С. Г. Ильинская



Скачать 336.3 Kb.
страница1/6
Дата14.05.2018
Размер336.3 Kb.
  1   2   3   4   5   6

С.Г.Ильинская



Политическое как эротическое

(«Великий Отказ» Герберта Маркузе)

Сегодня борьба за жизнь, борьба за Эрос – это политическая борьба.

Г. Маркузе
В 60-70-е гг. XX века в рамках одной из политико-философских школ произошло практически полное переосмысление традиционных понятия и сферы политического, породившее одну из принципиально новых трактовок данной категории. Автором-вдохновителем нового понимания политического стал фрейдо-марксист и (невольный) идеолог «новых левых» Герберт Маркузе, а его «программными» произведениями: «Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда» (1955), «Советский марксизм» (1958), «Одномерный человек: Исследования по идеологии развитого индустриального общества» (1964), «Конец утопии» (1967), «Психоанализ и политика» (1968), «Опыт об освобождении» (1969).

Почвой для наделения категории политического новым смыслом стала леворадикальная критика «развитого индустриального общества», которая, прежде всего, распространялась на страны западной либеральной демократии, хотя имела отношение и к лагерю планового социализма (оба «мира» были объединены под общим термином). «Критическая теория»1 Маркузе отрицает принципиальное различие между капиталистической и социалистической системами на том основании, что обе они являются модификациями индустриального общества, в котором технический прогресс способствует созданию тотальной системы, базирующейся на мощном развитии производительных сил, стабилизирующих её.



В двадцатом веке на стыке двух влиятельных учений – неомарксизма и неофрейдизма – работали многие яркие авторы. В их числе Вильгельм Райх, Эрих Фромм, которые, впрочем, в большей, нежели Маркузе, степени тяготели к психоанализу. Маркузе, всё-таки, в первую очередь, марксист-экзистенционалист, хотя и активно оперирующий базовыми фрейдистскими категориями (Эрос, либидо, Бессознательное и проч.). Эти категории помогают ему обнаружить новую форму репрессии, исподволь установленную в индустриальном мире, несмотря на исчезновение прежних форм социального и классового подавления. Осознание репрессивности современного общества и борьба против удушения им жизненных инстинктов человека возводятся Маркузе в ранг политической борьбы.

Каталог: uplfile -> histpol -> publish
uplfile -> Философские основания либеральной идеологии
uplfile -> Программа курса «История и методология философской компаративистики»
histpol -> Программа спецкурса «западная социал-демократия: тенденции обновления»
histpol -> Задача курса: изучение политической философии как особого способа раскрытия, проблематизации, концептуализации мира политического под углом зрения проблем свободы и порядка, частного интереса и общего блага, легитимности, справедливости
histpol -> Наши интервью от редакции
histpol -> Программа спецкурса «шведская модель общественного развития»
publish -> Ильинская С. Г


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница