Саркытбек Сарсембаевич Молдабаев



Скачать 106.05 Kb.
Дата18.04.2018
Размер106.05 Kb.
ТипЗакон

Саркытбек Сарсембаевич Молдабаев,

доктор юридических наук, профессор




Прокуратура – опора законности и государства

Республика Казахстан активно продолжает развитие и укрепление своей государственности, успешно преодолевая трудности. «У современной истории, – отмечает Н.А. Назарбаев, – очень плотный график. То, что раньше длилось столетиями и десятилетиями, сегодня длится мгновение»1.

Органы прокуратуры оказались в эпицентре конституционных перемен и сопровождающих их общественно-политических процессов. В самые драматические периоды новейшей истории, благодаря правильному, проверенному временем общему курсу развития Казахстана, профессиональной работе и гражданской ответственности прокурорских работников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, удалось избежать утраты территориальной целостности и государственного суверенитета, кровопролития, гражданской войны, массовых актов гражданского неповиновения, социальных протестов и иных общественных катаклизмов, которые, к сожалению, не обошли стороной некоторые соседние государства постсоветского пространства.

В 2006 г. была принята Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007–2024 гг. Документ призван содействовать сбалансированному развитию политических, экономических, экологических и социальных аспектов построения правового государства и общества, обеспечивая тем самым высокое качество и передовые социальные стандарты. Концепция определяет перспективные пути вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира и очерчивает конкретные показатели, по которым будут достигнуты поставленные цели.

Уже более 30 лет подряд, ежегодно, Всемирный экономический форум (ВЭФ)2 издает рейтинг конкурентоспособности государств мира. Он считается наиболее всеобъемлющим и авторитетным исследованием в этой сфере, охватывая институциональные, политические, социальные аспекты, а также факторы производительности и инноваций – всего более 100 критериев, объединенных в три группы: «Основные требования конкурентоспособности», «Критерии эффективности» и «Инновационные факторы». Показатели конкурентоспособности в рейтинге ВЭФ (помимо статданных) основаны на оценке 191 эксперта, представляющего разные направления бизнеса и отрасли промышленности, компании с количеством служащих до 5 тыс. человек с различной формой собственности.

Самой конкурентоспособной страной мира в 2008 г., как и в прошлом рейтинге, были США. На втором и третьем месте – Сингапур и Гонконг. В десятку стран по уровню конкурентоспособности также входят Швейцария, Люксембург, Дания, Австралия, Канада, Швеция и Нидерланды. Замыкают рейтинг из 55 стран Южная Африка, Украина и Венесуэла, а Казахстан в 2008 г. занял 61-е место.

По мнению экспертов ВЭФ, Казахстану необходимо уделить особое внимание реформам, направленным на усовершенствование не отвечающих современным условиям государственных институтов, улучшение судебного и правового климата, защиту прав собственности, преодоление коррупции и преступности.

В этих сложных условиях формирования демократического правового государства важная роль отведена органам прокуратуры, которые от имени Республики Казахстан осуществляют надзор за неукоснительным соблюдением Конституции Республики Казахстан и исполнением законов, действующих на территории Казахстана.

Конституция Республики Казахстан (ст. 83) и Закон Республики Казахстан «О Прокуратуре»3 закрепляют основные направления ее деятельности. В сущности, основные направления деятельности определяются главной функцией прокуратуры – высшим надзором за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан, иных нормативных правовых актов, который осуществляется в целях обеспечения верховенства Конституции и законов, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Насколько высока роль прокурорского надзора в на­шей стране свидетельствует его сравнение с прокурорским надзором в других странах СНГ. В частности Г.С. Сапаргалиев отмечает, что «... прокурату­ра в Российской Федерации осуществляет надзор лишь за исполнением законов, в то время как прокуратура Республики Казахстан осуществляет высший надзор за применением законов, указов и иных нормативных право­вых актов республиканского уровня. Такое же сравнение можно провести и с другими странами СНГ, где на про­куратуру возложен надзор за исполнением законов»4.

В Республике Казахстан работники органов прокуратуры были и остаются верными служителями Закона, обеспечивают конституционную законность и территориальную целостность нашего государства. В общественном мнении прокурорские работники олицетворяют высокий профессионализм, надежность, силу духа, верность славным традициям.

В 2008 г. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев в послании народу Казахстана указал, что «правоохранительная и судебная система должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев, оградить бизнес от незаконных вмешательств»5.

Данное указание Президента органами прокуратуры Казахстана неукоснительно исполняется. В современных условиях глубоких социально-экономических перемен они повсеместно обеспечивают верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

О масштабах и сложности проводимой работы можно судить по некоторым статистическим данным Генеральной прокуратуры Казахстана. Так, в 2005 г. прокурорами было рассмотрено 26 476 обращений по гражданским делам, удовлетворено из них 3117 или 11,7%; в 2006 г. – 31 907 обращений, удовлетворено 3039 или 9,5%; в 2007 – 2008 гг. в среднем рассматривалось по 16 800 обращений, их них удовлетворено по 880 или по 5,3%.

В первом полугодии 2009 г. прокурорами рассмотрено свыше 9000 обращений по гражданским делам, из них было удовлетворено около 400 или 4,2%.

В правовом государстве должна быть полная определенность: какие законы реализуются, когда и кем, на какой основе и в каких формах. Кроме того содержание законов должно быть ясным. Это необходимо для тех, кто соблюдает, использует, исполняет и применяет правовые акты.

Вместе с тем практика показывает ошибки в законодательстве, слабо просчитанные социальные последствия тех или иных законов, которые могут иметь обратный, негативный эффект для социальной справедливости в обществе и для его развития. Так, в УК Казахстана уже в первый год его применения Законами Республики Казахстан от 9 и 10 июля 1998 г. были внесены дополнения и изменения, а затем в 1999 г. – 2 раза, в 2000 г. – 1; в 2001 г. – 2; в 2002 г. – 5; в 2003 г. – 2; в 2004 г. – 3; в 2005 г. – 3; в 2006 г. – 6; в 2007 г. – 6 и в 2008 г. – 2 раза, т.е. за одиннадцать лет было принято 34 Закона Республики Казахстан о внесении дополнений и изменений в УК РК. Причем в 42 статьи изменения вносились неоднократно. Но интенсивное изменение кодифицированного уголовного закона вряд ли само по себе можно считать его совершенствованием, оно не способствует идеям законности и устойчивости законодательства.

По данным Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, в 2008 г. более половины всех жалоб граждан были связаны с нарушением их конституционных прав и свобод при осуществлении уголовного судопроизводства, обеспечении правопорядка6.

Изложенное подтверждается статистикой Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, согласно которой органами прокуратуры в 2008 г. проведено более 29 тыс. проверок соблюдения законности задержания граждан. При этом из ИВС освобождено свыше 1000 человек, из служебных помещений органов уголовного преследования – 675 незаконно содержавшихся лиц.

Необходимо отметить, что ранее Генеральная прокуратура Республики Казахстан неоднократно обращала внимание общества и государства на данную проблему. Так, в 2006 г. в целях пресечения нарушений законности прокурорами было внесено более 7 тыс. представлений по вопросам нарушения закона органами следствия и дознания, отменено более 1 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел. По итогам рассмотрения надзорных актов наказано около 5 тыс. сотрудников органов внутренних дел, в том числе за нарушение конституционных прав граждан – более 500 сотрудников.

Цели судебно-правовой реформы и, по нашему мнению, указанные выше многочисленные нарушения закона обусловили необходимость совершенствования законодательства, в том числе в сфере уголовного судопроизводства, системы управления органами расследования преступлений и т.д.

В Концепции о правовой политике Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 гг.7 особо отмечено: «В дальнейшем совершенствовании нуждаются процессуальные основы деятельности органов прокуратуры. В рамках этой работы необходимо повысить роль и ответственность прокурора в досудебном производстве, в том числе путем расследования органами прокуратуры уголовных дел о преступлениях, представляющих серьезную общественную опасность и сложность, как составной части функции уголовного преследования, осуществляемого прокуратурой. Следует и далее повышать эффективность координирующей функции органов прокуратуры по отношению к правоохранительной деятельности, в том числе посредством соответствующей правовой регламентации этой функции».

По нашему мнению, реализация данных положений позволит в большей степени обеспечить эффективное соотношение полномочий прокуроров и следователей и не допустить ухудшения работы следственных органов.

Как показывает практика, в настоящее время состояние законности в ходе проведения следствия остается крайне сложным. Из-за значительной текучести и недостаточной профессиональной подготовки отдельных следователей вряд ли процессуальных нарушений стало меньше.

Кто защитит конституционные права и свободы человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства? К сожалению, эффективных механизмов устранения процессуальных разногласий между прокурором и должностными лицами, осуществляющими предварительное расследование, в современном уголовно-процессуальном законодательстве нет.

Представляется недопустимым перенесение в сферу уголовного преследования, по существу, «общенадзорного» механизма, поскольку все это прямо связано не только с защитой конституционных прав, но и с их ограничением и применением мер процессуального принуждения и пресечения. Полагаем, что в этой сфере механизм реагирования на нарушения закона должен носить оперативный характер.

На современном этапе общественных преобразований приоритетными, требующими особого внимания органов прокуратуры, являются следующие вопросы:

защита конституционных основ Республики Казахстан, ее целостности и безопасности, единства законности на всей территории страны;

соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;

совершенствование деятельности всех звеньев прокурорской системы в области противодействия преступности.

Оппоненты стабильного позитивного развития Казахстана осознают, что система органов прокуратуры – одна из несущих опор нашего государства, и от определения ее места и роли как в государственном правообеспечивающем механизме, так и в системе общественных координат будет очень многое зависеть для будущего Казахстана.

Говоря о некоторых доктринальных аспектах поднимаемых проблемных вопросов, нужно отметить, что теоретические положения, касающиеся определения места и роли прокуратуры в системе правовых институтов казахстанского государства и общества, достаточно широко исследованы А.А. Шнитковским (о правоохрани­тельных органах Республики Казахстан); Д.К. Сабуровым (по вопросам проку­рорского и судебного надзора за производством военного дознания); Э.П. Баймухановым (о роли прокурорского надзора за деятельностью органов тамо­женного контроля в предупреждении контрабанды); Г.Х. Насыровым (об ин­ституте и механизме судебного контроля, его объеме и пределах); А.П Асылбековым (о правовом регулировании экологического контроля); Е.С. Мерзадиновым (о конституционно-правовых проблемах, связанных с осуществлени­ем прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина); И.Ж. Бахтыбаевым (о конституционном надзоре прокуратуры Рес­публики Казахстан); Д.И. Байтукбаевым (по вопросам статуса и функций про­куратуры в государственной системе Казахстана); С.Т. Шайкеновой (о независимости судей в государствах переходного периода); С.А. Шокатаевым (о соотношении прокурорского надзора и государственного контроля в Республике Казахстан и других научных и прокурорских работников).

К наиболее распространенным концептуальным подходам, определяющим перспективы развития органов прокуратуры Казахстана, относится утверждение о том, что ядром правоохранительной системы страны являются органы прокуратуры.

В целом, совокупность идей, средств исследования, а также обобщение научных подходов позволяют выявить, по нашему мнению, две общие негативные тенденции:

«размыть» систему независимого надзора прокуратуры, демонтировав ее основы;

перестроить ее по западным образцам, лишив функции надзора за исполнением законов.

По нашему мнению, прокуратура – опора законности и государства. Прокуратура – единая централизованная система, установленная ст. 83 Конституции Республики Казахстан. В целях эффективной реализации государственной власти прокуратура должна развиваться только по пути конституционного развития и в этом случае она сможет успешно решать основные задачи, стоящие перед государством в сфере обеспечения законности.

Очевидно, что необходимо обсуждать различные предложения по совершенствованию деятельности органов прокуратуры, но при этом важно помнить, что прокурорская деятельность должна соответствовать нормам Конституции Республики Казахстан, а также положениям основополагающих международных документов: Руководящим принципам, касающимся роли лиц, осуществляющих судебное преследование, принятым Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1990 г.); (это единственный документ ООН, посвященный деятельности прокуроров); Рекомендациям Комитета Министров Совета Европы от 06.10.2000 «О роли прокуратуры в системе уголовного правосудия», где четко сказано, что во всех системах уголовного правосудия прокуроры решают вопрос о возбуждении или продолжении уголовного преследования. В отдельных системах они ведут и направляют расследование или осуществляют надзор за ним. В странах, где проводится полицейское расследование, государство должно гарантировать, что прокуроры могут давать полиции соответствующие указания о способах сбора доказательств, использовании персонала, о продолжительности расследования. Аналогичные предписания содержатся и в рекомендациях Международной Ассоциации прокуроров, в которую входят прокуратуры 121 страны мира.

По мнению эксперта Совета Европы И. Томана, «статус прокуратуры, его принципы (характеристики) основываются на общей модели, взятой из исторической эволюции, юридических, экономических и социальных условий каждой страны»8.

В настоящее время любые непродуманные реформы системы прокуратуры могут вызвать необратимые негативные последствия для безопасности личности, общества и государства, в целом системы законности в Казахстане.





1 Назарбаев Н.А. Критическое десятилетие. Алматы: Атамура, 2003. С. 239.

2 World Economic Forum (WEF), также известный как Давосский форум (Davos summit), – крупнейшая международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Женеве.


3 Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г. С изм. и доп., внесенными Законом РК от 07.10.1998. Алматы: Изд-во Бастама. Правовая инициатива, 2000; Закон РК от 21.12.1995 «О Прокуратуре» // Ведомости Верховного Совета РК. 1995. № 24. Ст. 156.

4 Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республи­ки Казахстан. Алматы: Изд-во «Жеты Жаргы», 2000.

5 Назарбаев Н.А. Повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики: Послание Президента страны народу Казахстана // Казахстанская правда. 2008. 7 февр.

6 Отчет о деятельности уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан за 2008 г., Астана. 2009. С. 20.

7 Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 24.08.2009 № 858.

8 Цит. по кн.: Сухарев А.Я. Державное «око» в осаде (к вопросу о реформе прокуратуры): учеб. пособие. М., 2001. С. 12.

Каталог: userfiles -> ufiles -> ob%20akademii -> vestnik
ufiles -> Истории и философии науки
ufiles -> Роберт Брюс Астральная динамика
ufiles -> Сборник материалов научно-практического семинара (17 октября 2014 г., г. Москва) Москва ● 2015
ufiles -> И обоснованности приостановления предварительного расследования
ufiles -> Сборник статей Москва · 2013 ббк 67 а 43 а 43
vestnik -> Современная система противодействия криминальному экстремизму: проблемы реализации и направления развития
vestnik -> Николай Михайлович коршунов «Новая объяснительная модель» традиционной конструкции гражданского правонарушения
vestnik -> Н. Г. Яковлева Правовое обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница