Размышления о природе мысли



Дата01.08.2018
Размер61 Kb.


Яковлева Е.Г.
Размышления о природе мысли и передаче ее на расстояние
«Однажды художник хотел выразить мысль, но не знал, какой символ лучше выразит ее. Философ предложил понять как облачное образование, ибо мысль пребывает в пространстве. Другой мыслитель думал, что звездное небо будет лучше. Третий полагал, что молния сурово даст изображение мысли. Четвертый предложил оставить полотно белым, ибо земные глаза не улавливают мысли, и каждый образ будет слишком груб для света энергии». (1)

Современные научные исследования все более и более доказывают важнейшую роль сознания в окружающем нас мире, приближая тот день, когда произойдет смена парадигмы современного естествознания.

Но до сих пор остается неразрешенной загадка природы мысли, о чем высказываются самые разные суждения. Одни ученые считают, что мысль это транспорт химических веществ, ионов, прохождение электрических сигналов от нейрона к нейрону, а на основе этого полностью отрицается возможность передачи мысли на расстояние. Другие, что мысль является нейромагнитным полем, которое создает мозг. Третьи полагают, что мысль не есть энергия, а только информация. Четвертые отрицают - материальность мысли.

Однако все больше ученых приходят к признанию того факта, что мысль и эмоция столь же материальны, сколь материально и вещество. «Правомерно не противопоставлять материю и сознание, а признать сознание одной из форм материи»,- считает психолог А.С.Маркон (2). То, что мысль материальна, поддерживает, основываясь на теории физического вакуума, теории торсионных полей физик Г.И.Шипов (3). Биофизик А.П.Дубров, опираясь на теорию биогравитационной природы мысли, полагает, что «сознание по своим физическим свойствам сходно с фундаментальными свойствами материи»(4).

Известный на Западе физик Д.Бом пишет о том, что нет реальных различий между мыслью и материей. Основной чертой его космологии является утверждение о том, что реальность едина, что она представляет собой неделимую целостность, лежащую в основе всей Вселенной, в основе материи и сознания, представляя исходный материал для всех проявленных сущностей и событий, порождая, поддерживая и контролируя все, путем постоянной связи со всем в глубинной структуре целого (5).

Размышляя о месте сознания в современном мире, профессор физики Харт, много лет посвятивший исследованиям мозга в своей книге пишет, что происхождение и эволюция вселенной в широком смысле может зависеть от ее сочетаемости с интеллектом, и что в развитии вселенной человеческое сознание принимает непосредственное участие (6).

Эти высказывания поддерживают и наши знаменитые ученые - космисты, в частности В.И.Вернадский, который считал, что сознание человека влияет на явления, идущие в реальном пространстве натуралиста (7).

В длинном ряду ученых, философов, психологов, изучавших проблемы взаимосвязи сознания, мысли и физической реальности одно из ведущих мест занимают Рерихи. С их научным наследием наши ученые, к сожалению, очень мало знакомы. И, хотя все они были людьми синтетических знаний, нам более известна их художественная и общественная деятельность.

В 1928 году по окончании Центрально-Азиатской экспедиции Николаем Константиновичем Рерихом был создан Гималайский институт научных исследований «Урусвати». В состав института входили: археологический отдел, отдел естественных наук и медицины, научная библиотека, музей для хранения экспедиционных находок. Отдел естественных наук занимался ботаникой и зоологией, метеорологическими и астрономическими наблюдениями, изучением космических лучей в высокогорных условиях. В медицинском отделе наряду с изучением древнетибетской медицины и фармакопеи была организована биохимическая лаборатория, в которой исследовались современные средства борьбы против рака. В институте имелась и физическая лаборатория.

Деятельность института опиралась на международный обмен научной информацией и ее накопление из тех первоисточников, которые предлагали сотрудникам института малоизученные области Азии. В списках почетных сотрудников по науке, членов-корреспондентов и постоянных сотрудников «Урусвати» были как светила индийской науки, так и известные западные ученые: лауреаты нобелевской премии А.Эйнштейн, Р.Мелликен, Л. де Бройль, президент Американского археологического института Р.Маггофин, профессор института Пастера в Париже С.И.Метальников. Известный советский ботаник и генетик Н.И.Вавилов обращался в институт за научной информацией и получал оттуда семена для своей уникальной ботанической коллекции.

Успешная деятельность института «Урусвати» превратила его в одно из крупных научных учреждений Индии. Институт сотрудничал со многими научными организациями стран Европы и Америки, обменивался публикациями с 285 институтами, университетами, музеями, библиотеками, научными обществами. Выпускался ежегодник.

Не избегали Рерихи и изучения вопросов связанных с парапсихологией. Н.К.Рерих считал неправильным огульное отрицание, осмеивание или умышленное замалчивание тех психических феноменов, изучение которых заслуживает научного подхода. В статье «Парапсихология» еще в 1937 году он писал: «Во времена темного средневековья, наверное, всякие исследования в области парапсихологии кончались бы инквизицией, пытками и костром. Современные нам «инквизиторы» не прочь, и сейчас обвинить ученых исследователей или в колдовстве, или сумасшествии. Мы помним, как наш покойный друг профессор Бехтерев за свои исследования в области изучения мысли не только подвергался служебным преследованиям, но и в закоулках общественного мнения не раз раздавались шептания о нервной болезни самого исследователя. Также мы знаем, что за исследования в области мысли серьезные ученые получали всякие служебные неприятности, а иногда даже лишались университетской кафедры. Так бывало и в Европе и в Америке. Но эволюция протекает поверх всяких человеческих затворов и наветов… Будет ли наука о мысли, будет ли психическая или всеначальная энергия открыта, но ясно одно, что эволюция повелительно устремляет человечество к нахождению тончайших энергий. Непредубежденная наука устремляется в поисках за новыми энергиями в пространство, этот беспредельный источник всех сил и всего познания».(8)

Николай Константинович никогда не замалчивал фактов, которые плохо укладывались в общепризнанные теории. Скорее он даже искал их, как предвестников новых открытий. «Наука, если она хочет быть обновленной, должна быть, прежде всего, неограниченной и тем самым бесстрашной», - любил напоминать ученый. Он не боялся прослыть фантазером, призывал к познанию глубочайших тайн бытия и верил в неограниченные возможности человеческого разума.

Занимались Рерихи и вопросами исследования мысли и передачи ее на расстояние. Условия тех высот, на которых находился институт (2000 м над уровнем моря), обеспечивали исключительные возможности для изучения особых токов. Было отмечено, что электрические и магнитные явления особенно ярко выражены на этих высотах.

Возможно, то, что написано о природе мысли Рерихами, об опытах с мыслью и телепатических экспериментах, в которых они принимали непосредственное участие, будет интересно современным ученым, исследователям и экспериментаторам.

Прежде всего, следует отметить, что Рерихи шире, чем современная наука трактовали такие фундаментальные понятия, как материя, дух, энергия. Они считали, что все существующее материально, в частности мысль, а все что материально, может быть видимо или слышимо и фиксируемо либо аппаратами, либо внешними или тонкими чувствами человека. Кроме того, поддерживая теорию вложенности миров, они считали, что те миры, которые лежат «выше» мира физического являются мирами сознания. В соответствии трем основным мирам имеются и три слоя мысли. Человек может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль и где-то в глубине засияет тончайшая огненная искра. Если эти три слоя совпадают, то получается сильнейшее воздействие.

Рерихи считали, что не мозговое вещество мыслит. Мысль рождается в тончайших энергетических центрах человека, которые являются как бы антеннами улавливающими информацию из пространства. С этой точки зрения наш мозг есть только компьютер, в который закладываются программы.

На физическом плане мысли напитываются тончайшими эманациями нервных центров и по удельному весу становятся тяжелее многих микроорганизмов. Можно провести интересный опыт, доказывающий как весомость, материальность мысли, так и важность качества мышления. Так как низкие эгоистические мысли наполняются эманациями низших нервных центров человека, а альтруистические – высших, то соответственно при наличии чувствительных весов и остроты мыслей можно будет получить очень яркое сравнение и убедительные доказательства, как весомости мысли, так и необходимости чистоты мышления.

Доказательством материальности мысли Рерихи считали тот факт, что термометр и электрические приборы реагируют на возникновение мысли (что доказано современными исследователями). Мысль изменяет температуру тела и пульс. Так Рерихами описан интересный опыт, который проводила еще в 30-х годах одна врач-психиатр. Пользуясь аппаратом, регистрирующим тончайшую пульсацию сердца, она доказала, как различного качества мысли соответственно повышают или понижают на аппарате показания напряжения вибраций. Опыты производились над единичными личностями, а затем и над несколькими участниками одновременно. Было установлено, что мысли высокого качества резко повышали вибрации. Также концентрация нескольких лиц на одной мысли вызывала поражающее усиление вибрации.

Воздействие мысли и ее материальность покажет несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Меняют окраску ауры не только осознанные мысли, но в такой же мере действуют подсознательные, не доходящие до рассудка и памяти. Одною мимолетною мыслью физически окрашивается целая аура. Казалось, совершенно тайная мысль, а следствие ее — физический цвет, научно установленный. Как главное следствие будет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Измеритель аур предоставит много доказательств.

Если говорить об одинаковости значения мысли и действия; то установить это легко, если разобраться, как изменяет спектр ауры мысль о каком-либо действии и сам поступок — следствие будет одинаковое. Не следует относить такое воздействие к исключительным личностям — этот закон общий всем. Надо подходить к теории силы мысли научно.

Необходимо подчеркнуть следующее, если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие ее на расстоянии так же очевидно, как излучение волн света.

Еще одним подтверждением материальности является возможность фотографирования мысли. Подобные опыты неоднократно проводились в течение нашего века. Так Е.Писарева в своей книге «Сила мысли и мыслеобразы» описывала опыты начала века. Исследователи пробовали мысленно отпечатывать на фотопластинке, опущенной в проявитель определенный предмет, спустя четверть часа предмет оказывался сфотографированным.(9) Для таких опытов, безусловно, нужно иметь заостренное мышление и развитое воображение. Звук создает ритм на песке. Мысль также дает вибрацию, но, конечно, она будет гораздо тоньше, нежели звук. Потому она может действовать не на тяжелые крупинки песка, а на кристаллы серебра, которыми покрыта фотографическая пластинка, выстраивая их в соответствующий представляемому образу узор. Трудно поверить, но под сильными токами мысли даже струны могут звучать и под давлением мысли сухие краски могут собираться в гармонические образы.

Энергия есть форма движения материи. А раз мысль – это тонкая материя, значит она – тонкая энергия, но при этом мощная, раз под ее воздействием могут передвигаться предметы, и не только легкие – все зависит от силы мысли, но не всякая мысль действенна.

Е.И.Рерих по этому поводу пишет следующее: «Вы знаете, что передвижение предметов волею не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение». «Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая энергию мысли к соответственной энергии предмета. Мыслящая энергия соединит все слои сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы».(1) Описан удивительный эксперимент, который проводился ламой в присутствии западных ученых. Силою мысли в скале была «выдолблена» статуя человека.

Интересные опыты, подтверждающие силу мысли, (похожие на те, что проводятся в фонде парапсихологии им. Л.Л.Васильева), производились уже несколько веков назад. К потолку жилища укреплялись многие нити разной толщины и цвета и затем, приводя жилище в спокойное состояние, посылали мысли. Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета, затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека.

Мыслительные процессы связаны с физическими проявлениями, и аналогия может быть найдена при наблюдении за радиоволнами.

Во-первых, мысли, как электрические разряды, могут производить немалые световые явления, видимые в некоторых случаях даже физическим зрением в виде вспышек и молний, а тонким зрением в виде искр различного цвета и размера. Кроме того, сильная мысль может давать телесные ощущения, которые при опытах по передаче мысли на расстояние должны фиксироваться. Например - спертое дыхание, усиленное сердцебиение, неправильный пульс, резкие смены настроения, жар, уколы в области позвоночника и т.д.

Интересны свойства мыслительной энергии:


  1. Имея аккумулирующее свойство, она может накапливаться на предметах, причем эти наслоения сохраняются веками. Успешное накопление энергии может заставить предмет светиться, или сообщать мысль внушенную – это научное объяснение священных предметов. (Очень полезно подумать, с точки зрения накопления энергии, о том, во что мы превращаем свои жилища, если в них сквернословим, посылаем проклятия, раздражаемся и источаем из себя все другие отрицательные эмоции. Напротив, становится понятно, почему в некоторые квартиры так приятно приходить. Не «виноваты» ли в том их добросердечные хозяева?)

  2. Потенциал мысли велик, для него не существует ни пространства, ни времени. Скорость мысли на несколько порядков превышает скорость света.

  3. Мысль обладает магнитными свойствами. Мысли притягивают себе подобные, поэтому так хорошо мыслить положительно и плохо посылать кому-либо отрицательные мысли. Также мысли аккумулируются в пространстве, составляя мощный хор созвучных мыслей.

  4. Мысль изменяет светимость и окраску ауры.

  5. Различные мысли приводят к образованию в организме совершенно конкретных веществ, которые можно обнаружить.

  6. Если говорить о мыслеобразах, то далеко не все мысли могут облекаться в форму, может быть мыслительная пыль, которая лишена оформления.

  7. Не смотря на то, что энергия мысли самая проникающая, не связанная с расстоянием, но она, также как и звуковые волны, может подвергаться нарушению газами. Человечество создало огромное количество разрушительных газов, но еще плохо изучено насколько распространяются газы и какие сочетания они порождают.

  8. Интересен закон сложения энергии мысли. Так две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу, а три в тысячу раз.

Рерихи считали, что наука о передаче мысли на расстояние является сужденным достижением человечества. Но она должна быть подлинной наукой и вызывать достойное уважение. Понимание скрытых сил в человеке еще не достаточно высоко, особенно среди малограмотных людей, которые готовы броситься в бездну спиритизма и магии, но не желают помыслить о силах, заключающихся в мыслях. Чтение мыслей поучительно не только как феномен для современного сознания человечества, но как научное физическое изыскание о передаче токов.

Вообще, традиционно, методы Запада и Востока по передаче мысли различаются. Для внушения Запад старался применить непосредственное агрессивное воздействие. Дотрагивание, фиксирование взглядом, громкое бормотание приказа. Такой приказ отличается недолговременностью и обычно охватывает сознание для одного определённого действия. Восток, прежде всего, ищет внутренний контакт с состоянием сознания, что позволяет твёрже, длительнее наполнить сознание.

В заключение необходимо напомнить, что хотя из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль. Она же и самая разрушительная. И поэтому, прежде всего, ученым необходимо осознать значение мысли и все последствия от посылок дурных мыслей, как для себя, так и для других. Не только психические, но и физические болезни порождаются дурными мыслями. Это тоже ученым еще предстоит строго научно доказать.

«Правильно сопоставление качества вещества мыслей с газами. Каждый газ, помимо уже открытых своих свойств, имеет много не поддающегося исследованию физическими аппаратами. Никто не дерзнет утверждать, что следствие от газа уже исчезло, можно только сказать, что наши приборы больше не запечатлевают последствия газов. Но насколько газ трансмутирует пространство, куда он проникает, насколько влияет на живущих, никто не может сказать. Совершенно так же не поддается определению поле распространения мыслей. Также никто физически не может определить, насколько мысль может влиять на жизнь».(1)

Однако, когда-нибудь, ученые докажут, что каждая мысль есть своего рода магнит, и она привлекает к себе подобные мысли. Человек не имеет права порождать хаос и производить разрушения в окружающей среде. Чистые мысли дают гармонию и тем оберегают основные законы вселенной.

Литература




  1. Серия книг Живой Этики. М.,МЦР,1994-1997.

  2. Маркон А.С. Синтез разума и интуиции. Сознание и физический мир, т.1, №3,1996, с.75-78.

  3. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. М.,НТ-Центр, 1993.

  4. Дубров А.П., Ли А.Г. Современные проблемы парапсихологии, М.,1998.

  5. Weber, R. Reflections on David Bohm’s Holomovement. A Physicist’s Model of Cosmos and Consciousness,121-140, in The Metaphors of Consciousness. New York-London: Plenum Press. 1981.

  6. Harth, E. Windows on the Mind. Reflection on the Physical Basis of Consciousness. Brighton, Sussex: Harvester Press. 1982.

  7. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетное явление. Книга вторая. 1977.

  8. Беликов П.Ф., Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара., 1996.

  9. Писарева Е. Сила мысли и мыслеобразы. Минск., 1992.







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница