Реферат «Современный материализм»



Скачать 212.34 Kb.
страница1/8
Дата16.08.2018
Размер212.34 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8



Реферат


«Современный материализм»

1. Новые идеи в трактовке бытия
В современной философской мысли происходит определенное переосмысление проблемы бытия.

Это связано, во-первых, с отказом от характерного для материалистов прошлого отождествления материи с веществом. Осознанию недопустимости такого отождествления во многом содействовали достижения физики. После того как обнаружилось, что кроме вещества, состоящего из атомов, существуют невещественные формы материи (например, электромагнитное и гравитационное поле, фотоны, кварки, виртуальные частицы, физический вакуум и т.п.), стало ясно, что материальность не обязательно означает вещественность, телесность. Многие физические объекты недоступны чувственному опыту, их нельзя «пощупать» – они введены в науку как теоретические мысленные конструкции. Объекты такого рода, с одной стороны, существуют объективно, представляют собою объективную реальность; а с другой стороны, они невещественны, «бестелесны», подобно идеям Платона. Это в некотором отношении позволяет сблизить позиции материализма и объективного идеализма в проблеме бытия: можно полагать, что в обоих речь идет об одной и той же реальности, только первый подчеркивает факт ее существования вне сознания субъекта, а второй настаивает на сходстве «бестелесности» с идеальностью и отождествляет «невещественную материю» с духовной субстанцией, с «царством мысли».

Во-вторых, в науке XX в. резко возросла роль субъекта познания. Это он, субъект, создает упомянутые выше теоретические конструкции, которым затем приписывается объективное существование. Объекты современной науки несут на себе глубокий отпечаток познавательных действий субъекта и в значительной мере образуются благодаря этим действиям. Ибо познающий субъект не просто «отражает» познаваемые объекты в своем сознании, как в зеркале, а придумывает, изобретает, конструирует их мысленные модели и затем с помощью экспериментальных исследований проверяет, насколько эти модели «работают», т.е. насколько они соответствуют фактам и способны их объяснять и предсказывать. И когда оказывается, что сконструированные в уме модели действительно «работают», тогда это дает основания для вывода, что они характеризуют объективно существующие, реальные объекты. Роль, субъекта в современной науке возрастает и еще в одном аспекте: дело в том, что даже данные в опыте объекты становятся доступными для познания только благодаря тому, что субъект активно на них воздействует и наблюдает результаты своего воздействия. А это значит, что полученные им знания относятся не к объекту «самому по себе», каким он существует независимо от субъекта, а к объекту, который взаимодействует с субъектом и, следовательно, находится в определенной зависимости от субъекта. Грань между объективной и субъективной реальностью здесь становится весьма тонкой и трудно установимой. Соответственно и разница между материалистическим и субъективно-идеалистическим подходом к вопросу о бытии познаваемых объектов выступает лишь как различие в акцентах: в первом случае акцентируется объективное бытие объектов познания, во втором же – существенная роль субъекта в их формировании.

В современных философских учениях акценты зачастую оказываются нечеткими и подвижными, так что однозначно отнести их к разряду материалистических, субъективно-идеалистических или объективно-идеалистических становится невозможно. Таким образом, четкие границы, которые проводились в классической философии между материалистическими и идеалистическими позициями в понимании бытия, в современной философии размываются.

В рассказе польского фантаста Станислава Лема «Формула Лимфатера» у главного героя в лаборатории на полках стоят «мыслящие ящики», которые воспринимают своими «органами чувств» информацию, поступающую из стоящего в центре устройства. Каждый «ящик» чувствует себя живущим в мире, картину которого он строит в соответствии с полученными «чувственными данными». Один ящик полагает, что он – девушка, вызывающая своей красотой всеобщее восхищение, другой разрабатывает физическую теорию, раскрывающую законы воспринимаемого им мира. А третий проповедует религию, основанную на вере в то, что мир создай Богом, носящим имя Лафатер. У каждого есть своя правда: ведь его представления о мире построены на основе полученной им информации. Но все они заблуждаются. Разница лишь в том, что «физик» заблуждается «материалистически», принимая свой виртуальный мир за реальный, а «проповедник» – «спиритуалистически», веруя во всемогущего Бога, творящего мир по своей воле, тогда как на самом деле существует лишь обыкновенный человек, сконструировавший вполне материальную аппаратуру, функционирующую по объективным законам природы. (Девушка же про – сто наслаждается жизнью в своем иллюзорном мире, вообще не интересуясь его природой.)

Ситуацию, в которой граница между материализмом и идеализмом становится относительной, можно иллюстрировать следующим рассуждением. Для каких-нибудь рыбок в аквариуме, если б они обладали разумом, человек мог бы представляться как Бог-творец. Но может быть, вся наша Вселенная – тоже нечто вроде аквариума, созданного неким разумным существом или же более развитой, чем человеческая, цивилизацией. Тогда это «сверхсущество», которое нам должно казаться Богом, живет в некоей своей материальной «Сверхвселенной». Можно фантазировать дальше и вообразить, что и эта «Сверхвссленная» создана какими-то существами еще более высокого ранга, и т.д. Если в такой цепочке «материальный мир→ Бог-творец→ материальный мир→ Бог-творец→ материальный мир…» последним звеном считать материальный мир, то это будет соответствовать материализму, если же оборвать цепочку на Боге-творце, то получится религиозная объективно-идеалистическая философия. Так ли уж велика в этом случае разница между ними? К тому же можно мысленно продолжить цепочку до бесконечности, и тогда их различие становится совсем незначительным… Правда, проще всего – не строить длинную фантастическую цепочку, а остановиться на ее начальном пункте, что и делает материализм.

Из сказанного, однако, не следует делать вывод, что в современной философии материализм и идеализм уже не противоречат друг другу и перестают различаться. Несмотря на возможность сделать оппозицию между ними в некоторых отношениях менее острой, их идейное противостояние сохраняется и продолжается.


Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница