Резолюция



Скачать 67.46 Kb.
Дата04.06.2018
Размер67.46 Kb.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Круглого стола «Культура в реформе самоуправления МСУ.

В рамках «ФОРУМА ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ УРАЛА».

(06.05.2014 года).

В работе круглого стола приняли участие представители науки, бизнеса, общественных организаций, молодежных организаций, представители потребительских союзов и обществ, специалисты из числа инновационного актива региона, представители местного самоуправления.

«Центр общественных связей Свердловской области», Международный институт Александра Богданова, Центр развития и размещения производительных сил, Международное потребительское общество «КАМЕНА», Потребительское общество «Рассвет», Фонд «Интеллектуальное богатство», молодежное движение «Россия – Ноев ковчег человечества», Фонд «Святого Духа» (Курган), «Екатеринбургский колледж экономика, статистика и информатика», а так же представители бизнеса других организаций.

Обсуждение и темы круглого стола строились исходя, из Конституции Российской Федерации, а также учитывая, что в середине апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе местного самоуправления, подразумевающей новую перестройку органов власти на местах. При этом стоит напомнить, что эту перестройку инициировал сам президент Владимир Путин. В декабре минувшего года в послании Федеральному собранию, он заявил, что «мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принять участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни». А также глава государства указал, что в системе МСУ накопилось немало проблем, объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы, из-за чего часто происходит «неразбериха с полномочиями», которые размыты и постоянно перетекают с одного уровня власти на другой. Органы МСУ то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Президент назвал важнейшей задачей уточнение общих интересов организации МСУ, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Местная власть, предложил тогда президент, должна быть устроена так, чтобы любой гражданин «мог достучаться до нее рукой».

На основании Конституции РФ, раздел первый, глава 1, статья 3:


  1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

  2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

То есть мы считаем, что в любой другой кризисный период истории отечества, России нужна идея, способная мобилизовать все ресурсы – материальные, организационные, интеллектуальные, а главное, духовные – для выхода из острейшего кризиса. Именно она признана найти свой самобытный и перспективный путь общественного развития. Таким правильным ориентиром общественного развития для России, который позволит сконцентрировать ресурсы на оздоровляющем направлении прорыва, на наш взгляд является корпоративизм органов местного самоуправления.

По мере развития и утверждения корпоративной (кооперативной или муниципальной) собственности как одной из ведущих во всем мире многообразия ее форм корпорация муниципальной собственности, все в большей мере рассматривается не только как определенный тип экономической и социальной организации со своими нормами, специфическими интересами и целями деятельности, но и как особый тип обустройства всей общественной жизни – экономической, политической, духовной.

Учитывая, что он основан на принципах совладения и сораспоряжения корпоративной муниципальной собственностью, подлинно народного самоуправления, договорных отношений между центральной и местной властью, возрождения духовности и культуры в каждом местном сообществе, которому центр делегирует все права распоряжения ресурсами, в том числе и историческими, культурными и интеллектуальными. Таким образом, муниципальный корпоративизм сегодня понимается нами не только как способ хозяйствования, но и как способ организации общественной жизни, при котором ее пирамида ( структура) наконец принимает устойчивое положение; не только центр инициирует развитие, но и сами местные сообщества, социальные организации, хозяйственные субъекты; люди, проживающие на территориях, включаются в активную общественную жизнь. Став совладельцем муниципальной собственности, они создают властные структуры, зарабатывают на свои социальные нужды, финансируют проекты, культуру, образование на территориях и, наконец, сами решают местные проблемы под свою ответственность, располагая необходимыми полномочиями и ресурсами.

В этом смысле корпоративизм муниципальной собственности выдвигает основную цель развития общества, дает ясные ориентиры для граждан. Цель эта прежде всего социальная и духовная. В экономике нельзя искать целевые установки: экономика средство, а не смысл цивилизованного общества. Это нашло отражение и в Конституции России. Конечно реализация всего комплекса целей (духовных, нравственных, социальных. политических) начинается с оздоровления экономики, и главные цели ее, т.е. результаты – это повышение качества жизни граждан рост их благосостояния. Приоритетная из них –укрепление здоровья людей (физического и нравственного), создание таких условий, когда растет средняя продолжительность жизни. Поэтому высшей целью корпоративного пути развития муниципального общества является:

- повышение доходов большинства населения;

- постоянное улучшение сервиса и комфорта жизни, высокая продолжительность полноценной и активной жизни без заболеваний:



  • саморазвитие и творческое совершенствование личности как высшей ценности;

  • перспективы для самореализации подрастающего поколения:

  • обеспечение высокого качества жизни как работающих граждан, так и престарелых, инвалидов, многодетных семей.

На наш взгляд, муниципальный корпоративный способ хозяйствования, организация всей общественной жизни позволяет не декларировать эти цели, а действительно их реализовывать. Это происходит потому, что прежде всего заботы на себя берет не только государство. Центральная власть. Но и органы местного самоуправления, муниципальные образования. Население территорий, городов и районов, став совладельцем финансовых институтов, коммерческих организаций созданных ими, само учится зарабатывать на свои социальные нужды, радикально использовать многообразие ресурсов, человеческих в том числе. Поэтому центр тяжести решения проблем перемещается в муниципальные образования, которые при корпоративном методе хозяйствования способны рационально решить вопросы, обеспечивающие здоровый образ жизни для своих граждан. Идейные истоки корпоративизма уходят вглубь мировой хозяйственной жизни, их элементы известны с момента появления человеческого общества, когда в процессе совместной деятельности люди вступали в отношения совладения собственностью, объединяли усилия при решении общих задач, согласовании интересов и .т.д. Неумолимая логика исторического развития такова: усложнение хозяйственной и социальной жизни объективно требует объединения и координации усилий всех членов общества. В разные исторические эпохи их формы выглядели по-разному. Как показал мировой опыт, в современных условиях наиболее эффективной формой такого взаимодействия, интеграции и кооперации усилий является корпоративизм (кооперативное движение). Во многих странах мира корпоративные формы организации как хозяйственной, так и социальной жизни стали ведущими. Например, в такой развитой стране как Швейцария услугами кооперации пользуются 90% населения.

Корпоративизм своими корнями уходит в глубь российской истории. Именно Россия открыла миру корпоративный путь развития. Издревне российское государство развивалось на корпоративных началах, на основах совладения собственностью, союза местных сообществ, трудовой демократии и местного самоуправления. В странах Западной Европы к началу XX века, сложилась модель преимущественно общественного развития, которую условно можно назвать «частной» или «индивидуальной». Она была основана в большей мере на индивидуальном проявлении жизненных сил и интересов («каждый сам за себя»), поскольку складывалась в условиях крайнего дефицита экономических ресурсов, значительного перенаселения, и поэтому российская модель, значительно отличалась от западноевропейской. Огромные территории и природные богатства, многообразие климатических зон, этносов и народностей, там проживающих, были важными объективными предпосылками для иного типа организации хозяйственной и всей общественной жизни, экономической самостоятельности мест, формирования национального характера и развития местного самоуправления, что и лежит в основе корпоративного способа жизнедеятельности, особого пути развития российского общества.

ВЫВОД: Будущее российской экономики – в корпоративном методе хозяйствования, а выход из кризиса видится прежде всего а ее оздоровлении. Центральным звеном тут являются организационно- правовые основы развития свободных социально – финансовых структур. Они представляют собой единственно дееспособные и самостоятельные органы экономической жизни, существующие в интересах населения страны, субъектов Федерации, города, района, местного сообщества. Для выявления преимуществ сегодня необходимо проанализировать баланс интересов: население- власть – производство- финансы – торговля.

Корпоративный ( кооперативный) метод хозяйствования как раз и характеризуется сбалансированием взаимодействием центральной власти и органов самоуправления, рациональным распределением ресурсов, в том числе и финансовых, распоряжением и использованием собственности, включая и муниципальную, на основах согласия и договора. По -существу корпоративные формы хозяйствования создают благоприятные предпосылки для создания среднего класса собственников – совладельцев природными ресурсами совместного капитала. Только тогда общество в целом и каждый гражданин получают дивиденты от коммерческого использования природных ресурсов. Рента и экспортные пошлины распространяются по счетам не только частных лиц, но и членов корпорации, общество как ассоциация корпоративных образований. Только при этом возможно рациональное, правильное использование материальных средств, в том числе и финансовых, часть которых из них идет на личное потребление, обеспечиваются по фондам развития и социального обеспечения федерального и регионального значения. Вместо громадной системы социального обеспечения включается мощный механизм оздоровления экономики: распределения ресурсов через корпоративные банки, коммерческие структуры, словом, корпоративные финансово- промышленные группы населения. Как показывает мировой опыт, это магистральный путь выхода из экономического кризиса, который позволяет сделать большинство населения хозяевами на местах средств производства, субъектами рынка или создать для этого соответствующие условия.



Корпоративизм составляет суть российской объединяющей идеи.
Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница