Род племя народность народ нация



Скачать 107.1 Kb.
страница1/3
Дата30.12.2017
Размер107.1 Kb.
  1   2   3

На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, фаза развития этноса (по ступеням: род – племя – народность – народ – нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи.

Н. является ключевым понятием для понимания концепта империи. Под титульной Н. понимается Н., основавшая и организовавшая империю, представители которой составляют имперскую элиту и язык которой является государственным языком империи. Подвластные н.-и считаются менее развитыми, имеющими меньше прав на самостоятельное существование, и нередко низводятся на роль Э., то есть этнокультурного образования, не созревшего до создания своего государства, и поэтому исторически обреченные входить в состав империи на правах покоренных, второстепенных народов. С другой стороны, лозунг о «праве Н.-й на самоопределение», борьба за национальную независимость, суверенитет являются неотъемлемой страницей истории любой империи и нередко — главным фактором ее распада.

В то же время, в науке понятия и этноса, и Н., и их соотношения остаются предметом дискуссий. В чем принципиальное отличие Н. от этноса — нация полиэтнична. Она может быть этнически однородной (напр., исландцы), но это — редкое явление. Обычно Н. строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица.

Н. не обязательно должна иметь общность территории — должна быть некая территория, которая связывается с понятием родины, отчизны (для всей нации), но диаспоры и анклавы различных наций рассеяны сегодня по всему миру. Н. не обязательно должна иметь уникальность языка — В Швейцарии единая Н. пользуется четырьмя языками: немецким (65 % населения), французским (18,4 %), итальянским (9,8 %), и ретороманским (0,8 %). В Германии существует множество местных диалектов, сильно отличающихся от нормативного немецкого. Язык, отличая англичан от французов, не отделяет их от американцев, англо-канадцев, англо-австралийцев, англо-новозеландцев. Отличая испанцев, скажем, от шведов, язык не отграничивает их от мексиканцев, кубинцев, чилийцев, аргентинцев. На немецком языке говорят не только немцы, но также австрийцы и германо-швейцарцы. На французском языке, кроме французов, говорят валлоны, франко-швейцарцы и франко-канадцы. На одном языке говорят сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы. Нет американского языка, но существует американская культура. Нет аргентинского языка, но существует аргентинская культура.

Принципиальным моментом, отличающим Н. от этноса, является неразрывная связь Н. с государством. Н. либо имеет свое государство, либо мечтает о нем и ведет национально-освободительную борьбу, чтобы его обрести. Поэтому большинство ученых считает Н.-и явлением нового времени, и связывает их возникновение со строительством европейских буржуазных государств.

Относительно происхождения Н. существуют два теоретических направления — примордиализм и конструктивизм.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница