Роль миграции в демографических процессах



страница1/3
Дата08.01.2018
Размер289 Kb.
  1   2   3

КАРАЧУРИНА Л.Б.
РОЛЬ МИГРАЦИИ В ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
На протяжении всей истории человеческого развития миграция является не менее важным компонентом демографического развития, чем смертность или рождаемость. Только вначале это были локальные перемещения в непосредственной близости от очага, пещеры или хижины в рамках необходимой для существования охоты или собирательства. Затем – в IV – XIV вв. в рамках миграционного периода, или Великого переселения народов (германские племена, венгры, булгары, тюрки и др.) – миграция стала главным элементом в развитии этих народов и заселении обширных территорий. Великие географические открытия сделали возможным перенос этих процессов в другое полушарие. В XVIII–XX вв. миграция определяла масштабные колонизационные процессы, индустриализационное и урбанизационное развитие человечества. Что являлось причиной миграции? Прежде всего, борьба за скудные ресурсы, набор которых постоянно менялся, в условиях неравномерного роста человеческих популяций. Таким образом, естественные (смертность, рождаемость, матримониальное поведение) и миграционные процессы в реальной действительности чрезвычайно переплетены. Развитие целых стран и народов определяют не только и не столько процессы, связанные с естественным ростом (убылью) локальных популяций, но и с миграцией.

Условно, современный мир можно подразделить на три категории стран: государства, в истории которых миграция1 оказывала сильное воздействие на численность и динамику населения (США, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Италия, Ирландия, Польша, Израиль); страны, в которых миграция не оказывала значимого влияния на развитие населения (Китай, Индия, Япония, Швеция); наконец, такие страны, в которых имела большое значение внутренняя колонизация (прежде всего, Россия).

Общая формула, определяющая динамику численности населения чрезвычайно проста:

- для территорий с неизменными границами он равен сумме естественного и миграционного приростов населения (за определенный период времени t)


Pобщ. = Pест. + Pмигр., (1)
где Робщ. – общий прирост численности населения,

Pест. – естественный прирост численности населения,

Pмигр – миграционный прирост численности населения2,

t – период времени.


- для территорий с меняющимися границами – кроме перечисленного включает прирост населения, обусловленный изменениями границ (за определенный период времени t).

Pобщ. = Pест. + Pмигр + Радм., (2)

где Радм – прирост, связанный с административно-террриториальными преобразованиями.
Пойдя по пути дальнейшей детализации показателей естественного и миграционного приростов в формуле (1), мы получим:

Pест. = N – M, (3)

Pмигр = C – L, (4)

где N – число родившихся,

M – число умерших,

C – число прибывших (to come),

L – число выбывших (to leave).




То есть, естественный прирост – абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный период времени t; миграционный прирост – разница между числами прибывших и выбывших за то же время.

Таким образом, получаем наиболее полную формулу общего прироста численности населения:

Pобщ. = (N – M) + (C – L) (5)
Если мы говорим о населении земного шара в целом (или, к примеру, о доколумбовской Америке), то это единственный случай, когда население изменяется исключительно вследствие естественного прироста. Во всех иных случаях, какую бы «миграционно закрытую» или маленькую страну мы не рассматривали – будь то современная Северная Корея, или Вануату, общий прирост населения зависим от обоих перечисленных компонент.

Для отдельных стран допустимы следующие варианты возможных сочетаний естественного и миграционного приростов (табл. 1).



Табл. 1

Варианты возможных сочетаний естественного и миграционного приростов (для отдельных стран мира)




Возможные варианты сочетания

1

2

3

4

Естественный прирост

+

+

-

-

Миграционный прирост

+

-

+

-

Примеры стран

США, Франция

Узбекистан, Индия, Мексика, Китай

Россия, Германия, Испания

Латвия, Болгария, Молдавия

Как видим, Россия относится к числу стран, где отрицательному естественному приросту сопутствует положительный миграционный прирост. Этот вариант развития в равной степени может способствовать как общему приросту населения, так и ее общей убыли – значимыми становятся не просто знаки естественного и миграционного прироста, а их конкретные значения в сопоставлении.

Абсолютные числа рожденных, умерших, прибывших и выбывших в России предопределяют общую убыль численности населения страны (табл. 2). А, например, в Германии, благодаря притоку иммигрантов, перекрывающему его естественную убыль, население растет.

Табл. 2


Каталог: data -> 000
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
data -> Программа итогового междисциплинарного государственного экзамена по направлению
data -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
data -> Примерная тематика рефератов для сдачи кандидатского экзамена по философии гуманитарные специальности, 2003-2004 уч
data -> Программа дисциплины для направления 040201. 65 «Социология» подготовки бакалавра
data -> Программа дисциплины «Э. Дюркгейм вчера и сегодня
data -> Методика исследования журналистики
data -> Источники в социологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница