Секция «Археология»



страница1/227
Дата09.07.2018
Размер6.17 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   227

Секция «Археология»

Секция основана в 1980 году

Председатель жюри:

Кияшко Алексей Владимирович, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой археологии, истории древнего мира и средних веков исторического факультета ЮФУ.
Члены жюри:

Бойко Андрей Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков исторического факультета ЮФУ.

Иванов Алексей Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков исторического факультета ЮФУ.
Секретарь:

Смоляк Александр Ричардович, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД ДТДМ города Ростова-на-Дону, руководитель археологического объединения «Сиргис».


Экспериментальная работа по изготовлению керамических изделий по образцам сборов на острове Поречный
Калитвенцева Дарья, 11 кл., МБОУ СОШ № 40, г. Шахты, Ростовская область.

Руководитель Савченко Александр Васильевич, учитель истории и обществознания, МБОУ СОШ № 40,

г. Шахты, Ростовская область.
Предметом исследования данной работы стало продолжение эксперимента по технологии изготовления сосудов из глины.

Цель исследования воссоздать технологию изготовления керамических сосудов и подтвердить использование гончарами Ракушечного Яра местных сортов глины. В соответствии с результатами 1-3-го этапов эксперимента, целями сезона 2013 года стало изготовление реплик из белой глины.

Задачами работы: определить источники сырьевой базы, состав глиняного теста, технологии лепки и обжига сосудов.

Основным источником полученных нами сведений являлись находки, сделанные в процессе работы экспедиции, сборы на острове Поречный. Базой для проведения эксперимента послужили исследовательские работы клубов «Скиф» и «Рарог» в 2006-2008 гг. Перед практической частью эксперимента мы ознакомились с литературой по описанию технологии лепки из глины.

В ходе эксперимента мы использовали белую глину – выходы в юго-восточной оконечности острова. Были подготовлены примеси-отощители (песок, толченая ракушка). Четвертый этап эксперимента показал, что рациональнее готовить одну глиняную массу для всех участников эксперимента. Это позволило более точно выверить пропорции теста, регулировать его влажность, более тщательно вымешивать, добиваясь однородности состава. Состав вымешивался с постепенным добавлением воды и отощителей. Тесто вымешивалось ногами.

Сосуды лепились ленточно-жгутовым способом. По окончанию лепки изделие залащивалось и просушивалось до полного высыхания. После полного высыхания (3 суток) сосуды обжигались. Обжиг проводился на открытых песчаных площадках. Время обжига 2 – 3 часа.

Исследования показали: 1. В результате изменения технологии работы с тестом и контроля над технологией жгутовой лепки значительно улучшилось качество изготовленных сосудов. 2. Из 71 изготовленного сосуда, обжиг выдержали 14. 3. Как и на предыдущих этапах эксперимента, внешне целые сосуды фильтруют влагу, что требует вторичной обработки их поверхности обваркой или молочением.

Результаты первых этапов эксперимента выявил главный недостаток экспериментальных изделий – их влагопроницаемость. Важный показатель качества керамических изделий, – пористость, т.е. общий объем открытых и закрытых пор в материале. От их количества зависит водопроницаемость сосуда. Величина водопоглощения Ракушечноярской керамики составляет от 16 до 6%. Нами был проведен опыт по определению водопоглощению экспериментальных реплик, она составила от 5 до 11,5 %, что сопоставимо с ракушечноярской керамикой.

Работая с литературой, мы выяснили, что мастера прошлого для снижения водопоглощаемости своих изделий, а также их декорирования, использовали ряд методов: молочение, обварка, чернение, глазурование.

Исследование Ракушечноярской материальной культуры позволяют нам предположить, что гончарам поселения Ракушечный Яр были доступны молочение и обварка, так как среди разнообразной хозяйственной деятельности его обитателей были скотоводство и, вероятно, земледелие, что давало основные компоненты для данных приемов обработки керамики: молоко и злаки.

Нами был проведен эксперимент по обработке поверхности наших изделий. Сосуды 1, 2 обрабатывались обваркой. В течение часа они прогревались, затем их окунули в предварительно подготовленные растворы для обварки – вода и мука. После обварки сосуды прогревались в течение 3 часов. Третий сосуд обрабатывался молочением, он был наполнен молоком и помещен в духовку на 3 часа, после чего молоко было слито, а сосуд прогревался еще в течение часа.

После полного остывания в сосуды была налита вода, которую сосуды удерживали гораздо дольше, чем до обработки.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   227


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница