С. 93-99. Концепция экспертирования специалистов традиционной народной медицины



Скачать 139.7 Kb.
страница1/3
Дата11.08.2018
Размер139.7 Kb.
  1   2   3

Парапсихология и психофизика. - 1997. - №1. - С.93-99.
Концепция экспертирования специалистов традиционной народной медицины
Ю.Н.Чередниченко, Л.П.Михайлова
Традиционная народная медицина сегодня

Сегодня нам известно, что традиционная народная медицина, является областью практического применения тех знаний о природе человека, которые накапливались, обобщались и передавались в течение всей истории человечества. Факты свидетельствуют о том, что этот процесс не носил черты простого отбора методом проб и ошибок, но базировался на хорошо разработанных представлениях эзотерических философских учений, которые в своей основе имели многовековой глубоко изученный и обобщенный визионерский опыт. Главным критерием истины здесь был не способ получения знаний, а конечный результат их практического применения.

Если в современной медицинской науке основным предметом исследования является усредненная эффективность способа лечения, из которой искусственно исключены случаи (выборки), более чем на 3  отличающиеся от математического ожидания, то в народной медицине ассимилировались и обобщались именно эти редкие события (воспринимаемые как чудесные исцеления). Этот опыт показал, что исключения из общего правила (по нашим статистическим меркам) оказываются закономерно повторяющимися в руках "посвященного" целителя. Но уникальность его способностей индивидуализирована и по сути иррациональна. Ее невозможно шаблонно тиражировать в логико-вербальных (рационалистических) способах обучения. Не всякий из претендующих мог стать учеником подобного гуру, а принципы подбора таковых основывались отнюдь не на IQ-тестах интеллектуального развития (которые в силу, социальной мимикрии начинают практиковаться и в наших вузах). Духовность, творческая интуитивность в трансперсональном ее понимании, способность сочувствовать, сострадать и облегчать страдания ближнего, альтруизм - вот далеко не полный перечень глубинных психологических потенций личности избранного для обучения претендента. Само же обучение было ориентировано, главным образом на формирование соответствующего философского мировоззрения, духовного очищения (психологического катарсиса) и наработки сугубо индивидуализированных практик развития резервных психо-информационных (трансперсональных) возможностей, наряду с передачей эмпирического опыта телесного врачевания.

Tаким образом, система духовных ценностей, структура целей и потребностно-мотивационная ориентация традиционного врачевателя находилась в полном согласии с его творческой деятельностью. Психологический план личности человека с присущими ему мистическими аспектами был наиболее глубоко проработан в традиционной медицине, где практика духовного исцеления всегда являлась основой телесной гармонии (но не наоборот).

В отличие от народных традиций, современная медицинская наука, включая медицинскую психологию развивалась в русле позитивизма, что привело к значительному прогрессу в знаниях о биологической, физиологической и молекулярной организации человеческого организма. К сожалению, несмотря на это, лечебная практика свидетельствует отнюдь не в пользу высокого коэффициента полезного действия исследований, на которых она базируется. Яркой иллюстрацией является проблема хронической патологии, где случаи радикального излечения имеют место только в виде исключений.

Концептуальный и экономический кризис в официальной медицине сегодня заставил возродить народные традиции в лечебной практике. Большинством специалистов научно-медицинского профиля осознана необходимость проведения фундаментальных и прикладных исследований в этом направлении.

В связи с проблемой внедрения в практику методов народной медицины, сегодня в Российском здравоохранении сложилась парадоксальная ситуация. На фоне резко возросшего социального заказа на нетрадиционные способы лечения в условиях примитивной рыночной экономики появилось большое количество формально узаконенных школ, курсов усовершенствования, институтов и университетов альтернативной медицины, парапсихологии, экстрасенсорики, народного целительства, которые открыли свои двери не только истинным народным целителям, но и всем желающим и платежеспособным. Выдаваемые им дипломы и сертификаты “экстрасенсов международной квалификации” стали предметом бизнеса. Вполне обыденной формой социального и предпринимательского самоутверждения стали "гастроли" новоявленных пророков, целителей и экстрасенсов по стране, что особенно заметно в нашем западно-сибирском и северных регионах. Главной формой их коммерческой деятельности является чтение лекций, организация экспресс-курсов, коллективные лечебно-оздоровительные сеансы среди населения. Местные органы здравоохранения не имеют юридически обоснованных механизмов регламентирующих и экспертирующих деятельность подобных "оздоровительно-коммерческих" экспедиций. Ликвидация отдаленных психологических и соматических последствий и осложнений, возникающих не только у больных, но, зачастую и у обучаемых "молодых" целителей, сама по себе является неортодоксальной задачей медработников и темой для специальных научных исследований. Только в наш институт ежегодно поступают не менее нескольких сотен писем с просьбой о помощи из всех концов России. Даже Указ президента об обязательной аттестации специалистов и сертификации товаров и услуг населению, не решает рассматриваемую проблему, ввиду отсутствия принятых и утвержденных МЗ РФ единых методических рекомендаций по способам оценки квалификации и способностей практикующих специалистов народной медицины и экстрасенсов. В таких условиях дискредитируются и вырождаются сами основы традиционной народной медицины, опыт которой мы обязаны изучать, использовать и охранять законом.


Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 97-1
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
97-1 -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
97-1 -> С. 50-52. Гипотезы о природе телепатии и ясновидения в свете современных представлений в области информатики
97-1 -> С. 48-50. Теоретическое обоснование экстрасенсорных взаимодействий


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница