Религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования



страница1/7
Дата26.02.2018
Размер414 Kb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7

Религиозная организация

— духовная образовательная организация высшего образования


«МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»

________________________________________________________________________________________________________________

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

на заседании Ректор

Научно-методического Московской

совета духовной академии,

протокол № 19 архиепископ Верейский


«11» мая 2015 г. _________________________

«____» ______________ 2015 г.



Методические рекомендации

к письменным научно-исследовательским работам

обучающихся основной образовательной программы по направлению подготовки 48.03.01 Теология (бакалавриат) Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования

«Московская духовная академия

Русской Православной Церкви»

г. Сергиев Посад, 2015



  1. Общие положения

Настоящие «Методические рекомендации к письменным научно-исследовательским работам обучающихся основной образовательной программы по направлению подготовки 48.03.01 Теология (бакалавриат) Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви»» (далее – Методические рекомендации) разработаны Религиозной организацией – духовной образовательной организацией высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (далее – Академия, МДА) с целью повышения качества научно-исследовательской работы студентов и оказания им методической помощи.

Данные Методические рекомендации разработаны в рамках ФГОС ВО по направлению подготовки 48.03.01 Теология.

Письменные научно-исследовательские работы обучающихся основной образовательной программы по направлению подготовки 48.03.01 Теология (далее ООП ВО) включают:

- курсовую работу (3 курс обучения очной формы обучения);

- выпускную квалификационную работу (4 курс обучения очной формы).

Написание научно-исследовательских работ осуществляется в рамках научно-исследовательского вида деятельности ООП ВО с целью подготовки обучающихся к решению следующих профессиональных задач:

- участие в теологических и междисциплинарных исследованиях под руководством специалиста более высокой квалификации, в том числе:

- сбор и систематизация информации по теме исследования;

- составление разделов научных отчетов, пояснительных записок, подготовка обзоров, аннотаций, составление рефератов и библиографии по тематике проводимых исследований.

В рамках написания научно-исследовательских работ осваиваются следующие компетенции, соответствующие научно-исследовательскому виду деятельности:

- способностью использовать знание основных разделов теологии и их взаимосвязь, собирать, систематизировать и анализировать информацию по теме исследования (ПК-1);

- готовностью применять основные принципы и методы научно-богословских исследований, учитывая единство теологического знания (ПК-2);

- готовностью выделять теологическую проблематику в междисциплинарных исследованиях (ПК-3);

- способностью оформлять и вводить в научный оборот полученные результаты (ПК-4).


2. Изложение научно-исследовательской работы

Научно-исследовательская работа должна быть написана хорошим литературным языком. Язык научной работы должен содержать в себе признаки научного стиля: точность, ясность, смысловая законченность, логичность, строгая аргументированность, однозначность выражения мысли.

В научной речи широко используются языковые средства, служащие созданию стройного, логичного текста:

- сложные союзы, отражающие соотношение между частями высказывания:

а) отношения противоречия (однако, между тем, в то время как, тем не менее и т.д.);

б) причинно-следственные отношения (вследствие того, что…; в соответствии с …; в связи с …, сообразно с этим, кроме того, к тому же, поэтому, благодаря этому и т.д.);

- вводные слова и конструкции, устанавливающие четкую последовательность фрагментов (во-первых, во-вторых, прежде всего, вначале, затем и т.д.);

- вводные слова и конструкции, позволяющие представить тот или иной факт как достоверный (конечно, разумеется, очевидно, действительно), как предполагаемый (видимо, надо полагать), как возможный (возможно, вероятно);

- вводные слова и словосочетания, указывающие на источник сообщения (по мнению…, по мысли…, по данным…, как считает…, по предположению…)

- словосочетании и предложения, с помощью которых автор сообщает читателю о дальнейшем ходе своей мысли, облегчая тем самым чтение текста и понимание его логики (прежде чем перейти к…, рассмотрим…; необходимо остановиться на…; а теперь рассмотрим приведенное утверждение…; развернем данное положение…; приступим к рассмотрению…; коротко обрисуем сложившуюся ситуацию…; сравним эти точки зрения…; проиллюстрируем эту мысль следующими примерами … т.д.);

- словосочетания и предложения, указывающие на результат развития мысли (итак; таким образом; в заключение следует отметить; все сказанное позволяет сделать вывод; подводя итог, следует сказать, в заключение отметим и т.д.);

- местоимения, прилагательные и причастия, конкретизирующие предмет и служащие в качестве средств логической связи между частями высказывания (данные, такие, эти, названные, указанные, приведенные и т.д. Например: Эти данные служат достаточным основанием для вывода. Местоимения что-то, что-нибудь, кое-что и т.п. в силу неопределенности их значения обычно не используются в научных текстах).

- слова и конструкции, привлекающие внимание к самым важным, принципиальным моментам исследования (Мы подошли к наиболее сложному аспекту исследуемой проблемы…Этот вывод, является, на наш взгляд, важнейшим…и т.д.).

Другими чертами языка научной работы, отражающими на синтаксическом уровне его специфику, являются

- причастные и деепричастные обороты;

- страдательные конструкции;

- уточняющие члены предложения;

- разного рода вводные и вставные слова и конструкции;

- сложные, преимущественно сложноподчиненные предложения (в подчинительных конструкциях, в отличие от сочинительных, отдельные части более тесно связаны друг с другом, а также имеется возможность выразить причинные, временные, условные, следственные и др. отношения между ними).

При выборе формы лица, от которого будет вестись рассуждение, рекомендуется отказаться от личных местоимений. Их смысл можно передать с помощью односоставных предложений: безличных, неопределенно-личных и определенно-личных. Например, вместо фразы: Обобщив эти факты, я сделал следующий вывод – фраза: Обобщив эти факты, можно сделать следующий вывод или: Обобщив эти факты, сделаем следующий вывод, или: Обобщение этих фактов позволило сделать следующий вывод. Использование подобных синтаксических конструкций позволяет сконцентрировать внимание читателя только на самом содержании и его логической последовательности. Субъект действия, авторское «я» в научном тексте должно отступить на второй план.

При этом нужно избавляться от нарочитого «наукообразия» при написании работы. Чересчур распространенные простые предложения, осложненные множеством оборотов или сложные, включающие в себя большое количество простых предложений, затрудняют понимание авторской мысли. Нужно избегать, по возможности, проникновения в научный текст «канцеляризмов» – трафаретных оборотов официально-деловой речи (ввиду вышеизложенного, по причине вышесказанного, по линии, в части, в деле и др.). Следует избавляться также от словосочетаний с неопределенным значением (известным образом, вполне очевидно, специальные исследования показали…, проведя определенные процедуры…и т.д.), которые свидетельствуют зачастую о том, что автор слабо представляет себе то, о чем он пишет. Вводные слова и конструкции, хотя и являются неотъемлемой чертой научного стиля, также уместны далеко не в каждом предложении.

При написании богословского исследования следует избегать недопустимых антицерковных штампов, таких как «клерикализм», «церковник», «слепая вера», «мужицкая вера», «поповское имение», «невежественный догматизм», и т.п. Нельзя применять понятия «фанатизм» по отношению к верующим христианам, понятие «магизм» по отношению к церковным Таинствам, слова «теология» по отношению к православному богословию, слова «догма» по отношению к богооткровенным догматам Церкви. Эти выражения встречаются в светских исследованиях как печальное наследие атеистической идеологии советского государства, выражают презрительное отношение к богооткровенному наследию Церкви и недопустимы в сочинениях церковных авторов.

При написании научно-исследовательской работы следует употреблять сложившиеся церковно-научные выражения: «как учит святая Церковь», «согласно Священному Писанию», «святитель Иоанн Златоуст поучает», «Божественное Откровение говорит». В работах западных ученых принято называть святых только по имени: «Августин пишет», «Иероним рассказывает», «Петр проповедует». Такая «непосредственность» режет слух православного христианина. Поэтому в отечественной церковной науке принято сопровождать имена святых соответствующими благочестивыми эпитетами: «блаженный Августин пишет», «святитель Василий Великий пишет», «святой апостол Иоанн заповедует».

Для того чтобы получить более полное представление о том, каким должен быть язык научной работы, студентам рекомендуется обращаться к учебникам по современному русскому языку и культуре речи.

Для того, чтобы получить представление о нормах церковно-богословских исследований, следует обращаться к их образцам. Они содержатся в творениях Отцов и Учителей Церкви: свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоустого, свт. Григория Богослова, прп. Иоанна Дамаскина; в творениях русских святых Отцов: свт. Димитрия Ростовского, свт. Филарета Московского, прав. Иоанна Кронштадтского; в трудах прославленных отечественных богословов: проф. Н.Н. Глубоковского, проф. В.В. Болотова, А.Г. Рождественского, А.П. Лопухина и других. При знакомстве с этими произведениями надо учитывать, что их стиль принадлежит к XIX – началу XX века и во всей своей полноте сложен для восприятия современного человека. Более близкие по языку – сочинения представителей Зарубежной Православной Церкви прот. Г. Флоровского, прот. И. Мейендорфа, прот. А. Шмемана, архим. Киприана (Керна). Безусловно, необходимо знание языка и научного стиля современных православных богословов, например, архим. Макария (Веретенникова), архим. Януария (Ивлиева), прот. В. Асмуса, прот. Г. Митрофанова, прот. В. Цыпина, проф. К.Е. Скурата. Обратим внимание на необычный язык современного миссионера диак. А. Кураева. Не следует пренебрегать и научным стилем современных протестантских и католических работ, переведенных на русский язык, где богословские проблемы выражены языком, наиболее близким к современной светской науке.

Знакомясь с этими и другими сочинениями и перенимая особенности их стилистики, не следует забывать об их принадлежности к другим историческим эпохам и связанных с ними особенностями стиля (святые Отцы и Учители Церкви), об их обращенности к иноязычной аудитории и неизбежном влиянии языка адресата; об иной конфессиональной принадлежности их авторов и связанных с этим особенностями мышления авторов (католические и протестантские теологи); об индивидуальности и, зачастую, невоспроизводимости авторского стиля. Учитывая все это, воспринимать и использовать имеющиеся средства нужно разумно и творчески. То, к чему нужно стремиться в отношении языка богословского исследования, – это правильность, точность, выразительность, уместность, благочестие и красота.



Каталог: data -> 2016
2016 -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
2016 -> Программа дисциплины «Практическая философия: Что и как определяет человеческие поступки?»
2016 -> Область применения и нормативные ссылки
2016 -> Ального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности
2016 -> Государственного междисциплинарного экзамена по социологии
2016 -> Программа выпускного экзамена по направлению подготовки «Культурология»
2016 -> Программа дисциплины «Философия»
2016 -> Миграции в глобальном контексте а. Вишневский, М. Денисенко


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница