

  • Экономическая история

  • Социальная история

  • Социо-естественная история

  • Историческая демография

  • Тотальная история

  • История идей_История ментальности_Интеллектуальная история

  • Психоистория

  • История языка (дискурсивная история)

  • Историческая антропология

  • Гендерная история


Политическая история

Под политической историей обычно подразумевается изучение всех аспектов прошлого, связанных с государственной властью. Сюда входят формы организации государства, соперничество фракций и партий за власть, межгосударственная внешняя политика. Изучение политическая истории имеет наиболее древние корни и наибольшее распространение. Труды по политической истории создавались и читались, начиная с античных времен, в то время как другие направления и сферы исторического познания заняли постоянное место в научном «репертуаре» лишь в последние 100 лет.

Причины традиционного преобладания политической истории в том, что само государство было связано с написанием истории теснее, чем с любым другим видом литературной деятельности. С одной стороны, те, кто обладали политической властью или стремились к ней, обращались к прошлому в поисках путей достижения своих целей. В то же время политические элиты были заинтересованы в распространении той версии истории, которая отстаивала бы легитимность их положения, подчеркивая прошлые достижения или демонстрируя древность законов, согласно которым они получили власть. Все эти обстоятельства обусловили, что одной из главных функций исторического познания стало создание и поддержка политических идеологий. По этому поводу стоит упомянуть афоризм знаменитого советского историка 20-30-х годов Михаила Николаевича Покровского: «История – это политика, опрокинутая в прошлое».

Объективным фактором долгого преобладания изучения политической истории стало то, что государственные архивы – богатейший и наиболее доступный массив источников — содержали в первую очередь данные о политическом процессе и развитии соответствующих институтов.

Доминирование до недавнего времени именно политической история вызвано ещё и тем, что она всегда пользовалась предпочтением у непрофессиональной читательской аудитории. Взлет и падение государственных деятелей, стран и империй — это хороший сюжет для величественной драмы. Политическая власть увлекает, манит и вдохновляет человека, не обладающего властью, он наслаждается ей опосредованно, то есть, читая книги о правителях и полководцах и фантазируя о подобной власти.
Экономическая история

Экономическая история как отдельное направление возникает в конце XIX в. в трудах европейских историков, посвящённых экономической политике государства. Пример: исследование В.И.Ленина «Развитие капитализма в России» (1899)

В начале ХХ века актуальная необходимость изучения и объяснения феномена индустриализации делает ориентированность экономической истории на политику явно недостаточной. И постепенно специалисты по экономической истории охватывают все аспекты экономической жизни прошлого, то есть любой деятельности, связанной с производством, обменом и потреблением.

Сбор информации об экономике своего времени, начался только в XVII в., и лишь в XIX в. государственные учреждения и частные организации занялись этим делом сколько-нибудь систематичнo. Поэтому неравномерное распределение сохранившихся первоисточников по периодам и регионам жестко ограничивают возможность изучения экономической истории во всей полноте. Знания по более ранним, чем 17 век периодам историки добывают путем тщательного сопоставления разрозненных документов, в которых учреждения или отдельные лица фиксировали свои финансовые операции, а сохранение такого рода документов можно объяснить только случайностью. Самые ранние поместные хозяйственные архивы в Европе в большом количестве сохранились, начиная с XIII в., главным образом это документы церковных владений поскольку они, в отличие от светских, реже переходили из рук в руки, и, кроме того, уровень грамотности служителей церкви был выше. Об экономике раннего средневековья и Древнего мира приходится судить только по косвенным данным (по законодательным и археологическим памятникам).

Экономическая история во многих отношениях противоположна политической. У нее совершенно иная периодизация. Она часто преуменьшает различия в культуре и традициях и политических институтах. В экономической истории гораздо шире и чаще, чем в остальных сферах исторического познания используются количественные методы. Современное изучение экономической истории вообще не мыслимо без математики, в связи с чем возникла особая субдисциплина – эконометрика.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница