Речь о катулле



Скачать 164.58 Kb.
страница1/2
Дата30.07.2018
Размер164.58 Kb.
  1   2

РЕЧЬ О КАТУЛЛЕ
Время
Гай Марий – консул, и Сулла, и он консул, взял Афины, бьет Митридата при Херонее и Орхомене, побил, четыре года воюет на Востоке и вдруг срочный марш в Рим. Оказывается, в Риме еще один консул Цинна разбил мечом сулланцев, с ним соединился Марий, конфискации, они ставят на площади Доброй Богини на колени 100 сенаторов; ночью убили их, бросая в костры. Объявляются новые выборы консулов, во второй раз избран Цинна, в седьмой Марий. Через несколько дней Марий умер. Сулла не стерпел крови за своей спиною, высадился в Брундизии и в начале октября он уже у Коллинских ворот, что ведут в Рим с севера. Марианцы разбиты, Сулла взял Рим. Террор, проскрипции, убиты 90 сенаторов и 2600 всадников. Сулла создает гвардию из десяти тысяч корнелиев – это отпущенные рабы казненных, те, кто доносил на хозяев. Суллу провозглашают диктатором на неограниченный срок, но конец его чуден: он снимает с себя полномочия, едет на виллу, и живет еще около года, охотится, рыбачит и пишет мемуары. Сулла верил в путеводную звезду, называл себя Феликсом, имея ум и вкус, народ он презирал.

Восстание. Спартак не раб, фракиец из царского рода Спартокидов, офицер римских войск, в наказание за что-то попал в гладиаторы; через полгода он вновь свободен и учит фехтованию в той же школе. А потом Спартак бежит, взяв горсть друзей, на огонек в горах собираются беглые рабы, нищие крестьяне, разные, а на них из Рима идет претор Клодий (запомним его!) с тремя тысячами солдат, он занимает единственный спуск с горы, отрезает пути, а наверху сидят 200–300 людей Спартака, плетут веревки из виноградных лоз, из ивовых прутьев, делают лестницы и спускаются в ночь, в тыл. Они не бегут, а нападают, –


разгром Клодия! Второй претор Вариний, идущий из Рима, разбит, а солдаты входят в войско Спартака. В сенате паника, идут еще два консула с двумя армиями. В битве при г. Мутине Спартак разбил Кассия, наместника Галлии, и повернул в глубь Италии, его армия огромна, 120 тысяч и свыше, кроме италийцев – фракийцы, греки, галлы, германцы. В Риме шум. Сенат ведет на битвы шесть легионов во главе с Крассом, у того чрезвычайные полномочия. Но и Красс разбит не раз, он просит сенат ввести в бой еще двух – Лукулла и Помпея, это уж сверхполководцы. Красс ставит легионы и казнит каждого десятого (своего!) солдата – децимация, как пишут историки, «для поднятия воинского духа». Спартак идет от победы к победе, но не на Рим, ожидаемый там, а договаривается с пиратами и дает золото, чтоб на борту уйти в Сицилию, но его обманывают. И вот Спартак с войском на узком морском месте, и Красс велит рыть ров через перешеек (как Клодий!), чтоб отрезать рабов от Рима. Но в темную ночь, в бурную непогоду, завалив ров людьми и лошадьми, Спартак провел войско сквозь легионы Красса, теперь путь в Брундизию, отплыть, от Италии. Последний бой был в Апулии. Спартак пал на поле, пронзив коня, чтоб не уйти живыми. После смерти его шесть тысяч раненых пошли к северу, где встречают полководца Помпея. «Это я вырвал корни рабской войны, – писал Помпей, – они дрались как герои». Они дрались против 90-тысячного состава Помпея, один к 15, и среди них шесть мальчиков – сыновей германского царя Кригса1 и пять внуков царя-грека Эномая . Это были уже не герои, а дети, одни без Спартака, и эти шесть тысяч распяты на крестах по дороге от Капуи до Рима. Плутарх, Саллюстий, Тацит единогласно восхищены Спартаком. Интересно отметить: 120 тысяч спартаковцев 4 года ежедневно ели, пили и ковали оружие в центре Италии, беспрепятственно.

С 1 января Цицерон консул. Великий Цицерон считал, что историю должны писать одни ораторы, красноречиво, ведь оратор это эффект, тембр, жест, театр, так и возник «заговор Катилины». Что кричит Цицерон о политической программе Катилины: «Он хочет предать Рим огню и мечу!» – сильно, но не конкретно. А о самом Катилине Цицерон пишет: «За последние годы в Италии нет ни одного убийства, отравления, прелюбодеяния, изнасилования, грабежа, растления малолетних, где б Катилина не был организатором и участником». Вдохновленный этими сведениями Цицерона-непогрешимого Плутарх пишет, что Катилина изнасиловал собственную дочь и жил с нею, а брата убил. Дальше – больше: «Катилина и его люди ели мясо, отрезанное от римлян!..» Между тем четыре года назад Катилина претор, наместник провинции «Африка», он легально выдвигает в консулы себя – пять раз, не прошел, проваливают, не заступить пост Цицерона, и он покидает Рим, мирно. Когда Катилина уехал, Цицерон вскричал на весь Рим: «Он уехал, он удалился, он бежал, он вырвался!» А Катилина в Этрурии объявляет себя консулом, считая, что так Риму лучше. Его дело! А друг его Корнелий Лентул шумит в Риме, требуя себе власти, а трибун Леций Бестиа всенародно критикует Цицерона. Великий Цицерон в страхе – вот-вот снимут, и тут на сцену выступают аллоброги. Кто это? Малое племя, униженное налогами, пришли в Рим с жалобами на магистраты. Лентул шумный внушает им золотые надежды, но аллоброги уже знают римлян по своей спине и доносят Цицерону, что Лентул его не любит. Цицерон видит тут заговор и говорит аллоброгам: а вы потребуйте от Лентула письма, где б он своею рукою написал, что переманивает вас против меня. И Лентул, и другие дают эти письма аллоброгам, это в Риме в порядке вещей, ведь консул сменный, ежегодный. Аллоброгам дают письма с подписями и печатями, что им! Им-то ничего, а Цицерон берется за режиссуру. В ночь на 3 декабря аллоброги с Титом Вальтурцием (катилинарий!) едут из Рима, вот и Мульвийский мост. – Стой! – окружают солдаты, приказ Цицерона задержать, обыскать! Ищут, вот и письма, драгоценные документы, эти бумаги на коне везут к Цицерону, и он кричит: арестовать! Утром в заседании сената допрос, писал ли Тит Вальтурций письма – писал, а что, все пишут, – не что, а кто, кто еще с тобою? И Тит говорит, кто. О чем же письма, в конце концов? О том, что без Цицерона при новых консулах племенам аллоброгов будет лучше. Заговор раскрыт, толпы, Цицерон купается в овациях, он читает знаменитую речь, где в начале говорит: я Ромул, а в конце я Помпей. Катилинарий под арестом. Тогда говорит претор Гай Юлий Цезарь, против Цицерона, что это провокация и суд незаконен. Но Цезарь еще не тот Цезарь, молодой, и пятеро жертв драматургии великого оратора – удушены в подземелье Мамертинской тюрьмы, их имена: Лентул, Цетег, Габиний, Статилий и Цепарий. «В результате» этой инспирации Цицерон стал отец отечества, император в мирной тоге. На этом деле он заработал 7,5 миллионов сестерций (по конфискациям).

Я не называю дат, а одни имена, я крашу статью в тон Катулла, его время, и ни об одном из этих событий Катулл не написал ни буквы.
Жизнь
Гай Валерий Катулл родился в г. Вероне, в долине По, в Цизальпинской Галлии, чем занимались отец-мать, неизвестно, древний богатый род Валериев с линиями от этрусков. У отца Катулла вилла на юге озера Гарда, где жил подолгу Цезарь, часто. Наместник Цизальпинской Галлии Квинт Метелл Целер, сенатор, у него влюбленный в его жену Клодию Катулл – бывает. Катулл живет везде, отец построил ему виллу в 40 км. к востоку от Рима, и поэт ездит туда болеть и пить отвар из крапивы, смешанный с вином. У Катулла дом в Риме. В Риме компания, молодежь из золота, а затем Метелл становится консулом и тоже едет в Рим, с Клодией. Напрасно считают Метелла бесцветным, он цветной. Его сестра Муция – жена Помпея, сам он народный трибун вместе с Катоном неподкупным, а затем консул. Он не дал судить старика-сенатора Гая Рабирия, будучи претором, самовольно опустив знамя комиций, что значит «суд закрыт, беру на себя». И опять же он с Катоном неподкупным выступают против сценических реформ Цицерона. Метелла (консула!) бросают в тюрьму, где он и умер.

Ложно понятые элегии Катулла родили европейскую литературу о брачных узах. Хуже догадок домыслы, одни договорились до того, что любовь к некой проститутке Катулл загримировал под любовь к великосветской львице, другие, что у Катулла с Клодией роман был еще в юности, а затем он воспел по воспоминаниям свой пыл, ретроспективно. В 27 лет ретроспекции! Это говорит не о качестве Катулла, а об авторах анекдотов, всем хочется реализма. Это вульгаризация. Любовь никогда не была досугом, наравне с войной это дело, его стоит одолеть, но никому не удавалось, ведь и никто еще не выигрывал войн, обе стороны гибнут. А торжествуют одни интерпретаторы.

Напрасно ругают и Клодию, жену Метелла, ведь при жизни мужа у Катулла с нею (по его же признаниям!) дальше поцелуев не пошло. Любовная линия Клодии начинается после смерти Метелла, ее любовник Целий, один, и будто бы она хотела отравить этого Целия. После речи Цицерона «За Целия» – против Клодии мнимая любовница, но истинная любовь Катулла исчезает из истории. Речь Цицерона бессовестная, у него связь с одной из сестер Клодии, он оправдывается перед женою, уничтожая чужие жизни; пошляк. Но оставим его (см. ниже). Больше ни об одном романе Клодии неизвестно, имен нет. Любовь Катулла чиста, Клодия чиста.

В Риме Катулл никем не служит, известна одна поездка на похороны брата в Троаду и вторая в ту же сторону, в Вифинию с претором и когортой Гая Меммия «за тряпками», но наряжаться не ездят около года с таким странным маршрутом (мы об этом напишем). Возвратившись из морского пути, Катулл умер. Но это версия, может быть, он еще жил, но не писал. Антологически ему было 30 лет.



Любовь
Это Клодий Пульхр (см. выше) виною той путанице, что традиционна в римских любовных скандалах. Как выходил Цезарь в мир? Да, убил 1 млн. германцев и 1 млн. пленил, грабеж Испании, травит белгов, но о нем добрая слава, делился с солдатами, не пил, не роскошествовал, а скажем, ел обед из жареной птички, а ужин из слив. Банкир Цецилий Руф отправлял ему телеги-гиганты, и эти деньги шли солдатам, и это знал Рим. Избранный эдилом, Цезарь вывел на арену 320 пар гладиаторов в серебряных доспехах, – народ рад! Цезарь городской претор, комендант римского гарнизона, только-то, когда выступает квестор и «любимец народа» (официальное звание) Клодий. В день праздника Доброй Богини переодетый в женское Клодий проник в дом Цезаря, где и отмечал Рим святой день. Мы не знаем, что было, но Клодий пойман за руку с женою Цезаря. Дело Клодия об оскорблении святынь дня смотрит сенат. Вопрос: имело ли место святотатство, а точнее – прелюбодеяние в день Доброй Богини, что каралось смертию. Коллегия понтификов заявила – да, он виновен. Начался суд, и это-то и стало началом исторических неточностей. По римским неписаным обычаям в роду, скажем, Юлиев – сын обязательно Юлий и сколько ни будь у него сестер, все они Юлии. Так у Клодия три сестры Клодии: первая – ушедшая жена от банкира Цецилия Руфа, вторая – жена полководца и гастронома Лукулла, третья – жена наместника Галлии, консула Метелла, эту мы оставим Катуллу. Но – боги! – была и четвертая, сводная, тоже Клодия, любовница Цицерона. Что начинается, суд, на суде Лукулл обвинил Клодия в кровосмесительной связи с сестрою (она же жена Лукулла), потом эту связь историки перекинут на другую сестру, жену Цецилия Руфа. Но далее: жена Цицерона Теренция ревнует к сводной сестре Клодия и выжимает из консула соки, и Цицерон выступил против Клодия. Это Рим насмешило. Рим, но не нас, я просил бы читать внимательно то, что я пишу об этом, я точен, но и мне трудно. Впоследствии уже в трактате «За Целия», где Цицерон защищает сына миллионеров от бедной вдовы, Цицерон обвинит Клодию, жену Метелла, что она отравила мужа и хотела отравить Целия (не Цецилия!), что она же была и любовницей своего брата Клодия. Выходит, что Клодий сожительствовал со всеми своими тремя сестрами, а все четыре – отравительницы. Это уже мелодрама.

Вернемся к суду. Усталый от эмоций, суд спросил Цезаря прямо: ... ли в тот день Клодий его жену? Ответ Цезаря историчен: «Жена Цезаря выше подозрений». Ну что ж, Рим рукоплещет Клодию, он оправдан сенатом – 31 голос против 25, так Клодий входит в историю, самый буйный трибун той эпохи, он требовал освобождения рабов, аграрных реформ для солдат и т. д. и т. п., а в общем-то он показывал себя со всех сторон.

Говоря о «социальной» борьбе в Риме, нужно б учитывать женский вопрос: тетка Цезаря – жена Гая Мария, первая жена Цезаря – дочь Корнелия Цинны, вторая – дочь Помпея, Помпей просит у Цицерона двух племянниц, или дочерей (по выбору), для себя – одну, а другую своему сыну в жены, до этого Помпей женат на сестре Метелла, Помпей же и женился на дочери Цезаря Юлии. Катулл крутится в этом кругу, без предрассудков, а мы попробуем перечислить тех, кого любит Катулл за период, пока пишет книгу мировой лирики (полтора года). Литературно его любовь Лесбия, и это имя говорит о наклонностях, «птенчик», с которым играет подруга и держит его на лоне, а тот клюет, это лоно на латинском все ж не живот, а детородное место, «чтоб пыл унять», вот птенчик умер, сюжет исчерпан, любовь с лесбиянкой безымянна. Вот вторая девица встает с колен Катулла, чтоб сесть с богатыми пить, пьет, а они любят ее по очереди. К слову, вряд ли жена наместника Цизальпинской Галлии и консула Римской империи бедна до того, чтоб пить с богатыми. А вот Катулл ругает Равида, что он спит с теми же женщинами, что и Катулл. Еще одна, Амеана требует алименты с Катулла, а он считает, что она сумасшедшая. А вот ляпсус целомудренного однолюба: Катулл просит Ипсипилу отдаться ему днем, девять раз, не отдыхая. Любовь к одной не объяснение любви Катулла, в любовной лирике он шире, в жизни он широк необычайно, он сулит всем удесятеренные вещи, он говорит – друзья, передайте любимой (еще одной), желаю счастья ей в разврате, пусть валяется сразу с тремястами мужчин и никого не любит! Другую шлюху он ругает, что не хочет вернуть таблички, называя ее, к примеру, галльским кобелем, вонью и очень чистой. Или же – изыск злого ума и поворот Эроса: см. стихи о Лесбии, где тысячи тысяч поцелуев, и тут же о Ювенции «твои глаза Ювенций я целовал бы триста тысяч раз», справа эпистола к девочке, слева к мальчику, есть разница в любви у Катулла? Нет, слова одни и те же. С Геллием они живут втроем с одной, с Камерием гуляют по совместным мальчикам. К Ювенцию не меньше стихов, чем к Лесбии. Тверда любовь Катулла и к Альфену, юристу.

Это Рим, это Рим, и притом целомудренная любовь к Клодии у Катулла несомненна, я б сказал – художественно закономерна, как высшее несоединение, как антитеза римской двуполости. Этой двуполости не надо удивляться, мы объясним.



Каталог: download
download -> Материальная культура и быт средневекового населения пермского предуралья
download -> Основы паблик рилейшнз
download -> Э. Дюркгейм: Метод социологии
download -> Концепция социальной солидарности Эмиля Дюркгейна
download -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «социология права» Для специальности 030501
download -> Учебно-методический комплекс по дисциплине «социология права» Для направления 521400
download -> Лекция «Предмет и метод философии науки»
download -> Методология и методика психолого-педагогических исследований
download -> Матричная модель анализа урока: возможности и перспективы Е. Коротаева


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница