Резолюция



Скачать 233.61 Kb.
страница1/3
Дата25.05.2018
Размер233.61 Kb.
  1   2   3

РЕЗОЛЮЦИЯ




VII международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения – 2014»


(Апатиты, 10-12 апреля 2014 г.)
В работе VII Международной научно-практической конференции в рамках «Лузинских чтений», организуемой по инициативе Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук с 2001 года, участвовало 230 представителей научных и образовательных учреждений, органов власти, предприятий, а также зарубежных ученых из Финляндии, Норвегии, Швеции. В соответствии с Программой Конференции проведено пленарное заседание, на котором было представлено 15 докладов, а также работали 7 тематических секций по следующим направлениям:

  1. Глобальные процессы и проблемы Арктики в условиях роста значения ее природно-ресурсного потенциала.

  2. Экономика рационального природопользования и охрана окружающей среды на арктических территориях.

  3. Социальная политика России в Арктике в XXI веке: новая парадигма и новые приоритеты.

  4. Инновационное развитие экономики Севера и Арктики.

  5. Регионы и муниципалитеты Севера России: тенденции, стратегии, перспективы социально-экономического развития.

  6. Тенденции государственной и корпоративной финансовой политики в Арктике в новых геоэкономических условиях.

  7. Актуальные вопросы развития России и её северных территорий (аспирантско-студенческая секция) и научная школа-семинар «Бизнес. Север. Молодежь».

Конференция была включена в федеральный план мероприятий по проведению Года науки Россия-ЕС и прошла в рамках выполнения Программы Президиума РАН № 31 «Роль пространства в модернизации России» при финансовой поддержке гранта РГНФ (проект № 14-02-14018) и Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» - ОАО «Апатит». Соорганизаторами конференции выступили Филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета в г. Апатиты, Правительство Мурманской области, исследовательская организация «Nordregio» (Швеция).

В докладах на пленарном заседании, выступлениях и дискуссиях на тематических секциях участники Конференции отметили, что в современных условиях возрастает значение Севера и Арктики как зоны стратегических интересов России, обусловленных уникальным геополитическим, природно-ресурсным и социально-экономическим потенциалом данного макрорегиона. Факторами повышения стратегической значимости российского Севера и Арктики являются усиление процессов глобализации, необходимость встраивания России в новую геоэкономическую модель мирового развития как полноценного глобального игрока внесшего весомый вклад в изучение, освоение и обустройство арктических пространств.

Стратегическое значение Севера и Арктической зоны России ставит вопрос о необходимости расширения научных исследований и на этой основе лучшей организации всех видов социально-экономической деятельности на данном пространстве. Приоритетное значение здесь имеют развитие человеческого потенциала, эффективное и экологически безопасное освоение природных ресурсов, а также развитие производственной и социальной инфраструктуры с учетом природно-экономических условий Крайнего Севера. При решении исследовательских и практических задач развития российского Севера и Арктики заслуживает внимания опыт зарубежных стран по поддержке своих северных и арктических территорий.

Обобщая отечественные и мировые тенденции развития теории и практики освоения и хозяйственной деятельности на Севере и в Арктике, участники конференции определили необходимость дальнейшего научного обоснования и практической реализации перехода к новой парадигме развития российского Севера и Арктики, а также территориального управления. Суть первой состоит в переходе от «ресурсной» к «человекоориентированной» парадигме развития северных и арктических регионов России, нацеленной на устойчивое социально-эколого-экономическое развитие, сохранение заселенности и «обживание» Севера и Арктики. Суть новой парадигмы территориального управления состоит в переходе от конкуренции за ресурсы к партнерству и продуктивному сотрудничеству всех сторон, участвующих и заинтересованных в территориальном и межтерриториальном развитии, совместной, согласованной выработке ими стратегических управленческих решений. Научную основу данной парадигмы составляют положения синергетики, самоорганизации и коэволюции.

Реализация указанных концептуальных изменений в региональной политике будет способствовать преодолению проблем кризисных явлений в развитии регионов российского Севера и Арктики, как важнейшего условия реализации национальных интересов Российской Федерации и укрепления ее позиций в глобальном геоэкономическом пространстве.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница