Ричард Фостэр Прославление дисциплины



страница1/58
Дата26.02.2018
Размер1.53 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58

сайт Друзей (квакеров) - библиотека сайта



Ричард Фостэр

Прославление дисциплины

Путь духовного роста

Каролин - жене, советнику, другу, вдохновителю



Выражение признательности

1978


Книги лучше всего пишутся в общине. Я глубоко благодарен тем, кто жил рядом со мною и наполнял содержанием идеи этой книги. Благодаря дружбе и учению Далласа Вилларда я впервые увидел значение и необходимость духовной дисциплины. В течение многих лет он был моим наставником в этой области. Его жизнь является воплощением принципов этой книги.

Я являюсь также должным Бесс Булгин, которая внимательно и молитвенно много раз перечитала каждую строчку в книге.

Ее чувство ритма помогло книге стать легко читаемой. Кен и Дорис Бойс помогли мне больше, чем они об этом догадываются, своим постоянным ободрением и энтузиазмом. Помощь Конни Ворс в печатании, исправлении ошибок и ее оптимизм тоже весьма значительны. Мэри Муртон совершала бесконечный труд по печатанию сначала черновиков, а затем - окончательного варианта книги. Стэн Торнбург учил меня и словом, и делом дисциплине служения. Рейчел Хиншоу любезно предложила свои услуги профессионального корректора. Моя особая благодарность — ньюбергской церкви Друзей за то, что мне обеспечено было время для завершения этой книги, и особенно Рону Вудварду, чья пасторская нагрузка неизбежно увеличивалась по мере того, как моя — уменьшалась.

Мои дети, Иоиль и Нафан, были невероятно терпеливы, позволяя своему папе часто сокращать совместные игры и истории. С завершением этой книги приходит новая радость, что можно опять эти игры и истории удлинить.

1988

Прошло десять лет с тех пор, как книга „Прославление дисциплины" была впервые напечатана. Я по-прежнему верю, что лучшие книги пишутся в общине; единственная разница в том, что эта община, которой я столь обязан, теперь сильно выросла. В течение этих лет многие люди писали, чтобы



ободрить, исправить, стимулировать мое мышление. Кроме того, многие говорили со мной лично о своих стремлениях, учебе и росте. Все они многое открыли для меня в духовной жизни и внесли свой вклад в пересмотр прежнего издания.

Я хочу особенно поблагодарить свою жену, Каролин, которая в течение многих лет учила меня, как ходить с Богом, и так, что слова не могут этого выразить. Тот факт, что я посвятил эту книгу ей, теперь для меня имеет еще большее значение, чем тогда. И еще я хочу выразить свою признательность моему администратору Линде Грейбиль, которая неустанно трудилась над многими деталями этого издания.

Когда я пересматривал „Прославление", я был просто поражен, насколько слабо слова выражают мысль. В лучшем случае они являются разбитыми и разорванными свидетелями Божьей истины. Действительно, мы видим как бы сквозь „тусклое стекло". И еще больше я поражен тем фактом, что Бог может взять в Свои руки нечто такое несовершенное, глупое, как слова на бумаге, и использовать их для изменения жизни людей. Как это происходит, я не знаю. Это чудо милости, и если вы найдете в этих страницах то, что послужит вашей жизни, это не от меня. Единому Богу слава!

Ричард Фостэр, Пасха, 1988



Предисловие

Есть много книг, посвященных внутренней жизни, но лишь немногие из них сочетают в себе действительную оригинальность с интеллектуальной целостностью. Именно это сочетание удалось Ричарду Фостеру. Хорошо знакомый с классическим благочестием, автор дал нам внимательное его изучение, которое само по себе будет высоко цениться долгие годы. Хотя в этой книге показано, чем мы обязаны классике, она не является книгой исторической: это подлинно оригинальный труд.

Что нас поражает сразу, так это исчерпывающий характер данного исследования. Много книг написано о тех или иных сторонах внутренней жизни, но эта отличается тем, что имеет дело с удивительным разнообразием важных тем, и свежесть их изложения связана с его смелостью. Автор взялся рассмотреть широкий круг духовных проблем, начиная с исповеди и до простоты, до радости. Так как книга является результатом широкого круга чтения и внимательного его обдумывания, это не тот вид книг, которые можно бездумно отбросить.

Источники внутреннего видения весьма различны, и главные из них — Священное Писание и признанные классическими труды по благочестию, но они не являются единственными источниками, из которых черпает автор. Внимательный читатель скоро обнаружит, что книга в большой мере обязана также и мирским мыслителям. Учитывая тот факт, что сам автор является квакером, неудивительно, что широко использованы квакерские авторы. Сюда относятся Джордж Фокс, Джон Вульман, Ханна Витал Смит, Томас Келли и многие другие. Здесь цель не сектантская, но подлинно экуменическая, так как важные откровения никогда не могут быть ограничены той группой, где они возникли. То, что мы в результате получили, является примером всеобщности участия в этих откровениях.

Особенно ценным является рассмотрение простоты, частично потому, что это не просто — писать о простоте. Действительно, десять „контролирующих принципов", относящихся к простоте, о чем говорится в шестой главе, сами по себе оправдают Появление еще одной книги о духовной жизни. Эти десять принципов, хотя и коренятся в древней мудрости, сделаны удивительно современными.

Автор понимает очень хорошо, что подчеркивание простоты может само по себе стать ловушкой. Вот почему он не останавливается ни на чем очевидном, как, например, простой гардероб, хотя он и может сказать выразительно: „Оставь моду. Покупай только то, что тебе нужно". Здесь мы видим радикальное предложение, которое, если будет широко принято, в высшей степени послужит освобождению людей, являющихся жертвами рекламы, особенно по телевидению. Могла бы произойти подлинная культурная революция, если бы значительная часть людей повиновалась этому требованию: „Не накапливай, раздавай".

Самыми большими проблемами нашего времени являются не технологические, так как мы с ними успешно справляемся. И даже не политические, не экономические, потому что они оказываются в значительной степени производными. Главнейшие проблемы — нравственные и духовные, и если в этих областях у нас не будет прогресса, мы можем даже и не выжить. Именно поэтому падали высокоразвитые культуры прошлого. По этой причине я приветствую этот зрелый труд, посвященный культивированию жизни духа.

Д. Элтон Трублуд

 


Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Достойный Друг Жизнь Лукреции Мотт
2014 -> Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых
2014 -> Методическая разработка семинарского занятия по теме Основы философского понимания мира по дисциплине огсэ. 01. Основы философии Для специальностей: 060101 «Лечебное дело»
2014 -> Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева
2014 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница