С. 24-47. О природе биофизического поля



Скачать 336.4 Kb.
страница1/9
Дата22.08.2018
Размер336.4 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Парапсихология и психофизика. - 1993. - №3. - С.24-47.
О природе биофизического поля
В.С.Барашенков, М.В.Ляблин, Н.Л.Шмакова, Я.Г.Гальперин

Обсуждается правомерность различных гипотез о природе биофизического поля. Особое внимание уделено гипотезе "темпорального поля" Н.А.Козырева. С помощью лазерного интерферометра подтверждено обнаруженное М.М.Лаврентьевым и др. изменение плотности дистиллированной воды при дистанционном воздействии необратимых процессов, в частности метаболизма человеческого организма, однако это явление удается объяснить влиянием теплового (инфракрасного) излучения без какого-либо участия темпорального поля. Вместе с тем в опытах с экстрасенсами проявляется слабо чувствительный к экранированию эффект, объяснение которому пока не найдено. На примере радиационной резистентности животных сделана попытка обнаружить долговременную биологическую активность "энерголизованной" (подвергшейся дистанционному воздействию экстрасенса) воды. Сравнение групп 100 гамма-облученных, потреблявших "энерголизованную" воду мышей и 100 таких же контрольных, содержавшихся на обычной воде, никаких статистически достоверных различий не выявило.


Введение
В процессе своей жизнедеятельности человек, как и другие организмы, дистанционно воздействует на окружающие живые и неживые объекты. Это воздействие можно назвать его биофизическим полем или, кратко, биополем. Его компонентами являются хорошо нам известные акустическое и электромагнитное поля различных частот. Хотя передаваемая ими энергия очень мала, ее воздействие может играть роль инициирующего, "куркового" процесса [1]. Кроме того, когда дело касается живых объектов, биополе действует на них не только "чисто энергетически", но и информационно, порождая в их мозгу сложную мозаику ощущений и образов.

Опыт убеждает нас в том, что характер и интенсивность биополя столь же индивидуальны, как и способность им управлять. Людей, у которых эти особенности выражены более ярко, принято называть экстрасенсами. При этом сразу же следует подчеркнуть, что в самом факте такой одаренности нет ничего сверхестественного; отклонения от среднего в этой области столь же присущи людям, как и вариации "индекса интеллектуальности", физической выносливости и т.д. Отличие лишь в том, что экстрасенсорные способности организма изучены значительно хуже. В частности, остается неясным и вызывает споры вопрос о том, имеет ли биополе какие-либо компоненты помимо тех, которые уже хорошо изучены физикой.

Поскольку наиболее интересные особенности биополя, как правило, связаны с трудновоспроизводимыми (во всяком случае, в количественном отношении) явлениями, к тому же зачастую интерпретируемыми задним числом, для их объяснения выдвинуто большое число гипотез. Чаще других упоминается единое "мировое информационное поле", из которого экстрасенс может черпать недоступные другим сведения, поле микролептонов - гипотетических частиц, не наблюдаемых в физических экспериментах, но если верить сторонникам этой гипотезы, активно проявляющихся в биологических явлениях, а в последнее время так называемое темпоральное поле - особое дистанционное воздействие, которое всякий неравновесный, необратимый во времени процесс, в частности, метаболизм человека, должен оказывать на окружающие, особенно живые объекты. По мысли астрофизика Н.А.Козырева, впервые выдвинувшего эту гипотезу [2-4], темпоральное поле, если оно действительно существует в природе, передает информацию окружающим объектам (образно говоря, заряжает их). Этим можно было бы объяснить долговременную биологическую активность "энерголизованной воды", которая сегодня стала коммерческим продуктом и используется в медицинской практике. Обнаруженное недавно группой академика М.М.Лаврентьева [6-8] воздействие не светового, проникающего сквозь непрозрачные диэлектрические и металлические экраны излучения Солнца и звезд на пленочный резистор и клеточную культуру Escherichia coli и значительное (~10-2%) изменение плотности дистиллированной воды под действием необратимых процессов, в том числе метаболизма человека, является как считают авторы этих работ, прямым экспериментальным подтверждением козыревской идеи.

Все три упомянутых выше гипотезы выходят за рамки общепринятых научных взглядов. Конечно, само по себе это обстоятельство еще не является достаточным для отказа от предположений, поскольку уже не раз случалось так, что анализ нетрадиционных подходов приводил к неожиданным результатам, тем более, что в данном случае речь идет об объяснении ряда достоверно установленных явлений.

Поскольку все эти гипотезы о природе биофизического поля активно обсуждаются в литературе, им посвящаются семинары и конференции, представляет интерес проанализировать их с точки зрения хорошо проверенных физических законов. Такой анализ, по нашему мнению, особенно важен для биологов и представителей других "нефизических специальностей". Особое внимание мы уделим идее темпорального поля, для чего с помощью лазерного интерферометра, позволяющего получить на четыре порядка большую точность, чем в опытах группы М.М.Лаврентьева, было изучено влияние необратимых процессов на плотность дистиллята (точнее - на его преломляющую способность). Исследования выполнялись в опытах с экстрасенсами, а также "в более чистых", хорошо контролируемых и точно воспроизводимых условиях, когда в качестве источника предлагаемого темпорального поля использовались неравновесные процессы растворения и остывания нагретого тела. С целью зафиксировать возможную долговременную активность "энерголизованной воды" проведено сопоставление ряда характеристик групп мышей, подвергшихся гамма-облучению и, соответственно, получавших и не получавших такую воду.


Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 93-3
pp rus archivs -> Дэвид Дж. Чалмерс
pp rus archivs -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
93-3 -> Необъясненные феномены и космоземные связи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница