Риторика в россии XVII xix в. Прочитав главу, вы узнаете



Скачать 236.31 Kb.
страница1/5
Дата03.06.2018
Размер236.31 Kb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5


ГЛАВА 2

РИТОРИКА В РОССИИ XVII - XIX В.

ПРОЧИТАВ ГЛАВУ, ВЫ УЗНАЕТЕ:

КОГДА БЫЛИ СОЗДАНЫ САМЫЕ РАННИЕ РИТОРИКИ В РОССИИ И КТО ИХ НАПИСАЛ

КАК ОПРЕДЕЛЯЛ РИТОРИКУ М. В. ЛОМОНОСОВ? О ЧЕМ ШЛА РЕЧЬ В ЕГО УЧЕБНИКЕ ПО РИТОРИКЕ

ЧТО ТАКОЕ ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ РИТОРИКА

КТО БЫЛИ АВТОРЫ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ УЧЕБНИКОВ ПО РИТОРИКЕ КОНЦА XVIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. И О ЧЕМ В НИХ РАССКАЗЫВАЛОСЬ
ОТ РАННИХ РИТОРИК К РИТОРИКЕ М. В. ЛОМОНОСОВА

Самая ранняя из дошедших до нас отечественных риторик от­носится к началу XVII в. Предполагается, что ее автор — митро­полит Новгородский и Великолуцкий Макарий (умер 12 сентяб­ря 1626 г.).

В основу первой русской “Риторики” положен перевод учеб­ника немецкого гуманиста (сподвижника Лютера) Филиппа Меланхтона (1497—1560), который был написан на латинском язы­ке и издан в 1577 г. во Франкфурте. При переводе на древнерус­ский язык сделаны некоторые отступления от оригинала: снята фамилия автора, опущены некоторые примеры, латинские имена заменены русскими, в отдельных случаях введены новые приме­ры. Это рукописный учебник, до наших дней дошло 34 его спи­ска. В настоящее время он тщательно изучен и переведен на со­временный язык В. И. Аннушкиным.

В I части книги дается представление о риторике (“красно-



24
словие или сладкогласие”) и о ее 5 частях: “изобретение дела” “чиновное различие” (расположение), “соединение слов с пригодными словы” (выражение, украшение), “память” и “гласомерное и вежливое слово” (произношение).

Рассматривается 4 вида речей: научающий (школьное и цер­ковное обучение), судебный, рассуждающий (совещательные ре­чи при решении государственных дел), показующий (хвалебные речи).

Во II части говорится об “украшении” речи и о трех “родах глаголания”: “смиренном”, который относится к разговорной, обиходной речи; “высоком”, представляющем собой образную речь; “мерном”, который характерен для письменной и деловой речи и представляет собой сплав “смиренного” и “высокого”.

“Риторика” Макария переписывалась и изучалась в течение всего XVII столетия. До петровского времени это—основной учебник риторики в России. Книга получила распространение в Москве, Новгороде, Ярославле, в Соловецком монастыре и др.

В 1699 г. появляется новая “Риторика”. Предполагают, что ее автором был Михаил Иванович Усачев. В этой книге каждый из “родов глаголания” наделяется особой функцией (“должно­стью”). Смиренный род выполняет задачу “научити”, средний (соответствует “мерному” у Макария)— “усладити”, высокий — “возбудити”.

В начале XVIII в. было создано риторическое сочинение “De officium oratore” Феофаном Прокоповичем (1681—1736), круп­нейшим общественным и церковным деятелем эпохи Петра I, поддерживающим его реформы. Это сочинение представляет со­бой запись лекционного курса, прочитанного Феофаном Проко­повичем на латыни в 1706—1707 гг. в Киево-Могилянской ака­демии.

Первый учебник риторики на русском языке был написан Михаилом Васильевичем Ломоносовым (1711—1765). Он был на­печатан в 1748 г. под названием “Краткое руководство к красно­речию. Книга первая, в которой содержится риторика, показующая общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэ­зии, сочиненная в пользу любящих словесные науки”.

Ломоносов определяет риторику как науку о пись­менной и устной речи; это свод правил, ему предлага­лось следовать в тех устных и письменных произведениях, в которых затрагивались преимущественно государственные, об­щественные и религиозно-философские темы. В своем труде он выделяет собственно риторику, т.е. учение о красно­речии вообще, касающееся прозы и стихов; ораторию, т. е. наставление к сочинению речей в прозе; поэзию, т. е. наставление к сочинению поэтических произведений.

Риторика М. В. Ломоносова состоит из трех частей: “О изоб­ретении”, “О украшении”, “О расположении”. Вот как он обос­новывает построение своей книги. “Риторика есть учение о крас-

25
Документы, связанные с опубликованием учебников М. В. “Ломоносова по риторике

О I варианте учебника “Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия”

(впервые напечатан в 1895 г.)

Написанное по-русски Краткое руководство по риторике адъ­юнкта Академии Михаила Ломоносова я просмотрел. Хотя ему нельзя отказать в похвальном отзыве ввиду старательности ав­тора, проявленной им в выборе и переводе на русский язык ри­торических правил древних, однако краткость руководства мо­жет вызвать подозрение, что в нем опущено многое, включае­мое обычно в курсы риторики. Такое руководство, если допол­нить его, применяясь к вкусу нашего времени, материалом из современных риторов, могло бы служить для упражнений не только в русском, но и в латинском красноречии. Поэтому я по­лагаю, что следует написать автору свою книгу на латинском языке, расширить и украсить ее материалом из учения новых ри­торов и, присоединив русский перевод, представить ее Академии. Благодаря этому и прочие славнейшие академики получат воз­можность вынести заключение о ценности труда и о том, следует ли напечатать его для нужд Гимназии. Ведь если пренебречь этой целью и напечатать книгу для людей, занимающихся рито­рикой вне Академии, то едва ли можно надеяться на достаточное количество покупателей, которые возместили бы Академии из­держки по печатанию.



Из записки академика Миллера, прочитанной на Конферен­ции Академии наук 16 марта 1744 г.

Следует написать автору свою книгу на латинском языке, расширить и украсить ее материалом из учения новых риторов и, присоединив русский перевод, представить ее Академии.



Из заключения Академического собрания, 1744 г.
О II варианте учебника по риторике “Краткое руководство к красноречию”

(издан при жизни ученого трижды: в 1748, 1759, 1765 гг.)

Понеже в типографии работы ныне у некоторых наборщиков нет, а дабы они праздны не были и втуне жалованья не получа­ли...

Из решения Академической Канцелярии об издании несколь­ких учебников, в том числе и Риторики Ломоносова, 1747 г.

Купцы беспрестанно спрашивают Риторику Ломоносова, эк­земпляров ее в наличности мало остается.



Из рапорта Зборомирского, академического комиссара по книжным делам, 1750 г.

Понеже многие охотники почти ежедневно спрашивают и же­лают иметь у себя изданной мной в свет Риторики на российском языке первого тома, которой ныне в Академической книжной лавке за употреблением в продажу уже давно не имеется, того ради сим представляю, дабы Канцелярия Академии наук благо­волила приказать оной Риторики еще потребное число для удо­вольствия охотников вновь напечатать.



Из рапорта М. В. Ломоносова, 1756 г.

Язык, которым Российская держава повелевает, по ея могу­ществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни едино­му европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совер­шенство, каковому в других удивляемся. Сим обнадежен, пред­принял я сочинение сего руководства, но больше в таком намере­нии, чтобы другие, увидев возможность, по сей малой стезе в украшении российского слова дерзновенно простирались.



М. В. Ломоносов. Из посвящения ко II изданию.

____________________________________________________________________________


норечии вообще... В сей науке предлагаются правила трех родов. Первые показывают, как изобретать оное, что о предложенной материи говорить должно; другие учат, как изобретение укра­шать; третьи наставляют, как оное располагать надлежит, и по­сему разделяется Риторика на три части — на изобретение,

26
украшение и расположение”.

Основные теоретические положения риторики в книге М. В. Ло­моносова сопровождаются цитатами из сочинений знаменитых писателей Древней Греции и Древнего Рима, средневековья, Возрождения и нового времени, данными в авторском переводе.



27
Много в учебнике примеров, написанных самим Ломоносовым, в том числе стихотворных.

Все позднейшие русские риторики основывались на тру­де М. В. Ломоносова.



Каталог: Електронна%20бібліотека -> навчальні%20матеріали
Електронна%20бібліотека -> 7. общая структура и состояние системы человек — мир. Диалектика и ее альтернативы. Логика общественного развития
Електронна%20бібліотека -> Конспект книги Теория государства и права: курс лекций
Електронна%20бібліотека -> 2. Проблемы мира и человека в истории философской мысли Исторические предпосылки возникновения философии
навчальні%20матеріали -> 2. Проблемы мира и человека в истории философской мысли Исторические предпосылки возникновения философии


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница