Результаты гендерного анализа содержания дисциплин



Дата04.02.2018
Размер44.5 Kb.
ТипАнализ

РЕЗУЛЬТАТЫ ГЕНДЕРНОГО АНАЛИЗА СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИН СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА

Н.А. Сухорукова


Ростовский государственный университет путей сообщения, Россия
В последнее время вопрос применения концепции гендерного подхода в педагогике и практике образования является актуальным и востребованным в России. В виду того, что государство стремится к выстраиванию демократичных отношений в обществе. А такого рода отношения немыслимы без равенства на уровне гендеров. Институт образования играет в процессе построения гендерного равенства в обществе ключевую роль, обладая мощнейшим потенциалом по созданию условий для воспитания и обучения подрастающих поколений вне рамок гендерной стереотипии, столь прочно укрепившейся в общественном сознании.

Существует положительный опыт по внедрению идей и принципов гендерного подхода в образовательный процесс учебных заведений разного уровня [1; 2; 4]. Однако этот процесс не является системным и реализуется лишь благодаря энтузиазму исследователей, находя слабую поддержку управленческих структур образования. Поэтому приходится говорить о недостаточной разработанности гендерной проблематики в педагогике и практике образования в России [5; 7].

В этом ключе мы предлагаем в данной статье рассмотреть результаты гендерного анализа одной из важнейших составляющих образовательного процесса вуза: содержания дисциплин социально-гуманитарного блока. Содержание дисциплин этого блока обусловливает ценностно-смысловые ориентации и установки студенческой молодежи и является источником формирования мировоззрения и мироощущения, которое может оказаться свободным от гендерных предрассудков и стереотипов, ограничивающих выбор и свободу личности.

Анализ содержания дисциплин социально-гуманитарного блока с позиций гендерного подхода в педагогике был осуществлен в рамках констатирующего эксперимента диссертационного исследования по реализации гендерной стратегии в образовательном процессе технического вуза.

Целью гендерного анализа на данном этапе исследования явилось генерирование информации об исходном уровне гендерной чувствительности основных составляющих образовательного процесса технического вуза. Но в статье мы приводим лишь данные по содержанию дисциплин социально-гуманитарного цикла, т. к. ограничены ее объемом.

Гендерную стратегию высшего профессионального учебного заведения мы определяем как согласованный курс действий, направленных на достижение фактического гендерного равенства и определяющих как гендерно чувствительные цели, задачи, принципы, приоритеты образовательной и воспитательной политики учебного заведения на средне- и долгосрочный период [6].

Необходимо акцентировать внимание на том, что для проектов и программ, а также для практики функционирования подавляющего большинства социальных институтов в России характерна, напротив, «гендерная слепота/нечувствительность». Под термином «гендерная слепота» понимают форму предубеждений, носители которых не признают важность гендерной принадлежности, даже если она играет очевидную решающую роль в какой-либо ситуации [5; 7].

Цель разработки гендерной стратегии технического вуза можно сформулировать следующим образом: закрепить гендерную чувствительность как неотъемлемый компонент всей совокупности учебно-воспитательных усилий в вузе, способствовать созданию условий комфортного образовательного пространства для формирования индивидуальности и развития личности каждого студента и каждой студентки, способных к самореализации и самоактуализации, на основе принципа эгалитаризма и партнерства женщин и мужчин в социуме.

К наиболее важным компонентам гендерной стратегии образовательных учреждений мы относим:

• отношение педагогов и руководителей образовательных учреждений к студентам обоих полов;

• гендерный состав студенческого коллектива;

• гендерные аспекты содержания учебных программ и учебно-методических комплексов, используемых учебным заведением;

• систему внеаудиторных воспитательных мероприятий;

• научно-исследовательские интересы студенческой молодежи;

• комплексную организационную среду образовательного учреждения.

Стоит также отдельно отметить, что под гендерно чувствительным образованием понимается специально организованная, целенаправленная учебно-воспитательная деятельность учебных заведений разного уровня, неотъемлемой характеристикой которой является учет гендерного фактора и ориентация на наполняемость гендерными смыслами всех составляющих образовательного процесса [6].

Итак, в ходе нашего исследования, прежде всего, был проведен гендерный анализ содержания ФГОС ВПО и рабочих программ дисциплин социально-гуманитарного блока в контексте феномена «гендер» по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам для студентов/студенток, обучающихся по заявленным специальностям и направлениям подготовки: «Промышленная теплоэнергетика»; «Электро-механика»; «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»; «Электрический транспорт железных дорог»; «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте»; «Информационные системы и технологии»; «Мосты и транспортные тоннели»; «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» (частично использовались методики гендерного анализа содержания учебно-методических документов, предложенные О.А. Ворониной [5], Н.Н. Козловой [3], Е.Р. Ярской-Смирновой [7]).

Анализ текстов Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 3-го поколения по заявленным специальностям и направлениям подготовки был ориентирован на выявление в блоке требований по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам каких-либо разделов, тем для изучения или формируемых компетенций, в которых бы упоминались вопросы по гендерологии, феминологии, гендерной проблематике.

В блоке требований к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам, мы выявили, что гендерология и феминология не изучаются на уровне обязательного, инвариантного федерального компонента.

Для дальнейшего анализа из этого блока были отобраны такие дисциплины, как: «Отечественная история», «Культурология», «Социология», «Философия», «Политология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Русский язык и культура речи» и «Иностранный язык».

В перечне тем, предназначенных для изучения студентами, мы не обнаружили гендерной тематики. При этом отметим, что выше названные дисциплины обладают мощным потенциалом в развитии гендерной чувствительности и вполне могли бы: 1) способствовать коррекции воздействия гендерных стереотипов и формированию критического восприятия этих стереотипов со стороны студентов и студенток; 2) внести весомую лепту в развитие гендерно чувствительных ценностно-смысловых ориентаций студенческой молодежи; 3) стать источниками формирования гендерных знаний, гендерной культуры, гендерной толерантности у студентов и студенток [2; 3; 5; 7].

Хотелось бы заметить, что в ФГОС ВПО в разделе «Знать-уметь-владеть» упоминаются некоторые темы, которые потенциально могут способствовать развитию гендерной чувствительности образовательного процесса, так как их вполне логично рассматривать, используя гендерную проблематику. В их числе, например, по дисциплине «Социология», можно упомянуть следующие дидактические единицы: социальное неравенство, стратификация; понятие социального статуса; социальное взаимодействие и социальные отношения; общественное мнение как институт гражданского общества; культура как фактор социальных изменений; социальные институты: семья, религия, образование, экономика и политика; социальное неравенство и его формы; понятие и типология социального взаимодействия; формы социального взаимодействия; понятие «культура»; культурное многообразие; личность как социальное существо; понятие «человек», «индивид», «индивидуальность, «личность»; процесс социализации и становление социального « Я»; агенты и институты социализации и др.

Очевидно, что также содержание таких дисциплин как «Отечественная история», «Культурология», «Философия», «Политология», «Психология и педагогика», «Правоведение», «Русский язык и культура речи», «Иностранный язык» имеют колоссальный потенциал для развития гендерной чувствительности образовательного процесса вуза. И, вероятно, самое главное в содержании этих дисциплин – их информативно-просветительская функция. За счет комплексной репрезентации гендерного компонента/гендерной составляющей в рамках обозначенных дисциплин необходимо дать возможность студентам и студенткам увидеть и оценить изменяющийся в зависимости от пространственно-временных границ социально-конструктивистский характер категории «гендер», показать глубинные истоки устоявшегося гендерного порядка в культуре и традициях общества. А в дальнейшем обеспечить им возможность самостоятельно осознать такие проблемные вопросы в рамках гендерного подхода как: гендерная сегрегация на рынке труда, «стеклянный потолок», гендерная социализация, гендерная чувствительность, гендерные исследования, гендерные стереотипы и т.д. Ведь категория гендера является комплексной и многоплановой, большое количество гендерных аспектов современного общества являются актуальными и еще подлежат исследованию и обсуждению.

Кроме того, мы считаем, что педагогически некорректно лишать студентов/студенток права изучать основы гендерной теории и методологии, а также возможности рассматривать гендерную проблематику как системную характеристику общественного устройства. Учебный материал, в виду отсутствия гендерной составляющей, не дает выбора рассматривать картину мира сквозь призму патриархальных культурных установок конвенциональной философской мысли или с позиций гендерного подхода. В этом нам видится значительное препятствие строительству гендерного равенства и развитию гендерной чувствительности образовательного процесса вуза [5].

Мы полагаем, что национально-региональный (вузовский, вариативный) компонент, обозначенный в ФГОС ВПО, обладает определенной ценностью для развития гендерной чувствительности образовательного процесса.

В результате осуществления гендерного анализа ФГОС ВПО и содержания рабочих программ дисциплин социально-гуманитарного блока в контексте феномена «гендер» по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам мы пришли к заключению, что в основных документах, определяющих содержание образовательного процесса, изучение гендерно ориентированной тематики не предусмотрено. Соответственно, уровень гендерной чувствительности по этому критерию можно оценить как низкий.



Итак, отсутствие гендерно ориентированной тематики в содержании гуманитарных и социально-экономических дисциплин, изучаемых в техническом вузе, фактически исключает возможность формирования основ гендерных знаний и эгалитарных ценностно-смысловых ориентаций студентов и, соответственно, препятствует развитию гендерной чувствительности образовательного процесса.

Список использованной литературы

  1. Бычихин, Ю.М. Формирование гендерной культуры студентов средних профессиональных образовательных учреждений / Ю.М. Бычихин.  Дис. … канд. пед. наук. – Белгород, 2008. – 191 с.

  2. Горшкова, Т.А. Формирование готовности будущего учителя технологии к реализации гендерного подхода в обучении школьников / Т.А. Горшкова: Автореферат дис. … канд. пед. наук. – Ульяновск, 2010. – 26 с.

  3. Козлова, Н.Н. Проявления гендерной асимметрии в учебниках по социологии / Н.Н. Козлова // Социс. – 2006. – № 1. – С.134 – 140

  4. Лысова, И.И. Формирование гендерной культуры будущего специалиста в образовательном процессе вуза / И.И. Лысова: Автореферат дис. … канд. пед. наук. – Белгород, 2009. – 24 с.

  5. Равные права и равные возможности женщин и мужчин в сфере высшего образования / Е.А. Баллаева, О.А. Воронина, Л.Г. Лунякова // Гендерное образование в России. Сборник материалов. – М.: Макс–Пресс, 2008. – 250 с.

  6. Сухорукова, Н.А. Реализация гендерного подхода в образовательной практике технического вуза / Н.А. Сухорукова // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 2 (33). – С. 155 – 158.

  7. Ярская-Смирнова Е.Р. Гендерная социализация в системе образования: скрытый учебный план // Равные права и равные возможности женщин и мужчин в сфере высшего образования. Гендерное образование в России: сб. материалов / сост. Е.А. Баллаева, О.А. Воронина, Л.Г. Лунякова.  М.: 2008.  250 с.

Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница