С. 131-137. Нейрокомпьютинг, теории мышления и патогенез шизофрении



Скачать 221.68 Kb.
страница1/10
Дата30.07.2018
Размер221.68 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Парапсихология и психофизика. - 1999. - №2. - С.131-137.
Нейрокомпьютинг, теории мышления и патогенез шизофрении
А.Г.Ли
Предлагаемое сообщение - попытка подойти к некоторым трудным проблемам патогенеза шизофрении, а также шизофреноподобных психозов и некоторой другой психопатологии с необычной точки зрения, а именно, с точки зрения опыта, накопленного в нейрокомпьютинге.

Несколько слов о шизофрении, с точки зрения возможности рассмотрения ее проблем с позиций нейрокомпьютинга. К шизофрении относят группу тяжелых, обычно хронических нарушений психики, проявляющихся в расстройствах восприятия, мышления, эмоций и поведения. Поведение больных шизофренией в целом характеризуется в первую очередь ненормальным, искаженным восприятием, приводящим к ошибкам в суждениях о том, что реально, а что нет. У многих больных обнаруживается неспособность к концентрации внимания и логическому сопоставлению фактов. Другие отличаются весьма логичным и эффективным мышлением в некоторых областях своей жизни. У больных шизофренией, в частности, могут возникать необычные ассоциации, и в то же время, они не в состоянии делать обобщения. Далеко не очевидно, что источником нарушения во всех случаях должна быть одна и та же неизвестная причина или что крайне многообразные клинические проявления имеют одну фундаментальную биологическую основу. Другой аспект этой группы психических расстройств - это их эпизодический характер. Некоторые больные шизофренией могут нормально вести себя и длительно работать, лишь изредка впадая в состояние тяжелого психического расстройства. Шизофрения, в отличие от психических расстройств другой природы, психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающиеся изменениями личности особого типа: снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, и, особенно, "дискордантность" - т.е. утрата единства психических процессов. Для объяснения последнего не удается найти явной биологической основы на макро и микроуровнях организации нейронных сетей. Следует четко себе представлять, что, как писал еще классик психиатрии Блейлер, характер дезорганизации мышления и его диссоциация являются фундаментальными составляющими силами для синдромов шизофрении. Следует отличать больных шизофренией с дезорганизованным мышлением от всех других категорий больных: пациентов, страдающих расстройством настроения с психотическими расстройствами и без психотических симптомов; пациентов с пограничными психическими расстройствами, психопатиями, акцентуациями, нормальных людей и др.

Клинический метод исследования больных имеет в психиатрии более важное значение, чем в других медицинских дисциплинах. Это обусловлено медленным прогрессом в познании физиологии и морфологии головного мозга. В настоящее время клинико-психопатологический, то есть функциональный метод, непосредственно не сочетающийся с изучением субстрата (головного мозга), остается в психиатрии основным. Задача статьи - показать возможности нейрокомпьютинга для развития клинико-биологического подхода в исследованиях патологии психической деятельности, что несомненно должно стать основой будущих успехов в психиатрии.

Со времен Крепелина психиатрия придерживается нозологической модели болезней. В третьем и более поздних изданиях Диагностического и статистического руководства по психическим заболеваниям DSM III-R, DSM IV и нашей классификации МКБ 10 эта тенденция получила дальнейшее развитие. Согласно современным классификациям, шизофрения отличается большим разнообразием клинических проявлений, что крайне настораживает. Именно поэтому возможно усомниться в правомочности такого нозологического подхода. Перечисленные классификации, являясь компромиссом, отражают кризисные явления в психиатрии.

Следует также отметить, что психотропные средства в большинстве случаев действуют неизбирательно в отношении отдельных нозологических форм. При выявлении синдрома не всегда можно с высокой долей вероятности определить его этиологию, течение, прогноз и предпочтительное лечение. Тот факт, что препараты оказываются эффективными далеко не при всех формах шизофрении свидетельствует, по-видимому, о том, что одни и те же симптомы могут быть следствием разных биологических причин.

Существование характерных гистопатологических изменений при шизофрении и возможность диагностики по морфологической картине мозга остаются спорными, что в известной мере определяется неспецифичностью наблюдаемых изменений, а также полиморфизмом клинических проявлений и форм заболевания. Макроскопически при большинстве форм шизофрении в головном мозге не удается выявить каких-либо особенностей: при психических заболеваниях отсутствуют выраженные макроскопические или анатомические изменения головного мозга.


Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 99-2
pp rus archivs -> Дэвид Дж. Чалмерс
pp rus archivs -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> Философские и логические аспекты построения моделей сознания С. В.Ёлкин Введение. Парадигмы физики сознания
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> О связи сознания с бессознательным
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
99-2 -> С. 44-45. Альфа-метрика и каркасные альфа-пентаструктуры – новейшее фундаментальное открытие


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница