Самоосвобождение экз



Скачать 80.32 Kb.
страница1/2
Дата01.08.2018
Размер80.32 Kb.
  1   2

Самоосвобождение (экз. послушников)

2004_03_28
Самоосвобождение означает, что мы обесцениваем логику мыслепостроений, пытаясь вернуться к источнику мыслей, не разворачивая сами мысли с помощью логического анализа.

В основном их три или четыре, в зависимости от школы. В первом мы ищем противоположности, пытаясь выяснить относительность любого утверждения. Допустим, когда вам говорят или вы слышите: «Это нехорошо». Как вы должны это самоосвободить? Вы задаете вопрос: «А что есть хорошо, а что есть плохо? С какой точки зрения?» И вы развиваете эту тему. То, что для одного плохо, для другого – хорошо. Хорошо и плохо – это не абсолютные понятия, это относительные понятия. Поэтому можно ли говорить, хорошо это или плохо?

Таким образом вы переводите утверждение «это плохо» из ранга абсолютного, которое влияет на ваше сознание, в разряд относительного, то, которое не влияет на ваше сознание.

А когда вы перевели утверждение в разряд относительного, это означает, что ваше сознание от него свободно, говорят: «Вы самоосвободили».

Это первый способ.

Второй способ заключается в том, что нужно искать источник утверждения. Когда что-либо возникает вовне, в уме или вы слышите концепцию, вы должны спросить себя: откуда, кто это воспринимает. Вы не должны верить в мысли или концепции, а должны искать источник, чтобы утвердиться в нем. Тогда возникает ответ: «я, чистое сознание». А сознание свободно от любых утверждений, качеств и подобного. И вы снова переводите концепции в разряд относительных.

Третий способ – это когда вы сразу без логического анализа все переводите к Абсолюту. Хоть он и не описан в «Сиянии». К примеру, у вас возникают мысли: «Мне очень хочется того-то». И вы должны подумать: «В Брахмане нет хотенья или нехотенья, нет желания этого и отвержения того. А значит, если я должен принять принцип Брахмана в сознании, моему сознанию ничего не должно хотеться».

Или у вас возникает мысль: «Этот человек такой скверный», вы должны подумать: «В Абсолюте нет ни скверного, ни нескверного. Абсолют всегда самосовершенно чист, вне любых качеств. Поскольку этот человек тоже есть проявление Абсолюта, значит, моя оценка, мое утверждение не абсолютно, а относительно».

Это третий способ самоосвобождения, когда мы все сводим к высшему. Что бы у нас ни возникло, мы должны это свести к Абсолюту. Хотя бы с помощью интеллекта, если у нас не получается созерцать.

Святой – это тот, кто всегда все сводит к Абсолюту. Чем бы разговор ни заканчивался или ни начинался, всегда все сводиться к Абсолюту. Может быть, он это не выражает словесно, но в сознании он все сводить к Абсолюту. Такое сведение называют объединение, смешивание. То есть всегда существует созерцание, которое сводиться к Абсолюту.

При этом, разумеется, вы должны четко понимать, что речь идет об Абсолютной истине. Когда речь идет об относительной истине, следует руководствоваться тем, что в определенном смысле есть хорошее и плохое, чистое и нечистое, и что-то надо утверждать, что-то надо отбрасывать. Но здесь речь идет об участке нашего сознания, которое оперирует относительной реальностью в утилитарном, прагматическом, в практичном смысле. Здесь речь не идет о вашей душе внутри. Это надо четко разделить, не смешивая. Вы должны четко разделить свое сознание на два таких полюса: вот это абсолютная истина, а вот это – относительная, и не смешивать их. Хотя это одно и то же сознание, вы должны знать, когда применять абсолютную, а когда - относительную. Вот это поведение, вот это – воззрение.

Вы должны знать, когда руководствоваться поведением, а когда – воззрением. Поведение означает соблюдать правила винайи. Воззрение означает пребывать в видении и в состоянии, которое запредельно всяким правилам.

Поведение означает избегать плохое, пестовать хорошее, если касается качеств. Воззрение означает – видеть не плохого, ни хорошего. Абсолют всегда свободен от всех качеств.

Почему мы должны так разделять? Почему бы сразу не сказать, что хорошо бы руководствоваться абсолютным видением всегда и забыть вообще про эту сансару, где есть плохое и хорошее, вся эта двойственность. Это было бы очень здорово, но, к сожалению, вы сразу же столкнетесь с противоречиями. Потому что вы имеете тело в физическом мире и весь физический мир построен на относительных законах.

И, поскольку вы полностью от него несвободны и все, что вы имеете – это этот мир, то, хочется вам этого или нет, все равно придется с ним считаться. И также у вас есть эти энергии, которые действуют по этим законам. Пища попадает в рот и выходит через анус, а не наоборот. Если вы скажете – анус, рот – все это относительно, в Абсолюте, это иллюзия, попробуйте это сделать все на физическом уровне. Вам придется признать, что в относительном измерении придется учитывать законы относительного измерения.

Таковы три основные способа самоосвобождения.

Когда вы сталкиваетесь с какой-либо концепцией, слышите какое-либо утверждение, или у вас возникает какая-либо концепция, мысль, точка зрения, всегда говорят, что вы должны ее самоосвободить. Для опытного практика не нужны ментальные самоосвобождения. Самоосвобождения у него происходят естественно. Его сознание подобно небу. Концепции возникают и сразу растворяются. Однако пока сознание, подобное небу, не раскрыто, ментальное самоосвобождение важно.

Вы не должны пропустить ни одной мысли в свое глубинное сознание, вы все должны самоосвободить. Кто-то может подумать: если все самоосвободить, как же правильно жить в относительном мире, руководствуясь тем, о чем говорили. Здесь нет противоречия. В относительном мире у вас есть относительное внимание, относительная часть сознания. И вы используете в относительном мире все относительные суждения без привязанности к ним.

Это также, как у вас есть рука и вы пользуетесь тем или другим инструментом.

Самоосвобождение касается сознания. Относительное поведение касается вопросов приготовления прасада, взаимоотношений, обучения и практике относительных методов.

Когда вы занимаетесь чем-то относительным, вы должны действовать по законам относительного, но при это иметь абсолютное сознание. Когда вы касаетесь абсолютного, вы должны оставить все относительное и проявлять только абсолютное.

Допустим, если вы забиваете молотком гвозди, и вам говорят, что «забивать вот так будет лучше и быстрее», и если вы начнете объяснять, что нет ни молотка, ни гвоздей, все есть иллюзия, то это будет неправильно. Другой человек, который это понимает, тем не менее оценит это как ошибку, потому что если ты решил забивать гвозди, то тебе надо учитывать законы молотка и гвоздей. Если ты принял такое решение.

Если же ты не принимал такого решения, это уже другой вопрос. Здесь ты можешь делать все, что угодно. К примеру, подбрасывать молоток, гнуть гвозди – это уже совсем другая лила. Здесь нет вообще сопоставимости. Если ты монах, к примеру, то ты должен учитывать взаимоотношения, иерархию, обязанности – все то, что составляет твою жизнь. Ты продвигаешься через это. Ты принял решение продвигаться через это. Если ты монах, то, узнав самоосвобождение, ты говоришь: «Нет ни старших, ни младших, все есть иллюзия. Делать или не делать служение – это тоже иллюзия». Это уже другая лила.

Тогда, в соответствии с этой лилой, твой выбор не имеет здесь силы. Но поскольку ты принял выбор в относительном действовать, как монах, ты должен полностью соблюдать относительные законы, зная, что все самоосвобождено в уме. Но ты не проявляешь это буквально.

Когда вы так разделяете воззрение и поведение, тогда у вас возникает большая гибкость в уме. Часто встречаясь с учениками из мирян, я вижу, что они как слепые котята. Они постоянно путают абсолютное и относительное и совершают много ошибок.

К примеру, они перестают практиковать, услышав, что они уже Будда. Это такая наивность, как у ребенка, которому сказали, что под столом сидит какой-то дракон и ребенок верит в это.

Ум йогина – это очень глубокий и очень гибкий ум, который знает, как различать относительное и абсолютное и никогда в этом не путается.

Говорят так: хоть твой ум безмерный, как небо, будь аккуратен в поведении. Это означает, что, самоосвобождая сознание внутри, проявляй адекватность вовне.

На высоком уровне вам больше не нужно интеллектуальное самоосвобождение. У вас качество самоосвобождающегося сознания существует само по себе. И что происходит тогда? Тогда с вами разговаривают, и вам не нужно как-то самоосвобождать. Все самоосвобождается само по себе, так же, как и в интеллектуальном самоосвобождении, только без логических операций, само.

Допустим, вы видите человека, и человек у вас уже самоосвобожден. У вас такое чувство – что это человек или Бог, отсутствие его или наличие – в Абсолюте ничего не существует. И когда вы видите этого человека, его качества не являются уже для вас однозначной данностью. Вы его видите глубоким осознаванием. По большому счету, у вас присутствует глубокая часть сознания, которая не подпадает под влияние приобщений.

Или вы общаетесь обычной речью, разговаривая по служению о чем-либо. Параллельно с речью у вас существует второе сознание, которое все само самоосвобождает. Это как будто капли падают на стекло, а дворники работают и все стирается.

Допустим, вы разговариваете по вопросам служения – как построить зал, какой приготовить прасад. Дворники работают. Капли упали на стекло – дворники стерли. Вы не говорите – зал или конура, дворец или зал для медитации, строить или не строить, из бревен или из железа – все это двойственный ум, это все иллюзии. Абсолют совершенен без качеств и он проявляется любым способом. Вы не говорите ничего такого, но у вас в сознании такое существует. И вы как бы полностью отделены от этого, полностью отрешены. И у вас существует такое полностью отрешенное сознание, и главная часть вашего сознания именно в этом находится. Тем не менее другая часть вашего сознания может решать эти вопросы, но все эти вопросы стираются мгновенно, и у вас не возникает привязанности. Все мысли видятся едиными с Источником.

Сейчас мы проведем такую практику: вам нужно будет сесть один напротив другого – прабху напротив прабху, матаджи напротив матаджи в два ряда.

Одни будут задавать вопросы, а другие будут проявлять самоосвобождение. То есть отвечать на вопросы с позиции абсолютного сознания. Одни будут, задавая вопросы, пытаться выбить их из этого сознания, ввести в заблуждение, как-то опутать их ум мыслями и утверждениями. А другие, проявляя внимательность, будут самоосвобождать все эти вопросы. Наиболее сложно освобождать тонкие вопросы, то есть вопросы, связанные с Дхармой, легче всего – мирские вопросы.




Каталог: binaries -> file -> news
news -> Кодекс Мастера», глава «Беспредельное»
news -> Шесть предварительных практик (садхан)
news -> Книга первая. Детство Рождение Рамы Первые победы над ракшасами Рассказ о дочерях Кушанабхи
news -> Исследование проведено Глуховым Петром Сергеевичем
news -> Книга I. Детство Бала Канда Шри Нарада рассказывает Вальмики историю Рамы
news -> Золотой остров Чистое видение
news -> Пара-Брахма Упанишада
news -> Его оппонент авадхута, похоже, совсем не готовился
news -> Эллам Ондре


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница