Самоорганизация населения



Скачать 82.28 Kb.
Дата05.02.2018
Размер82.28 Kb.

Самоорганизация населения в Российской Федерации
Полянская Л.Я.

Доцент кафедры мировой и региональной экономики, БФ МосАП


Самоорганизация населения по территориальному принципу сложилась значительно раньше, чем сформировалось государство. Зачатки местного самоуправления относятся еще к родовой общине – первичной ячейке человеческого общества, когда формировались определенные правила организации совместной жизни, определяющие общие, групповые интересы людей [1].

В разных странах употребляются разные термины при обозначении понятия «муниципальное образование». В Италии, Бельгии, Швеции употребляется понятия «коммуна», в Германии – «общество», во Франции – «коммуна», «департамент», «регион», в Польше – «гмина». Синонимами слов «общество» выступают: «местное сообщество» («комьюнити»), «коммуна», «община», «громада», «территориальный коллектив», «местный коллектив», «социальная общность», «общность жителей», «ассоциация жителей», «местное общество», «социальная сеть», «местный социум», «местное содружество», «социально-территориальное сообщество» и другие [90].

В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 1995 года № 154-ФЗ, как и в последующем законе от 2003 года № 131-ФЗ, вместо понятия «общество» применяется понятие «муниципальное образование» – населенный пункт или территория, наделенные «самоуправляющимися» атрибутами (выборные органы, администрация, бюджет и тому подобное) [90].

Феномен территориального коллектива отметил Г. Орзих, который, начиная с 1989 г., еще в период подготовки общесоюзного закона о местном самоуправлении, предлагал его законодательное определение и закрепление. М. Орзих считает, что территориальная община выступает как «нормативно-правовая модель самоорганизации населения с соответствующими организационными (управленческими) структурами, способными выражать, реализовывать и защищать территориальный интерес в качествах права и законного интереса местного самоуправления» [90].

Понятие «община» (community) является одним из важнейших, которые используются в зарубежных, в частности, американских, исследованиях. В сущности, в общественных науках США сложилось целое направление, связанное с «исследованием обществ». Община в США рассматривается (наряду с семьей) как первичная ячейка общества и одновременно как ее модель, в которой возникают основные социально-политические отношения, и проектируется далее на «верхние этажи» социально-политической системы. Неслучайно, идея свободного и самоуправляющегося общества, которое служит гарантией защиты личности от объективного государственного централизма, стала неотъемлемой частью идеологии американского общества [90].

Таким образом, исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в современных развитых обществах, где самоуправление уже сформировано и имеет практические многолетние наработки, община является первичным звеном системы самоуправления.

Рассмотрим основные этапы развития общественной самоорганизации в новейшей истории России. Началом формирования и развития общественного самоуправления в России на новых началах (в условиях назревания рыночных преобразований) можно считать принятие в 1990 году Закона СССР «Об общественных объединениях» [3]. В советский период понятия «общество» и «государство» были неразрывно связаны, поэтому принятие специального закона, определяющего возможности формирования в стране общественных движений, не согласованных с государственными установками и регламентами, положило начало формированию законодательной основы общественной самостоятельности. В законе дано понятие общественного объединения, которое формулируется как «добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов» [3]. Закон уточняет перечень общественных объединений, которыми «признаются политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно–просветительские, физкультурно–спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, землячества, фонды, ассоциации и другие объединения граждан». При этом уточняется, что действие закона не распространяется на кооперативные и иные организации, преследующие коммерческие цели, а также и на органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и иные), органы общественной самодеятельности (народные дружины, товарищеские суды и другие), порядок создания и деятельности которых определяется иным законодательством [3].

К общественным объединениям, в соответствии с законом «Об общественных объединениях», не относились органы территориального общественного самоуправления (ТОС) [4].

Непосредственное отражение в правовой базе системы формирования ТОСов нашло в законе 1991 года «О местном самоуправлении в Российской Федерации» [4]. Глава 10 этого закона определяла систему ТОС, которая включала в себя «общие собрания (сходы), конференции граждан, местные референдумы, иные формы непосредственной демократии; органы ТОС населения (советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, поселков, сельских населенных пунктов), а также иные органы самоуправления населения по месту жительства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов и тому подобное)».

Законом определялась сфера экономической деятельности органов территориального общественного самоуправления населения:

создание в установленном порядке предприятия и организации, удовлетворяющих потребности населения в товарах и услугах;

выступление заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов;

кооперирование на добровольной основе средств населения, предприятий, учреждений и организаций для финансирования целевых социальных программ;

участие собственными ресурсами в создании и деятельности финансово-кредитных учреждений на акционерной или паевой основе;

организация иной экономической деятельности, не запрещенной законодательством, с целью удовлетворения социально-экономических потребностей населения [4].

Как видно из перечисленного, первоначально ТОСы были наделены широкими правами по организации хозяйственной деятельности: от создания предприятий и вплоть до создания финансово-кредитных учреждений. Механизм формирования и использования финансовых ресурсов органов территориального общественного самоуправления, определенный законом, характеризовался высоким уровнем самостоятельности.

Следующим этапом развития самостоятельности населения в вопросах самоуправления можно считать принятие Земельного кодекса РСФСР, в соответствии с которым было определено, что «органы территориального общественного самоуправления имеют право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с изъятием и предоставлением земельных участков, затрагивающих интересы населения» [4].

Таким образом, в начале 90-х годов формально были созданы условия для активного участия населения в непосредственном управлении жизнедеятельностью территории. Однако, политические изменения этого периода привели к трансформации правового поля организации и деятельности ТОСов. В частности, в августе 1995 году был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором были сформулированы принципы деятельности ТОСов [5]. Статья 27 данного закона давала определение ТОС, устанавливала формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Так, под территориальным общественным самоуправлением понимается «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. В соответствии с уставом муниципального образования указанные органы могут являться юридическими лицами.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан [5].

Таким образом, если в законодательством 1991 года ТОСам вменялись, в большей степени, организационно-хозяйственные функции по решению вопросов обустройства жизни на своей территории, то уже в законе 1995 года ТОСы отнесены к некоммерческим организациям и им отведена значительно более скромная роль в организации самоуправления. На основании вышеизложенного, можно констатировать, что, появившись в период «перестройки», движение ТОС начало активную деятельность, однако, свобода действий ТОСов достаточно быстро была ограничена на законодательном уровне более узкими вопросами организации жизнедеятельности подведомственной территории. Таким образом, ТОСы не стали ячейками местного самоуправления, как это планировалось в начале 90-х годов, тем не менее, они продолжают свою деятельность. Всего на территории РФ, по данным на 1 января 2010 года, зарегистрировано 15 900 уставов организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), причем наибольшее их количество – в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Костромской областях и республике Марий Эл. [4]. Наряду с ТОС в настоящее время развивают деятельность ООС – организации общественной самодеятельности, которые также решают вопросы социального устройства жизни (организация клубов, досуговых мероприятий по месту жительства, благоустройство территории и др.). В целом общественное самоуправление в Российской Федерации еще находится в стадии формирования и не стало серьезной основой для углубления и развития самоуправления территории, а также базой для реализации муниципальной экономической политики. На уровне общественных организаций реализуются узкие задачи, при этом роль органов местного самоуправления состоит в том, чтобы объединить эти, как правило, разрозненные ячейки общественного самоуправления, что будет, в свою очередь, способствовать реализации муниципальной экономической политики.

Необходимо подчеркнуть, что в российском законодательстве нет четкого определения той категории населения, которая участвует в осуществлении местного самоуправления. В настоящее время сущность самоуправления формулируется как особый вид управления, где управляемый объект и управляющий субъект соединены в одной ассоциации, или в одном коллективе [2]. о Однако, участвуют в самоуправлении, которое организуется на территории муниципального образования, далеко не все жители территории. Часть жителей муниципального образования, которая не достигла совершеннолетия, не может участвовать в системе самоуправления. Существует определенная категория недееспособных граждан, есть иностранные граждане, проживающие длительное время в муниципальном образовании, но не имеющие гражданства, а также временно проживающие лица, не подлежащие включению в списки избирателей (например, граждане других регионов, приехавшие для временной работы). С развитием трудовой миграции будет расти и доля населения, которое фактически проживает на территории муниципального образования, но не имеет правой основы для участия в самоуправлении на данной территории. Таким образом, для разграничения понятий «население муниципального образования» и «субъект управления муниципального образования» целесообразно ввести в обиход понятие «муниципальное сообщество», под которым следует понимать ту часть населения муниципального образования, которая имеет законные права на участие в организации местного самоуправлении. Приняв предложенную трактовку, можно разъединить понятия «субъект управления» и «объект управления» в процедуре муниципального управления.

Литература

1. Бабун Р.В. Организация местного самоуправления: учебное пособие./ Питер, 2005. –192 с

2. Бузгалин А.В. Переходная экономика. - М., 1994.– 223 с.

3. Закон СССР от 09.10.1990 №1708 «Об общественных объединениях»/ КонсультанПлюс



4. Новикова И.В., Беззубко Л.В., Полянская Л.Я. Управление современным городом: опыт России и Украины: монография / Благовещенск: ГОАУ ДПО Амурской областной институт развития образования, 2012.–259 с.

5. Федеральный закон от 28 августа 2003 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». / КонсультанПлюс.
Каталог: pdf -> 2012 -> 1%20Sp
2012 -> Философия науки и концепция устойчивого развития
2012 -> Ноосферная научная школа в России: итоги и перспективы. Субетто Александр Иванович, С. Петербург, 2012-Ноосферная общественная академия наук
2012 -> Историческая этнология Л. Н. Гумилева как парадигмальная научная школа в человековедении XXI века
2012 -> Социальное и культурное пространство воспроизводства гендерных отношений
1%20Sp -> Репродуктивное поведение российских женщин, проживающих на территории сибири
1%20Sp -> Традиции и инновации как важнейшие составляющие общественной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница