С. 41-47. Трансформация активности мозга при переходе в состояние виртуального сознания



страница1/3
Дата05.07.2018
Размер106 Kb.
  1   2   3

Парапсихология и психофизика. - 1997. - №2. - С.41-47.
Трансформация активности мозга при переходе в состояние виртуального сознания
О.И.Коёкина
В данной работе представлена оценка условий, при которых может проявляться виртуальная, или потенциальная область сознания, отражающая взаимодействие с частью многомерной реальности, не доступной для восприятия в обычном состоянии бодрствования. Показано, что при сохранности основных механизмов деятельности мозга, трансформация его активности, обеспечивающая реализацию виртуального сознания, выражается в перераспределении биоэнергетических источников, которые можно обнаружить в виде траектории последовательного вовлечения в активность локальных нервных центров. Использовали методику вычисления дипольных источников медленных позитивно-негативных волн максимальной амплитуды в Сz и Fz. и обнаружили их происхождение в глубинных структурах межполушарной области мозга, где расположены важнейшие центры восходящих активирующих влияний. Отмечается высокая концентрация этих источников по поперечной оси и рассеяние по вертикальной и передне-задней осям головы.
Виртуальная, или скрытая, потенциальная область сознания может проявляться в определенных условиях. Оценка этих условий в данной работе основывается на рассмотрении возможных трансформаций активности мозга в тех состояниях сознания, в которых может отражаться взаимодействие с частью многомерной реальности, не доступной для восприятия в обычном состоянии бодрствования. При этом могут, по-видимому, открываться альтернативные каналы экстрасенсорного восприятия информации, когда возможно бесконтактное невербальное взаимодействие или возникновение таких явлений, которые обозначают “exteriority”.

Они могут проявляться, например, во время медитации, в переходных стадиях гипноза, при взаимодействии индуктора и реципиента. В настоящее время их обычно относят к феноменам измененных состояний сознания (ИСС), при которых восприятие окружающего мира и схемы собственного тела изменены различными факторами, трансформирующими сенсорные каналы и создающими возможность такой направленности внимания, когда поток восприятия обычной текущей информации ограничивается и его место во внутреннем восприятии замещается эмоционально-образными представлениями. При этом рационально-логический уровень переработки информации сменяется на качественно иной по способу и интенсивности, с расширением возможностей интуитивно-эвристического анализа и подключением физиологических резервов мозга для обеспечения данных процессов. Одной из главных особенностей таких состояний является возможность установления раппорта или бесконтактного внесенсорного взаимодействия, природа которых до настоящего времени остается неизвестной.

В нейрофизиологических исследованиях ИСС, касающихся как континуума “сон - бодрствование”, так и переходных стадий гипноза, были получены противоречивые данные, указывающие в большей степени на внешнее сходство активности мозга в более глубоких стадиях погружения с обычным состояние бодрствования. Исследования экстрасенсорных способностей у человека также натолкнулись на получение противоречивых данных, показывающих, что в большинстве случаев изменения в биоритмах мозга связаны с попутной сенсорной и психоэмоциональной деятельностью [1,2,3]. В связи с этим, представлялась привлекательной возможность изучения переходных моментов при ИСС. Скачкообразность преобразования как психических функций, так и нейрофизиологических показателей впервые были обнаружены на уровне сверхмедленных колебаний потенциалов мозга при изучении стадий гипноза [4]. Быстрая скачкообразная смена нейрофизиологических показателей связей между структурами мозга наблюдалась также у опытных индукторов и целителей, которая позволяла им оставаться практически в обычном состоянии бодрствования [5]. Такая ступенчатость свидетельствовала о возможном существовании триггерных механизмов, запускающих некоторые преобразования в работе мозга, влияющие на самореализацию ИСС.

На основании материалов ранее проведенных исследований сделано предположение, что при сохранности основных механизмов деятельности мозга, трансформация его активности, обеспечивающая реализацию виртуального сознания, его потенциальных, не проявленных свойств, выражается в перераспределении биоэнергетических источников, которые можно обнаружить в виде траектории последовательного вовлечения в активность локальных нервных центров в глубинных структурах мозга в переходных стадиях ИСС.



Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 97-2
pp rus archivs -> Дэвид Дж. Чалмерс
pp rus archivs -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
97-2 -> С. 82-88. Гомеостатические механизмы формирования модели сознания


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница