Российской академии образования (угноц рао)



Скачать 55.92 Kb.
Дата23.07.2018
Размер55.92 Kb.

Г.П.Сикорская


доктор педагогических наук, профессор,

директор научно-образовательного центра


Российской академии образования

(УГНОЦ РАО)

Ноосферное образование: теория и практика

С появлением человеческого общества, на нашей планете начали происходить качественные изменения в биосфере – сфере организованной жизнью. Постепенно, по мнению В.И.Вернадского, биосфера начинает переходить в новое качество, которое было названо им «ноосферой». Название «ноосфера» происходит от греческого «ноос»- разум и таким образом обозначает сферу разума.

Впервые же этот термин употребил в 1927 году французский ученый-математик Э.Ле-Руа, подразумевая под ним современную геологическую стадию развития биосферы. Ученый отмечал, что к этому выводу он пришел вместе со своим другом – геологом и палеонтологом П.Тейяром де Шарденом. Необходимо отметить, что выводы по поводу нового качественного развития биосферы, оба французских ученых сделали под влиянием лекций В.И. Вернадского, которые он прочитал в Сорбонском университете в начале 20-х годов.

Еще в 1904 году В.И. Вернадский высказал мысль о том, что наступит время, когда человечеству придется взять на себя ответственность не только за судьбу общества, но и биосферы в целом, так как ее развитие будет определяться целенаправленной деятельностью человека. И здесь он особую роль отводил научной мысли, говоря о том, что ход научного творчества является той силой, которой человек и меняет биосферу.

В.И.Вернадский одним из первых осознал, что человечество стало мощной геологической, возможно космической силой, способной преобразовать природу в больших масштабах. Он отмечал, человек охватил своей жизнедеятельностью, культурой всю биосферу и стремиться, расширить сферу своего влияния. Отмечая углубление научного проникновения в суть происходящих в природе процессов, В.И.Вернадский был убежден, что ноосферное человечество найдет путь к восстановлению и сохранению экологического равновесия на планете, разработает и осуществит на практике стратегию бескризисного развития природы и общества. При этом он полагал, что человек вполне способен принять на себя функции управления экологическим развитием планеты в целом.

В ХХ веке многие мыслители, представители различных научных направлений обращались к проблеме ноосферы, пытаясь определить пути ее возникновения и последующего становления. Особую роль в этом сыграли работы нашего соотечественника Н.Н.Моисеева, который сформулировал собственное представление о ноосфере. По его мнению, ноосфера не столько состояние биосферы, сколько эпоха, когда человеческий разум будет способен определить условия, необходимые для обеспечения коэволюции Природы и общества. Коллективная воля людей обеспечит путь в эпоху ноосферы. Необходимые условия для этого он определил как «экологический императив». Впоследствии этот термин получил широкое распространение. Он стал обозначать ту границу допустимой активности человека, которую он не имеет права переступать ни при каких обстоятельствах. Термин «коэволюция» начал означать такое поведение человека, которое имело бы своим результатом не деградацию биосферы, а ее развитие в смысле усложнения самой системы за счет роста числа ее элементов, развития связей и разнообразия организационных форм существования живого вещества планеты.

Н.Н. Моисеев считал, что вступление человечества в ноосферу в принципе возможно тогда, когда логика Человека будет согласована с логикой Природы. Человек при этом будет становиться другим – новым человеком, изменяя, прежде всего себя.

Хаотическое саморазвитие, основанное на процессах саморегуляции, будет заменено разумной стратегией регулирования процессов естественного развития. Как полагают некоторые ученые, управление коэволюционным развитием должно быть «мягким», и следовать законам развития природы и развития общества. В основе такого процесса должно быть положено благо и заинтересованное понимание, а не насилие и волюнтаризм. Человечеству придется решать массу тяжелых для нового времени проблем, но это будут иные, чем сегодняшние проблемы. На пути развития ноосферы человеку предстоит преодолеть и множество трудностей, и, прежде всего - преодолеть самого себя.

Следует признать, что ряд ученых считают теорию ноосферы социальной или религиозной утопией. По их мнению, это мечта и вера, конечно светлая, но весьма далекая от реальности и недостаточная как научный прогноз. Развитие постантропогенной природы весьма трудно прогнозировать. Несомненно, одно, считает Н..Ф. Реймерс, управлять люди будут не природой, а прежде всего собой.

Итак, отдаленное или приближенное будущее требует, если мы хотим выжить на Земле и развиваться дальше, перестройки самого человека, а это означает, что без образования в этом процессе не обойтись. Причем и образованию нужна новая парадигма, в которой, ведущей идеей станет нравственно-этический аспект, при котором только и возможно созидательное, а не разрушительное взаимодействие с природой. Теория ноосферы, активно развиваемая сегодня многими учеными, на первый план выдвигает не материальный, а духовно-нравственный аспект.

Начало перехода образования на ноосферный путь развития уже необходим сегодня. Кстати, к этому нас призывал и Н.Н. Моисеев. На одной из педагогических конференций он говорил о том, что очагом ноосферы может стать школа.

Мы убеждены в том, что ноосферное образование, зарождается сегодня в рамках экологического образования как его продолжение. Оно направлено на формирование коэволюционного миропонимания, во многом определяемом Разумом (коллективным), Волей и Верой человека в гармонию между Миром Природы и Миром Человека. Оно строится на идее активной эволюции, т.е. необходимости нового созидательного этапа развития Мира. Человечество направляет это развитие в соответствии с Разумом и нравственными чувствами.

На основе учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере, под влиянием взглядов К.Э.Циолковского, А.Л. Чижевского, Л.Н. Гумилева, концепции устойчивого развития общества, используемой Н.Н. Моисеевым, А.Д. Урсулом, Э.В. Гирусовым, Н.М. Мамедовым, нами была разработана теоретическая модель школы ноосферного образования. Ее реализация осуществляется в школе №76 города Лесного Свердловской области. Определенную роль в создании новой педагогической системы сыграли взгляды К.Н. Вентцеля. Именно он привнес в Российскую педагогику и практику образования космические идеи воспитания личности.

Наиболее полное теоретическое обоснование модели, представлено нами в сборнике: «Школа ноосферного образования. Научно-методические материалы». / Екатеринбург, 2002 г. Подчеркнем, что модель создается нами на основе следующих принципах:



  • гуманизм, как форма общественной связи между людьми, приобретающий завершенную форму только тогда, когда он одновременно становится формой связи между человеком и природой, включающей Космос (ноогуманизм);

  • интеграция естественнонаучного, гуманитарного и технического знаний;

  • особое внимание в создающейся педагогической системе, мы уделяем технологиям обучения и освоения окружающего мира через проектную деятельность, кросс-культурные взаимодействия, биоадекватные образовательные технологии. Впереди освоение аутогностики, герменевтики и теории знания. Аутогностика поможет узнать каждому субъекту образовательного процесса свою психофизиологическую специфику, выбирая соответствующую стратегию и технологию самообучения, содержание своего образования и стратегию построения своих жизненных программ. В конечном счете, содержание образования и есть содержание личности. Но самая большая ценность аутогностики заключается в том, что она открывает путь к здоровому образу жизни, чему в школе отводится приоритет.

А вот герменевтика как наука и искусство понимания, станет механизмом учения.

Необходимыми элементами образовательного процесса станут релаксация и рефлексия, разнообразные формы деятельности, сотворчество учащихся, их родителей и педагогов. И это лишь штрихи наших перспектив. Школа ноосферного образования открывает совершенно новые и нестандартные возможности развития личности.

В контексте теории ноосферной цивилизации, педагогическая система, которую мы конструируем и развиваем, позволит нам формировать творческого человека, осторожного и наблюдательного, волевого и гуманного. Его гуманизм будет распространяться не только на других людей, но и на все живое, потому, что он будет воспитываться на основе универсальной этики А.Швейцера.

Безусловно, достаточно многое предстоит еще осмыслить и понять в движении школы и ее устремленности в ноосферное будущее. Тем не менее, нам не хотелось бы успеть лишь в последний вагон вперед уходящего поезда, тем более отстать от него вообще.






Каталог: filedirectory
filedirectory -> Актуальные вопросы организации работы с молодежью
filedirectory -> Xviii международной научно-практической конференции: «Роль науки в развитии социума: теоретические и практические аспекты»
filedirectory -> Проблема духовного бытия
filedirectory -> Ценностные и социокультурные основы воспитания духовности и субъектности личности
filedirectory -> Биография Ивана Александровича Ильина достаточно известна
filedirectory -> Программа по курсу «История и философия науки. Философские проблемы естественных и технических наук» предназначена для аспирантов
filedirectory -> Выработка доверия между акторами социального действия с включением их в процесс сетевого взаимодействия
filedirectory -> Де жа вю: Я, который одновременно шагает в разные стороны


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница