С, Шмидт Ю. А. Актуальные проблемы современной молодежи



Скачать 71.87 Kb.
Дата03.01.2018
Размер71.87 Kb.

Ёлгина Н. В, Зезюля К. А, Сатышева В. С, Шмидт Ю. А.

Актуальные проблемы современной молодежи

Современный мир, пронизанный масштабными потоками информации и требующий постоянного притока новых знаний, чрезвычайно активно и стремительно меняется, тем самым повышая роль молодежи в обществе. Молодежь является инициатором нового, активным участником ускорения экономического и технического прогресса. Это формирует совершенно иное отношение к молодому поколению, являющемуся важнейшим ресурсом развития любого современного государства.

Однако, перемены, происходящие в обществе, чаще всего, не лучшим образом сказываются на благополучии молодых людей и общества в целом. Существует множество проблем молодежи, которые представляют собой проблемы не только современного молодого поколения, но и всего общества. Эти проблемы взаимосвязаны между собой и исходят из различных процессов, протекающих в современном мире, таких как: глобализация, урбанизация, информатизация и др. Поэтому решение этих проблем окажет влияние на благосостояние всего социума.

Наиболее актуальными проблемами для современной российской молодёжи, на наш взгляд, являются проблемы, связанные с доступностью образования, трудоустройством и жильем. В настоящее время мы живем в эпоху перемен, охватившую все сферы жизнедеятельности, и сфера образования не является исключением. Право на образование, которое является конституционным, имеет каждый гражданин Российской Федерации. С проблемой доступности образования и неравенством возможностей его получения сталкивается каждая среднестатистическая российская семья, что обуславливает всю актуальность изучения данной проблемы.

На проблему доступности образования, влияют особенности системы профессиональной ориентации и профессионального самоопределения молодежи, осуществляющейся в общеобразовательных учреждениях в отдельных субъектах нашей страны.

В настоящее время система профессиональной ориентации школьников в Иркутской области характеризуется ситуативным подходом к данному виду деятельности. Это проявляется в отсутствии: 1) единой целенаправленной многоуровневой программы, которая должна включать в себя перечень определенных запланированных мероприятий по профессиональному самоопределению, их периодичность и объемы работы; 2) компетентных кадров (как правило, профориентацию в школах, особенно в сельских, осуществляют учителя-предметники); 3) «диалога» с рынком труда на основании существующей и прогнозируемой ситуации, происходящей в сфере трудоустройства. Деятельность по профессиональному самоопределению и профессиональной ориентации молодежи выполняет функцию регулятора, который должен обеспечивает некий баланс между интересами школьников и их семей, образовательных организаций разного уровня, работодателей, государства. Однако сегодня в обществе существует дисбаланс как в сфере высшего и среднего профессионального образования, так и на рынке труда, что в свою очередь, подчеркивает имеющиеся проблемы системы профориентации на муниципальном и региональном уровне.

Проблема «перенасыщенности» учреждений высшего профессионального образования, сегодня, решается с помощью повышения стоимости образования, усложнения процедуры ЕГЭ и увеличения общего проходного балла – т. е. достаточно радикальными методами, последствия которых способствуют развитию социальных патологий, вследствие, «выпада» молодого человека из определенного периода своего профессионального становления. В 2015 г. проблема «перенасыщенности» абитуриентами коснулась учреждений среднего профессионального образования из-за нововведений в процессе проведения ЕГЭ по математике. Это способствовало повышению рейтинга колледжей и техникумов к поступлению в них абитуриентов. Отсюда стоит сделать вывод, что такая характеристика как недоступность теперь применима не только к ВУЗам, но и к ССУЗам.

Наличие образования – это один из критериев, характеризующих уровень качества жизни населения. Очевидно, что недоступность образования способствует резкому ухудшению качества жизни населения, однако, этого можно избежать с помощью перераспределения профессиональных ресурсов молодых людей и формирования у них определенной профессиональной культуры в соответствии с действующей ситуацией на рынке труда – это еще раз подтверждает всю важность и необходимость развития непрерывной целенаправленной системы профессиональной ориентации молодежи на региональном уровне.

Не менее важной проблемой для молодежи в современном мире является проблема трудоустройства. Безработица среди молодежи является распространенным явлением в современном обществе, при котором  трудоспособная молодежь находится в поиске работы и готова приступить к ней, но  не может реализовать свое право на труд, тем самым теряет основные средства к существованию. Отсутствие работы ведет молодых людей к проблемам в развитии и становлении личности, распаду браков, уменьшению рождаемости, приводит к проблемам отчуждения со стороны общества, а тем самым и алкоголизации, наркомании, девиантному поведению и другим негативным явлениям в обществе.

По данным Федеральной службы государственной статистики число безработных в России на 2010 г. составляло 7,5% экономически активного населения, тогда как в 2009 г. этот показатель был выше на 0,9 процентного пункта, как и в в среднем за 2008г. (выше на 1,2 процентного пункта). При этом ¼ из них это молодежь. [4] Такой уровень безработицы может быть охарактеризован как достаточно высокий. Из года в год можно отметить стабильную тенденцию к снижению уровня безработицы в стране. Так уровень безработицы в апреле 2012 г. составил 5,8%. [2] А в сентябре 2014г. это значение составило уже 4,9. [3].

Молодые люди составляют 35% трудоспособного населения страны, однако, будучи более энергичными, обучаемыми и уверенными в собственных силах, по сравнению с другими группами населения, испытывают большие трудности в поиске работы и трудоустройстве.

Оценивая молодежный рынок туда необходимо отметить, что его важной чертой является низкая конкурентоспособность молодежи по сравнению с более старшими возрастными группами. Так особенно остро эта проблема стоит перед молодежью в возрасте от 20 до 24 лет. По данным Федеральной службы государственной статистики в июле 2013 года самый высокий уровень безработицы в России наблюдался среди выпускников школ городской молодежи в возрасте 15-19 лет – 29,2%, и молодежи сельской - 25,6% , и почти вдвое меньший уровень наблюдался среди группы молодежи в возрасте 20 – 24 года – 12,5% (городская молодежь) и 15% (сельская) [1].

В связи с простоями на предприятиях и рядом других важных социально-экономических проблем особую роль приобрела «скрытая безработица», масштабы которой определить очень сложно. Сокращается рабочая неделя и молодые специалисты уходят на вынужденные отпуска, без сохранения заработной платы.

Для успешного и долгосрочного трудоустройства молодых людей работа по их профориентации должна осуществляться совместно профконсультантами службы занятости, представителями образовательных учреждений и работодателями. В молодежной политике на постоянной основе разрабатываются программы, касающиеся вопросов невостребованности выпускников на рынке труда. Но данное направление работы осуществляется не в полноценном объеме из-за отсутствия постоянного финансирования и потому не позволяет успешно решить существующую проблему.

Для успешного и долгосрочного трудоустройства молодых людей дальнейшая работа по их профориентации должна, прежде всего, проводиться совместно со службой занятости. Также, немаловажным является привлечение в этот процесс и самих работодателей. Так каждая сторона сможет внести в этот вопрос свой неоценимый вклад для предотвращения ущерба жизненным интересам молодых людей, системе общественных ценностей, а тем самым и стабильности государства.

На сегодняшний день среди молодежи остро стоит и жилищная проблема.

Жилищный вопрос является одним из основных в молодежной политике. И от решения этого вопроса зависит многое, например, улучшение демографической ситуации в стране и рост общественно-политической активности молодежи. Жилищные проблемы отрицательно влияют на поведение современной молодежи, это выражается в том, что молодые люди не спешат заводить семьи, официально оформлять свои отношения. Молодые люди не могут реализовать свои потребности из-за отсутствия жилья, обрести самостоятельность и независимость, вследствие этого среди молодежи растет инфантилизм, апатия, снижается общественно-политическая активность.

Молодые люди, зачастую, не в силах самостоятельно решить жилищную проблему, поэтому требуется эффективная, целенаправленная политика органов власти в отношении реализации различных форм, программ, направленных на государственную поддержку молодым семьям в приобретении или строительстве жилья. Также, на наш взгляд, было бы эффективным создание дешевого и качественного жилья для молодежи, формой такого жилья могут выступать пансионаты по типу общежития, или же государственные общежития, созданные специально для молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Эта мера бы позволила молодым людям накопить денег на собственное жилье в более комфортных условиях.

Мы считаем, что возможность решения жилищной проблемы станет для молодежи стимулом к повышению качества трудовой деятельности, уровня квалификации в целях роста заработной платы. Решение жилищного вопроса среди молодежи позволит сформировать экономически активный слой населения.

Множество молодых людей хотят быть полезными своей стране, заниматься любимым делом, иметь достойную оплату за свой труд, не бояться создавать семью. Однако, из-за существующих проблем, они, зачастую, не имеют такой возможности. Молодежь не справится с этими трудностями и не решит существующие проблемы самостоятельно.



Только целенаправленное участие государства сможет разрешить актуальные для молодежи проблемы. Государство должно организовывать межведомственное взаимодействие различных организаций, учреждений, структур на основе единых государственных взглядов, а также организовывать диалог между органами власти, социальными институтами и молодежью; создавать программы государственной поддержки молодежи и, безусловно, создать соответствующую нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность в области молодежной политики. Всё это станет большим стимулом для развития и самореализации молодых граждан.

Список литературы

  1. Занятость и безработица в Российской Федерации в декабре 2012 г. [Электронный ресурс] // Юридическая Россия: сайт. – URL: http://www.law.edu.ru/centers/labourlaw/message.asp?mID=969837483 (дата обращения 21.09.2015 г.)

  2. Занятость и безработица в Российской Федерации в ноябре 2014 года [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. – URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d04/263.htm (дата обращения 21.09.2015 г.)

  3. Росстат занятость и безработица в Российской федерации в феврале 2013 г. [Электронный ресурс] // СМИ2: сайт. – URL: http://smi2.mirtesen.ru/blog/43241307034/Rosstat.-Zanyatost-i-bezrabotitsa-v-Rossiyskoy-Federatsii--v-fev (дата обращения 21.09.2015 г.)

  4. Тенденции на рынке труда [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики: сайт. – URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_04/IssWWW.exe/Stg/d03/2-rin-trud.htm (дата обращения 21.09.2015 г.)


Каталог: fr
fr -> Великую землю
fr -> Элективный курс «философские беседы»
fr -> Л. А. Вербицкая (председатель), В. В. Василькова, И. А. Дементьев, Н. А. Головин
fr -> Традиционное церковное1 образование в Эфиопи и
fr -> Культурно-историческая школа, направление в искусствоведении, преимущественно в литературоведении, возникшее в середине 19 в
fr -> Знамя мира как три формы времени в круге вечности
fr -> Символический интеракционизм (лат -взаимодействие) теоретике-методолог, направление преимущественно в амер социологии, социальной психологии и культурологии, сформировавшееся в Чикаго в 20-30-х гг С. и
fr -> Феномены человеческого бытия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница