С. 3-20. К истории отечественной парапсихологии. Секция биоинформации



Скачать 237.42 Kb.
страница1/6
Дата25.05.2018
Размер237.42 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Парапсихология и психофизика. - 1995. - №3. - С.3-20.
К истории отечественной парапсихологии.

Секция биоинформации.
И.М.Коган
Вступление
Шестидесятые... Шестидесятники... Политехнический...
Эти слова ассоциируются в массовых сознании и памяти с расцветом свободной литературы, в первую очередь, поэзии. Но не только литературе, не только художественному (в широком смысле) творчеству "первая оттепель" 50-х - 60-х годов открыла немыслимые до того просторы. Не так заметно, при меньшем общественном резонансе, но в эти годы пали обручи, стискивавшие развитие науки. На этой волне прорвалась и отечественная парапсихология. То, что это произошло именно с парапсихологией, вряд ли было случайным. Поскольку именно она явилась той областью человеческих интересов, где переплелись и гуманитарные, и естественно-научные, и традиционные, и "экзотические", и чисто прагматические, и мировоззренческие проблемы. Именно здесь дуновение "оттепели" оказалось особенно живительным.

Не то, что парапсихологии до этого вообще не было у нас в стране. Пусть не называясь так, но исследования явлений, позднее отнесенных к парапсихологии, проводились учеными школы В.М.Бехтерева. В чрезвычайно тяжелых условиях Ленинградского университета работал Л.Л.Васильев. Но лишь с начала 60-х годов стало возможным открыто и относительно безбоязненно выступать на эту тему. Именно с этого времени отдельные струйки парапсихологии стали сливаться в ручейки, а ручейки к сегодняшнему дню образовали, пусть еще не очень широкую, но все-таки - реку.

Проходит время, уходят люди, забываются события, и поэтому все более актуальными становятся воспоминания тех, кто еще является живым свидетелем тех лет. Эта статья не претендует на обзор (исторический или научный) всей отечественной парапсихологии. Она отражает лишь один из ее периодов, и то - в основном только в той степени, в какой автор имел личное причастие к ее развитию. Правда, этот период имел принципиальное как научное, так и историческое значение в развитии парапсихологии.

Такое его значение определилось тем, что, охватывая время 1965-75 гг., была создана и интенсивно работала секция биоинформации Московского правления (МП) Всесоюзного (в то время) научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (ВНТОРЭС) им. А.С.Попова, явившаяся первой официальной организацией в стране, открыто и публично провозгласившей своей целью изучение парапсихологии. Секция привлекла к себе большой интерес у научной и творческой общественности. На заседаниях секции присутствовали сотни участников - столько же, сколько на знаменитых вечерах поэзии. Заседания секции проходили в таких же больших переполненных залах, как и вечера поэзии того времени, - в том же Политехническом музее, на Выставке достижений народного хозяйства СССР, в Московском Доме ученых АН СССР, в Центральном Доме культуры медицинских работников (ЦДКМР) и др.

Активный вклад в научную работу секции внесли многие крупные ученые, а наряду с ними свою, подчас незаменимую, лепту вносили одаренные в различных отношениях люди, в том числе, конечно, выдающиеся сенситивы, да и просто увлеченные энтузиасты, на первый взгляд, вроде, и ничем не отличающиеся от всех других людей. Большинства из них уже нет среди нас - ведь прошло уже более четверти века. Но для дела и памяти они все живы и сейчас, и потому тех, кого я буду вспоминать по ходу изложения, я не буду различать по их физическому присутствию среди нас. Изменились за эти годы и социальный статус, и научные регалии тех, кто тогда работал вместе с нами; потому ни того ни другого я также отмечать не буду. Наконец, совершено естественно, что за столь продолжительное время люди могли менять свои точки зрения, не могли не встречаться резко отрицательные и даже ругательные высказывания в адрес секции и отдельных ее членов. Я ни в коем случае не хочу сводить старые счеты, и потому буду оставаться в рамках исключительно повествовательной позитивной манеры описания наиболее важных событий и тенденций.

Итак, попытаюсь кратко, опираясь на тщательно сохраненные документы, дать представление о развитии отечественной парапсихологии в то время и в такой степени, в какой это связано с существованием и работой секции биоинформации.

Обращаясь к ретроспективе, работу секции по содержанию и во времени можно подразделить на три этапа: формирование секции, работа лаборатории, заключительный период.


Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs
pp rus archivs -> Парапсихология и психофизика. 2000. №2. С. 37-51. Функция и феноменология: закрывая разрыв в объяснении
pp rus archivs -> Дэвид Дж. Чалмерс
pp rus archivs -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница