Русский национальный характер, как ядро политической культуры электората



Скачать 90.96 Kb.
страница1/2
Дата17.04.2018
Размер90.96 Kb.
  1   2





Русский национальный характер, как ядро политической культуры электората.
На уровне обыденного сознания мы хорошо понимаем, что такой феномен как “национальный характер” во многом объясняет то или иное политическое поведение. Но определение национального характера, его описание, механизмы формирования представляют сложнейшую теоретическую задачу. Очень сложно выявить и влияние особенностей национального самосознания и национального характера на электоральную культуру населении.

Наверное, прав был Н. Бердяев, когда заметил, что есть очень большая трудность в определении национального типа, народной индивидуальности. Тут невозможно дать строго научное определение. Тайна всякой индивидуальности познается только любовью, и в ней всегда есть что-то непостижимое до конца (2, с.204).


До недавнего времени в нашей еще советской литературе очень мало внимания уделялось этой проблеме.

За последние десять лет ситуация изменилась.

Прежде всего нужно назвать фундаментальные труды Ксении Касьяновой “О русском национальном характере” (3), Ильина В.В. “Россия: опыт национально-государственной идеологии”(6).

Серьезный интерес представляют также фундаментальная работа Дьюкера Н.С. и Фриды П.Н. “Национальный характер и национальные стереотипы” (4).

К характеристике русского национального характера обратился Ф.Х.. Кессиди в блестящей публицистической статье “О парадоксе России”. Кесседи убеждён, что каждый народ имеет ту форму правления общественно-экономических отношений, которые определяются (во всяком случае в значительной степени) его этническим характером и складом ума (5, с. 90).

Следуя логике К. Касьяновой, национальный характер - это совокупность представлений народа о самом себе. На базе этих представлений формируются устойчивые черты личности, которые являются модальными для всех членов общества.

Менталитет в часности , содержит политические архетипы, через естественные реакции людей на политику, власть, государство 5( с.74) (“Вот приедет барин - барин нас рассудит”, - примерно такая доминанта в отношении к политическим институтам до сих пор характерна для российской ментальности). Именно так и сейчас воспринимается приезд В. В. Путина в Российских регионах.

.

Для исследования личностных характеристик, которые позволяют описать национальный характер, К.Касьянова использовала Миннесотский многофакторный личностный опросник - (ММРI) тест, По итогам тестирования были определены такие черты русского национального характера, как продукта взаимодействия между природой и культурой:



- терпение, как принципиальная ценность, но это не врожденное качество, а результат воздействия православной культуры ;

- эпилептойдный тип личности, это циклойд в сильной степени, периоды апатии сменяются периодами бурной реакции, имеется способность ставить цели и их добиваться несмотря на реакцию окружения, проявляется упрямство;

- предпочтение действий ценностно-рациональных по сравнению с целерациональными; (терминология М.Вебера);

- установка на социальное отклонение, готовность нарушать общепризнанные нормы;

- способность к самоотказу и самоограничению;

- приверженность неформальным авторитетам, глубокая отчужденность от власти;

- способность “репрессировать” свои, индивидуальные личные цели в пользу глобальных культурных ценностей (это есть и у других народов, но степень проявления этой черты у русских крайне высокая).
.

Как отмечает Ф. Х. Кесседи: согласно народной мудрости; наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Так достойная психологическая черта – терпение переходит “меру” став долготерпением “притерпелостью” к тяготам жизни или к обычному произволу власть имущих. Коллективизм оборачивается подавлением личной инициативы. Бесшабашность и романтизм переходят в беспечность. Бескорыстие, неприязнь к богатству и накопительству может быть тормозом в достижении Россией уровня экономического развития Запада. Для политической культуры россиян свойственно и впадение в крайности: в соответствии с термином “всё или нечего”. История России демонстрирует и такую драматическую черту русского народного характера, в соответствии с которой свобода воспринимается большинством населения как воля, своеволие, анархия, произвол. Для народа с авторитарно настроенным менталитетом, чиновник облечённый властью теряет свой авторитет (лицо), если не ставит себя выше закона.

,

С. Франк выделяет дихотомию в русском характере: на одном полюсе подлинная религиозная вера, а на другом нигилизм, как идеология неверия в духовную первооснову жизни общества и как крайность, убеждение, что “все позволено”.



Распространение нигилизма в оценке политической, общественной жизни ведет на практике либо к внесистемным действиям, направленным против существующей власти, либо к абсентизму, в ходе избирательных кампаний. Существенно влияет на электоральное поведение и политические ориентации то, что, по мнению Бердяева Н., все русские - максималисты и именно то, что представляется утопией, в России наиболее реалистично (8, с.280). Сенсационная победа партии В. Жириновского на выборах в Госдуму 1993 г. доказала, что эта черта в российском менталитете присутствует. Многие философы обращали внимание на антиэтатизм русского народа. Бердяев писал: “Народ обладающий величайшим в мире государством не любит государства и власти и устремлен к иному”. Этот стихийный анархизм в сочетании с терпением и покорностью многих поколений русских людей в полной мере сохранился и в настоящее время. С другой стороны антиэтатизм дополняется широко распространенной верой в неограничеснные возможности и силу государства, воспроизводятся патерналистские настроения.

.

Дьюкер и Фрида убеждены в том, что национальный характер наиболее полно проявляется у элиты нации. Надо учесть, что элита воплощает в себе основные ценности нации более ясно, более полно, более адекватно, более типично, чем другие слои общества (4, с.29).



.
Важнейшим фактором электоральной практики является отношение избирателей к элите России, причем именно в ее поведении должен наиболее полно отразится национальный характер. Разумеется, не всю элиту можно отнести к пассионариям. Однако, наиболее выдающиеся политические лидеры, руководители партий и движений определяют своей деятельностью интенсивность пассионарности нации. И тем самым привлекают к себе симпатии избирателей.



Каталог: sites -> default -> files
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница