Реформирование государственного управления в сфере образования: проблемы и пути решения



Скачать 71.49 Kb.
Дата09.07.2018
Размер71.49 Kb.

Рябченко Н.А.,

студент магистратуры государственного

управления ГОУ ВПО «Донецкий

национальный технический университет»

Рудченко Т.И.,

к.э.н., доцент кафедры экономической теории и государственного управления

ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет»

РЕФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Система образования Донецкой Народной Республики формируется в условиях противостояния политических взглядов, мировоззренческих тенденций и культурных традиций. Сейчас наше государство уделяет огромное внимание системе образования, выделяет на его развитие немалые бюджетные средства. Вместе с тем, необходима широкая поддержка общественных институтов в образовательной политике, восстановление ответственности и активной роли государства в образовательной сфере, обеспечение необходимыми ресурсами, создание механизмов их рационального использования, что позволит максимально эффективно и в то же время мягко осуществить всестороннюю реформу в сфере образовательных отношений 1.

Часть 1 статьи 31 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» устанавливает важнейшие принципы приоритетности образования, его общедоступности и недопустимости любой дискриминации в сфере образования 2. Закрепленное за каждым гражданином Республики право на получение образования является конституционным 3.

Проблемы реформирования системы образованием анализировались в трудах таких исследователей, как С. Дубровина, С. Братановский, В. Жураковский, Л. Попов, Л. Зайцева, Г. Краснова, А. Чугаев и др. Их работы внесли значительный вклад в понимание процессов развития системы образования, роли государства в определении направлений развития образовательной системы. Вместе с тем, процессы реформирования и модернизации образования требуют более глубокого и детального исследования.

Цель статьи – выявить проблемы государственного управления в сфере образования и предложить пути их решения с учетом позитивного опыта Российской Федерации.

Развитие системы образования в Донецкой Народной Республике векторно ориентировано на традиции и стандарты образования, принятые в РФ. В условиях интеграции в единое образовательное пространство образование Республики вновь становится на путь реформирования. В процессе модернизации системы образования ключевую роль играют органы управления. С.Н. Братановский подчеркивает, что система управления образованием – одна из подсистем управления обществом, имеющая свою внутреннюю организацию и функциональную связь с другими социальными системами [4, c. 7].

Управление в сфере образования осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления. Содержание государственного управления заключается в том, что органы исполнительной власти определяют приоритетные направления развития образования и науки, обеспечивают формирование системы образовательных, научных и методических организаций, осуществление межотраслевой координации образовательной, научной и научно-технической деятельности, разработку и реализацию образовательных, научных и научно-технических программ и проектов, развитие форм интеграции образования и науки, реализацию достижений науки и техники.

Общие вопросы управления в области образования на основе сочетания принципов государственного регулирования и самоуправления и разграничения полномочий в данной области определяются статьями 6, 7, а также главой 12 «Управление системой образования и науки. Государственная регламентация образовательной деятельности» Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» 2.

Республиканским органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки, является Министерство образования и науки ДНР. В административно-территориальных единицах управление в сфере образования осуществляется соответствующими органами местного самоуправления. Для этого решением органов местного самоуправления создаются управления (отделы) образования городов (районов). Государственный контроль (надзор) в сфере образования и науки осуществляется специально созданным республиканским органом исполнительной власти – Республиканской службой по контролю и надзору в сфере образования и науки. Указанные органы управления образованием реализуют единое руководство системой образовательных и научных учреждений ДНР, которая насчитывает более 1300 объектов.

Основные принципы образовательной политики России определены законодательством об образовании и приведены в Национальной доктрине образования в РФ до 2025 г. Стратегической целью государственной образовательной политики является формирование единой общенациональной стратегии инновационного, опережающего развития образования, обеспечивающего прорыв к новому качеству жизни граждан.

В ДНР также назрела необходимость создания новой концепции образования и изменения подходов к управлению системой образования. Преобразования направлены, прежде всего, на тесную взаимосвязь образования, науки и производства с целью приоритетного развития научных исследований, инновационных разработок, ориентированных на становление ослабленной военными действиями экономики и развитие гражданского общества. Разработка комплексной программы внедрения системы содействия трудоустройству выпускников образовательных организаций высшего профессионального и среднего профессионального образования и временной занятости студентов станет эффективным инструментом решения данной проблемы. Для достижения этой цели необходимо объединить усилия всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления ДНР, однако ключевыми игроками должны стать Министерство образования и науки как координатор, Министерство труда и социальной политики как субъект прогнозирования потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах, а также Министерство экономического развития как основной регулятор экономической политики государства.

Происходящие глобальные изменения в системе управления хозяйствующими субъектами, адаптация функциональных управленческих подсистем к новым стандартам требуют новаций в управленческих методах в сфере образования:

– оптимизация управления образованием в городах с районным делением, в частности, отказ от районных отделов образования в пользу городского отдела;

– образование системы территориальных округов;

– создание профилированных образовательных комплексов.

Формирование эффективной системы принятия государственных решений также является одной из целей преобразований. Практика показала, что при существующей структуре управления недостаточно четко разграничены вопросы компетенции, что вызывает значительные трудности для оперативного принятия решений и контроля их выполнения, происходит «размывание» ответственности. Решение проблемы возможно путем оптимизации объема контрольно-отчетной и учетной документации образовательных организаций, сведение его к минимуму, совершенствования взаимодействия по вертикали и горизонтали, интеграции различных элементов системы.

Становление рынка образовательных услуг в Республике является сложным процессом. Образовательная услуга является продуктом, приобретаемым потребителем за свои деньги или за деньги спонсора (при бесплатном образовании именно спонсором, а не заказчиком, выступает государство). Потребителем, оплачивающим услугу, может быть та или иная организация, нуждающаяся в специалистах, а также и государство – в данном случае речь идет о реализации таких норм Закона «Об образовании» как формирование контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета (ранее именуемое государственный заказ) и целевое обучение 2. Для развития рынка образовательных услуг необходимо законодательно закрепить статус государственной услуги в целом и государственной образовательной услуги, в частности. Также назрела острая необходимость утверждения актуальных перечней государственных и платных услуг в сфере образования и науки.

В условиях несовершенства бюджетной системы и бюджетного планирования существует острая проблема финансирования, направленного на устойчивое развитие образовательной сферы. Как справедливо отмечает Дубровина С.Ю., «обязанность социального правового государства – осуществлять постоянное финансирование, поддерживая и развивая» 5. Нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются по каждому уровню образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, по каждому виду и направленности (профилю) образовательных программ с учетом форм обучения, типа образовательной организации, образовательных технологий, специальных условий получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения дополнительного профессионального образования педагогическим работникам, обеспечения безопасных условий обучения и воспитания, охраны здоровья обучающихся, а также с учетом других факторов 2. Одной из первоочередных задач в сфере управления образованием является разработка методики расчета стоимости обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц в образовательных организациях.



Таким образом, важнейшей особенностью управления современным образованием является то, что проблемы образования должны решаться не только на уровне непосредственно образовательной системы, а стать компонентом общегосударственной политики, когда управление образованием осуществляется не только уполномоченным министерством, но и становится компонентом республиканских программ, охватывающих все сферы социально-общественной жизни. Только высокий приоритет образования в государственной политике может обеспечить необходимый уровень управления сферой образования в современном мире. При этом приоритетность образования должна быть не только провозглашена, но и последовательно реализовываться в политической практике.
Литература

  1. Степанова И.А. Реформирование системы образования в России: предпосылки и перспективы // Молодой ученый. 2015. № 21. С. 627-630.

  2. Об образовании. Закон Донецкой Народной Республики от 19.06.2015 № 55-IНС. – Донецк, 2016. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakon-dnr-ob-obrazovanii/.

  3. Конституция Донецкой Народной Республики. – Донецк, 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dnrsovet.su/zakonodatelnaya-deyatelnost/konstitutsiya/.

  4. Братановский С.Н. Система управления образованием в России и организационно-правовые аспекты её совершенствования монография / С.Н. Братановский, Д.Н. Ермаченко. – М.: РИОР. – 2013. – 202 с.

  5. Дубровина С.Ю. Государственное управление в сфере образования // Право и образование. – 2009. – № 3. – С. 76-82.

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Microsoft Word отформ Зверко Соц культуры doc
123456789 -> Безработица молодежи: первоочередная проблема современного рынка труда в украине
123456789 -> Проблема здоровья населения в современном мире и влияние социальных факторов на здоровье населения
123456789 -> Методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности
123456789 -> Б. Г. Шелегеда, Н. В. Погоржельская // Вестник ону. Odessa National University Herald. Economy 2015. Том 20 №4 -с. 146-150


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница