Рудольф штейнер



страница1/41
Дата14.05.2018
Размер3.1 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41

bdn-steiner.ru

РУДОЛЬФ ШТЕЙНЕР
МИССИЯ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Откровение собственных тайн человеческого существа

GA 194

12 лекций, прочитанных в Дорнахе с 21 ноября по 15 декабря 1919 г.

RUDOLF STEINER

DIE SENDUNG MICHAELS

Die Offenbarung der eigentlichen Geheimnisse des Menschenwesens

Zwцlf Vortrдge, gehalten in Dornach vom 21. November bis 15. Dezember 1919
ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ

Дорнах, 21 ноября 1919 г.

Я хотел бы в эти дни поговорить о многообразии подхо­дов, доступных нам, современным людям, к той духовной силе, о которой можно сказать: прорыв силы Михаила в духовные и тем самым также в прочие явления на земле. Сегодня нам понадобится еще подготовить все то, что необходимо при этом принять во внимание. Ибо потребуются разные подступы, которые позволят человеческому разумению отобразить не­схожие прорывы упомянутой силы, исходя из симптомов, которые мы ведь всегда замечаем вокруг. Мы всегда должны иметь в виду, если хотим серьезно говорить о духовном мире, что мы постоянно можем видеть проявления духовных сил здесь, в физическом мире. Мы пытаемся в известной мере проникнуть через завесу физического мира к тому, что дей­ствует в духовном мире. То, что существует в физическом мире, может наблюдать каждый; то, что действует в духов­ном мире, служит для разрешения проблем, которые ставит физический мир. Но только мы должны верно ощущать про­блемы физической жизни. Именно в связи с этими важными вопросами необходимо со всей серьезностью воспринять то, что я говорил в недавних лекциях** См. "Духовные подосновы социального вопроса, т.III, в Полном собрании сочинений (в дальнейшем ПСС), т. 191, ("Социальное пони­мание из духовнонаучного познания").. Невозможно увязать самовольную трактовку мира с истинным пониманием того, что глубоко касается не только всего человечества, но и все­го мира. Мы должны освободиться от чисто личных при­страстий. Как раз таким образом мы можем лучше всего до­стичь понимания места и ценности личности во вселенной, если освободимся от всего личного в узком смысле слова.

Вы знаете, что эволюции нашей Земли предшествовало Другое развитие, так что мы находимся внутри космического цикла развития. Во-первых, вы знаете, что эта эволюция по­ступательная, что она достигла некоторого пункта, за пределы которого она выйдет, перейдя к следующим, более высо­ким ступеням. Во-вторых, вы знаете, что, если мы рассматри­ваем вселенную как таковую, нам приходится иметь дело не только с существами, которых мы встречаем в земной сфере, т. е. в минеральном, растительном, животном и человеческом царствах, но мы имеем также дело с существами, которые переросли эти царства; мы обозначаем их как существ выс­ших иерархий. Если мы говорим об эволюции в ее полноте, то мы всегда должны принимать во внимание эти существа высших иерархий.

Эти существа в свою очередь также проделывают разви­тие, которое мы сможем понять, если найдем аналогии в на­шей собственном человеческом развитии и в том развитии, что имеет место в различных царствах земли. Рассмотрим следующее. Вы знаете, что-мы, человеческие существа, про­шли через эволюцию Сатурна, Солнца, Луны и достигли на­шей Земли. Так что, рассматривая нашу космическую эволю­цию, мы можем сказать, что как человеческие существа, како­выми чувствуем себя наряду с окружающим миром, мы дос­тигли четвертой стадии нашей эволюции.

Рассмотрим теперь существ, которые стоят непосредственно выше нашей человеческой ступени развития — тех, кого мы называем Ангелами. Если мы хотим просто провести анало­гию, то мы можем сказать: эти существа, хотя их форма со­вершенно отлична от человеческой и они прежде всего неви­димы для физических внешних чувств человека, находятся на эволюционной стадии Юпитера.

Обратимся теперь к Архангелам; они находятся на той ста­дии эволюции, которой человечество достигнет на Венере. А если мы обратимся к Архаям, Духам Времени, существам, ко­торые совершенно своеобразно внедряются в нашу земную эволюцию, то они уже находятся в эволюции Вулкана.

Здесь возникает важный вопрос: ведь существует клан существ еще более высокого ранга — иерархии так называ­емых Духов Формы; на какой стадии мы их найдем? Мы должны ответить: они уже прошли все те стадии эволюции, на которые мы, человеческие существа, взираем как на наши стадии эволюции в будущем. Они уже вышли за пределы эволюции Вулкана. Если мы рассматриваем нашу собствен­ную эволюцию как состоящую из семи стадий, что достаточ­но для настоящего рассмотрения, мы должны сказать, что Духи Форм достигли восьмой стадии. Мы, человеческие существа, достигли четвертой стадии эволюции; если мы обратимся к восьмой стадии, то найдем Духов Формы.

Мы не должны представлять эти последовательные ста­дии эволюции как существующие бок о бок, но должны пред­ставлять их себе проникающими друг в друга. Как атмосфе­ра окружает и преисполняет землю, так же и восьмая сфера эволюции, к которой принадлежат Духи Форм, преисполня­ет сферу, в которой живем мы, люди. Рассмотрим теперь при­стальнее эти две стадии эволюции.

Повторим: мы, человеческие существа, находимся в сфере, которая достигла четвертой эволюционной стадии. Однако мы существуем также, если пренебречь всем остальным, в области, которую духи форм вокруг нас и благодаря нам считают своей. Рассмотрим теперь конкретно человеческую эволюцию. Мы уже часто проводили различие в развитии человека относительно его органов. Мы различали развитие головы и развитие остального человеческого тела. Развитие последнего мы также расчленяем на две отдельные части — развитие груди и развитие конечностей. Опустим последнее разделение и будем рассматривать человека как имеющего, с одной стороны, то, что принадлежит к развитию головы, и с другой стороны — все то, что принадлежит остальному чело­веку.

Теперь вообразим следующее (рисунок1). Перед нами морская поверхность. Человеческое существо, как бы переходя вброд море, движется в нем и только голова его Держится над поверхностью воды. В этом образе — конечно, это только образ — вы имеете положение современного че­ловека. Отнесем все то, во что голова пускает свои корни, к четвертой стадии эволюции, а то, благодаря чему человек пе­ремещается, когда идет или, если угодно, плывет, мы должны обозначить как восьмую стадию эволюции. Ибо своеобразие как раз в том, что человек некоторым образом перерос в своей голове тот элемент, в котором Духи Формы разверты­вают свое, свойственное им существо. В отношении строения своей головы человек стал как бы эмансипирован от той сфе­ры, которая запечатлена сущностью Духов Форм.








Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   41


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница