Русский язык в образовательном пространстве Армении



Скачать 118.68 Kb.
Дата11.08.2018
Размер118.68 Kb.

Матевосян Лианна Бениаминовна

Ереванский государственный университет, Армения

lianna.matev@gmail.com

lianna.matevosyan@ysu.am



Русский язык в образовательном пространстве Армении

В статье рассматриваются роль и место русского языка в образовательном пространстве Армении. Русский язык в Армении сегодня назван в одном ряду с иностранными языками, но продолжает оставаться первым среди равных, так как обязательный: его изучают и в школе, и в вузе.



Ключевые слова: русский язык, образовательное пространство, Армения

Сегодня перед гражданами Армении стоят глобальные задачи: выживание в условиях беспощадной конкуренции мирового рынка и утверждение политического, экономического и культурного авторитета нашей страны. Препятствием, тормозящим их выполнение, является незнание или недостаточный уровень знания языков. Когда растут и расширяются международные контакты, незнание или недостаточный уровень знания языков наносит стране не только моральный, но и материальный ущерб. Поэтому в Армении особо остро стоит проблема языковой подготовки кадров высшей квалификации, кадров, призванных развивать и ускорять научно-технический и технологический прогресс.  

Армяне связали свою судьбу с русским народом почти два века назад. Вхождение Армении в состав Российской империи, а затем равноправное существование в составе СССР определило ее социально-экономическое и культурное развитие. Русский язык проник во все сферы общественной, культурной, профессиональной деятельности, օднако условия функционирования и уровень владения русским языком в Армении имели и имеют ряд специфических черт, ибо национальный состав Армении был и остается однородным, и большинство населения считало и считает своим родным языком армянский. И сегодня значительная часть армян уже независимой Армении – носители «координативного» армяно-русского двуязычья.

Началом становления русистики в Армении следует считать год 1938, когда в стенах Ереванского государственного университета на филологическом факультете открылось отделение русского языка и литературы и была создана кафедра русского языка. Позже в разных вузах страны возникли целые коллективы русистов. И сегодня в Армении достаточно много центров русского языка и очагов русской культуры.

В центре внимания русистов – проблема обучения русскому языку: содержание, методы и технологии обучения. И как следствие – создавались и создаются учебники и учебные пособия для школьников и студентов с учетом особенностей родного языка и родной культуры, так что школьники и студенты Армении изучают русский язык по учебникам, написанным авторскими коллективами русистов-армян.

Русистов Армении всегда интересовала проблема взаимодействия языков – армяно-русское двуязычие, проблема взаимодействия культур, ибо изучение языка, усвоение его лексики и грамматики неразрывно связано с изучением культуры народа. Русисты Армении обогатили и продолжают обогащать лексикографический фонд русского языка двуязычными – армяно-русскими, русско-армянскими – словарями, а также учебными словарями разных типов.

Из года в год увеличивается число студентов-иностранцев. Это граждане Китая, Индии, стран Ближнего Востока: арабы, персы, армяне из разных диаспор. Поэтому проблема обучения русскому языку как иностранному вместе с проблемой билингвизма стали ведущими в Армении.

Русский язык в Армении сегодня назван в ряду иностранных языков, однако продолжает оставаться первым среди равных, ибо есть мотивация для его изучения:



  • Россия была и остается самой печатающей и переводящей страной;

  • наши библиотеки пока лучше укомплектованы литературой на русском языке;               

  • армянская диаспора России насчитывает более двух с половиной миллионов армян;

  • для армян, проживающих или выезжающих на заработки на территорию постсоветского пространства, в страны Восточной Европы, русский язык – часть культуры и орудие производства;

  • русский язык – средство общения между специалистами, а также людьми из разных стран. Сегодня все чаще говорят о консолидирующей роли русского языка в развитии межкультурных отношений не только между Российской Федерацией и странами ближнего и дальнего зарубежья, но и во всем евразийском пространстве, – так что реальный статус русского языка в Армении гораздо выше его правового статуса. Об этом говорят и цифры: сегодня русские составляют приблизительно 1% населения Армении (Армения всегда была мононациональной республикой), число же владеющих русским языком намного больше.

Наконец, благодаря русскому языку мы, армяне, несем своe этническое лицо и свою культуру русскоязычному миру.

Общеобразовательные школы в Армении – армянские, однако русский язык в общеобразовательной школе – обязательный. Во всех школах изучают русский язык со 2-го класса и иностранные языки – с 3-го, изучают все 12 лет. В начальной и средней школе 2-3 часа в неделю, в старшей – 2 часа, в 10-11-12 классах с профильным обучением – 3-5-8 часов, или 3-3-3, или 1-2-2 (решает школа).

В Армении порядка 1350 общеобразовательных школ, из них 43 (38 государственных и 5 негосударственных: 21 основных, 11 средних и 11 старших) имеют классы (с 1 по 12) с русским языком обучения (здесь обучение ведется по российским программам и учебникам), 65 с углубленным обучением русскому языку (для этих школ создана программа, комплект учебников, рабочих тетрадей и методических пособий). Количество часов в этих школах – 4 часа в неделю.

В г. Ереване из порядка 200 общеобразовательных школ 19 государственных и 5 негосударственных (13 основных, 5 средних негосударственных и 6 старших) являются школами, имеющими классы с русским языком обучения, а 35 – с углубленным обучением русскому языку.

В Армении, таким образом, общее число школьников, изучающих русский язык, более 350000.

В семи вузах Армении изучают русский язык как специальность. Это Ереванский государственный университет (факультет русской филологии), Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В. Брюсова (факультет русского и иностранных языков и международной коммуникации), Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна (факультет иностранных языков), Российско-Армянский университет (институт гуманитарных наук), Ширакский государственный педагогический институт им. М. Налбандяна (факультет иностранных языков), Ванадзорский государственный педагогический институт им. О. Туманяна (филологический факультет), Гаварский государственный университет. Во всех университетах существуют программы бакалавриата и магистратуры по русистике. Обучаются студенты по российским учебникам и учебным пособиям, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации для специальных/филологических факультетов вузов. Используются также отдельные учебные пособия, подготовленные русистами Армении.

Переподготовкой школьных учителей русской словесности занимается Национальный институт образования РА. Переподготовкой вузовских преподавателей-русистов – факультет повышения квалификации Ереванского государственного университета.

Русский язык в вузах Армении – обязательный учебный предмет. Изучают студенты всех факультетов (гуманитарного, естественного и технического профиля), как правило, 2 учебных семестра по 4 или 2 часа в неделю. В Ереванском государственном университете языков и социальных наук им. В. Брюсова изучают 3 учебных семестра, в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении третий семестр – по выбору. В Армянском государственном педагогическом университете им. Х. Абовяна – 4 учебных года бакалавриата (в порядке «выбора») и в магистратуре (2 учебных года). Во Французском университете изучают 4 учебных семестрa и 2 семестра платно (по желанию).

Обучаются студенты по учебникам и учебным пособиям, подготовленным преподавателями вузов Армении. Как правило, каждый вуз занимается по учебнику, разработанному коллективом кафедры русского языка данного вуза.

Во всей Армении примерно 50000 студентов изучают русский язык. В Ереванском государственном университете, например, число изучающих русский язык студентов-нефилологов колеблется от 1500 до 2000, в зависимости от приема.

В Армении в настоящее время действуют как бесплатные, так и платные курсы русского языка. На платных курсах людей не очень много в силу неплатежеспособности населения. Бесплатные курсы по проектам Российского центра науки и культуры в Ереване (РЦНК), Центра русского языка при Ереванском государственном университете (фонд «Русский мир») нерегулярны и зависят от финансирования. За год проходят обучение на курсах (платных и бесплатных) примерно 2000 слушателей разного возраста от 5-ти до 50-ти и старше лет.

B начале 2013 г. Союз молодёжи стран СНГ объявил о начале широкомасштабного и беспрецедентного проекта по открытию бесплатных центров обучения русскому языку во всех странах Содружества. Первой республикой, где начали действовать подобные курсы, стала Армения. В рамках проекта в республике планировалось открыть около 100-а площадок. Курсы русского языка, открытые на базе «Дома русской книги» в Ереване, Арташате, Гюмри и Ванадзоре, посетили 1200 человек, 5 тысяч выразили желание обучаться. К всеобщему сожалению, проект сегодня бездействует.

В Армении проводятся на постоянной основе конференции и симпозиумы по русистике. Это:



  • «Брюсовские чтения» (Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова);

  • ежегодная Международная научно-практическая конференция «Русский язык – гарант диалога культур, научного сотрудничества, межличностного и межнационального общения в ХХI веке» (Российский центр науки и культуры в Ереване, Армянская ассоциация русистов, Армянская ассоциаия учителей русского языка и литературы, Армянская ассоциация выпускников российских вузов);

  • ежегодная Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике» ((Российский центр науки и культуры в Ереване, Российско-Армянский университет);

  • Научно-практическая конференция для преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов «Русский язык как средство реализации межпредметных связей в современной парадигме образования» (Российский центр науки и культуры в Ереване, Армянская ассоциация русистов, Армянская ассоциаия учителей русского языка и литературы, Армянская ассоциация выпускников российских вузов);

  • С 2009 года – серия международных научно-практических конференций под общей тематикой «Русская литература: русская и национальные литературы» (каждый год, весной/осенью) – Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В.Я. Брюсова, Министерство культуры РА, Российский центр науки и культуры в РА, Общество дружбы «Армения – Россия» АОКСа;

В Армении издаются научные журналы и сборники статей в области русистики:

  • научно-методический журнал «Русский язык в Армении» (6 номеров в год), включенный в перечень ВАК Республики Армения;

  • сборник научных статей «Брюсовские чтения» (Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. В. Брюсова, кафедра русской литературы);

  • «Вестник Ереванского университета. Русская филология», 3 номера в год (стал выходить в 2015 г., включен в перечень ВАК РА);

  • «Проблемы современной русистики» (Армянский государственный университет им. Х. Абовяна, кафедра русского языка).

В стране два действующих специализированных совета по защите кандидатских и доктор­ских диссертаций по специальностям «Славянские языки» при Ереванском государственном университете языков и социаль­­ных наук им. В. Брюсова и «Методика преподавания и воспитания (русский язык)» при Армянском государственном педагогическом универ­си­тете им. Х. Абовяна (заметим, в советский период специализированных советов по русистике не было). Этот факт подтверждает не только существование, но и развитие национальной русистики в Армении.

«Нет в мире такого народа, который бы не зачах, если бы не обращался к культурным и научным достижениям других народов. Цивилизация возможна как результат творческого гения не одного, а многих народов мира (курсив наш – Л.М.). Приобщаться к мировой цивилизации можно двумя путями: либо знать иностранные языки, либо переводить-перевозить в свой язык, в свою страну все наиболее ценное, что создано другими языками в других странах. И, конечно, самому при этом творить», – писал академик Левон Мкртчян.1

Matevosyan L. B.



Yerevan State University

Russian Language in the Educational Space of Armenia
The article deals with the role of Russian language in the educational space of Armenia. Russian language in Armenia today is among foreign languages, but continues to remain the first among the equals. Russian is studied at school and in a college.

Keywords: Russian language, educational space, Armenia


1 Мкртчян Л.М. Русский как национальная необходимость // Слепой, но не настолько: Художественная публицистика. Литературная критика. Eреван, 1998, с. 185.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница