Репродуктивное поведение российских женщин, проживающих на территории сибири



Скачать 75.43 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2018
Размер75.43 Kb.
  1   2

УДК 159.9.072

РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ЖЕНЩИН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ
Психолог ОВР Ясюкевич Ю.В.

Юргинский технологический институт

Национально исследовательский

Томский политехнический университет


Вымирание российского населения из-за низкой рождаемости остается одной из самых реальных опасностей, грозящих России. Длительный характер низкой рождаемости обусловлен в нашей стране социально-экономическими, политическими, географическими особенностями. Распад СССР в 90-х годах стал отправной точкой обнищания российского населения, следствием которого становится отказ от рождения второго и последующего детей в семьях. Финансовые кризисы конца ХХ века лишь усугубили наметившуюся тенденцию. Неуверенность в завтрашнем дне, низкие доходы семьи, безработица, нехватка жилплощади, вынужденное проживание нескольких поколений на одной территории, приводит к тому, что женщину больше заботит, как прокормить себя и уже имеющего ребенка (если он есть в семье), чем возможность стать матерью повторно. Начался устойчивый рост семей без детей или с одним ребенком и столь же устойчивый спад семей с двумя детьми. В связи с этим становится актуальным исследования репродуктивного поведения как в целом по России, так и на отдельных территориях страны.

Целью данной работы было проанализировать планируемое количество детей, репродуктивное поведение молодых женщин, проживающих на территории Сибири. А также рассмотреть возможные факторы, сдерживающие деторождение.

Сибиряков около 13% от общей численности населения страны, не так уж и много. При этом естественная убыль населения стабильно фиксируется в промышленно развитых территориях Сибири, демографию в масштабах Сибирского Федерального округа (СФО) "вытягивают" национальные регионы с традиционно высоким уровнем рождаемости - Тува, Алтайская Республика и Бурятия. Катастрофическая ситуация складывается в Кемеровской и Новосибирских областях, Алтайском крае. Убыль населения в данный субъектах достигла таких масштабов, что относительно высокая рождаемость в Республиках Бурятия, Тыва и Алтай с трудом могут перекрыть эту убыль для общих данных СФО.

Суммарный коэффициент рождаемости на 2009 год в Сибири составил 1, 64, что является недостаточным для простого воспроизводства. Убыль населения за период 2002-2010 гг. составила 806512 чел. или - 4,02 % от всего населения. С 1 января по 30 июня 2011 года на территории округа родилось 133 759 человек, умерло на 4112 человек больше [Российская газета, 2011 г.].

Рассматривая ситуацию в округе, необходимо отследить репродуктивные установки и отношение к семейно-брачным ценностям у населения. Анализируя работы Н.П. Гончаровой, Д.А. Омельченко, Б.В. Хараева, Н. И. Морозовой и др. [1-4,6,7], можно сделать вывод, что наблюдается тенденция к малодетной семье, откладыванию рождения детей или полному отказу. Также отмечается, что в идеале многие жители СФО хотели бы иметь больше детей, чем они могут себе позволить. Основной причиной отказа от детей у женщин репродуктивного возраста становится внесемейные ценности: профессиональная реализация, карьера и материальное благосостояние, как собственно в целом по стране.

Не смотря на то, что 54% респондентов Алтайского края ответили, что дети – это самое важное на свете [3], позволить себе рождение детей могут далеко не все. Молодые люди в действительности хотели бы иметь минимум на одного ребенка больше, чем им позволяют реальные возможности [Омельченко, 2009]. Получается при оптимистичных показателях репродуктивных установок, полностью реализовать потребность в детях смогут лишь некоторые. В исследованиях, проводимы на территории Кемеровской области на вопрос: «Сколько Вы хотите иметь детей?», - в 7–10 % случаев женщины независимо от возраста указывают, что не хотят иметь детей. Ситуацию в Кузбассе авторы исследования обозначают как «стратегия выживания» как основная стратегия адаптации населения к современным реалиям». Из 1238 женщин в возрасте от 20 до 29 лет, принимавших участие в опросе, 12 % не высказали желания обзаводиться детьми в ближайшее время, 38 % предполагали родить только одного ребенка, мотивируя это экономическими сложностями или состоянием здоровья; 43 % предполагали родить двоих и 7 % - трех и более детей [4]. Репродуктивные установки отражают, что в ближайшее время коэффициент фертильности в Кемеровской области не сможет превысить уровня в 1,5, что крайне недостаточно для простого воспроизводства населения.

Заниженные репродуктивные установки отмечают и на территории Иркутской области. Молодые семьи не намерены спешить с обзаведением детьми, что может выразиться в отложенных рождениях детей в ближайшие годы. Репродуктивные установки у опрошенных остаются заниженными, абсолютное большинство (85,7%) не планирует больше двух детей. Главными факторами социальной среды, стимулирующими повышение рождаемости, являются улучшение жилищных условий и повышение дохода, а также уверенность в завтрашнем дне [2]. Б.В.Хараев приводит данные по Республики Бурятия: с учетом превалирования 1-детности семей 30-40-летних женщин можно предположить, что значительная часть отложенных в 1990-е гг. рождений так и останется нереализованной [7]. Данные по Забайкальскому краю подтверждают общую тенденцию по округу. В исследованиях ученых Читинской государственной медицинской академии Росздрава отражены репродуктивные установки молодых женщин: в будущем большинство девушек планируют иметь двух детей – 67,9%; одного ребёнка – 21,5%; троих – 8,2%; ни одного – 2,4%. Среди факторов, ограничивающих деторождение, преобладают низкая материальная обеспеченность (64,3%), жилищные условия (72,5%), отсутствие собственного жилья (47,8%), карьера (27,1%) [6].

Усугубляет демографическую ситуацию тот факт, что Сибирь, куда раньше ссылали врачей за произведенный аборт, теперь находится в лидерах по числу прерванных беременностей. В своем интервью главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Томской области Галина Михеенко отмечает, что Томск «почетный» лидер в Сибири по числу производимых абортов. На 100 родов приходится 80 абортов [Томск, 2011]. Снижение репродуктивного здоровья девочек-подростков и молодых женщин. При проведении на базе женских консультаций профилактических осмотров 9–11-классниц участились случаи выявления воспалительных процессов, болезненных менструаций, обильных кровотечений, инфекций, передающихся половым путем. По данным отчетов, в Томске за 2005г. было зарегистрировано 144 случая ранней беременности, в 2007 г. – 177 случаев. У 335 девушек срок беременности был до 12 недель, т. е. они сделали аборты, еще 73 прервали беременность на больших сроках. Роды были только у 53 юных женщин [8]. Неутешительна статистика Кемеровской области. Кузбасс находится в лидерах по числу абортов у подростков. В целом же СФО занимает второе место в России по числу подростковых прерываний беременности — 20 000 ежегодно. За 2007 год в Новосибирске сделано на 33% больше абортов, чем родилось детей. Главный гинеколог управления здравоохранения мэрии Новосибирска Нелли Агамян, озвучивает неутешительные перспективы гинекологических проблем будущих матерей: за последние пять лет в Новосибирске на треть выросло число девушек-подростков с нарушениями репродуктивной функции. В 2010 году гинекологи осмотрели 14 560 подростков, нарушения выявили у 4424 (30,4%) из них, с заболеваниями обратились еще 6448 (44,3%) человек [И. Киснер, 2011]. Также отмечается увеличение «возрастных» гормональных заболеваний у молодых девушек, ожирение и раннее начало сексуальной жизни. 37,5% беременность в 2010 году закончились абортом в Омске, увеличилось число абортов у девочек, не достигших 14-летнего возраста [А. Фрейвальд, 2011].

Также необходимо отметить влияние «глянцевой жизни» на решение молодых женщин обзаводиться потомством. Большой поток модных изданий в последние десятилетия, пропагандирующих «красивую» жизнь в достатке за счет своей внешности, заставляют девушек стремиться к навязанным рамкам «идеальной» фигуры, которая зачастую сопровождается недобором необходимой для здоровья массы тела, вследствие чего возможно развитие гормонального нарушения, сбои менструального цикла или полное их отсутствие, а как итог - невынашиваемость или бесплодие. Девушки бояться потерять фигуру после родов. Они готовы пожертвовать возможностью стать матерью взамен прекрасной внешности. Проведенные исследования в Юргинском технологическом институте НИ ТПУ показали, что более 10% девушек в возрасте 18-25 лет в настоящее время предпочли бы красоту собственного тела рождению ребенка.

При этом С.И.Трибунский и другие исследователи отмечают, что во всех субъектах СФО за изучаемый период (1999-2008г.г.) отмечено увеличение числа родов у женщин в возрасте 25-35 лет. На основании этого можно высказать предположение, что в СФО регистрируется трансформация возрастной модели в сторону «постарения» [5,9]. Причина этого явления в эмансипации женщин и стремлении быть равными с мужчинами, в подражании образу жизни высшего управленческого персонала западных стран. Согласно, такому сценарию жизни, предполагается, что до 38-42 лет женщина должна «жить для себя» и заниматься административной карьерой (бизнесом), а по достижении значительного социального успеха (занятия высоких управленческих постов, получении высокого уровня доходов, приобретений элитного жилья) можно подумать о создании семьи и родах[9].

Достаточно напряженная картина демографической ситуации Сибири, слабые установки на детность, большое количество прерываний беременности еще раз подтверждает остроту и актуальность изучения репродуктивного поведения, семейно-брачных отношений, жизненных ценностей не только всей России, но и отдельных территорий. Необходимо не только указать на уже существующую проблему, но и попытаться найти возможные варианты и пути выхода из сложившейся ситуации.


Каталог: pdf -> 2012 -> 1%20Sp
1%20Sp -> Самоорганизация населения
2012 -> Философия науки и концепция устойчивого развития
2012 -> Ноосферная научная школа в России: итоги и перспективы. Субетто Александр Иванович, С. Петербург, 2012-Ноосферная общественная академия наук
2012 -> Историческая этнология Л. Н. Гумилева как парадигмальная научная школа в человековедении XXI века
2012 -> Социальное и культурное пространство воспроизводства гендерных отношений
1%20Sp -> Традиции и инновации как важнейшие составляющие общественной жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница