Рудольф штайнер питание и сознание



страница1/14
Дата25.05.2018
Размер0.83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


RUDOLF STEINER

ERNÄHRUNG UND BEWUßTSEIN

Verlag Freies Geistesleben

Stuttgart 1981
РУДОЛЬФ ШТАЙНЕР

ПИТАНИЕ И СОЗНАНИЕ

Перевод: Н.В. Малова


«Духовное познание»

Калуга 2003


Через мясную пищу человек в чрезвычайно важном смысле соединяется с Землей. В то время, как молочная пища делает его способным, так сказать, принадлежать Земле, как транзитному пункту своего развития, мясная пища приговаривает человека к тому (если он не будет поднят чем-то другим), чтобы превратить пребывание на Земле в продолжительное, в такое, к которому он полностью приспосабливается. И решение принимать молочную пищу как бы означает: я хочу пребывать на Земле, суметь выполнить мою миссию на Земле, но не существовать исключительно для Земли. Воля к мясной пище означает: мне так нравится земное существование, что я отказываюсь от всех небес и охотнее всего совсем и полностью растворился бы в условиях земного бытия.

Растительная пища такова, что она возбуждает в организме те силы, которые устанавливают некую связь между человеком и всей планетарной системой. То, что человек должен проделать, когда он перерабатывает растительную пищу в своем собственном организме, пробуждает силы, которые содержатся во всей солнечной системе, так что человек в своей физической оболочке участвует в силах всей солнечной системы, следовательно, не делается им чужим, не отчуждается от них..

В данном томе собраны доклады основателя антропософии Рудольфа Штайнера, продолжающие тему уже изданного тома «Природные основы питания», и посвященные взаимосвязи вопросов питания и развития сознания. Уже один перечень трудов автора (см. примеч.), из которых выбраны доклады, составившие данный том, показывает, что сознательный подход человека к собственному питанию является одним из основополагающих условий здорового телесного и душевно-духовного развития, как человека, так и человечества и мира в целом.

Существенным отличием данного (2) тома от первого («Природные основы питания») является следующее обстоятельство. В первом собраны доклады о питании, сделанные Р. Штайнером по просьбе строителей первого Гетеанума, то есть рабочих, мастеров, инженеров, участвовавших в строительстве здания, но непричастных к антропософскому движению. Во втором («Питание и сознание») собраны доклады, сделанные для участников антропософского движения и поначалу не являвшиеся общедоступными, так как в них автор обращался к слушателям, которые уже были знакомы с основными трудами и положениями духовной науки, поэтому они быстро улавливали взаимосвязи и могли поспевать за докладчиком. Это позволило Р. Штайнеру, не останавливаясь на основных положениях и терминологии, при минимуме времени дать слушателям колоссальный объем ценнейшей информации. Но для того, чтобы стать общедоступным, содержание докладов должно было соответственным образом прокомментировано (эту непростую работу выполнил немецкий исследователь г-н Курт Вильманн). Этим и объяснятся тот факт, что послесловие и комментарии составляют без малого четверть объема данного издания.
Содержание
Вопросы питания в свете духовной науки.....................................................7

Мюнхен, 8 января 1909 года
Развитие форм питания.................................................................................18

Берлин, 4 ноября 1905 года
Питание и оккультное развитие...................................................................28

Гаага, 20 марта 1913 года
Внутреннее переживание пищевых продуктов и

возбуждающих средств.................................................................................37



Гаага, 21 марта 1913 года
Питание, исцеление, духовное развитие.....................................................51

Дорнах, 9 ноября 1923 года
Одухотворение субстанции..........................................................................66

Дорнах, 10 ноября 1923 года
Воздействие алкоголя на человека..............................................................77

Дорнах, 8 января 1923 года
Воздействие никотина. Растительная пища и

животные продукты питания.......................................................................89



Дорнах, 13 января 1923 года
Послесловие.................................................................................................100
К истории духовного развития человеческого питания...........................100
Изменения питания человечества в 20-м веке и в будущем....................113




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница