Российский период меннонитской истории в отечественной и зарубежной историографии



Скачать 388.5 Kb.
страница1/5
Дата11.08.2018
Размер388.5 Kb.
  1   2   3   4   5

Российский период меннонитской истории в отечественной и зарубежной историографии

В.Ю. Бабкова,
аспирант кафедры истории России Ставропольского государственного университета



И
зучение проблем существования и развития «дочерних» поселений меннонитов – перспективное направление темы «Российские меннониты». Вопросы, связанные с этой группой колоний, особенно актуальны для отечественных ученых, так как практически все колонии меннонитов, существовавшие на территории сегодняшней Российской Федерации (в Поволжье, Сибири, Северном Кавказе, Оренбуржье) относились к так называемому «дочернему» типу поселений. Отечественная историографическая традиция изучения проблемы была заложена в литературе дореволюционного (Г.Писаревский, Я.Штах, С.Бондарь, А.Песоцкий, А.Велицин, А.Клаус и др.) и раннего советского периодов (А.Клибанов, В.Крестьянинов и др.) [1]. Принципиальный методологический сдвиг в изучении проблемы произошел с разработкой теории этноконфессиональной общности (ЭКО). В отечественной науке впервые это понятие было введено советскими этнографами С.Бруком, Н.Чебоксаровым, Я.Чесновым, однако основная заслуга в разработке теории ЭКО на примере меннонитов принадлежит американскому социологу Э.Фрэнсису и отечественному религиоведу А.Ипатову, в центре работ которых ставится проблема переплетения конфессионального и этнического факторов в процессе складывания и эволюции этноконфессиональных общностей [2]. Теоретическое осмысление явления «меннонитство» нашло свое продолжение в современных исследованиях российских и украинских ученых: А.Бетхера, П.Вибе, Л.Малиновского, Т.Плохотнюк, А.Савина, И.Черказь-яновой, В.Шайдурова, О.Безносовой, С.Бобылевой, Н.Осташевой-Венгер и др. Взгляд на меннонитов как на особое этническое образование позволил исследователям определить характерные стороны их жизни, мотивацию их миграционных движений, отношение к государству и другим этносам и конфессиям [3].

Что касается западной историографии по обозначенной проблеме, то необходимо отметить, что для первого поколения меннонитских историков-эмигрантов 1930-1950-х гг. (А.Эрта, П.Хиберта и др.) основной задачей было сохранение социальной памяти эмигрировавшей из СССР меннонитской общности. Их работы, основанные на привлечении большого количества мемуаров, дневниковых записей, писем, сохранили богатейший эмпирический материал. Однако уже в 1950-х гг. прослеживается попытка решения задач научного характера: академические статьи доктора К.Штумппа, И.Шнурра, Г.Смита и других исследователей содержат анализ историко-экономических явлений и процессов в жизни российских меннонитов, их взаимоотношений с другими этносами и конфессиями [4]. Первым звеном профессиональных исследователей истории российских меннонитов на Западе явилась группа ученых, в 1960-80-х годах сконцентрировавшаяся вокруг «Journal of Mennonite Studies» (Дж.Урри и др.) Теоретическое осмысление накопленной эмпирической информации, введение в научный оборот новых источников позволили поднять изучение истории российских меннонитов на новый уровень. Дж.Урри предложил новую интерпретацию российского периода развития меннонитской общности, учитывающую ответственность общности за выбор своего пути развития [5]. Современным представителем этой школы является канадский исследователь Дж.Тевс, к заслугам которого относится введение в научный оборот значительного комплекса архивных источников по истории меннонитов раннего советского периода.

На сегодняшний день научные центры и исследовательские группы, занимающиеся изучением истории российских меннонитов, созданы в Германии (Институт культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы, Гёттинген), Канаде («Менно Симонс колледж» при университете г. Виннипега и университет г. Торонто, где на факультете истории разрабатываются программы по исследованию меннонитских колоний в России), США (Центр меннонитских исследований при университете Фресно, Калифорния), Украине (Институт украино-германских исторических исследований, Днепропетровск), а также регионах Российской Федерации: Сибири, Поволжье, Северном Кавказе, Оренбуржье и т.д. В современной отечественной и зарубежной историографии российских меннонитов существует ряд проблем, представляющихся актуальными для исследователей: проблема факторов меннонитской эмиграции в Россию, проблема сохранения и трансформации меннонитского вероучения на русской почве, проблема изоляции меннонитских общин в России, вопросы об уникальности дочерних поселений меннонитов, особенностях социальной структуры и др.

Одной из ключевых для современных отечественных и зарубежных ученых является проблема факторов меннонитской эмиграции в Россию. В историографии сложились различные интерпретации проблемы, в качестве основных причин эмиграции рассматриваются нехватка свободной земли (теория «жизненного пространства»), обострение обстановки в стране проживания, покровительственная политика российского правительства и создание в империи социально-правовых и экономических условий для переселения и успешной адаптации меннонитов. Исследователи, выявляя и анализируя причины меннонитской миграции, подчеркивают их комплексный характер. Такой подход в рассмотрении проблемы необходим при изучении меннонитской общности, для которой неразделимость конфессионального и экономического самосохранения всегда определяла поведенческую реакцию на давление извне.

Следует отметить, что любая поведенческая реакция меннонитов на давление со стороны общества или власти была продиктована единственной целью – культурно-религиозным и экономическим сохранением конгрегации. При этом сохранение учения как основы существования и развития этноконфессиональной общности всегда являлось приоритетным. В свете актуализации проблемы религиозного фундаментализма (в том числе в меннонитстве), современные ученые и меннонитские богословы обнаруживают стремление к переосмыслению основ и опыта реализации конфессионального вероучения. В связи с этим в современной меннонитской историографии важное место занимает проблема сохранения и трансформации вероучения российских общин. С 2001 года журнал «Preservings» по инициативе редактора Д.Плетта начал публикацию статей по проблемам меннонитского богословия. Учитывая влияние меннонитской религиозной доктрины на социальную и хозяйственную жизнь общности, данная серия работ представляет особый интерес. Исследования Дж.Вивера, В.Классена, Г.Бендера, и других ученых позволяют выявить доктринальные особенности меннонитского вероучения [6].

Проблема сохранения и трансформации меннонитского учения в условиях проживания общности в Российской империи – одна из наиболее дискутируемых в современной западной историографии. Представители меннонитских общин в Канаде и США в настоящее время активно продолжают дело крупнейшего исследователя меннонитских общин в России П.Фризена по изучению истории новоменнонитского движения и акцентируют внимание на значении для общности «обновленного» в ходе раскола середины XIX в. в южнорусских общинах учения [7]. Но в современной меннонитской историографии существует и другая точка зрения. Некоторые исследователи (Г.Шапански, Г.Смит и др.) отдают приоритетное значение традиционному (фламандскому) учению и считают, что российские меннониты, несмотря на религиозные расколы и масштабное евангельское движение во второй половине XIX в., выполнили свою основную задачу – сохранили фламандскую религиозную культуру. Несмотря на эти разногласия по очень важному для меннонитов вопросу, практически все исследователи сходятся во мнении, что «русский период» составил важнейшую эпоху развития религиозной сферы меннонитских общин.

Ключевой для современных отечественных и зарубежных исследователей является проблема изоляции меннонитов в России. В меннонитской историографии существует традиционная точка зрения, согласно которой во второй половине XIX века в Российской империи сложилась особая форма социальной организации меннонитских колоний – «менонитское сообщество» («Mennonite commonwealth»). Этот термин был предложен Д.Ремпелем и прочно вошел в научный оборот. В своих работах Ремпель и его сторонники сконструировали модель меннонитского общества в царской России, полностью изолированного от окружающего мира. По их мнению, благодаря компактному территориальному расположению, конфессиональной замкнутости, внутренним экономическим связям, этнокультурному своеобразию образа жизни и ведения хозяйства, меннонитское население России осознавало себя как единый социальный организм и сохраняло практически полную изоляцию общин. Таким образом, достижения российских меннонитов, как и их судьба, явились результатом этой изоляции [8].

Именно этот подход долгое время определял направление исследований. С одной стороны, такое рассмотрение предмета позволяло увидеть особенности меннонитских общин. С другой стороны, изолированность меннонитов стала фундаментом историографии темы и во многом затормозила ее дальнейшее развитие. В последние годы происходит преодоление такого понимания. Одними из первых, кто попытался рассмотреть проблему под иным углом зрения, явились канадские исследователи Х.Дик и Дж.Стэйплс. По их мнению, с самого момента прибытия на территорию Новороссии меннониты не изолировались, а адаптировались к окружающей среде. Таким образом, как считают эти исследователи, для адекватного понимания основных процессов, происходящих в меннонитских поселениях, необходимо их рассматривать в общероссийском контексте [9]. Постановка в новейшей историографии таких тем как «меннониты и евреи (болгары, русские, немцы и др.)», анализ языковой приспособляемости российских меннонитов, их заимствований в песенном творчестве, одежде и т.д. ведет к пониманию, что русские меннонитские общины не были полностью изолированы от окружающего мира, а были способны к построению динамичного общества, откликающегося на внешние влияния.

Следует отметить, что изучение обозначенных проблем в отечественной науке имеет свои особенности. Среди них необходимо назвать региональный (по местам компактного проживания меннонитов) и контекстный (в рамках изучения истории российских немцев) подходы к изучению темы. За последние годы процесс осмысления накопленной информации как западными, так и отечественными учеными повлек за собой рост проблематики исследований, потребовал введения в научный оборот новых, ранее недоступных комплексов источников. Несмотря на это, на историографическом поле остается достаточно много «белых пятен», помочь в преодолении которых поможет подход к теме «российские меннониты» как к комплексной теме.

Литература

1. Писаревский Г. Переселение прусских меннонитов в Россию при Александре I. Ростов н/Д, 1917; Штах Я. Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов. М., 1916; Крестьянинов В.Ф. Меннониты. М., 1967.

2. Меннониты: Вопросы формирования и эволюции этноконфессиональной общности. М., 1978.

3. Бетхер А. Традиционное хозяйство немцев Западной Сибири в конце XIX – первой трети XX вв.: Автореф. … к.и.н., 2003; Плохотнюк Т.Н. Российские немцы на Северном Кавказе М., 2001; К вопросу о миграции российских немцев в северокавказском регионе // Вестник Ставропольского государственного университета. Выпуск 15. Ставрополь, 1998; Осташева Н.В. На переломе эпох... Меннонитское сообщество Украины в 1914 - 1931 гг. М., 1998.

4. Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1954. Stuttgart: Hrsg. v. d. Landsmannschaft der Deutschen aus Russland, 1954. - 150 S.: Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1967/68, 1968. – 216 S.: Heimatbuch der Deutschen aus Russland 1985/89, 1989. S; Smith H. The story of the Mennonites. Newton, 1981.

5. Urry J. None but Saints: The Transformation of the Mennonite life in Russia. 1789-1889. Hiperion Press, 1989.

6. Weaver J.D. Anabaptists Theology in Face of Postmodernity: Why Theology Matters // Preservings. No. 19, Desember 2001. P. 2-18; Miller L. I am a Mennonite not an Anabaptist // Preservings. No. 23, December 2003. P. 51-52; Friesen D.K. Artists Citizens Philosophers Seeking the Peace of the City: An Anabaptists Theology of Culture. . Review Essay // Preservings. No. 19, December 2001. P. 129-131; Plett D. Faith and culture // Preservings. No. 20, June, 12002. P. 47-52.

7. Friesen P.M. The Mennonite Brotherhood in Russia (1768-1910). / Trans. from German. Fresno, Ca, 1980.

8. Rempel D. The Mennonite Colonies in New Russia. Stanford University, 1933.

9. Дик Х. Стейплс Дж. Размышления и выводы об исследованиях в области истории российских и советских меннонитов. Взгляд из университета г. Торонто // Доклад на конференции в г. Запорожье (2004). Рукопись; Staples John. Cross-Cultural Encounters on the Ukrainian Steppe. Settling the Molochna Basin, 1783-1861. Toronto, 2003.





Каталог: sites -> default -> files
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница